Слышала, что есть 2 вида клубневых анемон. А чем они отличаются и в чем особенности выращивания ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слышала, что есть 2 вида клубневых анемон. А чем они отличаются, когда цветут и в чем особенности выращивания?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OksaRu Оксана Рудь
Все ответы и комментарии (6)
Людмила, на самом деле известно много видов этих интересных растений. Все они относится к семейству лютиковых. Среди анемон или, как их ещё называют, ветренниц, хорошо известны и изучены такие виды, как ветреница аппенинская, кавказкая, и ещё много других интересных видов. Но лично мне более всего по душе два вида — ветреница нежная (A. Blanda) и ветреница корончатая (A. Coronaria).
A.нежная (А.Blanda) цветет в апреле-мае примерно 20-25 дней. Корневище у неё вытянуто клубневидное, диаметром от 2 до5 см. В условиях средней полосы их лучше выращивать на солнечных или полутенистых участках с рыхлыми, плодородными, но достаточно увлажненными почвами. Листья на длинных черешках, трижды рассеченные. Зимостойка, но профилактическое укрытие или мульчирование на зиму совсем не помешает. Разделять и пересаживать гнезда желательно только в конце периода вегетации – т.е. в начале лета.
Известные сорта 'Blue Shades' (голубая), 'Rosea', 'Charmer' и 'Pink Star' (различные оттенки розового), 'Radar' (пурпурно-красная с яркой белой серединкой), 'Violet Star' (светло-фиолетовая с белым центром) — все очень по своему красивы и привлекательны. Есть и очень популярная среди профессионалов и цветоводов-любителей белоцветная форма — 'White Splendour'.
Этот вид анемон не очень высокий. Цветки анемоны нежной всего до15 смвысотой и до 3,5-4 смв диаметре. В связи с этим она широко используется как прекрасное весенне цветущее почвопокровное растение на альпийских и каменистых горках, на хорошо ухоженных лесных опушках и пологих склонах, а также как почвопокровная культура, изумительно прикрывающая нижнюю, наименее эстетически выдержанную часть тюльпанов, нарциссов или достаточно редко посаженных гиацинтов.
Этот вид анемон также исключительно хорош в качестве разделяющих и окаймляющих посадок на больших регулярных клумбах или вдоль садовых и парковых дорожек. Они хороши и сами по себе, посаженные небольшими кустиками на фоне обычных или серебристых хвойников, декоративной лещины, разноцветных барбарисов и других декоративно-лиственных кустарников. По мне так они просто настоящие произведения искусства! Исключительно хорошо сочетаются с низкорослыми тюльпанами и контрастными по окраске гиацинтами и нарциссами.
Анемона (ветреница) корончатая или маковидная — это многолетние и очень декоративные садовое растение. Её цветки, отчасти напоминающие цветки мака, бывают простой, махровой и полумахровой формы самых различных окрасок, диаметром 5-8. Высота растений 30 -40 см. Её можно сажать как весной, так и осенью. При осенней посадке растения обычно зацветают в мае-июне, весенняя посадка обеспечит цветение в июле-августе. Но лично у меня в прошлом году эти анемоны дружно цвели все лето и осень, аж до самого конца октября, составив отличную пару в букетах белым и голубым октябринкам. Безусловно, часть цветков поражалась ночными заморозками, но как только днем вновь пригревало осеннее солнышко, тут же открывались другие сохранившиеся бутоны, в течение 3-х недель поставляя мне великолепный флористический материал во второй половине октября — начале ноября, когда все остальные растения (может быть за исключением последних бутонов роз) уже просто уснули или давно замерзли. 
По агротехнике. Клубни анемон высаживают в марте на рассаду или в мае после заморозков сразу в открытый грунт. Клубеньки желательно предварительно замачить в воде или лучше в растворе какого либо надежного стимулятора роста в течение не менее 8-10 часов или просто на ночь. Глубина посадки примерно 5 см, расстояние между растениями не не менее 10-12 см. Полив умеренный, поскольку в переувлажненной почве клубни этих растений могут плесневеть или загнивать. Они лучше всего смотрятся и значительно дольше цветут на умеренно полутенистых клумбах. Размещают группами по несколько растений или довольно большими массивами. Из новинок последних лет очень рекомендую изумительный темно-синий махровый сорт анемон 'Lord Leitenant' и ранункулюс пурпурный. 
В июле — августе, после отмирания листьев, анемоны корончатые, выкапывают. Корневища хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетах или коробках в хорошо вентилируемом месте и умеренных комнатных температурах. В более южных районах корончатые анемоны легко зимуют с укрытием.
Размножают анемоны делением корневищ, осторожно отделяя их во время выкопки, или свежими семенами сбора предыдущего года, которые сеют в парник. В первый год они цветут редко. При температуре +10...+15 °С всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы содержат при умеренной температуре, пикируют в фазе 4-5 настоящих листьев. Для ранневесенного цветения высевают на рассаду в ноябре, а для летнего — в феврале-марте. Анемоны корончатые прекрасно выгоняются в течение всей зимы, для этого их периодически высаживают небольшими партиями, начиная уже с сентября. При хорошем досвечивании они зацветает через 3-3,5 месяца после посадки.
Анемона корончатая дает прекрасную срезку. Свежесрезанные анемоны живут в вазе от 5 до 8 дней. Анемоны и другие цветы старайтесь не ставить в одну вазу вместе с нарциссами, так как нарциссы часто губительно действуют на своих соседей.
 Считается, что анемона.корончатая  предпочитают теплые, хорошо защищенные от ветра места. Думаю, что это не совсем так. Безусловно, тепличные или близкие к ним условия понравятся большинству известных растений, но многим из них не приходится выбирать свои условия произрастания, а у нас на участках не всегда есть большой выбор места посадки и, тем более, подходящих для каждого растения почв. Мой личный опыт говорит о том, что эти растения вполне хорошо себя чувствуют в том числе и на открытых, часто продуваемых ветерком местах. Да и к почвам они не особенно привередливы. Но спору нет, влажная и теплая, но при этом рыхлая и хорошо дреннированная, а также богатая гумусом почва будет им более по вкусу.
Далее можно много рассуждать о том, как анемоны корончатые надо на зиму мульчировать и укрывать, но я этого преднамеренно делать не буду по 3-м причинам. Судите сами — это отнимает массу времени осенью, когда и без этого есть множество объектов на участке, которым нужно уделить внимание, а выходные дни уже такие короткие и холодные. Да и зимы в последние годы не были слишком суровыми. Более-менее суровые зимы в условиях Подмосковья сейчас бывают в среднем раз в шесть-восемь, а то и десять лет. Ну и, наконец, сам мульчирующий материал может стоить намного дороже самих клубней анемон, которые в последние время стоят в среднем 8-10 рублей за один клубень. Пусть даже 10-12 рублей. Считаю, что это совсем не дорого и проще каждый год подсаживать немного новых растений, чем сильно печалиться о том, как сохранить уже имеющиеся экземпляры, за исключением, конечно, каких-то редких или очень любимых вами сортов и экземпляров. Кроме того, подсаженные весной или ранним летом растения зацветут летом или ближе к осени и тем самым ещё более продлят сезон цветения этих прекрасных растений.
Людмила, увлекся изложением и забыл написать чем же они отличаются. Анемона нежная пониже и цветет в мае, а корончатая цветет летом, поэтому и называется летняя. Она повыше, сантиметров до 30. Есть ещё и осенняя анемона или ветреница, но она корневищная. А Вы спрашивали про клубневые. Осенняя может достигать одного метра и выше. Я видел экземпляры до 150-170 см. Сейчас ещё попробую выложить фото. чтобы было понятнее, как выглядят
Anemona blanda Blue Shades - весенняя анемона, сорт Blue Shades

Анемона нежная белая. сорт White Splendor

Анемона весенняя White Splendor и темно-бордовый гиацинт Woodstock

Анемона нежная (весенняя) / Anemona blanda Blue Shades в бордюре и в приствольной клумбе





А тут анемона корончатая
Анемона корончатая (Anemona coronaria) пурпурная
Анемона корончатая (Anemona coronaria) пурпурная

Анемона корончатая (Anemona coronaria) красная махровая
Анемона корончатая (Anemona coronaria) красная махровая

Анемона корончатая (Anemona coronaria) голубая
Анемона корончатая (Anemona coronaria) голубая

Анемона корончатая (Anemona coronaria) белая с голубой серединкой
Анемона корончатая (Anemona coronaria) белая с голубой серединкойАнемона корончатая (Anemona coronaria) розовая махровая





 
Действительно среди 120 видов многолетних анемон наиболее распространенными в культуре своеобразными эфемероидами (растения с коротким циклом развития) с клубеньками являются всего лишь 2 вида с их сортами: а. корончатая (Anemone coronaria) родом из Средиземноморья и а. нежная (A. blanda) родом с Ближнего Востока.

Анемона корончатая, фото сайта floristics.info

Анемона нежная

Обе они — это весеннецветущие культуры, требующие солнечных мест дач с рыхлыми, хорошо дренированными почвами. Эффектны они в пристановочной культуре в низких вазах, контейнерах. 
 
Спасибо всем за подробные ответы и красивые фотографии !!!
Теперь все понятно 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: