Как привить на яблоню сорта Штрифель сорт Антоновка?

Как привить на яблоню сорта Штрифель сорт Антоновка?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, , сорта
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
К теории только добавлю, что важно потренироваться с прививанием на других ветках ))
«Штрифель», Штрейфель, Штрейфлинг, — искажённое название сорта «Хёрбст Штрихлинг", что в переводе с немецкого означает, „Осеннее полосатое“… Из названия уже ясно, что сорт осенний. А Антоновка — типично зимний сорт; поспевание яблок на нём — под самую зиму, после первых заморозков…
Прививка сортов разного срока поспевания не рекомендуется. При поспевании яблоки начинают выделять этилен — газ, ускоряющий созревание соседних плодов (хотя яблоко, в ботаническом смысле, вовсе не плод). То есть яблоки растущей рядом на том же стволе Антоновки будут ускоренно созревать, не успевая набрать достаточного количества сахаров и прочих вкусовых веществ, да и храниться будут хуже!
Так что, «Не советую, гражданка, не советую!» ©...
Вот… ещё и немецкий поучим продолжать не буду. Забавно, приходилось встречаться с обратным: как раз разные сорта в разное время и надо прививать. На то они и прививки и эксперименты, чтобы с одного дерева урожай шёл не одновременно. (()) А зимнее — не собирается зимой… а ХРАНИТСЯ НА ЗИМУ ))
А кто тут сказал, что «собирается зимой»? Покажите мне этого негодяя!
А прививки и эксперименты, как правило, производятся для того, чтобы получить более богатый и вкусный урожай, а не как самоцель — «А интересно, что из этого выйдет?»
Не хлебом единым…
У нас в институте один доцент любил говорить: «А вот такие операции делаются от большого эн.хр. делать!»...
Доцент, наверное, критиковал своего научного руководителя профессора
Да ну, Евгений… Мне кажется, это перестраховка) Если бы на Папировку, то да) А Осеннее полосатое по срокам созревания вполне с Антоновкой близко. Да и сортов «Антоновок» не один десяток, можно и более раннюю подобрать, например, Антоновку золотую или полуторафунтовую. А так — Штрейфлинг вполне себе зимостойкое дерево, почему бы и не «подсадить» к нему веточку Антоновки?
Зимостойкость дерева не связана со сроком поспевания самих яблок. А лучше яблоки, точно, при такой прививке не станут. У меня перед домиком старая яблоня, на которую прежний хозяин привил аж целых 5 разных сортов! Так вот, один из них, ещё совершенно незрелый, принимает окраску спелого — ярко-малиновую. А через пару недель яблоки трескаются, но остаются несъедобными, буквально, ватными и без вкуса!
А Антоновки, любые сорта — зимние. Для этого и выведены, чтобы можно было долго хранить. У Штрифлинга уже совершенно съедобные, сладкие яблоки с чёрными семечками; Антоновку в это время ещё не укусить!
Дело, конечно, хозяйское! Но зачем?
Зимостойкость я упомянула к тому, что на слабозимостойкое какой смысл прививать?
Что касается Вашего дерева — какой же это сорт так себя ведет? Вы уверены, что на другом подвое он себя проявляет лучше? Опять же Антоновки — отнюдь не все зимние, разброс — от позднелетних до среднезимних; те несколько сортов или клонов, которые я наблюдаю, созревают от октября и до ноября, хранятся до декабря-марта, отличаются размерами и немного окраской, но все имеют характерный «антоновский» аромат и вкус. Чем же самые ранние из них не пара Осеннему полосатому? Насчет зачем — а зачем нужно целое дерево Антоновки? Ее и ветки в кроне достаточно: ароматом насладиться, гуся в яблоках испечь, чуток в капусте заквасить да в декабре поесть в охотку — после февраля все наблюдаемые мной Антоновки теряют свой чудесный вкус и запах)
У нас зимние яблоки в погребе хранились, максимум, до 23 февраля. Та же Антоновка и Голден Делишес, кстати, с одного дерева.
А на том, о котором я говорил, чёрт знает, какие там сорта! Один ранний, похож на Розовый Налив. один позднеосенний, тот дольше всех висит и поспевает под холода. остальные, честно, не знаю.
Авторская селекция яблок, можете присвоить свои имена
Это будет хуже, чем плагиат! Сорта эти, хоть я в их определении и не уверен, имеют свои названия, кроме того, не я их прививал!
А я же не утверждаю, что разные сорта не стоит прививать на одно дерево. а к тому, что прививать, если уж так хочется, нужно сорта одновременного созревания.
А мне кажется, что это перестраховка) Не настолько уж Осеннее полосатое летнее, чтобы на Антоновку влиять. В крайнем случае — ну выпилят прививку и перепривьют на «свои» корни.
Вот… собственно, и главное, что меня мучило: прививку ведь в любом случае можно УБРАТЬ, если мешать будет
Так а в чём принцип прививки. Получается, прививать один и тот же сорт? масло масляное.
Просто сорт прививается на дичок. Получается сортовая яблоня. На другой дичок можно привить другой сорт, на третий — третий… Сколько хошь! Можно прививать и два-три сорта, только одного срока созревания, — тоже ничего, если земли не хватает!
Да… Наверное, принцип на «живучие», устойчивые к болезням, зимостойкие и т.д. сорта прививать кого-то ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО
Наталья, Ваш комментарий, как раз то, что я и задумала, совместив два сорта яблок штрейфлинг и антоновка. У меня было огромное дерево антоновки, но в силу разных обстоятельств, его сейчас нет, а закрыть баночки на зиму с этими яблоками — желание есть. Буду экспериментировать. Спасибо за понимание.
Светлана, если оба дерева старые, прививка может не получиться, тогда можно сделать так: обрезать пару веток на обоих (на Штрейфлинге ту, на которую прививать думаете) — летом пойдут молодые сильные побеги; на подвое оставляете самые удобные для прививки, остальные вырезаете; за лето раны от спилов подлечатся, а побеги вырастут большие и сильные и будут готовы к прививке — хоть летней, хоть осенней, хоть весенней)
У Вас такое чудесное наследство — целых пять сортов в одном, можно гордиться и быть бесконечно благодарным автору (а может, те яблоки надо как-то вовремя снимать и правильно заготавливать ))
Вы, Александр, наверное, невнимательно читали; из этих пяти только на двух сучьях яблоки съедобные!
Да… не рисковал бы Белый Налив на Антоновку.
Как пишется данный сорт, я знаю, однако, при общении всем понятно сразу, когда используешь простонародное штрифель. Спасибо за ликбез. )))
У нас говорят «Штрейфель»… Но ни в коем случае не вздумал бы я поучать кого бы то ни было; просто пофорсил: а во, я чего знаю! (типа шутка)...
Да, а кто-то, может, и не знал! Теперь знает! Всё-таки польза от меня какая-то!
Спасибо всем за высказанные мнения.
Светлана! Простой совет — выслушайте советы и… засуньте их поглубже.
Я долго проработал в Польше. У них есть анекдот: «Если собираются ТРОЕ поляков, то у них по любому вопросу будет ЧЕТЫРЕ мнения!» Логично, в принципе!
Я много экспериментировал. И Белый налив прививал на Антоновку, и наоборот. И сеял семена Антоновки, созревающей в октябре. А получал совершенно другие яблоки: Антоновка — ДА! Но какая?
Сажал, сеял, прививал, выкорчёвывал взрослые уже, выращенные мною же деревья! Ну, и что? ЧТО? Кто-то мне это запретит?
Делайте то, что посчитаете нужным! О способах прививок умышленно умалчиваю.
У-Дачи!
И что получилось с белым наливом на антоновку?
Белый Налив созревает намного раньше Антоновки. Потому растёт уже лет 15-17. Плодоносит, урожай весь не съедается — остатки на помойку идут. Под малину — яблоки вообще хорошо удобряют почву. Но… только кислую, как для малины. Если тут не плюс, то хоть в другом месте не минус?
У-Дачи!
Евгений, конечно, я буду делать то, что запланировала. Очень уж нравится нашей семье антоновка, а штрейфиль просто растет. Способов прививки есть много, уже решили каким воспользуемся. Спасибо за Ваше мнение.
У-Дачи! Вам, Сетлана!
Люблю людей, имеющих СВОЁ мнение.
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Что за пупырышки появились на стволе молодой яблони? Оранжевого цвета. Что-то нужно делать с этим? Ствол с непонятными рыжими пупырышками
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Подскажите, пжл, что делать с яблоней. Сорт «Услада», 5 лет. После покупки была «прикопана» и на постоянное место высажена только осенью 2014. Часть веток не «проснулась», но у живых веток почти 100% почек распустились. Понимаю, что надо...
Здравствуйте! На одной яблоне имеется участок с оголенным стволом, нет коры. Я замазал это место глиняной болтушкой (глина+коровяк+зола+медный купорос). Правильно я сделал? Если нет, то что нужно сделать, чтобы защитить оголенный ствол дерева на...
Есть яблоня, сорт Белый налив, дереву около 30 лет, практически не плодоносит, большая часть сейчас сухая. Можно ли молодые побеги с этого дерева привить на яблоню-дичку, когда и как правильно это сделать, будет ли результат? И можно ли спасти...
Здравствуйте. Надломился сук у яблони с яблоками. Что делать? Спиливать жалко, так как сук еще держится. Чем обработать рану? Либо помимо обработки, подтянуть треснувшее место и перевязать? СПАСИБО
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать