Как привить на яблоню сорта Штрифель сорт Антоновка?

Как привить на яблоню сорта Штрифель сорт Антоновка?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, , сорта
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
К теории только добавлю, что важно потренироваться с прививанием на других ветках ))
«Штрифель», Штрейфель, Штрейфлинг, — искажённое название сорта «Хёрбст Штрихлинг", что в переводе с немецкого означает, „Осеннее полосатое“… Из названия уже ясно, что сорт осенний. А Антоновка — типично зимний сорт; поспевание яблок на нём — под самую зиму, после первых заморозков…
Прививка сортов разного срока поспевания не рекомендуется. При поспевании яблоки начинают выделять этилен — газ, ускоряющий созревание соседних плодов (хотя яблоко, в ботаническом смысле, вовсе не плод). То есть яблоки растущей рядом на том же стволе Антоновки будут ускоренно созревать, не успевая набрать достаточного количества сахаров и прочих вкусовых веществ, да и храниться будут хуже!
Так что, «Не советую, гражданка, не советую!» ©...
Вот… ещё и немецкий поучим продолжать не буду. Забавно, приходилось встречаться с обратным: как раз разные сорта в разное время и надо прививать. На то они и прививки и эксперименты, чтобы с одного дерева урожай шёл не одновременно. (()) А зимнее — не собирается зимой… а ХРАНИТСЯ НА ЗИМУ ))
А кто тут сказал, что «собирается зимой»? Покажите мне этого негодяя!
А прививки и эксперименты, как правило, производятся для того, чтобы получить более богатый и вкусный урожай, а не как самоцель — «А интересно, что из этого выйдет?»
Не хлебом единым…
У нас в институте один доцент любил говорить: «А вот такие операции делаются от большого эн.хр. делать!»...
Доцент, наверное, критиковал своего научного руководителя профессора
Да ну, Евгений… Мне кажется, это перестраховка) Если бы на Папировку, то да) А Осеннее полосатое по срокам созревания вполне с Антоновкой близко. Да и сортов «Антоновок» не один десяток, можно и более раннюю подобрать, например, Антоновку золотую или полуторафунтовую. А так — Штрейфлинг вполне себе зимостойкое дерево, почему бы и не «подсадить» к нему веточку Антоновки?
Зимостойкость дерева не связана со сроком поспевания самих яблок. А лучше яблоки, точно, при такой прививке не станут. У меня перед домиком старая яблоня, на которую прежний хозяин привил аж целых 5 разных сортов! Так вот, один из них, ещё совершенно незрелый, принимает окраску спелого — ярко-малиновую. А через пару недель яблоки трескаются, но остаются несъедобными, буквально, ватными и без вкуса!
А Антоновки, любые сорта — зимние. Для этого и выведены, чтобы можно было долго хранить. У Штрифлинга уже совершенно съедобные, сладкие яблоки с чёрными семечками; Антоновку в это время ещё не укусить!
Дело, конечно, хозяйское! Но зачем?
Зимостойкость я упомянула к тому, что на слабозимостойкое какой смысл прививать?
Что касается Вашего дерева — какой же это сорт так себя ведет? Вы уверены, что на другом подвое он себя проявляет лучше? Опять же Антоновки — отнюдь не все зимние, разброс — от позднелетних до среднезимних; те несколько сортов или клонов, которые я наблюдаю, созревают от октября и до ноября, хранятся до декабря-марта, отличаются размерами и немного окраской, но все имеют характерный «антоновский» аромат и вкус. Чем же самые ранние из них не пара Осеннему полосатому? Насчет зачем — а зачем нужно целое дерево Антоновки? Ее и ветки в кроне достаточно: ароматом насладиться, гуся в яблоках испечь, чуток в капусте заквасить да в декабре поесть в охотку — после февраля все наблюдаемые мной Антоновки теряют свой чудесный вкус и запах)
У нас зимние яблоки в погребе хранились, максимум, до 23 февраля. Та же Антоновка и Голден Делишес, кстати, с одного дерева.
А на том, о котором я говорил, чёрт знает, какие там сорта! Один ранний, похож на Розовый Налив. один позднеосенний, тот дольше всех висит и поспевает под холода. остальные, честно, не знаю.
Авторская селекция яблок, можете присвоить свои имена
Это будет хуже, чем плагиат! Сорта эти, хоть я в их определении и не уверен, имеют свои названия, кроме того, не я их прививал!
А я же не утверждаю, что разные сорта не стоит прививать на одно дерево. а к тому, что прививать, если уж так хочется, нужно сорта одновременного созревания.
А мне кажется, что это перестраховка) Не настолько уж Осеннее полосатое летнее, чтобы на Антоновку влиять. В крайнем случае — ну выпилят прививку и перепривьют на «свои» корни.
Вот… собственно, и главное, что меня мучило: прививку ведь в любом случае можно УБРАТЬ, если мешать будет
Так а в чём принцип прививки. Получается, прививать один и тот же сорт? масло масляное.
Просто сорт прививается на дичок. Получается сортовая яблоня. На другой дичок можно привить другой сорт, на третий — третий… Сколько хошь! Можно прививать и два-три сорта, только одного срока созревания, — тоже ничего, если земли не хватает!
Да… Наверное, принцип на «живучие», устойчивые к болезням, зимостойкие и т.д. сорта прививать кого-то ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО
Наталья, Ваш комментарий, как раз то, что я и задумала, совместив два сорта яблок штрейфлинг и антоновка. У меня было огромное дерево антоновки, но в силу разных обстоятельств, его сейчас нет, а закрыть баночки на зиму с этими яблоками — желание есть. Буду экспериментировать. Спасибо за понимание.
Светлана, если оба дерева старые, прививка может не получиться, тогда можно сделать так: обрезать пару веток на обоих (на Штрейфлинге ту, на которую прививать думаете) — летом пойдут молодые сильные побеги; на подвое оставляете самые удобные для прививки, остальные вырезаете; за лето раны от спилов подлечатся, а побеги вырастут большие и сильные и будут готовы к прививке — хоть летней, хоть осенней, хоть весенней)
У Вас такое чудесное наследство — целых пять сортов в одном, можно гордиться и быть бесконечно благодарным автору (а может, те яблоки надо как-то вовремя снимать и правильно заготавливать ))
Вы, Александр, наверное, невнимательно читали; из этих пяти только на двух сучьях яблоки съедобные!
Да… не рисковал бы Белый Налив на Антоновку.
Как пишется данный сорт, я знаю, однако, при общении всем понятно сразу, когда используешь простонародное штрифель. Спасибо за ликбез. )))
У нас говорят «Штрейфель»… Но ни в коем случае не вздумал бы я поучать кого бы то ни было; просто пофорсил: а во, я чего знаю! (типа шутка)...
Да, а кто-то, может, и не знал! Теперь знает! Всё-таки польза от меня какая-то!
Спасибо всем за высказанные мнения.
Светлана! Простой совет — выслушайте советы и… засуньте их поглубже.
Я долго проработал в Польше. У них есть анекдот: «Если собираются ТРОЕ поляков, то у них по любому вопросу будет ЧЕТЫРЕ мнения!» Логично, в принципе!
Я много экспериментировал. И Белый налив прививал на Антоновку, и наоборот. И сеял семена Антоновки, созревающей в октябре. А получал совершенно другие яблоки: Антоновка — ДА! Но какая?
Сажал, сеял, прививал, выкорчёвывал взрослые уже, выращенные мною же деревья! Ну, и что? ЧТО? Кто-то мне это запретит?
Делайте то, что посчитаете нужным! О способах прививок умышленно умалчиваю.
У-Дачи!
И что получилось с белым наливом на антоновку?
Белый Налив созревает намного раньше Антоновки. Потому растёт уже лет 15-17. Плодоносит, урожай весь не съедается — остатки на помойку идут. Под малину — яблоки вообще хорошо удобряют почву. Но… только кислую, как для малины. Если тут не плюс, то хоть в другом месте не минус?
У-Дачи!
Евгений, конечно, я буду делать то, что запланировала. Очень уж нравится нашей семье антоновка, а штрейфиль просто растет. Способов прививки есть много, уже решили каким воспользуемся. Спасибо за Ваше мнение.
У-Дачи! Вам, Сетлана!
Люблю людей, имеющих СВОЁ мнение.
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Здравствуйте, яблони уже 5 лет, не цветет и плодов нет. Почему?
Добрый день. Яблоня 3-4 года (Мельба). Два года назад первый раз дала 5 цветочков. В том году цвела хорошо. Завязались плоды. Почти все вызрели. В два дня листья стали коричневыми и сухими. (В начале августа) Ничем перед этим не обрабатывали. У...
Уважаемые садоводы, нужен совет! В саду, который мне достался, есть одна яблоня с огромным сквозным дуплом. Стандартную технологию лечения в целом я представляю (очистка до здоровой древесины и потом заделка дупла), но не представляю, возможно ли...
Яблони на даче тяжело приживаются. Как лучше ухаживать и чем лучше кормить, чтобы быстрее росли? Заранее спасибо!)
Вот такая замечательная яблоня растет в моем саду уже около 25 лет. Спереди она очень хорошо выглядит, но вот с другой стороны все по-другому. Половина дерева уже засохла полностью, а на стволе вот такой вот мох Другой ствол абсолютно...
Здравствуйте! Какая из декоративных яблонь самая быстрорастущая и раскидистая? Необходимо притенить площадку как можно быстрее. Елена, Санкт-Петербург.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать