Можно ли использовать для подкормок золу из листьев грецкого ореха?

Зола из листьев грецкого ореха.
Можно ли использовать для подкормок золу из листьев грецкого ореха?
А качестве мульчи листья использовать нельзя. У самой такого опыта нет, но садоводы говорят, что такая листва сжигает корни растений. (Из-за йода)
Листву собрала и сожгла. А зола не будет вредной? У кого-то есть опыт?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Там не йод, том фенол. Но в золе наверное уже его нет. Поэтому зола не должна быть вредной. В детстве жгли все листья вместе — орех, абрикос, яблоню. Не сортировали. Вроде проблем не было. Удачи.
Я тоже предполагала, что там не йод, просто у нас все так говорят. По незнанию. Спасибо, Василий!
Я листьями грецкого ореха укрываю виноград на зиму. А весной закапываю их под грядки для овощей. Помидоры и перцы растут на этой подушке нормально. Свекла вот не получилась в этом году. Но она не получилась и на других грядках без листьев. А осенью при уборке ботвы видел там дождевых червей.
В начале лета по этим грядкам бодро шныряли медведки. Замучился их ловить. Или за зиму фитонциды из листьев выветрились, или медведку они не впечатлили.
Много читал про всякие страхи по поводу листьев грецкого ореха. Но на поверку оказалось все не так плохо.

Фитонциды и другие «опасные» вещества, входящие в состав листьев ореха точно соединения органические и не содержат ядовитых неорганических веществ типа свинца, мышьяка, тяжелых металлов и т.п. При сжигании вся эта органика сгорает и зола точно не содержит ничего вредного.
Андрей! А каким слоем укрываете виноград? Мне советуют землей закапывать. Я в прошлом году просто мешковиной об'вязала, видимо мало: померз
За лето от корня выросло несколько лоз. Теперь мучаюсь, как их правильно обрезать, сколько оставить? Может подскажите?





Вот еще одно фото.
все от одного корня
все от одного корня
Татьяна, я бы оставил все три лозы обрезав, на 7-8 узлов, но при этом обязательно убрав пасынки. Предполагаю корни не пострадали, а они у Ваших растений мощные.
Франс Хасанович! А что такое «пасынки» у винограда? Вот одна лоза разделилась на две. Это пасынок? Обе мощные.
Татьяна, пасынки винограда это такие же боковые ветки, как и у помидоров. Если одна лоза, Вам кажется, разделилась на два мощных ответвления, из них оставить, желательно, которая удобнее пригибается к земле, но решать Вам, раз оба мощные, выбор за Вами.
Про пасынки:
Виноград обычно плодоносит на 3-4-го порядке ветвления. Т.е. от головки куста отходят рукава, от них отрастает 1-й порядок, от него -2-й а от него уже 3-й плодоносящий порядок лозы (у некоторых сортов плодоношение начинается со 2-го порядка у некоторых — с 4-го)
У вашей лозы в этом году пошли побеги 2-го порядка и от них — пасынками побеги 3-го порядка. Это хорошо видно на последнем фото. На хорошо вызревших пасынках этого года вы можете в следующем сезоне получить уже небольшой урожай. Корневая система видимо прошлой зимой не пострадала и куст вполне с урожаем может справиться в следующем году. Так что оставляйте зрелые пасынки зимовать. Даст бог, и ягоды будут.
Последний раз редактировалось
Татьяна, поскольку у вас виноград зимой повреждается морозами, то осенью надо оставить всю вызревшую лозу, кроме мелочи тонкой. Это как бы с запасом будет. А весной будет видно, что перезимовало, а что нет. Тогда уже и нормировать и выбирать из живых самые удобные и самые живые.
Неудачно у вас вот столбик зарыт. Слишком близко к головке куста. Стальной столбик это путь холоду в землю. Промораживает все вокруг себя на всю свою глубину. В том числе и корни винограда. А они гораздо менее морозостойкие, чем лоза.

Про укрывание. Я вот так укрываю: Вот и пришла пора укрывать виноград у нас в Волгограде
Защита тут скорее не от мороза, а от оттепелей. -20 лоза терпит, а вот если нагрянет зимой тепло, а потом мороз, то может померзнуть.
У вас ящиков нет, можно просто пленкой (или спанбондом), потом листвой (опилками, ботвой, и пр.) и сверху чем-то непрозрачным, непромокаемым и желательно светлым. Например старый линолеум изнанкой наружу.
Последний раз редактировалось
Андрей! Вот я уже и не знаю, почему прошлой зимой эти лозы пропали. Может быть, как Вы пишете, от оттепелей?
Весной, когда дачу купили, виноград не был укрыт. И этот куст дал несколько кисточек. Лозы были не обрезаны. И я не успела Много тогда сразу всего свалилось.
А осенью мне сосед сказал: дамские пальчики надо укрывать. Я и укрыла Неправильно.
Может быть, совсем не укрывать? Тем более, что минусовых температур еще нет (у нас теплее, чем у Вас), а мне уезжать надо. Теперь боюсь, чтобы не сопрел.
Вызревшая лоза вполне выдерживает температуру до -15. Многие районированные сорта до -20. Корни менее стойки к морозам. Повреждаются морозами, если температура в слое 50 см от поверхности опускается ниже -8. Так что на юге России беречь нужно именно корни.
Кроме низкой температуры виноград не любит еще и морозных суховеев, иссушающих почки и лозу. Так что в любом случае надо укладывать лозы на землю так, чтобы их присыпало снегом.
Смотрю с наших широт со снежной завистью… это сколько ж надо грецких орехов иметь, чтобы ЛИСТВОЙ мульчировать, сжигать и ещё спрашивать, насколько это полезно ))
Грецкий орех дерево очень большое. Примерно как дуб. Около нашего 9-и этажного дома растет один не старый еще орех. Дорос уже почти до 5 этажа. Листья с него дворник собирает в большие мешки. В этом году получилось у него 3 таких мешка набитых очень плотно. Я их тоже забрал на дачу. В рыхлом состоянии получилась куча куба полтора. За зиму слежится, за лето перепреет. Останется перегноя ведра три.
На даче такие деревья ореха выращивать невыгодно. Слишком много занимает места, слишком большая и густая тень. Поэтому дачники в основном орех сильно обрезают и не дают ему колоситься в полную волю.
Соответственно и листьев на нем не так много.
Свой орех я вообще спилил после 10 лет. Посажен он был вороной. Они часто у нас этим занимаются по осени. Сидел орех рядом с соседским домом и начал уже ему фундамент подламывать. Сильное оказалось деревце. Но против бензопилы не сдюжило.
Ох, Александр! Вот насмешили: «и еще спрашивать, насколько это полезно»
Ну, Андрей уже ответил, деревья очень большие, листвы много. Зато у вас ели и березы растут вооо какие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не...
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли просеивать золу перед внесением в почву? Можно ли вносить в почву оставшиеся угольки? Под какие культуры?
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все