Кокосовый субстрат: какие сложности и проблемы могут появиться? Поделитесь личным опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый раз решила применить такой состав. Расскажите, какие сложности и проблемы могут появиться.

субстракт
Субстрат

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 649 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Мне тоже интересно! Никогда не использовал кокос!
У меня никаких сложностей не возникает, использую его 5 лет, но не совсем так, как указано у Вас на упаковке. Я использую его для приготовления почвенной смеси для рассады, заливаю брикет водой (40-50 гр.), разминаю руками и смешиваю с грунтом для рассады, в результате получается легкая смесь, корни хорошо в ней развиваются. Но подкормки всё равно требуются.
Ещё на всякий случай почитайте вот эту статью
Большое спасибо, очень полезно. Поняла, что витаминов для растений в нем нет.
В нем хорошо проращивать клубни и корневища, в процессе проращивания не требуется особого питания, а для наращивания корневой массы он очень хорошо подходит.
Здравствуйте. В России в начале 21 века исчезли качественные торфа! А все стали переходить на малообъемную технологию. И спасибо братским народам Шри — Ланки и Франции, что поделились кокосовой копрой. Субстрат хороший. Более инертный чем торф. В нем меньше азота и больше калия. Он не кислый. Но главные его особенности:
1. Хорошие водно — физические свойства.
2. Малое количество питательных веществ. Но калий (и натрий) какой никакой присутствует.
Поэтому и рассаду, и растения на нем хорошо выращивать, но! Нужно их кормить или с другим питательным грунтом кокос смешивать. Ну мало в нем питательных веществ. С кокоса оболочку ободрали и в воде, иногда и в морской, помыли. А если раствором удобрений поливать, ну хоть 1 грамм на литр. То все растет хорошо.

Хотя были и проблемы. Как то с Франции, с Перпиньяна пришла дешевая партия кокосовых матов. Мы посадили огурцы и появились проблемы как при выращивании на старом торфе. И видно стало, что маты старые. Может под южным солнцем при частом поливе эти проблемы не проявляются. Солнце оно хорошо все лечит. В общем, как у Пушкина, не гонялись бы вы за дешевизной. Таков мой опыт. А рассаду часто растим вообще в кокосе из старых матов. Удачи.
Я кокос тоже в грунт добавляю. Пробовала выращивать в чистом кокосе (ради эксперимента), питания там нет, рассада хилая.
Мне кокос не понравился тем, что это натуральный рассадник сциарид. Тут они абсолютно неубиваемы, кроме как мощной химией, и плодятся просто с сумасшедшей скоростью. Это идеальная среда для их роста.
Если вы впервые слышите о таком «звере» и ни разу с ним не сталкивались — можете использовать кокос. Если же сциариды периодически совершают налёты на ваши горшки, то кокос использовать не стоит. Уже через две недели там будет столько личинок, что аж весь субстрат начнёт шевелиться, и никакие меры не помогут уменьшить это поголовье.
Как же Вы вовремя написали свой комментарий. Спасибо. Я еще не успела воспользоваться этим кокосом. Буду осторожнее, позже воспользуюсь. Мошек боюсь, были у меня в прошлом году с грунтом для орхидей… ужасть…
Светлана, если у Вас нет мошек, то и применении кокоса их не будет. Надо просто соблюдать режим полива и не заливать растения. А кокос я заливаю очень горячей водой из-под крана, все мошки «сварятся». За 5 лет применения только польза и никакого вреда.
Спасибо, успокоили.)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: