Без электроподогревателя ТеплоМакс для рассады начинающему цитрусоводу не обойтись!

Цитрусовые присутствовали в моей жизни всегда!

Коврик
Коврик с перчиками для демонстрации размера.

В детстве — косточка, посаженная в любой цветочный горшок. В молодости — черенок, подаренный подругой. И вот на пенсии долгими зимними вечерами я зачиталась рассказами о многообразии цитрусовых растений, о выращивании, уходе и размножении растишек.   Цитроны у меня периодически росли на подоконнике, но через несколько лет умирали, а потомства от них я не получала. И все потому, что ну никак черенки не укоренялись на моем подоконнике. И вот я узнала секрет выращивания и укоренения тропических растений! Оказывается надо подогревать землю в рассадной емкости.  Но как это сделать?                                                              
Достались мне по случаю свежие семена тропической редкости под названием «сметанное яблоко» или гуанабана, или аннона. Прочитала, что грунт надо подогревать до +25. Посадила я семена в горшочки и поставила на полочку над печкой, благо была зима и печь топили ежедневно. И вот температура то +40, то +20, то +50. Выросли и выжили только два ростка из тридцати.  Возможно, эта неудача произошла из-за перепадов температуры. 
Подруги просят укорененные черенки моих цитрусовых растений, а веточки корней не дают! Два черенка мандарина, подаренные мне, укоренялись почти год (они и так трудноукореняемые, а тут еще и холодный подоконник). Читала, что существуют коврики для рептилий, чтобы они грелись на них, как в пустыне на песочке. Их используют и растениеводы для укоренения черенков и проращивания туговсхожих семян.

 Почти год назад я случайно попала на сайт 7dach и впервые в жизни начала участвовать в конкурсах рассказов о растениях, уходе и прочем садово-огородном хозяйстве. Мне повезло выиграть денежный сертификат для покупки в интернет магазине Seedspost.ru
Еще в процессе конкурса я мечтала, что же я куплю если мне повезет занять призовое место. И вот чудо случилось! Ура, ура, ура! Я обладатель вожделенного коврика!

Коврик во всей красе
Коврик во всей красе

Правда, это я его так по панибратски обзываю ковриком, а на самом деле это  электрический ускоритель-подогреватель для выращивания рассады.

 ...

Прибор предназначен для ускоренного проращивания семян овощных, цветочных, зерновых и других культур (черенков) и представляет собой легкий, влагозащитный, гибкий коврик, который подключается к обычной электросети в 220 В. Мощность прибора всего 20 Вт. Много это или мало, я не понимаю, но муж сказал, что котельная в нашем доме освещается двумя энергосберегающими лампочками по 10 Вт и что это мало энергозатратно. Значит «надо брать»!
 Итак, как же использовать коврик. Достаточно расположить прибор на подоконнике или в любом другом освещенном месте, установить на его поверхности тару с землей и семенами и включить в сеть. Всё!  Инфракрасный излучатель будет работать на вас и ваши растишки. 
 Планирую в декабре месяце, когда день будет прибавляться, начать укоренять мои тропические растения.

Плод фейхоа.
Плод фейхоа

Фейхоа, лавр, цитрусы будут хорошим подарком подругам, и я продублирую свои растения.

Из 100500 черенков укоренился лишь один. Но теперь у меня коврик есть!
Из 100500 черенков на подоконнике укоренился лишь один. Но теперь у меня коврик есть! И процент укоренения будет выше :)

Буду проращивать семена комнатных растений, что продают в магазинах с семенами. Укореню туи и можжевельник, гортензии, клематисы… Чувствую, одного коврика мне не хватит!
А пока при испытании коврика его облюбовал мой кот, и похоже ему лежать на нем нравится :).

Барсик греется.
Барсик греется



Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с разделом Товары для сада,  где вы сможете выбрать и приобрести любые необходимые  вам товары, в том числе и для выращивания рассады.


Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , ,
Автор записи:


Комментарии (15)
Светлана… прям уговорили! Тоже хочу такую штуку! Правда пока не знаю зачем… Цитрусовыми не увлекаюсь… рассада и так растёт… Ну котикам пригодится
Яна, а можжевельники и туи? Оторвала веточку с пяточкой — и в горшочек. И стоит он на коврике «варится»
Туя моя благополучно сдохла 2 года назад. А можжевельники прут так, что я уже подумываю от них избавиться
Вот завидую людям, у которых что-то прет, что никак не хочет расти у меня. По хорошему завидую — «вот бы и у меня так». Казацкий можжевельник у соседки хорошо растет под яблоней, а мой под грушей спит практически.
Свет, пересади его из-под груши. Плохо там и ему, и груша может заболеть.
Люда, я уже поняла, что не место можжевельнику там. Весной пересажу, у нас как раз все подготовительно-разрушительные газовые работы закончились, и можно наводить порядок.
Светлана, здравствуйте! Отличное приобретение. Недавно задавался вопросом по проклёвыванию семян в инкубаторе Предлагаю проращивать семена в инкубаторе, а у Вас всё проще и технологичнее. Наверно, придётся брать!
Максим, у мужа тоже было такое предложение. Тем более есть сломанный инкубатор. Но пока ему совсем некогда им заниматься. Хочу посадить семена многих тропических растений. Интересно проращивать их и наблюдать за цветением и плодоношением у нас на холодном Урале
Ага, сбили меня тут с толку посадкой имбиря. В прошлом году сдох сразу, а этом году в теплице вырос стебель около 80 см. Вчера выкопала: вырос корешок размером с посаженный. Ещё не пробовала, можно ли его съесть. Зуд по поводу имбиря прошёл, по поводу арахиса тоже — вообще не взошёл. Я лучше огурчик дома снова посажу, какой же он ароматный!!! хоть и маленький…
Люда, мне имбирь понравился. У меня года три жил и тоже почил У него листья ароматные, даже в чае. Ананас спустя три года, за нежелание цвести, «оставила» зимовать в теплице
Три года. Это в квартире? Я как-то не подумала, что его можно в квартиру перенести из теплицы.
Да, в квартире, и рост его был около 30-40 см. Наверно залила. Читала, что погибает имбирь после цветения, но мой не цвел.
Мой тоже не цвёл. Не удалось полюбоваться.
Ух ты, какой изумительный подогреватель Цитрусы я выращивать не рискну, а вот лавр не помешал бы. Мои кошаки тоже, думаю, не отказались бы погреться на таком ковричке.
Ничего себе — чудо!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать