Как правильно выращивать чеснок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У меня вопросы о чесноке. Пожалуйста, помогите мне систематизировать информацию:

  1. Озимый чеснок в большинстве своём хранится плохо?
  2. Если из ярового чеснока появляется однозубка, её выкапывать, а потом опять сажать в зиму или весной для дозаривания? Или, не выкапывая, оставить в земле зимовать и на следующий год получить урожай?
  3. Бульбочки для зимней посадки лучше собирать с ярового или озимого чеснока? Есть ли принципиальное отличие?

Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выращивание, , семена
17 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 3103 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evah170488 Елена
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Давайте немного систематизируем информацию о чесноке. Чеснок принадлежит семейству луковых, он родственник репчатого и других видов лука. Утратил способность к семенному размножению. Поэтому размножают его бульбочкой (мелкие луковички, образующиеся в соцветиях вместо семян), зубками и луковицами-однозубками. Чеснок имеет несколько форм: он может быть стрелкующимся и не стрелкующимся, озимым, яровым и двуручкой.На юге большее распространение получил озимый стрелкующийся чеснок и двуручка, а в средней полосе больше выращивается яровой стрелкующийся и не стрелкующийся. Озимый хуже хранится, яровой значительно более лежкий. При подзимнем посеве бульбочки может вырасти луковица однозубка или мелкая многозубковая луковица. Для образования крупной однозубки озимые формы высаживают весной зубками. Яровой под зиму не высаживают. Двуручки одинаково хорошо растут при любых сроках посадки, но слабозимостойки. Такие формы выращивают в Средней Азии и других регионах с теплой зимой. У нестрелкующихся форм могут формироваться надземные луковицы в ложном стебле. У стрелкующихся форм расположение зубков по-кругу и зубки правильной формы. У нестрелкующихся- зубки расположены по-спирали, снаружи они крупнее, а внутри более мелкие. У яровых форм чешуи более мягкие, пленчатые, а у озимых чешуя жесткая. Сроки высадки подбирают с осени таким образом, чтобы зубок укоренился, но росток не начал отрастать, хотя длительная и теплая осень способствует осеннему отрастанию листьев. Это не есть хорошо, но при теплой зиме проблем не вызывает. Яровой чеснок высаживают пораньше весной, как только можно начать работы на участке. Бульбочки сеют в те же сроки. Их морозостойкость даже выше, чем у зубков. Однозубку получают при посадке озимого чеснока весной. У ярового однозубку получают только из очень поздних высадок.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (17)
19. 04. 2018 г. Кристина, я выращиваю только озимый чеснок, он намного превосходит яровой чеснок по урожайности. В сухой кладовке при температуре -1…+ 4 градуса прекрасно хранится не прорастая и не загнивая до лета, или пока не закончится. А яровой, он мелкий, не хочется возиться.
Чеснок стараюсь сажать на хорошо освещаемом месте, после таких предшественников, как огурцы, капуста или томаты, но не в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами. Однако нельзя под посадку чеснока вносить органические удобрения. Они должны быть внесены под предшествующую культуру.
Озимый чеснок, естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно первая половина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше.
Урожай чеснока сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 4-5 часов в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, в ряду через 15 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками. Летний уход заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2 подкормках и выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Первую подкормку провожу, когда высота ботвы достигнет 12-15 см, вторую — в начале образования головки. Сигналом в срочной необходимости проведения первой подкормки может служить начало пожелтения листьев чеснока. Первую подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды). Эту подкормку можно проводить и раствором азотных удобрений – мочевины (другое название карбамид) В одном ведре растворяют столовую ложку удобрения и используют на 2-3 погонных метра грядки. Вторую подкормку провожу такими же настоями, но уже добавив на каждое ведро 15-20 г сульфата калия (сернокислый калий)…
Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!), или срезать секатором, пока они молодые и мягкие. Эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании и полегания листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием, головка рассыпается на отдельные зубки. Но, также нельзя выкапывать не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок зимой лучше всего хранится при постоянных низких температурах: -1...+3 градуса.

Убираем озимой чеснок
Убираем  озимой чеснок
Спасибо большое! Как всегда ответ очень содержательный!
Франс Хасанович, а бульбочки Вы садите?
Франс Хасанович, а какие вредители могут есть зубчики посаженного чеснока? И как с этим бороться? Корни при этом крепкие и не поврежденные.





Нет ни бульбочки, ни луковицы не сажаю. Все очень просто и прямо, как описываю.: самые крупные головки, а из них самые крупные зубки.
Чеснок бывает только озимым. Яровой чеснок выдумал Лысенко и Ко.
Ну по крайней мере у нас регионе чеснок, посаженный весной, не вызреет до холодов… Вот у меня он и остался в зиму в земле однозубкой. Вот и думаю, есть ли смысл ждать от него что-то, или уже занять местечко морковками/салатами)
Есть смысл.
Константин, благодарю!
Вы вселили надежду))))
Чеснок бывает и яровой, и озимый, точно так же, как существует пшеница озимая и яровая. И у чеснока и у пшеницы озимой и яровой совершенно разные циклы развития, биология развития. Если озимый чеснок посадить весной, то образуется только цельная луковица, потому что зиму в земле не пролежал, то есть не прошел полный цикл развития.
Только во всем остальном мире об этом не знают
Константин, Вы же сами пишете, что чеснок бывает только озимым, а яровой выдумал Лысенко Т. Вот я и объясняю лично для Вас, что это не так. А что Вас смутило? Не знали теперь будете знать. Всего то делов и ничего смешного.
До Лысенко не было ярового чеснока. Был просто чеснок. Некоторые подвиды чеснока можно было сажать и осенью, и весной. А некоторые подвиды только осенью, и называли такой чеснок Рокамболь. Во всем мире так все и осталось с большей детализацией по подвидам чеснока, а в СССР появилось разделение на яровой и озимый. Да еще и до вульгарного упрощения дошло: «с палкой» — озимый, «без палки» — яровой. У нас и перцами такая же фигня. Используем классификацию 19 века: овощные и кустарниковые. Причем к кустарниковым относят те же овощные, только по вторичным морфологическим признакам — те же яйца, но вид сбоку А есть еще три культурных вида перца. Причем два вида многие выращивают и их продают семенные фирмы
В нашем регионе все время выращивали два вида — яровой и озимый чеснок. Хорошо вызревал и тот и другой. Да, яровой был чуть меньше, но совсем не маленький. Сейчас яровой как то уступил место озимому, потому что, действительно, урожайность гораздо выше, за счет крупных головок.
Бульбочки семенные я осенью так же сею, на следующий год вырастает однозубка, ее выкапываю, осенью вновь сажаю, и вырастает полноценная чесночная головка. За счет выращивания чеснока из бульбочек, пополняется «семенной фонд», а чеснок щедро раздаем родным и знакомым и не боимся остаться без семенного чеснока.
Яровой выращивается мной по такому же принципу — самые крупные зубки — на посадку, самой ранней весной — в землю, остальное — все так же. Оставляю урожай на потребление на весну, когда озимый начинает сохнуть и портиться, (у нас хранится в условиях городской квартиры) Но, обычно, к весне он съедается
В этом году попробую однозубку тоже выкопать и посадить в зиму.
Галина, подскажите, пожалуйста: А вы когда выкапываете однозубку, как ориентируетесь? И в летний период до посадки как и где храните однозубку?
Бульбочки как раз в зиму посадила)))
Давайте немного систематизируем информацию о чесноке. Чеснок принадлежит семейству луковых, он родственник репчатого и других видов лука. Утратил способность к семенному размножению. Поэтому размножают его бульбочкой (мелкие луковички, образующиеся в соцветиях вместо семян), зубками и луковицами-однозубками. Чеснок имеет несколько форм: он может быть стрелкующимся и не стрелкующимся, озимым, яровым и двуручкой.На юге большее распространение получил озимый стрелкующийся чеснок и двуручка, а в средней полосе больше выращивается яровой стрелкующийся и не стрелкующийся. Озимый хуже хранится, яровой значительно более лежкий. При подзимнем посеве бульбочки может вырасти луковица однозубка или мелкая многозубковая луковица. Для образования крупной однозубки озимые формы высаживают весной зубками. Яровой под зиму не высаживают. Двуручки одинаково хорошо растут при любых сроках посадки, но слабозимостойки. Такие формы выращивают в Средней Азии и других регионах с теплой зимой. У нестрелкующихся форм могут формироваться надземные луковицы в ложном стебле. У стрелкующихся форм расположение зубков по-кругу и зубки правильной формы. У нестрелкующихся- зубки расположены по-спирали, снаружи они крупнее, а внутри более мелкие. У яровых форм чешуи более мягкие, пленчатые, а у озимых чешуя жесткая. Сроки высадки подбирают с осени таким образом, чтобы зубок укоренился, но росток не начал отрастать, хотя длительная и теплая осень способствует осеннему отрастанию листьев. Это не есть хорошо, но при теплой зиме проблем не вызывает. Яровой чеснок высаживают пораньше весной, как только можно начать работы на участке. Бульбочки сеют в те же сроки. Их морозостойкость даже выше, чем у зубков. Однозубку получают при посадке озимого чеснока весной. У ярового однозубку получают только из очень поздних высадок.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Через мои руки прошло больше 100 сортов чеснока из разных стран, континентов. В том числе и из тропических стран. Все мне удавалось выращивать при осенней посадке. Для чеснока главное — правильная почва! И ботанические семена можно получить у чеснока, также, как и воздушные бульбочки у лука порея. Механизм по сути один и тот же.
Это что — цитата из учебного пособия? А куда Вы относите Северо-Западный регион? что и как выращивать? Вот мне в очередной раз прислали из Сибири шикарный яровой чеснок, но у меня выросли только крупные однозубки. С ними-то что делать дальше? вы не ответили на вопрос, заданный здесь про них… Спасибо, если все же ответите...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: