Как я не хотела вставать на пожар

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дело было в апреле 2002 года. Нас с новорожденным сыном только выписали из роддома. Спали мы первую ночь в доме плохо, сын просыпался постоянно и что-то требовал от меня и всех окружающих. Под утро мы с ним сладко уснули, и тут меня будит муж со словами: «Пожар у соседей! Вставай, одевайся!».

Первая моя реакция была: «Пусть все горит, меня с сыном выносите первыми. Не пойду никуда, пусть горят». Потом подумав, что могут и забыть, встала, оделась сама, одела младшего, подняла восьмилетнего старшего сына. Посадила его напротив окна, смотреть, как горят соседи. Позже, вспоминая свои действия, пришла к выводу, что недосып и роды плохо действуют на мозги женщин. По крайней мере у меня было так.

Немного предыстории. С соседями семья мужа жила довольно дружно какое-то время, потом между свекровью и соседкой пробежала черная кошка. Здоровались, но не дружили. Соседи люди пьющие чаще, чем семья свекрови, поэтому считались пьяницами. Границей между дворами служили сарайки, коровник и баня соседей. Весь двор у них закрыт шифером.

Сарайка соседей
Сарайка соседей

Продолжение сараек
Продолжение сараек

Крыша над двором
Крыша над двором

И вот все это нагромождение сараев горит в четырех метрах от нашего дома! Стреляет шифер, летят горящие палки. Обгорают две яблони в нашем саду (потом они, поболев, погибли). Краска на окнах и оконная замазка начинают плавиться и стекать по стеклу.

Приезжают две пожарные машины, благо в поселке есть своя пожарная часть. Одним рукавом тушат дом соседей, другим рукавом поливают наш дом. Наш рукав оказался сломан, и часть воды поливает двоюродного брата мужа, что держит рукав. А на улице середина апреля, градусов 10 тепла. Пожарные растаскивают бревна сараек, орет корова (она сгорела), соседка дергает меня: «Где дети, давай к нам отведу». Я отбрыкиваюсь:"  Отстань, все нормально, мы не сгорим!" Мы с ней бегаем с ведрами и типа тушим ведром воды полыхающие 40 квадратных метров безобразия.

Наступило утро. Везде по двору валяются дымящие бревна (их потом забрали соседи и построили очередную сарайку). Пол огорода и весь двор усыпаны шифером (собирали его еще лет пять). Стоят обгорелые три яблони и груша. Две яблони погибли потом. Крыша дома и весь навес у соседей сгорели. Стекла в окнах нашего дома потрескались, краска на железе сбоку крыши обгорела.

Торец крыши нашего дома
Торец крыши нашего дома

Муж простыл. Новорожденный весь пожар мирно проспал. Я злая, уставшая, не выспавшаяся пошла готовить завтрак семье и младенцу.

Чем мог бы помочь ROCKWOOL соседям? Была ли возможность 16 лет назад купить его продукцию? А вот нам не помешала бы краска огнезащитная на кирпичные стены дома и на металлический торец крыши. Но пока я прочитала про краску для металла CONLIT, что вспучивается при температуре 250 градусов и превращается в углеродистый материал. Можно ли наносить эту краску на кирпич — не написано.
Она нам бы пригодилась, ведь это еще не вся история с пожаром и соседями.


Запись размещена в разделах: , , , ,
18 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 12136 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (18)
Светлана, спасибо за ваш рассказ. Ой, а вот что после родов первое время голова… работает «не так» — это точно…
Света, леденящая душу история. Но, рассказала с такой иронией, что просто читалась как увлекательная повесть. Самое главное, что не ударилась в панику, а то младенцы так чутко реагируют на мать, что, возможно, мог случиться или сильный испуг у ребенка или еще что с нервной системой).
Я просто не сообразила, что надо испугаться
иногда что то не успеть сделать — это большое благо!!!
Жуть… помню, на соседней улице в садах сарайка как-то горела… так куски шифера до нас долетали а это десятки метров
Я после пожаров у соседей нервно реагирую на громкий треск с улицы.Всегда он мне напоминает звук от горящего шифера.
Пожар, это самое страшное, что можно только представить! Света сочувствую, что пришлось пережить такое. И дай Бог больше в жизни не сталкиваться. Про состояние мозгов после родов, совершенно точно. Но именно эта заторможенность и усталость видимо не дала запаниковать. Потому как посадить ребёнка смотреть в окно в 4 метрах от горящего дома здавомыслящий человек вряд ли сможет
Это точно, Кристина, насчет в 4 метрах от пожара.А пожар случился у соседей еще раз.Может напишу еще
Соседи у тебя, Свет, какие то пожароопасные)))
Не то слово, Галина!
Света, спасибо! Очень поучительная статья. Прочитал всем своим домочадцам. Будет… наука!
Мы только въехали в новый дом, как через месяц у соседа через дом сильно загорелся гараж. Мы проснулись от громких выстрелов стреляющего шифера. Вылетели тушить — я в пижаме, куртке сына и тапочках на босу ногу (конец октября), муж — в трусах, кроссовках и куртке. Кроме нас и соседки напротив никто больше не вышел помогать. Потом вышли посмотреть. Было страшно. Особенно, когда муж и хозяин выкатывали из гаража пылающую машиненку. Она так и догорела потом на обочине. Потом, муж спросил:«Мужик, надеюсь, солярку или бензин не держишь в гараже?» Мужик заматерился и рванул в гараж. муж — следом, на ходу рявкнув на меня, чтобы ближе чем на 10 метров моего духу тут не было. Я от страха даже носом шмыгнуть не могла, но воду с соседкой таскали исправно. К счастью, подоспела пожарная машина и залила гараж. Сосед с нами даже не здоровается))), он нас не помнит, полагаю). В обычной жизни мы в пижаме и трусах по улице не ходим))). Ну, а нам его благодарность не требуется. Но, пожар, это — страшно!
Да, наверно, в суматохе такой и пижаму с трусами не видел сосед, а лица и не разглядел.Хорошо, Светлана, что гараж не рванул, а то и до вашего дома может долетело бы.
это точно!
Корову жалко (((
У меня так же соседка горела. На моем участке выжгло всю малину, до сих пор восстановить не могу, и молодая яблоня сгорела, тоже вроде погибла, но потом пошли два отростка, я оставила один. И в прошлом году рвала первые яблоки, выросли крупные зеленые зимние, хорошего вкуса.
Мои две яблони так и не оправились, пришлось спилить. И вообще я сама перестала жечь костры даже посередине картофельного поля. Все, все обрезки, ботву, листья — в компостную грядку. Не за год, так за два, за три перегниют.
Жаль ( Муж у меня палит за пределами участка, и всегда под присмотром чтоб. Тоже боюсь пожаров

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: