Щавель - это не только начинка для пирожков, но и вишнево-полосатая красота

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Щавель в 2015 году
Щавель в 2015 году

Увидела среди семян этот щавель и решила попробовать посадить, вдруг понравится. И понравился! Необычная окраска, долгая, красивая жизнь в цветнике. Чего еще надо!

Семена щавеля.
Семена щавеля

И кисть семян украшает щавель до заморозков.  Цвел он на второй год жизни, семена разлетелись на 5 м в разные стороны. Правда, появилось не так много ростков, да я еще не все сразу увидела. Раздавала лишние, люди жаловались, что плохо всходит. А первые растения я выращивала рассадой. И ростки были смешные, с зелено-вишневыми листочками. Теперь щавель всходит сам — где захочет, даже спустя три года после первой посадки в грунт.

04.11.18
04.11.18

Хорошо смотрится на фоне камней. Несколько заморозков пережил, а -15ºC, конечно, зелень погубили. Но весной, надеюсь, оживет, отцветет и рассеет семена по цветнику.

В интернет-магазине SEEDSPOST.RU можно найти семена декоративного щавеля Кровавая Мэри. Рекомендую как неприхотливый декоративный и очень интересный экземпляр лиственных растений.

Щавель
Щавель

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена для урожая и красоты, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам растений, в том числе и семена Щавеля декоративного Кровавая Мэри!

Запись размещена в разделах: , , , , , семена,
16 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 1427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Очень симпатичные листики!!! А я перестала щавель сажать — мне нельзя его, а то бы обязательно посадила. +
Мне тоже нельзя, а на этот я просто любуюсь
Вот для красоты и я бы посадила…
Прикольная растюшка В свое время хотелось ее вырастить, но именно как декоративную, не для еды получилось так, что в хотелках семена были долго, но не нашла в продаже, а потом… позабыла а теперь и щавель под запретом… эх…
Обычный зелёный у меня растёт… А вот такого даже не видела
Интересно, а если всё таки не в декоративных целях… а в утилитарно-бытовых-кулинарных… Он какого цвета после обработки?
Яна, я его не готовила. У меня он не растет в таких количествах, чтобы его есть. Я им чисто любуюсь. На вкус он не такой кислый, как обычный.
Бордовая зЁбра))))) А свеклу Мангольд не пробовали выращивать? Очень красиво смотрится на грядке и жутко полезная)))
Ирина, в этом году пробовала. Но посадила не там, забывала поливать, удобрять, в общем не выше щавеля Мангольд вырос. Конечно, каждому овощу нужен уход. Может, в 19 году найду местечко получше
Светлана, у меня он сначала очень редко всходил, мало было. А потом разросся в мощные розетки листьев с толстыми черешками желтого, белого и зеленого цвета. Красные были намного тоньше. И я ничем не удобряла, поливала от случая к случаю. Жаль, нет фотографии. Черешки и листья наморозила. В свежем виде шел в суп и для тушения в рагу.
Ирина, я уже купила с красными и желтыми черешками, так что весной буду сеять. Прошлой зимой здесь, на семидачье, так расписывали мангольд, что я тоже загорелась.
У меня Кровавая Мэри очень дырявая, вся обкусана, розетка листьев, правда быстро нарастает, так что можно срезать поврежденные. Не даю цвести, так как более декоративна листва. Весной годится в салат.
А мне понравилось цветение. Плодики, как жемчужинки розово-зеленые перламутровые.
Кровавая Мэри у меня сидит давно, я даже собиралась рассказать про неё, да так и отложила, вроде не очень интересно, хотя это растение достойно внимания. Оно хорошо на горках, для заполнения пустот. Кому-то может не понравиться, всё же не розочка. Длина листа очень зависит от освещенности и от питания, так же и цвет листьев. Мэри растет и на солнце и в тени. Идеальна полутень, метелки лучше удалять в мае-июне, они не декоративны, да ещё и не дают розетке развиваться. Для семян можно посадить отдельно. Только ранние молодые листочки добавляют в салаты. Листогрызы работают исправно, поэтому удаляю старые листья с дырочками, либо опрыскиваю Фитовермом (но лишь заодно с основным огородом).

Мэри Кровавая
Мэри Кровавая
Может, Татьяна, кому-то и не нравятся такие листья, а мне так очень. Оригинальные, полосатые, среди однообразной зелени очень выделяются.
Светлана, так и мне нравятся, тем более они такие декоративные. Несмотря на то, что они в узорах, пестроту они не дают. Очень благородная, даже утонченная «Мэри». За забором растет лишняя, так в окружении сорняков ей и плохо и не смотрится совсем.

В полутени, солнце до полудня
В полутени, солнце до полудня
Какой оригинальный щавель! Никогда такого не видела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: