Можно ли высаживать вместе тыквенные, кукурузу, подсолнух, фасоль, бархатцы, клубнику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли высаживать на одном месте одновременно тыквенные, кукурузу, подсолнух, фасоль, бархатцы, клубнику и т.д.?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , клубника, , , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Сегодня думаю повторить прошлогодний эксперимент. Тогда удачно получились тыквы, подсолнухи, кукуруза в одной грядке, достаточно загущено, фасоль и бархатцы не очень, но это наверное что-то с семенами. Думаю с клубникой-тыквой… ведь клубника цветёт, плодоносит, кажется, пару недель всего в июле… потом на ней же может спокойно лежать тыква до заморозков… ))) Был удивительный случай, когда рядом с топинамбуром вырос большой патиссон, плоды надувались как мячики, штук восемнадцать было собрано с рекордсмена ))
То, что клубника отплодоносила, не значит, что больше не растет. Не, тыкву на клубнику не надо, будет угнетать ее.
В этом году были такие «урожаи» что просто некому было было мешать )))
Посмотрим, мне подсказывает интуиция, что клубнике лучше тыквенное прикрытие, чем трава задушит
Согласна с Инной. Клубнике ни трава, ни тем более тыква не полезна. Если позволите тыкве закрыть клубнику и помешать ей расти и сил набираться, то на следующий год останетесь без урожая этой ягоды.
После сбора урожая бывает рекомендуют вообще клубничник скашивать… вообще она растёт активно пару месяцев, пока тыквы ещё не разрастутся… честно говоря, пока не знаю.))
Клубника живучая и нормально остаётся на сезон, тыквенные листья никак не мешают ))
Сделал (отпишу в журнале)
Больше беспокоит тепло, жарко и сухо, чтобы не пересохли эти клубничные саженцы (две сотни на гряде), не знаю, будет ли время для полива, может действительно постараться еловыми ветками замульчировать ??
клубничные саженцы прижились (правда и поливал усердно). Наверное их и стоит пересаживать под осень или ранней весной когда не жарко, что бы не возиться с поливом.
Думаю туда ещё… георгины добавить ))
Вобщем самый замечательный пример… в одну лунку попали два семечка тыквы и семечко подсолнуха, они были в металлическом корыте глубина грунта совсем небольшая… вырос огромный как дерево подсолнух и иыквы дали плети на несколько метров, это был оазис на весь рекорднонеприятный сезон (())
Насколько я поняла: речь идет о настоящих овощных клумбах, которые не только должны быть красивыми, но и все растения их полезными. Чтобы легче было сделать выбор растений для таких клумб, давайте их распределим. По составу используемых огородных растений выделим:
-цветущие (бархатцы, календула лекарственная, просвирник лесной (сорта), эхинацея пурпурная, хризантемы овощные однолетние, тысячелистник обыкновенный (сорта), лилейник буро-желтый, монарда, гвоздика садовая и др.),
-декоративнолиственные (базилик обыкновенный, перилла кустарниковая, лебеда садовая, свекла мангольд, шалфей лекарственный ‘Tricolor’, мелисса лекарственная ‘Aurea’, амарант трехцветный ‘Illumination’, купена многоцветковая ‘Striatum’, душица обыкновенная ‘Aureum Crispum’, капусты и др.),
-смешанного типа, ковровые декоративнолистные (живучка ползучая ‘Multicolor’, ‘Variegata’, будра плющевидная, живучка ползучая, кислица обыкновенная, лапчатка гусиная, герань крупнокорневищная),
-ковровые цветущие (вероники, тимьян ползучий, настурция большая, бадан толстолистный).
Используя правила размещения растений в цветниках (см. 12 правил размещения растений в цветниках), вы сможете составить свои полезные и красивые клумбы. Наглядные пособия еще смотрите вот здесь: Немного теории: основные принципы растительной композиции. А при достатке времени посмотрите, пожалуйста, еще и вот эту мою статью о совместимости растений: Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке. Причем полезно посмотреть и почитать комментарии к ней.
Людмила, большое спасибо за развёрнутую статью))
Александр, пожалуйста. Тема для меня волнующая и интересная.
Да… перечитал… вспоминаю в двух словах наиболее яркое: горох, фасоль и тыквенные замечательно сочетались, одновременно всевались и росли-зрели сезон. Помню с детства жёсткое табу--не высаживать томаты на место картофеля. Неожиданно очень хорошо шёл дайкон на чеснок. Т.е. летом собирался чеснок и в это место «большая редиска», наверное усик чеснока рыхлят почву.
))Ещё важна максимальная экономия места, участок большой но жалко ресурсов (вода, время, прополки). Напрактиковался сразу засевать загущено (питомник на шаг) и потом по мере роста рассаживать по площади).
Вопросу уже три года. По опыту могу подтвердить, что подсолнух и тыквы сочетаются. Чуть ли не из одной лунки шли большие горизонтальные ветви одних и вертикальные столбики других. В этом сезоне уже несколько раз засевал на небольших пятачках подсолнухи, фасоль, горох, пересажена клубника. Правда… после рекордно тёплой зимы ударили в конце марта морозы. Интересно что получится, теоретически бобовые заморозки должны выдержать. Тыквенные конечно ещё рано))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: