Свои семена – это практично, экономно и очень увлекательно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уверена, что при больших огородных площадях иметь свой семенной фонд очень удобно. В сельской местности именно на это и делают в основном ставку, особенно старшее поколение. Но и современные интересные новинки селекции тоже пробуют. Тем более что «сарафанное радио» здесь действенно, как нигде, и весть об урожайном и стойком сорте (гибриде) расходится быстро.

Создание своего банка семян – это практично, расширяет выбор при планировании посадок конкретного сезона с конкретными задачами, снижает зависимость от всяких сторонних факторов и форс-мажоров. Своих семян всегда имеется достаточное количество, чтобы при посеве и на рассаду, и в ОГ не экономить, а выбирать наилучший росток из 4-5 проросших в каждой посадочной емкости или лунке.

Уже после посева в ОГ может произойти внезапный катаклизм в виде снега и (или) сильного мороза, как в 2017 году, когда погибли всходы кабачков, тыкв, арбузов, и пришлось пересевать все заново. И запас собственных семян в этот момент очень пригодился.


Для тех, кто заводит на откорм домашнюю птицу и других животных, свой семенной фонд, на мой взгляд, просто необходим. Я держу кур и через сезон беру на откорм уток, а для них нужно вырастить кабачки, картофель, тыкву, кормовую свеклу, морковь, кукурузу, мангольд. И нужно их очень много, каждого овоща – одну-две сотки. А еще нужно учесть и процент всхожести семян, допустить, что покупные и ранее не опробованные в моих условиях сорта (гибриды) могут не оправдать ожиданий по урожайности, подвести в вопросе стойкости к болезням (в моем случае – это семейство тыквенных).

Так что свой семенной фонд – это еще и экономно. При очень упрощенных подсчетах экономия на закупке семян – минимум 1,5 тыс. рублей. Кому-то эта цифра покажется незначительной, но если эквивалентом будет покупка на сэкономленную сумму, например, 4-5 кустов незапланированных розочек или семян цветов, которые хотел, но все время откладывал – выглядит уже гораздо привлекательней)).

Кроме всего выше сказанного, выращивать растения из своих семян – это еще и весьма интересно.

  • Во-первых, хочется, чтобы «дети» повторили или даже превзошли результат «родителей». И это будет уже полностью результат твоих трудов в симбиозе с природой, что радует.
  • Во-вторых, создание своих семенных запасов способствует ощущению некоторой автономности и независимости в непредвиденных ситуациях (если для кого-то это важно).
  • В-третьих, есть возможность сохранить у себя наследие чего-то красивого, удачного, вкусного. А также рассортировать и разложить по пакетикам-коробочкам, классифицировать по свойствам, перебирать, вспоминая свои успехи, любоваться сопроводительными фотками, нашептывая «Моя прррееелесть!» и предвкушая следующую встречу со своими любимчиками на грядках и в цветниках. Это так тешит – испытывать азарт коллекционирования! Поймут те, кто этим «болен», как, например, я:-)).
 
Ads by

Тыквенные

Нужно сразу отметить, что семена тыквенных (в отличие от тех же пасленовых или фасоли) я собираю в большей степени для обеспечения кормовой базы домашней живности, поэтому не особо стремлюсь к сохранению чистоты сорта. А поскольку семян накоплено очень много, срок сохранения всхожести у них длинный, а мой стаж огородничества небольшой, то удалось опробовать результаты выращивания своими семенами пока не у всех собранных сортов.

Но те, которые уже успела испытать, меня не разочаровали – ну, не заметила я пока изменения характеристик. Может это потому, что сажаю каждый сорт большими группами, и они успевают переопылиться от «родственников», может, потому что «у страха глаза велики», и последствия переопыления сильно преувеличены… Возможно, все изменится к худшему в будущем, когда в работу пойдут уже семена второй и следующих репродукций?..

Арбузы

Собираю семена с удачных – спелых и сладких – экземпляров сортового происхождения. Очень крупными в наших условиях они не вырастают, но и так хорошо. Отлично показали себя сорта Астраханский, Шуга Беби, Огонек, Подарок Солнца, Ультраскороспелый, Рафинад, Атаманский (кроме двух последних, остальные уже сажала своими семенами). За прошедшее время опробовала чуть более 30 наименований (из них 14 гибридов). Не заметила, чтобы гибриды существенно отличались в лучшую сторону хотя бы на стадии всхожести, не говоря уже про завязывание и развитие плодов. Отлично показали себя Медовый Шар F1, Порционный Красный F1, Оранжевый Медок F1.

Арбузы из своих семян, взятых с удачных плодов сорта Ультраскроспелый
Арбузы из своих семян, взятых с удачных плодов сорта Ультраскроспелый

Тыквы

Каждый год сею новые сорта, иногда – несколько гибридов (если понравилось описание), а также свои семена с понравившихся ранее сортов. Тыквы обычно необходимо много, так как выращиваю её и на откорм птицы, потому свои семена собираю обязательно. Путем ежегодного отбора сделала вывод, что для птицы мне нужны:

  • во-первых, ранние сорта (можно некрупные, но урожайные и стойкие к болезням, например, Грибовская Кустовая 189), так как когда отходят и съедены кабачки, а кормовая свекла еще не вызрела, ранние тыквы – это самое то;
  • во-вторых, более поздние крупноплодные (например, Стофунтовая, Золотой купол), так как при нынешних экзерсисах погоды уж первая завязь успевает вызреть, и лучше, если это будет крупная тыквище, чем какая-нибудь мелкотня, у которой кора обрежется, а там уже и мякоти почти нет.

Для еды же мне нравятся мускатные тыквы, а также подобрались несколько подходящих сортов с твердой серой корой – Изящная, Лечебная, Волжская Серая. Эти мускатные и десертные тыквы тоже нужны в немалом количестве – на соки, варенья, заморозку, с соседями поделиться. Такие сорта, как Витаминная, Сентябрина, Изящная, выращиваю для такого использования каждый год уже только своими семенами. В этом сезоне буду впервые сеять своими семенами несколько сортов мускатных тыкв, посмотрю, будут ли они такими же впечатляющими на вкус и аромат, как их «родители» из покупных семян.


Кабачки 

Семена собираю обязательно по тем же причинам: корм птице, возможность сеять по несколько в лунку и выбирать самый лучший, сеять в два срока, пересевать в случае чего.
 
Грядка кабачков из смеси своих семян. Урожай пойдет на корм домашней птице
Грядка кабачков из смеси своих семян. Урожай пойдет на корм домашней птице

В моем банке семян есть цуккини (белые, темно-зеленые, светло-зеленые, в полоску, крапинку, черточку, желтые), белоплодные кабачки, грушевидные и круглые кабачки. Они, конечно, переопыляются (в результате могут поменять окраску коры), но птичкам моим все равно, а я, наверно, не кабачковый гурман и не вижу особых вкусовых различий – молоденькие что цуккини, что кабачки – все вкусные, независимо от цвета.

Молодые кабачки
Молодые кабачки

Есть, разумеется, нюансы: у круглых кабачков более рыхлая мякоть, у спагетти – тем более (наверно, не пробовала пока), желтые – более плотные, у них бывает немного ореховый вкус, они и после заморозки потом сохраняют большую твердость. Круглые, переопылясь, в следующем поколении бывают и не круглой, и не удлиненной формы, а бочкообразные. Для еды (хороши в фаршировке) семена круглых кабачков покупаю.

Желтые кабачки, к сожалению, в моем климате не очень удаются – более болезненные, чем другие. Но с переживших погодные аномалии сортов семена собрала и еще хочу попробовать несколько сортов, а затем посеять их все изолированной группой, и пусть себе переопыляются :-)). Интересно, может, все-таки получу какой-то вариант «смеска» с устойчивостью к болезням?


Огурцы

Так же, как и другие тыквенные, сажаю и своими семенами, а также новые сорта и гибриды. Получается две-три группы на разных участках подворья. Раньше делала упор все же на сорта, и удалось взять семена с тех, которые, невзирая на условия, выстояли и хорошо плодоносили, выручали в течение сезона: ранние Каблучок и Засолочный, среднеспелые Нежинский и Аист, позднеспелый Феникс 640. Но кроме устойчивости ведь важны и вкусовые качества. А эти сорта, «накапливая стрессы», к средине вегетации начинают горчить – кто раньше, кто позже. Тем более в открытом грунте, где не удается качественно нивелировать перепады температур, сухости и влажности.

Планировала я опробовать еще несколько старых проверенных временем сортов, но благодаря Академии вектор моего интереса изменился, и я хочу сделать упор на гибриды, в которых горечь отсутствует генетически, как на партенокарпики для ранневесеннего парничка, так и на пчелоопыляемые для более позднего посева в ОГ. Пока могу отметить очень удачные партенокарпики Гинга F1 и Малохольный F1, а также китайские длинноплодные гибриды.

А свои семена стойких урожайных сортов вполне пригодятся как для подстраховки, так и в сезоны, когда планируется много консервирования огурцов – на ранних стадиях, корнишонами, они не горчат и обеспечат хорошим урожаем. А то, что они за годы постепенно все переопылятся – ну, и пусть! Будет сорт Хуторянский Адаптированный)).

Корнеплоды

Свои семена не собираю, хлопотно это, так как у нас погреб под домом – такой нам достался, в нем тепловато зимой и влажно. Плохо хранятся корнеплоды в теплую зиму, георгины тоже проблемно хранить. Так что держать там маточники – не всегда оправдано. Хотя уже за 5 лет сформировались некоторые предпочтения и по моркови, и по свекле. Может, когда-нибудь и начну с них в свой банк семена брать.

Опыт такой все же есть – выращивали маточники на семена кормовой свеклы для птицы. Не всегда она есть в ИМ, да и очень много семян надо, опять же. Корневую петрушку и пастернак всегда покупаю, то же самое по редискам-редькам-репкам и капустам разным. Не нравится мне возиться с их двухлетним циклом, если честно

 
Грядки кормовой свеклы и кукурузы, где  в больших количествах овощи выращиваются для корма  птице - тоже из своих семян, сорт не важен
Грядки кормовой свеклы и кукурузы, где в больших количествах овощи выращиваются для корма птице — тоже из своих семян, сорт не важен



Зелень

Собираю семена укропа, кориандра, пажитника, они же и самосевом растут, к ним и листовая петрушка присоединяется. Но и покупаю их тоже, а также семена всей остальной зелени.
 
Укроп обычно растет самосевом по всему огороду, но для подстраховки сею и собранные семена компактно на грядку - для консервации
Укроп обычно растет самосевом по всему огороду, но для подстраховки сею и собранные семена компактно на грядку — для консервации


Бобовые

Выращиваю нут, вигну, спаржевую и зерновую фасоль. Постоянно пробую новые сорта, собираю с них семя в свой банк. Коллекционирую сорта зерновой фасоли. Если под рукой всегда есть большое разнообразие сортов, очень удобно планировать. Когда много кукурузы сажаю, то больше подойдут вьющиеся зерновая, спаржевая фасоль и вигна (в лунку с зернами кукурузы идет и фасоль); если кукурузы в сезоне мало планируется (не беру птицу на откорм), то удобнее сажать кустовые сорта фасоли отдельно от кукурузы.

Грядка с нутом. Однажды получив семена в подарок от соседки, теперь выращиваю эту замечательную бобовую культуру из своих семян
Грядка с нутом. Однажды получив семена в подарок от соседки, теперь выращиваю эту замечательную бобовую культуру из своих семян

Фасоли, вообще-то, много не бывает. В семье у нас кто-то любит круглую спаржевую, кто-то плоскую. В консервации и заморозке интересно выглядят разноцветные стручки. Зерновой тоже надо разной на выбор – когда хочется крупной бордовой или белой, когда маленькой пятнистой или двухцветной – для разного настроения и разных блюд. И покупных семян не напасешься)).

 

Злаковые 

Кукуруза. Для еды всегда покупаю сахарные сорта и гибриды, они вкуснее. Но есть и свой набор семян, так как в сезон откорма птицы тоже сею пару соток. Здесь сорт не важен, уже все переопылились – покупные и от соседей.
 

Пасленовые

Томаты

Коллекционирую сорта, постоянно пробую новые и собираю с понравившихся свои семена. Но стараюсь держать себя в руках и не испытывать более 12-15 новых сортов за сезон)). Коллекционирую в нескольких направлениях:

  • во-первых, с практической точки зрения собираю крупноплодные мясистые сорта для салатов, а также плотные, выровненные средней величины и коктейльные для цельноплодного консервирования; 
  • во-вторых, с эстетически-вкусовой точки зрения интересуют сорта с плодами разного цвета и формы. Очень люблю оранжевые и желтые сорта. Гибриды тоже покупаю, в основном для консервирования. Иногда весьма удачно, иногда «мимо»)).

Перцы

Так же коллекционирую сорта, гибридами пока не интересуюсь. Семена с сортов собираю по критерию толстостенности и разноцветности. Второе направление коллекции утилитарное – собираю сорта, подходящие для цельноплодной заморозки с последующим фаршированием (средний размер), а также для консервирования зафаршированными (мелкие). Здесь важны показатели урожайности и стойкости к болезням.

Острый перец не выращиваю, иногда беру несколько стручков для консервации у соседки. В этом сезоне планирую вырастить в горшке острый мини-перчик Дракоша, будет стоять возле дома, это очень далеко от огорода)).

Баклажаны

Покупаю и сорта, и гибриды, нравится пробовать новые. С прошедшего сезона начала собирать свои семена понравившихся сортов. Пока это Алмаз и ВераКритерий отбора – урожайность и отсутствие горечи.

Картошка

Ее стараюсь выращивать, сохраняя свой семенной фонд, но удается это с переменным успехом – то неурожайный год, то новые покупные семена окажутся болезненными. Но на еду еще ни разу картофель не покупали. И вообще, я у нас на хуторе выступаю в роли агитатора за уменьшение размеров посадок картофеля в пользу других овощей. Успехов на этом поприще пока не много, но я только в начале пути :-).
 
Картофельная грядка
Картофельная грядка


Амарилисовые

Чеснок

Чеснок сажаю зубками, сорт неизвестен, достался от прежних хозяев. Планирую завести еще пару новых сортов на развод.

Лук-севок

Лук на репку покупаю в автолавке (приезжает на хутор 2 раза в неделю). Сорт никогда не указывается, выбор бывает между «желтым» и «красным», а качество оставляет желать лучшего. Поначалу пробовала выращивать свой из семян, но постигла неудача: чернушки плохо всходили, а севок с них неправильно хранился до весны (очень тепло и влажно, наверно), так как много шло потом в стрелку. В общем, охладела я к этому процессу. В новом сезоне попробую купить в райцентре у бабулек, может, будет качеством получше.

P. S. Семеноводством как таковым (в смысле выведения новых сортов) пока не занимаюсь, так как сейчас интересуют другие темы – виноградарство, плодородие почвы, разбивка розария… Но поскольку «никогда не говори никогда», возможно, и займусь этим интереснейшим направлением. Когда-нибудь, в будущем :-). Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , семена, , ,
2 комментария 3 спасибо за запись 1 в избранном 1812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanjeen Танж & Ната

Комментарии (2)
Уважаемая Лариса!
Вы отлично справились с заданием.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Отлично, просто отлично...)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: