Что случилось с мятой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте. Подскажите, что случилось с моей мятой, пересаженной осенью с улицы в горшок? Горшок стоит на северо-восточном окне. Сегодня его решила развернуть, а со стороны окна листья покрыты пушистой плесенью или чем-то похожим. Еще бегают микроскопические существа, видимо, трипсы.
Можно ли вылечить и не отравится потом чаем или лучше выбросить?

Пятна на фото выглядят плоскими. На самом деле объемные пушистые.
Пятна на фото выглядят плоскими. На самом деле объемные пушистые.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
22 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 6783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Света, мяту проще выкинуть, реально.
И то верно, чего вредителей плодить.
Здравствуйте. Поселились трипсы. Растение поразилось настоящей мучнистой росой. Потому что сухо и сквозняк. От трипсов полейте раствором препарата Актара, или Танрек, или Конфидор. От настоящей мучнистой росы добавьте в поливочный раствор препарат Байлетон, если найдете. Или просто оборвите листья пораженные. И начните, хоть раз в неделю, опрыскивать растение водой. Удачи.
Чай с актарой, ммммм, вкусняшка… )))))
Почти все растительные продукты, что Вы покупаете, обработаны производными Актары. И лучше такие, чем с трипсами и гусеницами.
Пока 30 дней пройдет, эта мята уже в горшке завянет. Смысла нет, мне кажется, с травой заморачиваться. Мяты, к тому же, и сушеной можно заварить.
Катя, согласна с тобой полностью. Выбросить и новую посадить.
Жучки по листьям бегают или в грунте? В земле от переувлажнения могли появиться шустрые безвредные подуры.
Мучнистую росу могли спровоцировать резкие перепады температуры и колебания сухого и влажного воздуха, внесение удобрений, общая ослабленность растения.
Для садовой (не знаю даже, бывает ли комнатная? ) мяты выращивание в квартире еще в зимний период — не самое сладкое событие в жизни. Мята на наших холодных подоконниках в пасмурные зимние дни должна отдыхать: ничем не питаться, пить меньше воды, не подвергаться воздействию сквозняков.
Сильно пораженные желтые и пожухшие листья срежьте, зеленые не трогайте — они необходимы растению для поддержания сил. Всю наземную часть можно обработать, в качестве народного способа, раствором кальцинированной/пищевой соды, молочной сыворотки. Можно прибегнуть, например, к Фитоспорину, Алирину, Гамаиру ( безопасные биофунгициды) или обработать «химией»: Квадрис, Раёк, Топаз, Топсин, Фундазол.
Полив сократите, не применяйте удобрений. Пусть грунт между поливами сверху хорошо просыхает. Обеспечьте дополнительное освещение: подвесьте над растением люминесцентную лампу (включайте ее вечером на 4-5 часов).
После лечения отгородите растение от теплого воздуха квартиры плотной шторой, ширмой из картона или стекла. Берегите мяту от сквозняков, не опрыскивайте листья водой. Следите за температурой на подоконнике (чем она ниже, тем реже полив).
Употреблять в пищу, на мой взгляд, стоит растение, находящееся в стадии активного роста, когда с него можно срезать побеги для того же чая. Мята — далеко не комнатное растение, требующее отдыха, поэтому, будь оно даже здоровым, то для сохранения жизни обрезку проводить в это время года было бы нельзя.
Что делать: пытаться спасти растение или выбросить — дело ваше.
На подоконнике можно вырастить мяту из семян в любой сезон, но для этого потребуется мощное освещение.
Последний раз редактировалось
Спасибо. Там не жучки, а тоненькие длинненькие, еле заметные моему глазу (муж сразу увидел) на листьях.
Может, из сада какого вредителя занесли. Из безопасных препаратов для обработки могу посоветовать только Фитоверм и Битоксибациллин.
Полностью согласна!!)))
Спасибо всем за быстрые ответы. Выставила горшок на улицу и убежала на работу. Надеюсь, потом мороз убьет всю заразу. С расстройства неправильно название написала. Это Мелисса, хотя сути не меняет.
Света, я сколько ни пыталась пригласить мяту перезимовать, только один раз получилось, и то она сильно вытянулась и была очень тощей. А вот другие травки — петрушка, базилик, орегано, -  растут прекрасно. А вот укроп, как и мята, не поддается дрессуре Так что мой вердикт — не стоит и время тратить.
Жалко, обычно с ней чай пью. А сейчас не могу ничего пить, и она, наверное, почувствовала и тоже заболела ))
Мята, а хоть бы и «мелисса»( у Вас котовник лимонный, но тоже не в том суть ), растение умеренного климата, нуждается в периоде покоя. Листья у неё отмирают планово каждый год. Пересадка в горшок и перенос в помещение — для растения чудовищный стресс, да ещё и не в лучшую пору жизни, немудрено. что на него напали сразу все мыслимые супостаты.

Если хотите зимой иметь зелень мяты — пересаживайте растения в горшки как можно раньше, хоть в начале лета. Ближе к осени обрежьте, дайте посуде с растениями хорошенько охладиться, подержите в темноте и прохладе месяц и выставляйте в тепло и на свет.
Котовник? Интересно, буду знать. Спасибо.
По фото без цветов категорично утверждать это не буду, но скорей всего. Хотя бы из-за бОльшей в разы распространенности котовника( более зимостоек).
У мелиссы цветы в равномерно распределенных по верхней части стебля мутовках в пазухах листьев, сравнительно крупные.
У котовника они собраны в продолговатые короткие кисти на концах побегов, ниже которых могут быть дополнительно несколько мутовчатых соцветий.
У моих кустов на кончиках цветы были. Значит, котовник. Выросли кусты сами на месте снесенного год назад сарая. И очень помогали от болей в желчном и мигренях при длительном применении. Запах обалденный лимонный. Особенно с сушеными цветами.
Хорошо, если подошли для здоровья! Запах у них с мелиссой одинаков, пишут, что у котовника более стойкий.
Имейте в виду, что он вообще-то малолетник, кусты зимуют, но редкий протягивает больше трех лет. Хорошо восстанавливается самосевом, но если он Вам так важен — держите запасец семян или взошедшие вольные сеянцы вовремя отсаживайте.
Я в прошлом году попробовала мяту посадить с огорода. Именно мяту, не мелиссу. Она тянулась даже под фитолампами, потом тоже стали появляться пятна мучнистой росы. Я перестала её поливать, и она к декабрю благополучно засохла. Стояла в горшке в земле. Поздней весной мне нужна была земля и я, зная, как тяжело торф размочить, поставила прямо в горшке в таз с водой. Вода впиталась дня за 2-3, ком весь промок, а через несколько дней пошли побеги мяты. Они ожили после такой засухи. Летом высадила весь горшок на огород.
Интересный опыт. Значит, свою обрежу сегодня и дам еще один шанс.
Мучнистая роса в чистом виде

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: