Как укоренить мяту? Купила свежую на рынке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Имеет ли смысл укоренять те, что с коричневыми стеблями? Или это значит, что они негодны для этого?

мята
Мята

мята
Мята

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Хорошо дает корни мята, в этом я убедилась осенью, поставив просто в стакан, чтобы не завяла и забыла на несколько дней за шторкой.А цвет нормальный для мяты, так мне кажется.
А осенью вообще есть смысл ее выращивать? Света ведь не будет достаточного. Или если ее под лампу поставить — пойдет? Зимовка ей не нужна?
Попробуйте, чтобы уж не думать! Даст корешки если, то посадите в земельку.Не знаю, может и загниет потом.Не могу сказать, не пробовала так высаживать.Если приживется, то будет огород на подоконнике! Я говорю, что моя мятка в стакане дала хорошие корни, белые и прочные.
Конечно если смыл пробовать, если мята нужна. Там главное — это корни (одни листья засохнут, вторые вырастут, если с корнем все хорошо). Попробуйте часть в воде держать, а вторую часть прикопать в землю. В горше мяту не пробовала выращивать, но во дворе от нее еле избавилась (корень ползучий), за двором она у меня размножается сама по себе (и корнями и просто пускает корни из ветки, если ветка прислонилась к земле)
Не слышал, чтоб мяту черенковали. Наверно потому, что она и так разрастается как подорванная, никаких сложностей с размножением не бывает. Да и семена неплохо всходят… э-э, вру, только у видовых мят, перечная размножается лишь вегетативно. А с другой стороны сортов у перечной мяты немеряно, значит как-то семена получают и из сеянцев отбирают…

Но я отклонился от темы. Значит так, пробуйте на свой страх и риск, первопроходцем будете: нарежьте черенков, поставьте часть в воду, часть посадите в землю под прозрачные укрытия, используйте стимуляторы корнеобразования. Если таковых под рукой нет, а бежать в садовый магазин некогда, меж тем, как черенки надо ставить на укоренение быстрее, попробуйте такое снадобье: "… на 20-30 мл воды добавил одну четвертую часть таблетки аспирина, капельку лимонного сока и немного сахара. И через 4 дня черенки дали корешки"

Автор использовал это для черенков робинии, то есть «белой акации», для травянистых воды. наверно, надо побольше.
Мне в мае досталась веточка земляничной мяты, сантиметров 7. В воде быстро дала корни, безо всяких стимуляторов. К осени кустик даже зацвёл, часть его уже подарила соседке по саду.
Мята
Мята перечная, пожалуй, одна из самых распространенных и любимых пряных трав нашей кухни. Применение ее универсальная. Она хорошо сочетается и с мясными блюдами и с различными салатами, также различными напитками. Особенно хорош освежающий чай с мятой в жаркие летние дни. Добавляют мяту и при приготовлении кваса. Мята хорошо сочетается и при смешивании с другими пряными травами. Желательно 3-4 стебля мяты, как стебли душицы, добавлять в веники для бани.
Мята корневищное многолетнее растение, высотой 50- 80 сантиметров. При хорошем уходе, она вырастает довольно высоким растением и дает хорошую листовую массу. Она в средней полосе России произрастает почти всюду в диком виде. Но своими прекрасным ароматом и универсальностью применения в последние годы, она все чаще привлекает садоводов и ее широко стали выращивать и на приусадебных участках и загородных дачах. Ее желательно сажать на богатых питательными веществами почвах Она легко выдерживает полутень. Любит обильные поливы.
Садоводы мяту в основном размножают двумя способами: корневищами и укоренением в воде молодых побегов. Семенами мяту почти не размножают. При размножении корневищами, рано весной выкапывают хорошо развитые растения, из них заготавливают корневища длиной 15-20 сантиметров и сразу сажают на грядках. На грядках через каждые 30-40 сантиметров мотыгой прочерчивают глубокие борозды глубиной 8-10 сантиметров, поливают до полного промачивания почвы и сплошной лентой укладывают корневища и заделывают мотыгой же на глубину 10-12 сантиметров.
При размножении укорененными черенками, черенки с хорошо развитых растений, желательно срезать утром с пятью-шестью листьями, не вызревшую молодую верхушку удаляют, оставив на черенке 3-4 листа, потом удаляют один нижний лист и сразу сажают в посуду с водой. В воде должна находиться только нижняя 2-3 сантиметра стебля. При температуре 22-24 градуса, черенки дадут корни уже через 12-14 дней. Чтобы черенки не загнивали воду надо менять через каждые 2 дня. Укорененные черенки сажают рядами через 20-25, а в ряду через 10 сантиметров. И если стоят яркие солнечные дни, то создают тень, поставив с солнечной стороны, на ребро широкую доску. Как при посадке корневищами, так и укорененными черенками, особенно в первое время, почва должна быть хорошо увлажнена. На одном месте хороший урожай листовой массы мята дает 4-5 лет. Потом растения стареют и мяту лучше обновить.
Для кулинарных целей мяту надо срезать перед цветением и сушить в тени желательно на проветриваемом месте. Перед сушкой надо удалять листья со следами со следами болезней и начавшие желтеть, стареть. После полного высыхания растений, когда листья начинают шуршать, растения листья отделяют от стеблей, простым расшелушиванием руками и хранят в холщовом мешочке. В мешочек желательно класть этикетку с годом заготовки. Можно срезать листья и летом по мере необходимости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: