Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.
Мята перечная
Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии....
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а осенью вырывать мяту с корнями или просто срезать под корень, чтобы и на следующий год радовала своим ароматом? Я не садовод. А мята сама растёт, хочу сохранять и дальше. Спасибо.
Здравствуйте! Увидела в продаже разные виды мят, заявлено, что они имеют вкусы и яблока, и грейпфрута, и апельсина, и карамели, и шоколада…
Все виды с названиями сортов, но т.к. цена за черенок кусается, хотела спросить знающих людей, они...
Смотрите все материалы
про мяту:
Смотреть все
Но я отклонился от темы. Значит так, пробуйте на свой страх и риск, первопроходцем будете: нарежьте черенков, поставьте часть в воду, часть посадите в землю под прозрачные укрытия, используйте стимуляторы корнеобразования. Если таковых под рукой нет, а бежать в садовый магазин некогда, меж тем, как черенки надо ставить на укоренение быстрее, попробуйте такое снадобье: "… на 20-30 мл воды добавил одну четвертую часть таблетки аспирина, капельку лимонного сока и немного сахара. И через 4 дня черенки дали корешки"
Автор использовал это для черенков робинии, то есть «белой акации», для травянистых воды. наверно, надо побольше.
Мята перечная, пожалуй, одна из самых распространенных и любимых пряных трав нашей кухни. Применение ее универсальная. Она хорошо сочетается и с мясными блюдами и с различными салатами, также различными напитками. Особенно хорош освежающий чай с мятой в жаркие летние дни. Добавляют мяту и при приготовлении кваса. Мята хорошо сочетается и при смешивании с другими пряными травами. Желательно 3-4 стебля мяты, как стебли душицы, добавлять в веники для бани.
Мята корневищное многолетнее растение, высотой 50- 80 сантиметров. При хорошем уходе, она вырастает довольно высоким растением и дает хорошую листовую массу. Она в средней полосе России произрастает почти всюду в диком виде. Но своими прекрасным ароматом и универсальностью применения в последние годы, она все чаще привлекает садоводов и ее широко стали выращивать и на приусадебных участках и загородных дачах. Ее желательно сажать на богатых питательными веществами почвах Она легко выдерживает полутень. Любит обильные поливы.
Садоводы мяту в основном размножают двумя способами: корневищами и укоренением в воде молодых побегов. Семенами мяту почти не размножают. При размножении корневищами, рано весной выкапывают хорошо развитые растения, из них заготавливают корневища длиной 15-20 сантиметров и сразу сажают на грядках. На грядках через каждые 30-40 сантиметров мотыгой прочерчивают глубокие борозды глубиной 8-10 сантиметров, поливают до полного промачивания почвы и сплошной лентой укладывают корневища и заделывают мотыгой же на глубину 10-12 сантиметров.
При размножении укорененными черенками, черенки с хорошо развитых растений, желательно срезать утром с пятью-шестью листьями, не вызревшую молодую верхушку удаляют, оставив на черенке 3-4 листа, потом удаляют один нижний лист и сразу сажают в посуду с водой. В воде должна находиться только нижняя 2-3 сантиметра стебля. При температуре 22-24 градуса, черенки дадут корни уже через 12-14 дней. Чтобы черенки не загнивали воду надо менять через каждые 2 дня. Укорененные черенки сажают рядами через 20-25, а в ряду через 10 сантиметров. И если стоят яркие солнечные дни, то создают тень, поставив с солнечной стороны, на ребро широкую доску. Как при посадке корневищами, так и укорененными черенками, особенно в первое время, почва должна быть хорошо увлажнена. На одном месте хороший урожай листовой массы мята дает 4-5 лет. Потом растения стареют и мяту лучше обновить.
Для кулинарных целей мяту надо срезать перед цветением и сушить в тени желательно на проветриваемом месте. Перед сушкой надо удалять листья со следами со следами болезней и начавшие желтеть, стареть. После полного высыхания растений, когда листья начинают шуршать, растения листья отделяют от стеблей, простым расшелушиванием руками и хранят в холщовом мешочке. В мешочек желательно класть этикетку с годом заготовки. Можно срезать листья и летом по мере необходимости.