Как часто нужно обновлять мелкоплодную землянику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как часто нужно обновлять мелкоплодную землянику? Два сезона моя плодоносила и вот думаю — не нужно ли сейчас посеять новую? Не может моя на третий год уже выродиться?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника,
30 комментариев 10 спасибо за вопрос   в избранное 4733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Зависит от сорта, от условий и ухода. Да и зима свою лепту внести может — у меня как-то по зиме мыши несколько кустов вчистую съели
Вообще, как по мне, если есть возможность, хорошо запустить этакий «конвейер»: регулярно высаживать несколько новых кустиков, чтобы безболезненно убирать старые. Я у себя именно так хотела сделать — но не сложилось (может, еще вернусь к этой затее). Но три-то года у меня кусты точно плодоносили, при том, что никто за ними особо не ухаживал.
В общем, раз вопрос возник — я бы все ж новую землянику посеяла, но без фанатизма Не для одномоментной замены существующих, а скорее для обновления посадок, для подстраховки. А там весна покажет…
Да, как вариант. Да и первый год ягодок мало. Как раз к следующему полноценно подрастут. Спасибо, Марина.
Света, третий год вполне возможен, но при определенной обработке. Весной очистить от всех засохших побегов, прорыхлить, подсыпать компост желательно с перепревшим навозом, потому что за 2 года нарастание корней идет вверху и она как бы выпирает из земли, а ещё посмотри внимательно, на такой грядке уже может быть много новых «малышей», можешь отсадить их в «школку», тогда и рассадой не придется заниматься.
Алла, спасибо. Малышей за два года не было. Усов нет и замульчирована сном-соломой.
Светочка, тогда конечно солома не даёт пробиться, я бы кое-где разгребла и дала возможность «упасть» ягодам на землю.
Если для Вас земляника очень важна, как ягода и её надо побольше, то на 3-й год надо сеять новую. С фитолампой можно посеять в декабре-январе-феврале, тогда к моменту высадки в грунт кустики начнут плодоносить. Если нет фитолампы, то посев в марте-апреле, ягоды будут летом. Поддержу Марину, удобнее наладить конвейер, легче посеять летом прямо в грунт либо купленные семена, либо использовать свои ягоды, пусть перезрелые, даже склеванные птицами. Место надо выделить, почва должна быть утрамбованная, чтобы семена не «поплыли». Срок прорастания от 10 дней до месяца, зависит от погоды. Пересадку «малыши» переносят отлично. Некоторые 2-хгодовалые кусты можно немного омолодить весной, убрав лишние рожки по кругу и подкормив куст. Как правило они отваливаются сами, кстати, годятся для посадки, но такие кусты чаще заболевают, т.к. накапливаются вирусные болезни.
Спасибо, Таня. Фитолампы есть, светят уже )) Так что на этой неделе нужно выложить на салфетку. Кто бы еще пнул и проконтролировал
Тут уже столько пинателей и контролёров, что не отвертеться
)) доброжелателей))
поставить будильник))
На третий год кусты значительно стареют и загущаются. Расти-то и плодоносить будет, но уже слабее. На счет зимовки в этом году не переживаю — снег лёг хорошо.
Можно омолодить посадки, рассадив самые бодрые кусты. Именно разделить дернины. Мы так делали — хорошо идут. С молодыми (из семян) не сравнятся, конечно. Всё-таки болячки накапливаются всякие. Но еще пару сезонов можно продержаться.
Да, разделение — тоже практикуем, хорошая практика, омолаживает и увеличивает общий зелёный объём))
Света, я думаю, что надо посеять. Трёхлетний куст плодоносит и неплохо. Но, чтобы в следующем году быть с полноценным урожаем, надо новую посеять.
Кстати, я в этом году посеяла со своих ягод в июле. В открытом грунте у меня не всходит. Сеяла как зимой — дома в коробочку. Взошла отлично! В сентябре высадила на постоянное место. В ноябре кустики выглядели отлично. У розеток было по 8-10 листьев.
Самосевок у нас в огороде много бывает. Но заметили, что они не такие урожайные и скороплодные, как покупные. Да, они растут, цветут и плодоносят. Но ягод меньше и иногда они мельче.
Вы их оставляете на месте или переносите на грядку? У меня тоже много самосева, всегда отбираю с хорошими ягодами с развитым листовым аппаратом. Если покупаешь рассаду, тоже не всегда попадаются хорошие кусты, развиваются все по-разному.
На новую гряду. Какой-никакой пересев должен быть.
Рассаду земляники (именно мелкой, не клубники) никогда не покупали. Она и из семян хорошо выращивается. Так надежнее.
Причем обычно ее бывает такое количество, что и не пикируем. Прямо из рассадного ящика в ОГ и пересаживаем.
Так почему тогда ягод меньше и почему они мельче?! Если делаете, как надо, урожай 2 года должен быть хороший. Мы тут говорим именно о мелкоплодной землянике. Другое дело, что отбраковывать нужно постоянно, среди новых сеянцев всегда есть и слабые, и просто брак.
Потому что сами растения уже старые. Нет той силы роста по сравнению с сеянцами. Да и какие-нибудь болячки накапливаются.
«заметили, что они не такие урожайные и скороплодные, как покупные. Да, они растут, цветут и плодоносят. Но ягод меньше...»
Это написано Вами. Но Вы же не отбираете самые крупные ягоды для посева, всходят любые, поэтому и такой урожай.
Не совсем так. Есть еще такая интересная штука, как законы наследования. Они же законы Менделя. Забавная, знаете ли, штука. И ведь против них не попрешь!
Если у меня на грядке вперемешку растет несколько сортов земляники (обратите внимание, несколько разных сортов), то я ни при каких условиях не смогу спрогнозировать результат переопыления. И какие будут характеристики у новых растений — никому не известно. Это покажет только практика.
И вот практика показывает, что по сравнению с пакетированными семенами самосевки уступают в урожайности, по крайней мере, на моей испытательной грядке.
Кстати говоря, аналогичная ситуация будет и с картошкой. Если вырастить семена, собранные с сортовых растений, то с очень высокой вероятностью результат будет плачевный. Вы не получите свой же обновленный сорт. И с яблоками от семян та же потеха. Это генетика! Я не спорю, иногда получаются уникальные сорта и гибриды. Но это явление весьма редкое и труднопредсказуемое при свободном опылении.
Не будем Менделя трогать. У меня с 2007 года земляника разных сортов, красная, белая и желтая, растёт вдоль бетонных дорожек большого участка. Да, приходится выбрасывать кусты, заменять грунт, вносить компост и наполнять целую траншею сбоку от земляники пищевыми отходами с биопрепаратами. Но кусты растут на одном месте и плодоносят, не переопыляясь и не изменяя размер ягод. Значит, уход для неё недостаточен, раз у Вас происходит мельчание. Попробуйте и отбраковывать на ранних стадиях. Даже купленные саженцы или выращенные нами, неизбежно разные, их тоже надо отбирать.
Р.S. Кстати говоря, есть страна, где гос-во поддерживает выращивающих картофель из семян. Именно с их помощью получают новые сорта. Но мы об альпийской землянике
Моя земляника вполне самостоятельно сеется и плодоносит, ягодки у самосевок остаются сочными и ароматными, размер не меняется.

Где притулится, там и плодоносит.

где притулится там и плодоносит

Наташа, сорт не подскажешь?
Саша, лет 12 назад сеяла на рассаду, помню в названии сорта слово «барон» было, решила поискать в сети, нашла, вроде этот сорт, других «баронов» не встречала))
хорошая ягода, даже между грядок, в полутени созревает с июня и до заморозков,
если нынче будет время и желание, пожалуй окультурю её)) и сделаю полноценную грядочку

Барон Солемахер

Этот сорт появился почти сто лет назад. Плодоносить компактные кусты с невысокими сильными цветоносами начинают в год посева, давая первый урожай в середине лета. В дальнейшем плодоношение длится до первых заморозков. Зрелые ягоды с приятной кисловатой ноткой располагаются под листьями. Концентрация сахара при благоприятных условиях достигает 7%.

В уходе сорт нетребовательный, хорошо переносит кратковременную засуху, устойчив к температурным перепадам. Чтобы обеспечить максимально возможную урожайность (до 0,5 кг за сезон с куста), нельзя допускать дефицита фосфатов в грунте.

Растение не боится тени, может обходиться без периода зимнего покоя. Эти особенности делают возможным его выращивание на подоконнике.

Плантация подлежит обновлению через три года.




барон Солемахер
барон Солемахер
Спасибо, Наташа, популярный сорт.
И не капризный))
Каждый год стараюсь делать новую клубничную делянку. Похоже, оптимально, когда растут «пять поколений», но не меньше трёх. Первый год «осваиваются-растут», второй--первые активные плоды. Пик плодоношения — 3-й и потом по спадающей. Есть место где землеклубнички по-тихоньку сидят уже лет «надцать».Бывает — профессионалы покупают элитные свехурожайные кустики на один сезон, получают сверхурожай, максимально вкладываются и на новый сезон «по-новой», что-то докупают что-то идеальное из своей коллекции довыращивают. Я постоянно обновляю старые кусты пересаживанием и операциями на корнях--удаление старых подземных многоярусников, оставляя молодые «корневые усики», постоянно рассаживаю гирляндами усы, получается хоть минимальный урожай всегда есть))
Мой опыт с земляникой (во всех смыслах — земляникой) мелкоплодной-- один отличный сезон. Был куплен десяток дорогих кустов, постоянно много дали отдельных ягод, (правда ещё много хонографии) но на следующий после зимовки их не стало совсем. Увлекаться больше не стали… чем собирать стакан такой земляники, удобнее ведёрки обычной ( и то устаём))
Подскажите: а кто как когда удобряет землянику? Вспоминаю — азот )навоз только во время наращивания листвы), нельзя когда уже цветы и плоды. А вот когда (и можно ли ) золу, дрожжи, что-то специфическое))
Саша, любит эта земляники частые подкормки, как и ремонтантная клубника. Кто к чему привык, подойдут комплексные минеральные(есть растворимые для земляники) и органические. Пробовала разные, буйские понравились (минеральные). Из органики — настой Биогумуса, Оргавита или травяной. При активном созревпнии ягод нужен частый полив, не стоит сажать на приподнятых грядках, если только не увлажненный участок. Место любит солнечное, тогда и ягода сладкая. З-ка хорошо отзывается на листовые подкормки, 1-я по листу в мае, 2-я — в фазу выдвижения цветоносов, 3-я — перед плодоношением, затем только корневые, и ориентироваться надо по состоянию куста. Эти рекомендации нужны для получения не любых, а отборных ягод, поэтому выбор делаем сами. К 3х летним кустам можно прикопать органику прямо ранней весной, это тоже продлит им жизнь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: