7 проблем при выращивании рассады капусты. В чем причина и как все исправить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Вырастить богатый и качественный урожай капусты не так-то просто: огородная барыня проявляет капризность уже с момента появления всходов. Рассмотрим, какие проблемы могут случиться при самостоятельном выращивании рассады капусты.

В чем причина проблем, возникающих при выращивании рассады капусты?
В чем причина проблем, возникающих при выращивании рассады капусты?

1. Рассада капусты слабая, растет медленно

Вы посеяли капусту, а всходы получились жидкими, да и те растут медленно — нерадостная картина. Первое, что приходит в голову: плохие семена. Плохие — значит просроченные или неправильно хранившиеся. Семена капусты сохраняют всхожесть 4-5 лет, и чем ближе срок к критическому, тем меньший процент прорастает, да и растения из них получаются в результате хуже (многие страдают цветушностью). Поэтому не стоит рисковать своим урожаем — лучше приобрести хороший посевной материал.

Если семена свежие, но не прошедшие обеззараживание на производстве, стоит провести предпосевную обработку и контрольную проверку на всхожесть — проращивание. Подробнее об этих процедурах вы можете узнать из статьи Как проверить семена на всхожесть

Рассада растет слишком медленно и неравномерно
Рассада растет слишком медленно и неравномерно

Рассада капусты может тормозить в развитии и в более взрослом возрасте. Распикированные сеянцы первую неделю осваиваются в новой обстановке, восстанавливают поврежденные корешки и потому замедляют рост.

Причиной плохого развития растений нередко становится неподходящая почва. Для этой культуры требуется грунт с нейтральной реакцией: на кислые и слабокислые капуста реагирует плохо. Разобраться, что такое рН почвы и как на него можно повлиять, вам помогут наши статьи:

2. Рассада капусты вытягивается или перерастает

Очень неприятная ситуация для любой культуры, а для капусты — вдвойне. Однако нужно разделять перерастание и вытягивание, часто эти понятия путают. Перерастание происходит, если рассаду посеяли слишком рано, и к тому моменту, когда она дошла до нужной кондиции, высадить в грунт вы ее не можете из-за погодных условий. Причина этого — спешка или нехватка знаний и опыта.

Оптимальный возраст рассады капусты для высаживания в грунт — 50-55 дней, плюс 5-7 дней на прорастание семян. Приблизительные даты высадки зависят от региона, и лучший способ их выяснить — спросить у опытного соседа по даче, который успешно выращивает капусту много лет подряд. Также рассчитать сроки вам поможет наша статья Когда сеять овощи на рассаду.

Бывает, что рассада готова к высаживанию, но сделать это не позволяют погодные условия
Бывает, что рассада готова к высаживанию, но сделать это не позволяют погодные условия

Вытягивание же происходит в результате нарушения агротехники. Есть несколько причин, которые приводят к тому, что стебель рассады быстро удлиняется, увеличивая как подсемядольное колено, так и следующие междоузлия.
  1. Загущение посевов. Растения при этом находятся в стесненных условиях, им приходится конкурировать за ресурсы и тянуться вверх.
  2. Недостаточно света. Капусте нужно яркое освещение в течение 11-12 часов в сутки, при недостатке ростки будут стараться расти выше.
  3. Неверный температурный режим.

Рассада капусты начала тянуться с самого начала
Рассада капусты начала тянуться с самого начала

Критичность соблюдения оптимального температурного режима часто становится непреодолимым препятствием для многих дачников. Для белокочанной капусты оптимальной температурой до появления всходов считается +18...+20°С, после ее необходимо снизить: днем — до +15...+17°С, ночью — до +8...+10°С. Рассаду часто выращивают в квартире, где обеспечить нужные капусте параметры практически невозможно.

Именно поэтому проще отказаться от разведения ранних салатных сортов, которые положено высевать в феврале-марте, отдав предпочтение листовым видам (пак чой, пекинской или японской). А для получения урожая «настоящей» капусты, которая будет использоваться для квашения или пойдет на хранение, можно вырастить свою рассаду в теплице или парнике, где будет светло и достаточно прохладно. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как вырастить рассаду капусты: сроки посева и пересадка на грядку, где своим опытом делится Галина Кизима.

Вытягивание рассады можно попытаться остановить
Вытягивание рассады можно попытаться остановить

Что предпринять

Вытягивание рассады можно попытаться остановить. Для этого необходимо:
  • вынести рассаду в более прохладное и светлое помещение;
  • обеспечить достаточное освещение (досвечивание);
  • аккуратно окучить растения;
  • снизить частоту полива, сократить или совсем убрать подкормки;
  • применить специальные препараты — ретарданты, препятствующие росту в длину.

3. Рассада капусты полегает

К сожалению, для капусты эта проблема — одна из самых актуальных. Полегать рассада может по причинам, которые мы рассмотрели в предыдущем пункте. Вытянувшиеся растения с тонкими стебельками и тяжелыми листьями клонятся и могут даже полностью лечь на землю.

Вытянувшиеся растения с тонкими стебельками и тяжелыми листьями клонятся и могут даже полностью лечь
Вытянувшиеся растения с тонкими стебельками и тяжелыми листьями клонятся и могут даже полностью лечь

Другая причина, которая приводит к тому, что рассада падает, более грозная — пресловутая черная ножка. Так называется комплекс болезней со схожими признаками, они могут быть грибного или бактериального происхождения. В случае с молодыми ростками капусты, когда процесс происходит очень быстро (буквально за день-два), возбудитель наверняка имеет грибную природу. Как правило, замечают проблему, когда что-либо предпринимать уже поздно: вначале патоген воздействует на корни, а затем поднимается вверх, стебелек начинает темнеть у основания, загнивать, и растение падает. Лечить тут уже нечего — зараженные растения и их соседей следует удалить.

Профилактика заболеваний рассады капусты

Черная ножка может поражать практически все садово-огородные культуры, но капуста — в зоне особого риска. Поэтому для нее особенно важно проводить профилактику, то есть обрабатывать семена и почву перед посевом или пикировкой рассады. Для этого уже не обязательно применять жесткие методы протравливания, когда одновременно уничтожается вся микрофлора. Сейчас доступны биологические способы борьбы с патогенами — на помощь приходят полезные микробы.

Современный биопрепарат «Трихоплант» содержит живые микроорганизмы, которые способны подавлять возбудителей фузариоза, трахеомикоза, фомоза, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили, аскохитоза, гельминтоспориоза, ризоктониоза, черной ножки, белой гнили, вертициллезного увядания, мучнистой росы и пероноспороза (ложной мучнистой росы). Он применяется для предпосевной обработки семян и обработки почвы перед посадкой. Семена достаточно замочить на 1 час в растворе, приготовленном из расчета 50 мл препарата на 100 мл воды. 

Перед посевом капусты на рассаду обработайте семена и почву Трихоплантом
Перед посевом капусты на рассаду обработайте семена и почву «Трихоплантом»

Почву для рассады с помощью «Трихопланта» заселяют полезными микроорганизмами, которые будут подавлять патогены и защищать растения от болезней. Для этого проливают рассадный грунт, разведя 50 мл препарата в 10 л воды. Перед пересадкой на постоянное место растения проливают таким же раствором.

4. Дырочки на листьях рассады капусты

К сожалению, похрустеть капустным листочком любим не только мы, но и всевозможные вредители — именно о них нужно подумать в первую очередь, если на нежных листиках появились дырочки. Есть 7 основных врагов этой культуры — белокрылка, капустная моль, капустная белянка, капустная совка, капустная тля, капустная муха и крестоцветные блошки.

Рассада капусты подверглась атаке вредителей
Рассада капусты подверглась атаке вредителей

При выращивании в помещении шансов «подцепить» паразитов меньше, чем при тепличном, но и в этом случае их яйца могут быть занесены с некачественным грунтом. А уж в парниках и помещениях закрытого грунта ухо нужно держать востро. В таких условиях крестоцветные блошки, например, раньше обычного поднимаются на поверхность почвы (они начинают это делать уже при +8°С). Поэтому без профилактических обработок от вредителей не обойтись. Первое опрыскивание нужно провести по 3-4-дневной рассаде, хорошо работают специальные инсектициды для капусты, среди них есть немало эффективных биопрепаратов.

5. Пятна на рассаде капусты

Пятна на рассаде могут свидетельствовать о заболеваниях — инфекционных и неинфекционных. К неинфекционным относится хлороз — дефицит магния или калия. Он случается, если грунт недостаточно питателен или растения не могут усвоить нужный элемент из почвы. Листья светлеют, затем желтеют, при этом жилки остаются ярко-зелеными. Игнорировать рекомендации по заправке рассадного грунта качественными удобрениями (с основными элементами питания и микроэлементами) нельзя. При обнаружении признаков стоит начать применять специальные удобрения с высоким содержанием калия и магния в форме, которая доступна для усвоения растениями.

Уже на ранних стадиях развития капуста может поражаться пероноспорозом (ложной мучнистой росой), чаще всего это случается с тепличной рассадой. Возбудитель имеет грибную природу, сохраняется в спящем состоянии на семенах и растительных остатках до 6 лет. Заболевание проявляется в виде расплывающихся бледно-желтых пятен с нечеткими краями на верхней стороне семядольных и настоящих листьев, пораженные участки постепенно подсыхают, начиная от центра пятна. На обратной стороне появляется белый налет, который со временем становится серым. Постепенно листья полностью желтеют и отмирают.

Пероноспороз на листе капусты
Пероноспороз на листе капусты

Черный крап, появляющийся на листьях и стебельках, может свидетельствовать о том, что произошло заражение фомозом (сухой гнилью). На юной рассаде иногда напоминает черную ножку. Возбудитель — гриб, скрывающийся в почве, на растительных остатках и семенах. Попадает внутрь растения чаще всего при пикировке — через микротравмы. Рассаду, как правило, не спасти.

Профилактика названных заболеваний такая же, как в третьем пункте нашей статьи, — обязательная предпосевная обработка семян раствором препарата «Трихоплант», пролив рассадного грунта и растений перед пересадкой на постоянное место. Посадочные места на грядке также пропитывают рабочим раствором (расход — 1 л на 1 м²), а растения в период вегетации поливают под корень с интервалом 10-12 дней (50-75 мл препарата — на 10 л воды). 

Существуют вирусные заболевания капусты, при которых помочь растениям невозможно, нет даже способов профилактики. Вирус мозаики на этой культуре проявляется мелкими коричневыми пятнышками; черная кольцевая пятнистость — в виде деформированных колец черного цвета с четкими краями. Такие растения следует сразу удалять.

6. Рассада капусты сохнет

Капуста — растение, требующее регулярных поливов, и когда вы замечаете, что листья рассады начинают вянуть или даже подсыхать, то это может свидетельствовать о нехватке влаги. В этом случае нужно откорректировать график полива.

Капуста - растение, требующее регулярных поливов
Капуста — растение, требующее регулярных поливов

Однако вянуть и сохнуть рассада может и по причине заражения распространенным грибным заболеванием — фузариозом (иначе — фузариозным увяданием). Фитопатоген скрывается в почве, проникает в растение через травмы на корнях, то есть толчком к развитию болезни может послужить пикировка. Листья капусты начинают желтеть и вянуть, окрашивание может быть только на части листовой пластины, и тогда она деформируется.

Лечить рассаду от фузариоза очень трудно. Лучше загодя позаботиться о профилактике, обработав почву и семена раствором «Трихопланта». Однако и на начальных стадиях этого заболевания есть шанс спасти капусту, устроив обильный полив раствором этого препарата (50-75 мл — на 10 л воды). 

7. Рассада капусты меняет цвет

Иногда рассада может менять цвет, но не всегда это говорит об инфекционных поражениях. Изменение окраски может происходить по естественным причинам или как реакция на внешние условия. Например, у рассады краснокочанной капусты уже на ранних стадиях развития могут окрашиваться в красно-фиолетовые оттенки стебельки и жилки на листьях. 

Рассада краснокочанной капусты
Рассада краснокочанной капусты

Однако в иных случаях изменение цвета — явный сигнал неприятностей. Листья рассады могут желтеть, начиная с нижних, при нехватке азота. Если первыми пожелтели верхние листочки, это свидетельствует о недостатке калия. Не забываем о хлорозе и инфекциях, при которых также может наблюдаться пожелтение листвы (о пероноспорозе, фузариозном увядании).

Листья желтеют. О чем это говорит и что делать?
Листья желтеют. О чем это говорит и что делать?

Желтоватый оттенок листьев может быть вызван грозным заболеванием, характерным для растений семейства Крестоцветные (в том числе капусты). Оно встречается часто, но на рассадном этапе может протекать незаметно. Это кила. Она имеет грибную природу, патоген сохраняется в почве до 15 лет. В результате его жизнедеятельности образуются наросты на корнях, при этом нарушается их функционирование, растения начинают отставать в развитии.

Кила не развивается на нейтральных и щелочных почвах, поэтому для предупреждения этого заболевания в первую очередь снижают кислотность грунта в грядке с помощью известкования.  

Наросты на корнях рассады при заболевании килой
Наросты на корнях рассады при заболевании килой

Покраснение листвы рассады может происходить (если ранее она уже пожелтела от дефицита азота) как прогрессирование патологических изменений. Красно-фиолетовый оттенок нижней части листовой пластины сообщает о нехватке фосфора — его может быть в почве слишком мало или растения плохо усваивают этот элемент, что очень часто случается в холодную пасмурную погоду. 

От температурного стресса, который нередок при выращивании рассады в пленочных укрытиях, стебельки могут синеть при общем хорошем состоянии растений. Эта проблема проходит сама собой по мере прогревания почвы на глубину распространения корней. 

Крепкая рассада капусты
Крепкая рассада капусты


Нужно признать, что выращивание капусты сопряжено с определенными трудностями, и первый опыт может быть неудачным. Эта культура не терпит значительных отклонений в агротехнике и подвержена заболеваниям, однако не нужно падать духом. Начинающим огородникам стоит выбирать сорта, устойчивые к атакам патогенов, а также внимательно соблюдать рекомендации по выращиванию рассады и профилактическим процедурам для превентивной защиты от болезней и вредителей. Следующие статьи нашего сайта помогут вам справиться с этой интересной задачей и вырастить хорошую рассаду и отличный урожай капусты:

Статья размещена в разделах: капуста, рассада, , , , , , ,
  комментарии 13 спасибо за статью 4 в избранном 27577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olga371603 Ольга Смирнова и еще 3 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: