Домашнее задание №7: мой огород на окне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начну с того, что у меня пропало желание выращивать овощи на подоконниках. Хотя, конечно, был положительный опыт.
 
Лук получился интересный, я писала о нем здесь: Зеленый лук без неприятного запаха на подоконнике. Выращивать его в земле и воде у меня всегда получалось с проблемами, так что хватит в этом направлении экспериментировать.

Сельдерей корневой на рассаду (Максим) так хорошо развивался, что часть съели зелененьким. Базилик фиолетовый (какой был) рос долго. Планировала его съесть, а вместо него томаты на рассаду посадить, что и сделала. Жаль, мало вырос с начала января по конец марта – не выше 4 см.

Не получился укроп. Я давно сажала, мне говорили, что не получится, а я не понимала, что там может не получиться? Когда увидела вымученные бледные намеки на ростки, поняла.

Салат и пекинская капуста очень просили, чтобы их съели маленькими, с некоторыми так и поступили. А вот остальным не повезло, я их в теплицу посадила. Все бы ничего, да кошке пекинка понравилась, а салатные корешки – муравьям. Срочно спасала остатки салата, капуста же вся пошла Мурке на пользу.

А пропало у меня желание домашний огород разводить после попытки вырастить томаты, перцы и баклажаны из самых что ни есть подходящих сортов от агрофирмы «Поиск». Семена-то хорошие, я поделилась, люди довольны. А я в огородную землю их посадила. По 4 л емкости, бактерии, все такое… И однажды… Короче, паутинный клещ и неперспективная война с ним. Это уже потом я прочитала мудрый совет Франса Хасановича не брать огородную землю.


Уход

Основной уход заключался в поливах и рыхлении палочкой. Поливала «малышей» из спринцовки 27 мл. Идеальный поливочный инструмент. Не удобряла дополнительно, потому что съедали быстро.
 
Сейчас пекинка растет не для рассады, а именно, чтобы съесть маленькой. Ее поливала бактериями, «Биогумусом» – от калифорнийских червей. И завтра собираюсь гуматом натрия полить. Раньше только «Биогумусом» поливала, какой был, он жидким продается. Разводила на глазок, как в инструкции написано.

Планы

Может быть, в следующем году салат посею для еды на подоконнике. Семена остались хорошие (Одесский кучерявец). Боюсь их в грунт сажать, муравьи салату жизни не дают, считают лучшим основанием для муравейника. Лук надо бы посадить опять на туалетную бумагу. Вдохновения жду :). А больше – ни-ни!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Марина!
Полностью изолировать комнатные растения от окружающего внешнего мира (болезней и вредителей) не всегда возможно, поэтому заболеть они могут всеми болезнями, которыми могут заболеть в принципе, и от вредителей они не на 100% защищены. У комнатных растений много вредителей (паутинный клещ, белокрылка, тля, трипсы и др.)
Чтобы сильно не рисковать лучше использовать в защите биопрепараты, обеззараживание семян, стерильные субстраты. Хотя биопрепараты могут у некоторых людей вызывать аллергию. Растения лучше при обработке закрывать колпаками из пленки. Надо рассматривать при появлении и точно определять и возбудителя и препарат и фазу развития болезни. Иногда проще удалить растение, например при вирусной инфекции или сильном и быстром распространении болезни.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: