Перестали нестись куры. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TanyaT TanyaT
Татьяна Волхов
Приветствую всех птицеводов-семидачников! Очень нужен ваш совет.
В начале лета мои несушки, коричневые хайсексы и черные доминанты, начали терять перья — линять. Нестись начали в августе 2018. Сразу скажу, что кормили комбикормом Гатчинским, который считается лучшим в нашем регионе (Ленинградская область) и дороже других марок. Неслись в этот период немного хуже, но меньше 8-10 яиц в день не было (15 кур).

Стала в интернете искать информацию, что нужно добавить курам в рацион, чтобы быстрее покров восстановился. Много где речь шла о натуральных кормах. Мы решили перевести нашу птицу на натуралку. Закупили зерно (пшеница, рожь, ячмень, горох колотый, кукуруза). Когда остатком комбикорма кормили, добавляла в рацион сухую пшеницу и кукурузу. Все съедали. Когда комбикорм закончился, полностью перевели на зерно и… нестись перестали. 1-2 яйца в день, а когда вообще ни одного. При этом, дневную норму не склевывали.

И начались танцы с бубнами вокруг кур — я стала зерносмесь запаривать и добавлять к ней отварной картофель, морковь, свеклу. При этом зелень (трава, кабачки, листья капусты) в рационе не менялись. К запареной зерносмеси добавляю рыбную и костную муку, Рябушку. В кормушке отдельной всегда есть смесь из ракушки, молотой скорлупы и мела. Яиц больше не стало. Когда 3, когда 2. Все это продолжается уже полтора месяца. По идее, должны были привыкнуть к новому рациону.

Но у некоторых особей покров полностью не восстановился, на крылышках и на спинке у нескольких кур есть залысины. Власоеда не обнаружила (или его невозможно заметить невооруженным взглядом?). Еще купила Чиктоник и пропоила им кур неделю. Внешне некоторые особи показались мне более агрессивными и пугливыми. Раньше спокойно подходили, не обращая внимания. А сейчас несутся, когда захожу, будто их несколько дней на голодном пайке держали.

Вопрос такой — что делать? Прекратить танцевать, пустить всех под нож и ждать нового сезона с покупкой молодой птицы? Перевести снова на комбикорм? Занесутся? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Попробуйте еще подсолнечник в смесь добавить, если его там нет. И еще можно где-нить раздобыть козьего (или любого, но не магазинного) молока и, сделав себе из него творог, сыворотку от этого творога поставить курам отдельной поилкой. Они её выпьют и у них с витаминами подналадится. Ну или можно тупо молока налить, если не жалко Мне с этим попроще, я коз держу, а молоком не торгую, ну и пену молока после дойки, которую лень через ситечко в банки пропихивать (ждать пока протечет) курам «сбагриваю» в отдельную кастрюльку, они это выпивают и хорошо несутся.
Паша, спасибо за совет! А вот что касается молока — хоть и в деревне живем, но самые близкие коровы и козы это километрах в 20. Это уже не танцы будут перед курами, а балет и опера :-)
Попробуем назад, к комбикорму. Тут куроводы, у которых будем молодняк покупать, другую марку рекомендуют.
Ой ну не, если молоко за деньги покупать, да еще и ездить, это золотые яйца получатся.
Еще я знаю куры могут заметно снизить, а то и даже прекратить яйценоскость от стресса, если их переселить из сарая в сарай, либо да, корм резко сменить на другой. Хотя я лично обычно чем попало кормлю, у меня то зерносмесь, то тупо пшеница с ракушкой, правда к этому прилагаются случайные корма вроде перезрелых лопнутых помидор, огуречных попок (обрезков от свежих огурцов при их консервировании), обрезки какой-то покупной ветчины (чаще всего жир, или кожа с жиром, порезанная мелко-мелко) и прочая ерундистика.
Татьяна я не понимаю, что с Вашими курами, я опишу как мы кормим кур.
Летом, когда крапива самая облиственная, я кошу и привожу крапиву, целый прицеп жигулей. Мы эту крапиву поднимаем на крышу гаража и сушим пока не будет осыпаться от легкого прикосновения. Потом я поднимаюсь на гараж, Васима апа внизу, перед гаражом, где настилана огромная пленка 3Х5 метров, я туда сбрасываю крапиву, а она топчет. Листья измельчаются, осыпаются, а труха (стебли) идут на компост. Так мы заготавливаем 6-7 больших мешков сушеных листьев крапивы на зиму. А летом в сезон крапивы, измельчаем свежую, молодую крапиву. Далее, я рыбак, мелкая рыба курам, крупная на сквороду. Никогда специальный корм для кур не покупаем — там одна обманка: отруби, перемолотая шелуха от гречихи, овса и около половины мел. Поэтому берем натуральный фураж, с большей долей пшеницы. А если в фураже пшеницы мало, то покупаем измельченную пшеницу и добавляем сами. Как Васима апа готовит корм? В большой шестилитровой кастрюле варит картошку. С этой картошкой вместе варится около, или более 1 килограмма рыбы. Картошка потом толкется в пюре, пока горячая. Далее, чтобы хватило на день (на3 раза кормешки) готовится мешанка: большая горсть картошки, большая горсть крапивы и добавляется натуральный фураж, столько, чтобы получилась рассыпчатая смесь. Крапива летом свежая, зимой сушеные листья. Вот это основной корм. Перед курами в отдельных, длинной 1,2 метра кормушках ВСЕГДА зерно пшеницы, в другой, известь или мел. В четвертой мелкий гравий (размеры 2-5 миллиметров). Вода также постоянно. Подчеркиваю, кормушки должны быть длинные, чтобы все куры могли к кормушке подойти одновременно — вместе, иначе у них тоже своя иерархия: пока сильные не наедятся, слабых не подпускают. Слабым достаются одни остатки и слабые, естественно, слабеют еще больше. Это на 11 кур и одного жениха. Хайсексы обычно несутся хорошо на 11 кур меньше семи яиц в день не бывает, а в среднем 8-9 штук и зимой и летом. Уточняющие вопросы, если будут, пишите.
Внучка Наиля любит собирать яйца.
Внучка Наиля любит собирать яйца.

А Артем любит фотографировать...
А Артем любит фотографировать...
Спасибо большое, Франс Хасанович! Да, Хайсексы и должны нестись хорошо. У нас зимой меньше 12 яиц от 15 кур и не было вовсе. А как-то три дня подряд по 15 собирали. Я больше склоняюсь к версии, что виной наша смена корма, кардинальная. вы ведь своих кур изначально и всегда кормите так, как описали, верно? А что касается крапивы — знаю, что полезна она очень. Но мои куры не хотят ее клевать, нив каком виде. Жжется, видимо, чересчур. А вот лопух, подорожник, одуванчик, ботва свекольная — это прямо счастье им.
Татяна, кур мы много лет, лет 20-25 именно так кормим. Мне не верится, чтобы курам не нравилась крапива. Значит, Вы ее не измельчаете достатоачно. Я сделал массивный, тяжелый ящик из 60 миллиметровых березовых досок. 40Х40 сантиметров, высотой 30 сантиметров. На 25 миллиметровый металлический стержень длиной 1,5 метра приварил крестообразную тяпку, сделанную из сошника сеялки, то-есть довольно массивную. Вот так измельчаем летом свежую крапиву — тяпаем. Тяпку частенько затачивать приходится. А зимой листья крапивы, они и так, как труха — мелкие. Я не знаю, как Вы преподносите крапиву курам, но уверен, что они крапиву не едят дело не в курах, в Вас. Придумайте подать под таким «соусом», чтобы ели. А эти корма -зелень: одуванчик, свекольную ботву я тоже даю — измельчаю садовым секатором, одновременно сижу и с интересом наблюдаю за их своеобразной жизнью. Но это летом и осенью, перед уборкой свеклы.
У меня куры посуровей, они так едят )) Я им накидаю выполотые сорняки, а они их охотно обклевывают, в т.ч. крапиву )) Я им даже елку и ту не измлельчаю, кладу ветку а они с неё хвою едят. Летом не особо, а зимой видимо им не хватает и я каждую неделю, а то и дважды в неделю им здоровенную лапу приношу на обклев.
Но у меня леггорны.
У меня куры тоже зелень так едят)) От капустных листьев остаются только самые толстые центральные жилки, свекольную ботву разделывают «на ура» — и листья, и черешки. Морковная идет под настроение. И сорняки я им просто закидываю в загон, а они там уже сами роются и выбирают, что есть. Но крапиву не едят. У них в загоне выщипано и вытоптано все — кроме крапивы в углу. Там они летом повадились прятаться и яйца откладывать Но чтобы есть — ни-ни. До крапивы они у меня только ранней весной снисходят, когда первая зелень идет. Потом перебирать начинают, летом уже и от сныти клювы воротят. А вот насчет еловых лап как-то в голову не приходило, спасибо за подсказку! Зимой пригодится, когда других витаминов нет.
Зимой всем даю, кладу поштучно, а козам обычно елочку. Здесь их полно, а рубить надо, потому что стоят слишком часто, надо прореживать, выбирая из кучи «лишнюю», а то такой «лес» потом начинает засыхать из-за плотности.
Крапиву мои клюют, начиная обычно с семян или как там эти висюльки на ней называются. Но у них на выгуле ни единой травинки и частенько грязь, поэтому мне приходится ввозить туда песок тачками. Изредка я открываю калитки и они идут по всему саду, хотя не злоупотребляю этим, а то они такие деловые, начинают всё подряд исследовать, забираются даже в розы, которые далеко, и роют там, потом приходится порядок наводить. Один раз в какой-то год курица забежала в дом, поднялась на второй этаж, села на диван и снесла там яйцо. В прочем, возможно это у нее просто память — у меня раньше куры жили без коз, в хлеву было холодновато, а пол (тогда) был голый бетонный (сейчас на нем у кур настил из 50 мм доски и подстилка — то сено, то опилки со стружками), и у кур лапки простывали, они начинали хромать, а то и садились, ну и я брал их к себе на второй этаж, сажал в ящик возле батареи и они там «лечились» — посидят неделю и начинают бодренько бегать, вылетать из ящика и по комнате шуровать (понятное дело комнату всю засирали и я потом ползал драил тряпкой полы). Ну и видимо по старой памяти некоторые куры «возвращались» и пытались зайти в ту комнату, прошмыгивая мимо нас тайком, потому что мы не пускаем.
Вот пожалуйста! Вот тебе и куриный мозг! А ведь помнят!
Марина, вот и у меня точно так же! Прямо как будто про моих кур написано :-) Некогда мне им крапиву измельчать. Весной, когда в теплицах первые сорняки появляются — вот тогда клюют все подряд, в том числе и крапиву.
Татьяна, здравствуйте.
Световой день в 12-14 часов выдерживаете? Если нет, причина может быть в этом.
По питанию мое мнение таково. Если Вы содержите высокопродуктивную по яйценоскости птицу, питание должно быть сбалансированным, а этого добиться довольно сложно, поэтому в рационе должен присутствовать комбикорм (пусть даже и не самый дорогой), а докармливать можно и желательно зерном (или размолом). Также желательно баловать птицу травой и овощами.
По оперению. Скорее всего, работают пероеды. Они не только делают строчки на перьях, но и не дают отрастать новым, т.к. откладывают яйца у основания пера. В купальную яму (емкость) добавьте золу и кормовую серу. У особо проблемных лысых кур можно смазать голые места серной мазью. Продается в зоомагазинах. Чтобы не сжечь кожу, сначала смажьте ее косметическим вазелином и только потом серной мазью тоненьким слоем. Как правило, одной-двух процедур бывает достаточно. Сначала кожа краснеет, затем чуть отшелушивается ее верхний слой и начинает выдвигаться новое перо. Здесь уж нужно смотреть, чтобы другие курочки не повыдергали зачатки перьев.
Марина, спасибо! Свет включаем, выдерживаем нужное количество времени. Свет не слишком яркий. Вы правы, я вот сама больше склоняюсь к тому, что причина в смене кормления, комбикормом питалисьизначально. Вот в нашем случае поговорка «Лучшее — враг хорошего» не в бровь, а в глаз, как говорится. Что касается оперения — дважды спасибо! Приму к сведению препараты и способы обработки. У наших кур стоит большой ящик, в котором по мере убывания добавляем песок вперемешку в золой. Купаются, чистятся. Еще увидела, что есть в продаже добавка кормовая — сера. Попробую ее тоже подавать. Однако, думаю, что мы все же к марту всех несушек сменим, к этому времени будет уже в продаже молодняк, заодно и тотальную чистку помещения проведем. Яйца получаются у нас золотые :-) В магазине дешевле. Разница только в том, что домашнее яйцо — знаешь что курица ела и желток темный, благодаря питанию.
Кормовую серу можно добавлять в пищу для роста пера. Только не переборщите, строго по инструкции. Передозировка опасна.
Марина, подскажите, кормовую серу как долго давать необходимо?
Пару недель будет достаточно. Но смотрите, если в составе комбикорма есть сера, дозу чуть уменьшите. Кормовой серой хорошо опылить подстилку в гнездах. Сера содержится в зеленых листьях капусты и если есть возможность, добавляйте их в рацион.
Также для роста пера необходимы витамины группы В, которые куры могут получить из отрубей, кисломолочных продуктов (сыворотка от творога), мясо-костной муки, кормовых дрожжей, специальных витаминных препаратов, которые содержат вит. В. Все и сразу естественно давать не нужно. По идее комбикорм (если содержит необходимое и соответствует заявленному составу) должен восполнить недостаток элементов и витаминов, но не быстро, со временем.
Ну можно еще, правда это долгая и не каждому подходящая волынка (смотря какой участок) картофельную делянку отгородить рабицей с калиткой, и после сбора картошки туда кур пускать на перекопаную землю. Они там всё окончательно перероют и наклюются дождевых червей.
Я правда кур так не вожу, у меня просто планировка чуть другая, далековато идти, но вот коз и гусей на такие места вывожу, они там всё подъедают.
Ну и вообще огородные остатки хорошая вещь, капустные листья (ботва), например. Зависит от того насколько самостоятельны куры — мои так отклевывают от «лопухов», кому-то надо измельчать.
Да, у меня куры в «суровых» условиях — хочешь есть — клюй, трудись. Хоть чем-то заняты. У нас куры в закрытом вольере. Потому что рядом заброшенные участки и много дикой живности — ласки, лисы, все лето над нами соколы кружат, прямо над самим участком. У соседей, в полукилометре от нас куры на свободном выгуле. Несколько крупных кур потеряли — одной горло перегрызли, второй крыло оттяпали, третья просто пропала. Участок у соседей не огороженный — недавно кабаны ночью забрались на огород и все перерыли. Вот в таких условиях живем. Круглый год в деревне только 4 семьи живут. Это при том, что всего 72 участка и большинство с домами.
У меня тут в этот сезон хорек нашкодил — штук 25 уток задрал, а может и тридцать. Пришлось мне уцелевших уток из оборудованного места — пеноблочного домика, выгула, огуречной теплицы (где они зимуют, теплица совмещена с домиком, там проход с дверцей) забрать и отправить к козлам. Козлы, видимо, сердито бекают-мекают, а может пахнут как-то — поэтому хорек туда не суётся. Так и живут утки в козьем хлеву.
На будущее думаю на старое утиное место фонарь установить, чтобы ночью лампа светила (говорят хорьки-куницы побаиваются лезть на яркий свет в помещение) и камеру туда подтянуть видеонаблюдения, чтобы когда я в комп по ночам играю можно было по сети туда лишний раз заглядывать. Камеру я давно купил, но этим подключением займусь зимой. Хотя не знаю, может и раньше, я тут пока с другими делами немного устаю.
Раньше проще было — у меня были алабаи, эта порода собак дерет всех незванных гостей — даже сорок и кротов ловит, а своих усиленно охраняет (помню ляжет кобель возле ящика с утятами и лежит возле него, чуть ли не обняв лапами, и караулит. Как-то раз утята вылезли — так они их не съел. Но это надо чтобы собака знала, что свои, при ней на руки брать, чтобы от живности хозяином пахло и вообще, ну и пресекать любые нехорошие поползновения. Говорят, алабаи за курами могут охотиться, я сразу отчуил, но кобели любили подурить, знали, что курицу есть нельзя, но любили их пугнуть, побежит словно нарочно через курицу, перепрыгнет через неё, она запепекает и в панике в сторону, махая крыльями, а они такие довольные, типа нашалили, словно посмеиваются, морды такие хитрые. Но не грызли кур, ни разу. Хотя некоторые говорят что охотятся за курами, если с детства к ним не привыкли и не знают.
Алабая буду заводить потом еще (те умерли от старости, я же здесь больше 20 лет живу), но это дело будет приурочено к моменту когда мяса будет много, а я пока не хочу резать никаких козликов, потому что они маловаты. Вот когда козы еще нарожают, станет в хлеву тесно (у меня хлев 90 кв метров), тогда начну «лишних» убирать, благо бойню я даже специальный сарай построил, с массивным стальным столом для разделки и крышей над головой.
А пока нет смысла, тем более в теплый сезон, когда травой все питаются, зерно и сено даю только в непогоду или если совсем некогда или неохота их выгуливать, трава растет везде бесплатно — ну какой смысл резать скотину раньше времени если на неё ни копейки не тратится? Так и живут пока, тем более то они мне картофельную делянку пропалывают, а то там вдоль забора всё заросло мелкой ольхой, лебедой, крапивой и т.п. Я их туда закрываю за заборчик и они там всё подъедают. А то весной картошку сажать, а там чего доброго эти все заросли будут уже на грядках, они же разрастаются, корни пускают.
Хочу поблагодарить всех откликнувшихся на мой вопрос. Оставлю здесь обновление нашей ситуации с курами — может кто-то столкнется с подобной ситуацией. Во вторник были приобретен комбикорм для несушек, и сразу-же стали его давать. Зелень, капуста, кабачки, в общем вся зеленная масса, которую давали раньше в рационе оставили. Итог четверга — 5 яиц от 12 кур! Такого количества мы уже давно не видели и это радует! И еще лирически-печальное добавление — во вторник не стало нашего Пети — муж его отправил в морозилку, дожидаться Нового Года ибо нечего на хозяйку бросаться и ноги ей в кровь разбивать. Хоть и агрессивный был и практически только на меня и нападал, мне жаль, что не слышно красивого «ку-ка-ре-ку».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: