Почему астра стала кустистой и как этого добиться намеренно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году астры покупала готовой рассадой. Высадила, как рекомендовано  — на расстоянии 20-25 см друг от друга. И мне это совсем не понравилось — просто отдельно стоящие цветки и никакой красоты. 
В этом году от тех астр самосевом выросло несколько кустиков. Правда стали не махровые, зато вот такие кустистые. В таком виде при посадке через 20 см будет смотреться гораздо богаче. 
Почему они выросли кустиками и как этого добиться специально?

астры
астры

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, выращивание,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1325 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Светлана, чтобы астра стала кустистой, после высадки рассады надо отщипнуть верхушку. Или можно посадить карликовые астры. Они вырастают каждое растение как настоящий букет. Их осенью можно пересадить в кашпо и поставить на окно.

Карликовые астры
Карликовые астры
Франс Хасанович, спасибо. Вчера смотрела специально на упаковках с семенами и не нашла упоминаний о прищипывании. А оказывается, можно так делать и, думаю, нужно. Спасибо!
А то что их можно домой забрать — вообще открытие.
Франс Хасанович, а ваши астрочки на каком расстоянии посажены?
Светлана, Маргарита верно советует, карликовые астры прищипывать не надо, они сами кустятся. Я ведь тоже пишу: или прищипывать, ИЛИ посадить карликовые астры, имея в виду, что только высокорослые. А мы высокорослые даже не сажаем. Карликовые астры мы сажаем через 30-35 см.
У меня пакетики с семенами вроде все высокорослые. И растут в один стебель. А хочется пушистости
Светлана, так пока есть время, купите смесь семян карликовых астр — и проблема решена.
Или многолетние альпийские. Не надо каждый год с рассадой прыгать.
Ну неет, разве можно сравнивать махровые астры с альпийскими — неет
Франс Хасанович, у меня сейчас наверное пакетиков 70 с цветами, мне хотя бы третью часть осилить с ними
Светлана, если у Вас 70 пакетов с семенами, еще один пакет со смесью семян карликовых астр погоду не сделает, зато они Вам сделают подарок-сюрприз. Верно?
Это точно
Света, карликовые и низкорослые астры 25-35 см в высоту, не надо прищипывать. Они сами по себе растут пышными кустиками.
Светлана, посмотрите здесь информацию
Очень подробно и понятно всё рассказано удачи!
Я так поняла, там больше рекомендуют отщипывать лишнее, чтобы было меньше цветов, но крупнее. Но есть и по моему вопросу. Оставлю здесь:
Растения, которые следует прищипывать. Травянистые многолетники с однократным цветением до позднего лета: гравилат (Geum), медуница (Pulmonaria), дельфиниум и герань (Geranium). Душистый горошек. Садовые гвоздики. Растения, формирующие луковицы, клубнелуковицы, клубни и корневища. Растения на клумбах: георгины, африканские ноготки, немезия, пеларгония (Pelargonia), анютины глазки. Розы с повторным цветением. Самосеющиеся растения: манжетка (Achemilla), декоративные луки (Allium), водосборы (Aquilegia).

Растения, которые не прищипывают. Растения с красивыми головками сухих цветов; семенами или плодами, выращиваемыми для украшения: лунник, гортензия, мак. Большинство цветов на клумбах. Кусты, цветущие раз в году: сирень, калина, чубушник душистый. Растения, чувствительные к холоду в холодных садах, где старые головки цветов защищают новые почки: гортензия. Фрукты и плоды, предназначенные в пищу, для украшения или посадки: пираканта (Pyracantha), айва (съедобные и декоративные сорта), кизильник, шиповники с декоративными плодами.
Какой классный сайт! ух, сколько всего…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: