Осенние заботы о плодовом саде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перечень осенних мероприятий, проводимых в плодовом саду, почти одинаков, но климатические условия вносят различия в перечень работ и их последовательность. Влияют на выбор работ и личные предпочтения. Например, каждый решает сам, что выбрать: перекопку приствольных кругов плодовых деревьев или их задернение.

Груша

Я расскажу о тех работах, которые мы каждую осень проводим в саду. Наш плодовый сад состоит из трех груш: из них две взрослые и одна четырехлетняя; и четырех яблонь: самой большой, зимней, двух четырехлетних осеннего срока созревания и одной пятилетней летнего срока созревания.

К осенним мероприятиям мы приступаем в самом начале осени, и растягиваются они приблизительно до середины октября – начала ноября.
Перечень работ следующий:
  • прополка под деревьями
  • побелка
  • перекапывание почвы приствольных кругов
  • внесение удобрений по краю канавки приствольного круга
  • полив
  • опрыскивание кроны деревьев и почвы под ней
  • санитарная обрезка

Остановлюсь на каждом действии чуть подробнее. Перед началом всех работ очищаем и пропалываем землю под деревьями. Это – предподготовка.

Сорняки атаковали
Сорняки атаковали

Непосредственно подготовку к зиме мы начинаем с побелки плодовых деревьев в самом начале осени, как только появляется свободное время и стоит сухая погода. Почему с побелки? Да потому что после нее приступаем к перекопке приствольных кругов, так вот, чтобы не топтать вскопанную землю. Для побелки покупаем готовую краску, по необходимости разбавляем водой, а затем добавляем железный купорос, расходуя 250 г на ведро готовой побелки. Такая смесь защищает от вредителей, зимующих в коре, спор грибов-патогенов, перепадов температуры. Перед побелкой счищаем остатки старой краски иногда щеткой, иногда просто перчаткой. Белим деревья два раза в год (весной по снегу — первый раз, второй — осенью), поэтому «зачистка» — процедура постоянная, и проводим ее бережно и осторожно.

Акриловая краска для садовых деревьев
Акриловая краска для садовых деревьев

Железный купорос
Железный купорос

Побеленный ствол самой большой яблони
Самая большая яблоня побелена, а затем и окопана

Побелив деревья и прополов сорняки, начинаем прокапывать канавку по краю приствольных кругов для внесения удобрения «Осеннее» от «Фаско».

Удобрение Фаско
Удобрение «Фаско»




Затем аккуратно вскапываем землю внутри круга, держа лопату ребром к дереву, чтобы не повредить корни, от ствола делаем отступ 15 см и поблизости от него перекапываем на совсем небольшую глубину, увеличивая ее до 10-15 см по мере приближения к краю круга. Размер приствольного круга примерно равняется диаметру кроны и его корневой системы. Комки не разбиваем и не рыхлим.

Перекопанная яблоня
Перекопанная яблоня

После окапывания приступаем к поливу. Под каждое взрослое дерево выливаем по 10 ведер воды, на маленькие тратим по 5-6. Между окапыванием и поливом у нас всегда существует временной интервал.

Полив груши
Полив груши

Перед последним мероприятием производим санитарную обрезку. Еще летом помечаем больные сучки или надломленные, привязав на них веревочку. Место спила обрабатываем пастой «РанНет».

Сломанный сучок подлежит санитарной обрезке
Надломленный сучок подлежит санитарной обрезке

заживляющая паста РанНет
Заживляющая паста «РанНет«

Заключительный этап подготовки – опрыскивание. Его желательно проводить после того, как 70% листьев опадет. По факту не всегда так бывает. В большей степени руководствуемся наличием времени и подходящей температурой. Должно быть сухо и безветренно, температура воздуха от +5°C.

Опрыскиваем смесью железного купороса (сульфат железа) и карбамида (мочевина). Поскольку болезни имеют место, концентрацию выбираем почти максимальную, т.е. для приготовления раствора берем 400 г сульфата железа и 600 г мочевины. По сути это баковая смесь. Ни с чем другим сульфат железа несовместим. Мочевина не только дополняет возможности железного купороса, но и усиливает его действие. Опрыскиваем не только крону, но и почву в пределах приствольного круга. Такая обработка помогает бороться с болезнями и вредителями. Растворяем вещества по отдельности в пластиковых пятилитровых бутылках вначале в литре воды, потом доводим до пяти. Процеживая выливаем в опрыскиватель раствор железного купороса, а затем то же самое проделываем с мочевиной. Все вместе перемешиваем и опрыскиваем.

Приготовление раствора
Приготовление раствора

Искореняющей осенней обработкой завершаем сезон работ в плодовом саду. И радуемся урожаю этого сезона.

Яблонька осенью
Яблонька осенью

Наливные яблочки
Наливные яблочки на ветках

На хранение
На хранение

Благодарим за урожай наш сад. И убаюкиваем его до весны:

Под осенний листопад засыпай, любимый сад.
Сладко спи и сны смотри.
А зима укроет снегом, вьюга песенку споет,
Дед Мороз расскажет сказку, что весна придет
С солнцем и капелью
и веселой птичьей трелью.
И проснется тогда сад! Как весне он будет рад!
И цветением объят!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
4 комментария 19 спасибо за запись   в избранное 1560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Татьяна, у меня есть пара небольших вопросов и замечаний. 1. Удобрение, если я правильно его нашёл в сети, содержит в своем составе азот примерно в равных апропорциях с фосфором и калием. Таким удобрением осенью подкармливать нежелательно. Азот не дает растению полноценно подготавливаться к зиме. Он стимулирует рост. 2. Вы добавляете железный купорос в краску и красите? А потом производите искореняющую обработку железным купоросом с мочевиной?
Последовательность неправильная и технология проведения мероприятий нарушена.
В садовой краске скорее всего будет мел, мел создает щелочную среду. А в щелочной среде железный купорос окисляется до оксидов/гидроксидов (ржавчины) и выпадает в осадок. Поэтому не способен бороться с болячками. Плюс ко всему, он окрашивает побелку в бурый цвет. Поэтому побелка частично теряет свой смысл под зиму. Если горько нужно, замените железный купорос на медный. Но если есть искореняющая обработка, то можно обойтись без этого. Т.б. в этих красках уже есть присадки от грибков и вредителей. Белить лучше всего в ноябре, перед заморозками. А искореняющую обработку проводить чуть раньше.
Спасибо за обратную связь.
1. Удобрение «Осеннее» «Применяется для подкормки растений в конце вегетационного периода (август-октябрь), что особенно важно для многолетних культур.
Обладает эффектом раскисления почвы
Смещение пропорций в пользу фосфора и калия:
стимулирует закладку плодовых почек,
способствует улучшению вызревания древесины побегов,
повышает зимостойкость растений,
улучшает рост корней» — это цитата производителя. Могу добавить что удобрениями бренда Фаско пользуюсь несколько лет. Конкретно «Осеннее» вношу в самом начале сентября и не много.
2. Вариант добавления железного купороса в садовую краску допустим. Да, железо окисляется, но не за 1 минуту. Деревья выбеленные у нас весь год, в большей или меньшей степени. Белили и с добавлением медного купороса. Но медь для людей не безвредна. В этом смысле предпочтительнее железо. Это мое личное мнение. Может в чем-то ошибаюсь.
Искореняющую обработку раньше ноября и проводим, на зимней яблоне примерно в середине октября.
Железо относительно быстро теряет свою чудодейственную силу. Так что «поработать» на дереве не успеет. А медь долго в побелке работает. Пока не смоется
Приложите фото с составом этого удобрения. Я в сети видел такое же или аналогичное. Там обозначено, кажется, NPK по 7-8%. Так что смещения не наблюдается.
Осенью лучше использовать чисто фосфорно-калийные. И применять их лучше все-таки в августе, а не в октябре. Чтобы древо подготовилось к зиме, вызрела древесина и полноценно созрели плоды. Октябрьсякие подкормки малоэффективны.
Я с этим полностью согласна, но ведь… основная роль по защите древесины ствола принадлежит побелке.
Фото смогу приложить в выходные.
Удобрение вносится в самом начале сентября.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: