Когда последний срок белить плодовые деревья?

Подскажите, пожалуйста, когда последний срок белить плодовые деревья?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
liliyanr liliyanr
Все ответы и комментарии (22)
Тоня, белить после начала марта (это в средней полосе), стволы деревьев, это уже получается с опозданием. В конце февраля — в начале марта, как знают все садоводы, солнце начинает светить очень ярко, сильно, и именно в это время происходят солнечные ожоги, а по-простому, кора деревьев получает трещины. Еще и еще раз повторю, так как посетителей сайта все больше и больше — это для новых. Когда солнце очень сильно светит, черная кора ствола дерева поглощает эти солнечные лучи, и с солнечной стороны сильно нагревается, возможно даже до +10, +15 градусов и более, в то же время, кора ствола с теневой стороны имеет температуру окружающего воздуха, может — -15, а может и все -20 градусов. Создается большая разница температур (на одном стволе!), которая, как видите, достигает до 30....35 (!) градусов. Кора дерева, не выдержав такую большую разницу температур, лопается. (Коэффициент расширения слишком разный), что мы называем солнечным ожогом. А далее в эти трещины поселяются (прячутся, откладывают яйца) различные вредители, поселяются споры болезнетворных грибов. То есть, это натуральные ВРАТА для начала болезней. Поэтому, кто стволы белит в мае, это только для красоты.
В средней полосе последний срок побелки, примерно 20 февраля, южнее — раньше севернее,… да, лучше не опаздывать.
Франс, Вы хорошо объяснили теоретически, а на практике как? Мы белим ствол дерева от земли на высоту 1,20 максимум 1,50, а остальная верхняя часть не побелена. Выходит, верхняя часть дерева получает и ожоги, и всё то, что Вы перечислили в своём комментарии. И получается, побелка — пустая трата времени и средств. Вижу одно — при побелке сад красиво смотрится, аккуратно в саду. Вы извините меня, может опять Вас обидел своими рассуждениями. Видит АЛЛАХ, что не хочу Вас обидеть.
Халил. Нет, нет пусть дерево не получает ожоги. Белить надо толстый ствол и толстые сучья, которые полностью открыты к солнцу. Опять же если начинать объяснять, получается, что сучья с северной стороны кроны солнечные лучи получают частично: они то ярко освещены, то их затенили другие сучья. И как видите вероятность солнечных ожогов (сильного перегрева) уменьшается. Потом ветки не совсем вертикально обращены к солнцу, что тоже уменьшает перегрева, солнечные лучи их освещают, скажем, вскользь, как на закате. Потом, тонкие ветки, ну, примерно 3-5-6 см, сами понимаете прогреваются насквозь (пусть почти насквозь) и снова такой большой разницы нет. Толстые сучья в 10-15 см тоже, которые хорошо освещаются солнцем, тоже надо белить. А уточняющие вопросы, как они могут обидеть? Если человек хочет лучше узнать, это только приветствуется. По крайней мере, я так думаю.
Спасибо, Франс!!!
Здравствуйте. Пока побелка не замерзает — белите. А в апреле весной уже не нужно. Удачи.
Спасибо
В республиках Средней Азии садоводы и огородники почему-то не белят фруктовые деревья ни весной, ни осенью. И деревья никакие ожоги не получают. Вопрос почему? Тоже побелил, как говорят, все белят, и я побелил







Халил, Так, я думаю в Средней Азии таких холодов нет, значит нет и такой разницы температур на стволе деревьев, значит нет и солнечных ожогов.
Франс, не понимаю, по логике, солнечный ожог получают от солнца, а причем разница температур на стволе.
Халил, тут просто. Вы стакан обычный наполните кипятком, и опустите в холодную воду. Большая разница температур вызывает большие внутренние напряжения в стенке стакана (на коре дерева) с солнечной стороны получается расширение, а с холодной сжатие и, кора, не выдержав такое напряжение, лопается, как и стакан.
И ещё, Вы эксперт на 7dach.ru, а я, по иронии судьбы, получается критик.
Халил, у меня есть придуманная для себя поговорка: «справедливая критика для работы более полезна, чем хвала, пусть тоже справедливая».
Халил, добавлю. Это — появление трещины на коре только называется солнечный ожог, а суть, то есть от чего это появляется, именно из-за большой разницы температур.
Франс, вот наконец, наверно, подходим к истине. Значит явление трещин на коре дерева должен называться не солнечным ожогом, а разница температур, это моё мнение, может быть и другое название. Меня возмущали слова солнечный ожог. Сколько читал статьи про побелку деревьев, везде фигурировали слова солнечный ожог. Вот это и меня возмущало. В своей практике в огороде встречал солнечные ожоги на плодах помидоров, болгарского перца, баклажан на местах ожогов появляется белое пятно, а у баклажан коричневое пятно.
Это называется МОРОЗОБОИНЫ.
Любовь, да бывают еще и МОРОЗОБОИНЫ. Но они происходят по другой причине и солнце в них не участвует. Морозобоины происходят зимой во время сильных и очень сильных морозов. Как это происходит. Во время сильных морозов жидкость (клеточный сок), которая находится в стволе дерева, превращается в лед. А лед, как все знаем, расширяется, занимает больший объем, чем любая влага. Чем ниже температура, тем больше расширяется лед. При очень сильных морозах, как у нас сегодня в Семь утра (-32) стволы некоторых деревьев не выдерживают этого расширения и трескаются. Вот это явление называется морозобоинами. В народе даже есть выражение «трескучие морозы». Вот по этой же причине в саду, на даче очень не желательно в емкостях воду — обязательно разорвет, как стакан с водой, если с вечера выставить на мороз.
Уважаемые садоводы, Вы спорите о разных терминах))

«Зимой деревья больше всего страдают не от морозов, а от резких перепадов температуры и яркого солнца. В результате на коре появляются морозобоины и солнечные ожоги.

Февральские морозы не случайно называют трескучими. Ближе к ночи разогретая за день кора плодовых деревьев охлаждается. Причем наружные ткани охлаждаются быстрее, чем глубокие слои. Разница в натяжении ткани приводит к вертикальному разрыву.
Сопровождающий звуковой эффект называют кавитацией. В результате на коре образуются продольные глубокие борозды, чаще с северной стороны, их называют МОРОЗОБОИНЫ. Кора отстает вдоль них от древесины, «рана» расширяется. Трещины достигают длины до 30 см.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ досаждают садовым деревьям ранней весной. Появляются на стволе и скелетных ветвях чаще с южной, юго-западной стороны. Под воздействием солнца клетки камбия пробуждаются и начинают деление. Ночное понижение температуры вызывает гибель клеток. Вышедшая из разорвавшихся клеток влага формирует кристаллы − образуются микротрещины. На коре появляются пятна омертвевшей ткани разных очертаний, размера, цвета: темно-бурого, белесого, красноватого. Они шелушатся и растрескиваются.»
Для предупреждения морозобоин штамбы и основания скелетных веток белят 20%-м известковым молоком до наступления морозов (в ноябре)), а от весенних солнечных ожогов спасают побелкой в конце февраля-начале марта)
И еще на нашем замечательном сайте Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще
Уважаемая Валентина, да мы спорим о терминах.Спасибо Вам за комментарии и за разъяснения. Но хочу сказать своё мнение. Что такое ожог. Моё понимание, ожог тела или какого-нибудь предмета получается при повышении тепловой температуры. Как Вы пишете «СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ досаждают садовым деревьям ранней весной», но ранней весной нет такой температуры, чтобы получить солнечные ожоги. Сколько читал статьи про побелку деревьев, везде фигурировали слова «солнечный ожог». В своей практике в огороде встречал солнечные ожоги на плодах помидоров, болгарского перца, баклажан, на местах ожогов появляется белое пятно, а у баклажан коричневое пятно.
Или есть такое выражение «СОЛНЕЧНЫЙ УДАР».Но увы, некоторые получают солнечный удар при повышенных температурах более 40 градусов в тени. С уважением, Халил.







Халил, в тени это вроде не солнечный, а тепловой удар. такой был у моего мужа, поэтому знаю
Люба, выразился так, что в тени, как-то привык добавлять. И температуру метеорологи измеряют в тени. Да, Люба, в тени получается тепловой удар. Просто в комментариях выше выразился по-русский неграмотно, но извините. На солнце получается солнечный удар. И температура воздуха в тени и на солнце — разница большая. На солнце почти в два раза больше температура, чем в тени. С уважением, Халил.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про побелку
Побелка деревьев — важный агротехнический прием, помогающий поддерживать здоровье сада. И современный дачник в этом деле получил неоспоримое преимущество перед садоводами прошлого столетия: сегодня прилавки магазинов пестрят разнообразными...
Я никогда не белила свои плодовые деревья. Ну не нравится мне вид сада с выбеленными стволами, и все! Считала, что садоводы неоправданно завышают пользу побелки или делают эту работу по давно сложившейся традиции. Да у нас в станице...
Можно ли белить деревья акриловой краской? Спасибо всем!
Пора уже белить деревья в Подмосковье? Кстати, какая побелка лучше?
Подскажите, пожалуйста, чем лучше побелить деревья — акриловой краской (специальной садовой для побелки) или известь + железный купорос? Спасибо.
Ответьте, пожалуйста, новичку, надо ли красить посаженные этой осенью деревья?
Смотрите все материалы про побелку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать