Любите ли вы чеснок?

Итак, в этой статье речь пойдет о чесноке. Есть как любители чеснока, так и ярые противники его. Характерные вкус и запах чеснока трудно с чем-либо перепутать.

Чеснок
Чеснок

Чеснок был известен еще при египетском фараоне Тутанхамоне, об этом говорят засохшие головки в гробнице императора. С древних времен в разных странах чесноку придавали мистическое особенное значение. А еще чеснок обладает выраженными лекарственными свойствами, и его широко применяли в медицине со времен Гиппократа и до наших дней. В наше время трудно представить без чеснока многие национальные блюда.

Родина столь ценного луковичного растения — Южная и Западная Азия. Упоминания о чесноке имеются еще в древней литературе Индии и Египта. Поговорим теперь о том, как правильно посадить и вырастить чеснок. 
 
Чеснок — луковичное растение, луковица состоит из зубчиков (долек). Листья плоские. У чеснока есть как острые, так и сладкие сорта. Сладкие сорта не имеют привычной для нас жгучести и обладают тонким ароматом.

Стрелки чеснока
Стрелки чеснока

Чеснок, выращиваемый в наших садах, делится на тот, который имеет «стрелки» и который не имеет. Чеснок, дающий «стрелки», обладает лучшей, по сравнению с нестрелкующимся чесноком, зимостойкостью. Если чеснок не дает стрелок, его лучше посадить весной, он не такой урожайный, как стрелкующийся, но лучше хранится.

Чеснок, сажаемый в зиму, называют озимый, он устойчив к заморозкам и имеет хорошо адаптированные к погодным условиям сорта, а тот который сажают весной, зовется яровым.

В средней полосе России озимый чеснок высаживается во второй половине сентября. И уже на следующий год из зубчика чеснока вырастет полноценная луковица. На фото ниже мой чеснок, его я высаживала в прошлом октябре, и вот уже он среди первых зеленых обитателей огорода.

Любите ли вы Чеснок?
Озимый чеснок весной

Выращивание чеснока

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.

Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на кв. м, туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.

Чеснок на грядке
Чеснок на грядке

Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Посадка

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней. 

Осенняя посадка чеснока
Осенняя посадка чеснока

Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Размножение

Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочки. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.

Бульбочки чеснока
Бульбочки чеснока

Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 кв. м. Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

Уход

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.

Чеснок
Грядка озимого чеснока весной

Рекомендуется провести подкормку чеснока: весной и летом когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 грамм на метр. Не забывайте рыхлить почву и пропалывать сорняки.

У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждениям насекомыми, о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте.

Болезни и вредители

Распространенные болезни чеснока:
  • ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
  • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
  • фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
  • белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
  • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от +16 °С.

Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au
Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au

Вредители:
  • луковая журчалка;
  • корневой клещ;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник.

Сбор

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.

Выкопанный чеснок
Выкопанный чеснок

Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое теплое с хорошей вентиляцией помещение. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели. 

Заплетённый чеснок
Заплетённый чеснок

Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до +2 °С.  Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре чеснок сохнет и начинает болеть.

Сорта озимого чеснока

  • 'Грибовский юбилейный'
Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.

Озимый чеснок. Сорт Грибовский юбилейный. Фото с сайта sibseed.ru
Озимый чеснок. Сорт 'Грибовский юбилейный'. Фото с сайта sibseed.ru

  • 'Комсомолец'
Cреднеспелый, стрелкуется, луковица крупная, округлая, приплюснутая, 7-11 зубков острого вкуса.

Озимый чеснок. Сорт Комсомолец. Фото с сайта osobnyachkom.ru
Озимый чеснок. Сорт 'Комсомолец'. Фото с сайта osobnyachkom.ru

  • 'Грибовский 60'
Скороспелый, дает стрелки, 7-11 зубчиков, вынослив к различным погодным условиям, имеет острый вкус.

Озимый чеснок. Сорт Грибовский. Фото с сайта chesnochny.ru
Озимый чеснок. Сорт 'Грибовский'. Фото с сайта chesnochny.ru

  • 'Петровский'
Дает стрелку, отличается большой урожайностью и лежкостью, устойчив к болезням, сорт острый, мякоть плотная. 

Чеснок Петровский
Озимый чеснок. Сорт 'Петровский'. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Сорта ярового чеснока

  • 'Дегтярский'
Среднеспелый, стрелок не образует. 16-18 зубков в луковице. Вкус полуострый.

Яровой чеснок. Сорт Дегтярский. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
Яровой чеснок. Сорт 'Дегтярский'. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

  • 'Еленовский'
Не стрелкуется, снаружи чешуйки белые, ближе к мякоти розовато-белые, отличается хорошей лежкостью, среднеострый.

Яровой чеснок. Сорт Еленовский. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
Яровой чеснок. Сорт 'Еленовский'. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

  • 'Гулливер'
Луковица плоскоокруглая, цвет чешуек темно-серый. Имеет белую плотную мякоть и острый вкус, очень хорошо хранится.



Статья размещена в разделах: , болезни, вредители, посадка, размножение, уход,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zylia Zylia и еще 9 человек




Комментарии (19)
Вера, статья такая аппетитная, что даже захотелось съесть что-нибудь с чесноком, а уже первый час ночи! У меня растет исключительно Петровский, мои домашние обожают маринованные стрелки чеснока. А мне хочется, чтобы дети и так его ели, но этот сорт уж больно жгучий! Какие сладкие сорта можешь посоветовать, чтобы и детки хоть по зубчику могли осилить?
Света, я сажаю почему то только озимый)Может привычка или любовь к острому. Поэтому сама сладкие не выращивала, а давать советы если сам не сажал- не честно)Но если посажу, обязательно напишу!
Хорошо, договорились! Здорово, что можно доверять друг другу, никто ради красного словца не станет писать что попало! Спасибо, Верочка!)))
Отличная статья Верочка ) Я тоже очень люблю чеснок и считаю его попросту незаменимой приправой, без которой вообще не представляю себе приготовление многих блюд ))
Татьяна, представляете я все чаще встречаю противников чеснока! НЕ осуждаю конечно но недоумеваю, даже кусочек черного хлеба натереть и то вкусно!
А у нас сейчас чеснок растет как сорняк)) Нет, специально я его тоже сажала — под зиму. А по весне обнаружилось, что пророс еще и тот, что оставили в земле прежние хозяева. Дружно так зазеленел Так что мы эту «дикорастущую» зелень с удовольствием срезаем (или выкапываем, если где он в наши планы не вписывается) и шинкуем в салатики. Вкусно!
Марина, а ты не сажала не жгучий чеснок? Чтобы детки могли съедать хоть по зубчику? Хочу узнать сорт, но только от тех, кто сам пробовал. Уже не верю тому, что пишут интернет-магазины в аннотациях к посадочному материалу.
Света, я даже не знаю, честно говоря, какой именно у меня сорт чеснока. Озимый, довольно острый — но это и вся информация… А дочка у меня зелень чеснока с удовольствием ест и чесночные зубчики из овощных консервов вытаскивает)) Зубчики свежего чеснока я ей не предлагала (я и сама-то их не особо могу есть — желудок не позволяет), а вот в стряпню разную чеснок добавляю — она ест. Поэтому как-то и задачи не было что-то другое искать…
Ну, не проблема))) Я просто хотела узнать от практиков, каковы нежгучие сорта на вкус. А то ведь написать можно все, что угодно. К примеру, я выписала семена леспедеции, кохала их три года до тех пор, пока деревце выросло и зацвело. И что? Обыкновенна белая акация. Так обидно, не передать! Причем, мне не жалко своего труда, жалко растения (выросло три штуки), которые придется вырубить. Поэтому и про чеснок спрашиваю у практиков, не хочу сажать все, что попало. У меня старшая дочь такой овощеед, что диву даюсь! Болгарский перец до состояния спелости у меня еще ни разу не дорос. Помидоры и огурцы спасаются за счет своей массовости — она просто не успевает их выедать))) Надо было видеть, как я разрешила ей съесть маленький баклажан! На вид он был хорошенький, но на вкус, сама понимаешь, горький и безвкусный. Морковь и пастернак сажаю массово — и то, и другое уничтожается ежедневно. Петрушка и укроп даже не успевают выпустить стрелки — все съедается прямо на грядке, только заставляю мыть, коты шныряют кругом. Веришь, есть отдельная грядка с укропом, куда Каролине вход запрещен! Иначе, когда придет пора закатывать огурцы, придется покупать укроп на рынке!
Так это же хорошо! Моя главным образом на морковку налегает, так что сею много))
Чеснок очень ароматная специя! обожаю его добавлять в разные блюда, особенно если что-то выпекаешь, сразу такой аромат по всей квартире!
Как можно не любить чеснок? Его можно просто не уметь готовить! Или не употреблять в пищу из-за болезни. Но в нём столько всего полезного, что он нужен на кухне!!!
очень хорошо написано… а вот про сортов я даже не знала)
Мне понравилась статья, спасибо!!!
Подскажите, плиз сорта чеснока для подмосковья с крупными зубчиками(5-6) в головке.Морозоустойчивые, яровые и доступные в продаже!!!!
где можно купить семена озимого чеснока?
Статья очень хорошая, спасибо большое.  У меня никогда не получалось вырастить крупный чеснок. Оказывается, что я садила чеснок не правильно. Как правило, я сажала после картошки почему то. И все время  брала для посадки самый мелкий чеснок. А ещё у нас чернозём, может ещё и это даёт. 
Светлана 74. Что сажали после картошки, это ничего. Желательно 2-3 года не сажать на  грядках, где росли луки (любые), чеснок, луковичные цветы — у них одинаковые болезни и вредители. А вот что для посадки использовали самые мелкие зубки это была большая ошибка. Зубки получались не крупные. Если и в этом году урожай  чеснока у Вас будет не крупным, то для посева желательно покупать на рынке, поискав у кого самые крупные головки чеснока.  Если Вам интересно, то посадите пол грядки (или сколько желаете) мелкими зубками, а пол грядки покупными крупными. Осенью Вам будет результат. Чеснок вот, чем крупнее посаженные зубки тем крупнее урожай головок, а вот странно, лук ведет себя не так. Урожай лука и крупность луковиц полностью зависят только от сорта и ухода. Можно сажать севком как горошинки (очень экономно на семена!), или как грецкий орех — урожай будет одинаковым, если уход будет одинаковый и там и там. Потом, чем крупнее зубки там глубже надо сажать. Самые крупные на 6-7 см, а помельче, которые сажать мелко на 3-4-5 см, по размерам.  
Спасибо Франс Хасанович. Теперь, я буду по умнее. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чеснок
Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается. Как получить...
Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что чеснок полезен. А в чем конкретно его польза? Знаем ли мы о возможностях этого универсального лекаря, способного предупреждать и лечить заболевания практически всех органов и систем человеческого...
Natasha777 в личный журнал
Наверное у каждого садовода есть свой способ хранения чеснока. Я тоже пробовала разные варианты. Например, брала эмалированное ведро засыпала слой чеснока, затем слой крупной соли далее по порядку(чеснок-соль). Первый год здорово сохранился...
Желтеют листья чеснока. Что делать?
ivusnad
Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, как сохранить чеснок в бодром состоянии? Мы знаем кое-какие методы (способы) хранения. Но нам хотелось бы узнать о научных исследованиях, подтверждённых опытом. Услышать подсказку из ваших писем…...
Можно ли сажать зубчик чеснока, если открыта, т.е. без чешуйки, боковинка?
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все