Дачные радости, дачные горести

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я наконец-то выбралась на свою милую дачку, а то уж испереживалась — как она там вынесет зиму без меня. Оказалось, зря переживала.

Что-то жёлтенькое уже вовсю цветёт, лютики-цветочки, не знаю, как звать
Что-то жёлтенькое уже вовсю цветёт, лютики-цветочки, не знаю, как звать

Больше всего переживала за то, что оставила в домике колбы и канистры с питьевой водой: ну не выливать же, мы её всё лето завозили. Расчёт был на то, что зимы у нас тёплые в последнее время. Но он не оправдался, морозы ниже -20 опускались. 

В сарае оставила два ведра с водой — собиралась опрыскивание замешать, но сил не хватило — так я их и вытащила со льдом внутри, чуть подтаявшим. В одном еще и мышь вмёрзла, плавает как живая. Выбросила котам свежемороженый продукт, оттает, может, съедят. 

А вот в домике всё уцелело! Колбы целы, канистра лишь вроде вздулась чуток, но это может быть и обман зрения, и даже умывальник не пострадал, кран работает. Вывод: домик не так сильно промерзает, и это радует.

Условно расчистила квадратный метр перед входом, чтобы было на что взор устремить в процессе передышки. Тюльпанчики уже повсходили, и вроде нарциссы кое-где!
Условно расчистила квадратный метр перед входом, чтобы было на что взор устремить в процессе передышки. Тюльпанчики уже повсходили, и вроде нарциссы кое-где!

Воры? Как же, как же, были, и украли, ой украли! В прихожке с самого начала стоял глубоко неработающий холодильник, и я его на первых же шагах вытащила к сарайке — от него что там, что там толку нет, но так хоть не мешает. Так с него мотор сняли! Гады, могли бы заодно и заднюю решетку отвинтить, чтобы ещё меньше места занимал.

Вот так бедолага стоял, покосившийся, пришлось заново выравнивать
Вот так бедолага стоял, покосившийся, пришлось заново выравнивать
А на его бывшем месте я столик поставила, так намного удобнее
А на его бывшем месте я столик поставила, так намного удобнее

Но не всем так везёт, как в нашей глуши, да. На остановке маршрутки слышала, как женщина из «верхних» садоводств чуть не плачет, что-то серьёзное повыносили, не расслышала что. 

На дачу я ехала с кучей планов, но могла бы и не заморачиваться: всё равно никогда всё не выходит, как задумано! Так что чуть-чуть сгребла мусор, малость попилила дрова, чуть-чуть обрезала «входную» сливу — вверху ещё полное макраме осталось, но лестницы у меня нет. Впереди ещё расчистка яблони и старой сливы, но для этого надо решимость накопить.

Яблоневые стволы мне чем-то напоминают бессмертное творение «Сеятель, разбрасывающий облигации Сберегательного банка». Даж не знаю, с чего тут начинать
Яблоневые стволы и ветки мне чем-то напоминают бессмертное творение «Сеятель, разбрасывающий облигации Сберегательного банка». Даж не знаю, с чего тут начинать

Одна из загадок моей дачи: высоко-высоко на сливе намертво прикручены вилы, а рядом с ними — мяч
Одна из загадок моей дачи: высоко-высоко на сливе намертво прикручены вилы, а рядом с ними — мяч. Что тут вообще происходило??

Соорудила себе геодезический набор: у треугольника нижня часть — ровно метр, можно наконец нормально замерить места под грядки. А на палке метка делит её на 90 и 60 — ширина грядок и дорожек.
Соорудила себе геодезический набор: у треугольника нижняя часть — ровно метр, можно наконец нормально замерить и расчертить места под грядки. А на палке метка делит её на 90 и 60 — ширина грядок и дорожек

Вообще, я не про это хотела рассказать, я хотела про скважину, печку и окна… Но уж больно много эмоций от приоткрытия, наконец, сезона. Ладно, обо всём этом в другой раз. А пока — идём домой!

Кусок ничейной земли напротив моего участка. Да, работы навалом! Ну да ничего, и сюда доберёмся со временем.
Кусок ничейной земли напротив моего участка. Да, работы навалом! Ну да ничего, и сюда доберёмся со временем

Это домик-призрак, листва его полностью скрывает, даже не догадаешься, что там что-то есть. Тоже ничейный, брошенный.
Это домик-призрак напротив соседа, листва его полностью скрывает, даже не догадаешься, что там что-то есть. Тоже ничейный, брошенный

Некоторые участки на нашей улице мне напоминают о зомби-апокалипсисе: первая линия обороны, вторая линия обороны...
Некоторые участки на нашей улице мне напоминают о зомби-апокалипсисе: первая линия обороны, вторая линия обороны...

Это та самая дачка, которую я самой первой хотела купить. Чем дальше, тем меньше жалею, особенно с учётом столь депрессивного заднего плана. Крыша, кстати, новая совсем, в хорошие руки попала.
Это та самая дачка, которую я самой первой хотела купить

Чем дальше, тем меньше жалею, особенно с учётом столь депрессивного заднего плана. И без моря девичьего винограда на заборе и беседке она часть обаяния утратила. Крыша, кстати, новая совсем, в хорошие руки попала…

Запись размещена в разделах: , , ,
66 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 1336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (65)
Очень извиняюсь, вопрос животрепещущий) 90х60 можно сказать золотое сечение)) вот что и куда? Само-собой интересует талия))
Да-да, я именно так грядки рассчитываю: 90-60-90))
60 это грядка? Если грядка, то всё в порядке. Если междурядье, это ошибка. Как там у известных: это хуже чем преступление — это ошибка.
А в чем ошибка, можно узнать? Вот у меня тоже грядки шириной 90 см. А дорожки между ними 45-50, чтобы газонокосилка могла проехать.
И что вам говорит ваш опыт?
В смысле? Меня все устраивает, очень удобно и ходить и травку косить. Очередной этап благоустройства
ну, эт понятно, что устраивает. Т.е. в грядки вы не лезете, а только между ними косите. А грядки сами уж пусть выкарабкиваются.
Леон, а мне там и косить-то нечего. Я за весь сезон полю свои аж три грядки раза 2-3. Самая первая травка самая крупная и густая. А потом так… Мелочь всякая. Чего там косить-то? Подход к ним с двух сторон удобный. Делала ширину именно под себя, чтобы до середины доставать с любой стороны.
Так что, никаких проблем в этом всем не вижу.
А вы-то о чем вообще хотели сказать? "… это хуже чем преступление — это ошибка..." Расшифруйте нам, плиз!
Самые широкие грядки у меня запланированы 90 шириной — под уже готовые дуги и так, чтобы с двух сторон можно было дотягиваться сажать-полоть. Плюс вдоль забора будут где-то по 40 под фасоль-горох, ну и нестандартную ширину никто не отменял с учётом сложной наследственной планировки, так что появиться могут и 50, и 60, и квадратом под кабачки например и арбузы.
Дорожки буду делать 60, чтобы спокойно можно было развернуться с электрокосой, вёдрами, мешками, скамейками, шлангами и проводами. Часть ширины ещё неминуемо захватят всякие выступающие и свисающие помидоры, так что уже не вижу смысла.
В чём ошибка?
У вас чернозем, вы помните про это?
У нас лесной песочек. С добавкой земли, но на метры вглубь. Ширина грядки 40 см. Ширина междурядья 90. Огурцы под такими же дугами, те же 40 см, в шахматном порядке. На урожай не жалуюсь. Более того. На следующий сезон ополовиниваю огород, под севооборот, сидераты. И всё равно грядки будут 40см, а междурядья 90. И уж точно, с ног не сбиваюсь, за ним ходить. А вам там ещё до него добраться надо. И оттуда выбраться. Вы это считаете или уже пункт телепортации открыли?
Если песочек, то значит, ничего там само по себе особо не растёт, а если растёт, то выдергивается без проблем? У нас опорные палки корни пускают, если их достаточно свежими в землю загнать. А уж сорнякам рай, и с учётом заброшенных территорий рядом недостатка в их семенах и ползучих корнях уж точно не просматривается.
Я, в частности, из этих соображений и хочу максимально укрыть землю чем-то полезным или хотя бы вытесняющим. Даже дорожки в перспективе хочу засеять травкой, чтобы и мульча, и пырей забить. А с учётом того, что центрального полива нет и часть грядки отберут капельные колбы и прочее…
Нет, не вижу я смысла превращать участок в сплошные дорожки. Так было бы проше пырей оставить, а что, красиво и мягко.
Ну, цыплят по осени считают.
И то правда. Передумать и переделать всегда можно, грядки — не капитальные строения и не вековые деревья)
И все-таки я не поняла, зачем между грядками 90 см???
Так это, вроде, метод Митлайдера, когда делают относительно узкие грядки и широкие проходы. Как понимаю, идея (помимо других) — обеспечение максимального притока света к каждому растению.
Давненько еще читала. Но меня жабенция душила делать такие широкие проходы, 90 см — это еще не предел, а некий минимум
А терять урожай жабенция вас не душит? А терять поясницу, колени и руки жабенция вас душит? Суть-то проблемы в том, что как раз междурядья очень сильно помогают поднять урожай всего лишь добавив расстояние. Более того, если сидераты в обороте, с сорняками нет проблем. Огород последний в списке на прополку. А тут засоренный по самое темечко чернозем. И забивать его ещё культурами — просто адский треш. Во что превратится хозяйка по окончании сезона я даже представлять себе не хочу.
Я бы, как и в случае с нашей тощей целиной, засадил на сезон сидератами и вел их культурооборот. Хотя бы на сезон, что бы просто немного почистить землю.
Леон, ваша категоричность (как и категоричность некоторых наших и других семидачников) иногда просто убивает!
Я выросла в частном доме и родители каждый год сажали огород. Между грядками дорожка была на ширину совковой лопаты, а это примерно 30 см. А урожаи у мамы были такие, что нам нынешним дачникам и не снилось! Себя обеспечивали и родню, у которой не было в то время дач и огородов. И никакой травы в грядках не было.
Так что, не стоит так категорично утверждать, что мы при таких узких, с вашей точки зрения, дорожках теряем урожай.
Ну а что касается пятой точки… Не нравится — не смотри! тем более, что соседи тоже, наверняка, не ходят по участку в бальных платьях
Не стоит тратить время на ответы в пустоту… я имею в виду, что у Леона с тремя тысячами сообщений не указано ни места жительства, ни фото… ничего. Два раза просил — указать где живешь — " тишина "
Согласна! Причем, товарищ только комментирует посты, а сам ни одного не написал, не показал, что у него и как…
Так и хочется иногда ответить словами Буратино: «Поучайте, поучайте, поучайте своих паучат»
комментарий был удален
Леон писал, что он откуда-то с Верхней Волги.
Так о том и речь, что смотреть не кому.
Думаю, что не на что смотреть, потому, что у вас одна интернетовская теория в голове. А в реале ничего!
Урожаи раздаю и с каждым годом только и делаю — сокращаю посадки.
А вообще, Леон, у всех разные потребности, как и условия. Я не выращиваю плантациями. У меня всего 10-ть временных грядок, 5 или 6 (уже даже забыла) из которых длиной всего 1,5 метра, остальные — 3 м. Сознательно не хотела превращать из своего участка садово-огородный «колхоз». Грядки полю всего 1 раз за сезон, далее — чистыми стоят, если где и вылезет сорняк — единичный случай, между делом при поливах вырву. При таких объемах, как понимаете, не упахиваюсь особо, поэтому потенциальными болями не страшите
Ну, ну, ну — героями Авроры не рождаются, а становятся. А кроме этого — вы условия автора посмотрите. В её журнале все расписано под Хохлому. И знаем мы что такое широкие грядки. Не с Луны свалились. Не надо нам сказки дядюшки Тыквы рассказывать.
Ну, если есть немеряно соток и все они отданы под огород, то да… Можно раскидать грядки по всему участку.
Но вот вопрос: а как же быть с теплицами, где света намного меньше, чем на улице и растения посажены гуще?
В теплице тепло. Там другой микроклимат. Но вот в производственных теплицах в междурядьях — танк проедет. А насчет тех урожаев, когда на безрыбье и рак рыба.
Вы-то нам свои урожаи когда покажете? А то всех тут критикуете. А сами-то наверное, знаток из интернета.
Другие хоть что-то свое показывают, а от вас мы кроме критики других ничего не видим.
Уже показывал. И теплицу, и огород, и сад. Или вы думаете вы тут самые умные меня попытать? Если я тут уже 6 лет как? Это вам похвастаться неймется, мне это ни к чему. Жестяные медальки Ордена Сутулова брынчат в реале, а не в виртуале.
Вот точно помню помидоры не так давно показывали)
И не раз. И показываю как пример по случаю, а не так что вот какой молодец. Это девочки любят покрасоваться. Нам не это главное))) Нам ведь по-барабану как девочка выглядит))))
Да нет… куда уж нам до вас-то Это вы у нас тут, похоже, считаете себя спецом великим… А мы так… погулять по даче вышли.
Правда, медальками мы тут не бренчим.
А во про похвастаться — это да… Это вы в точку! Это мы любим. Только вот не медалек ради, а пользы для! Каждый семидачник (за исключением некоторых) показывает свои находки и делится с ними со всеми нами. И каждый из нас видит и берет для себя то, что ему тоже подходит.
Нет там никакой пользы только зря потраченные время и силы. У нас совершенно разные условия. Только приводил пример, что даже схожая широта — абсолютно разный результат.
Вы посмотрите на себя со стороны, когда сорта томатов выбираете — это треш, угар и содомия. Одним продаванам только польза. Чем больше купят тем лучше.
Ну да, ну да… Вы-то по-другому выбираете
Только вот у меня в большинстве своем семена томатов из собственных помидор, проверенных годами! Да и перцы тоже. Так что мимо!
Вот, я тоже сразу Митлайдера вспомнила. Последователей у него много было, сейчас уже не встречаю. Мне тоже жалко практически метровые проходы оставлять, но у нас всего-то 6 соток
А, ну значит, мне это совсем не подходит)) у нас наоборот задача — от солнышка прикрыть, горит же всё как в аду.
Точно! Митлайдер! Я-то думаю, что-то знакомое с этими цифрами.
Только вот Митлайдер — это целая технология, и там ширина обусловлена тем, что всякие африканские пески выкапываются, канавка заполняется пенопластом с опилками и чем-то там ещё, и всё это яростно заливается водой и удобрениями, так что получается эдакая гидропоника. Да, для украинского чернозёма просто самое то.
Почему же ошибка? У нас тоже 90 см грядка и 60 -междурядья и сделано все так, что все можно или расширить или заузить по желанию. Но желания не возникает, удобно)))
Вы на место жительство автора гляньте. Наверное разница таки есть?
Да, есть, еще какая. Нам солнышко вредно, нам от солнышка укрываться надо, иначе всё погорит. Поэтому и делают передовые огородники не высокие грядки, а траншеи, чтобы землю не перегревать. Ещё и всякими космеями прикрывают, чтобы хоть чуть тень была. Все соседи сплошняком вообще сажают, да ещё и сетку некоторые натягивают.
Вам нужно за светом гоняться, а у нас выставь такую узкую грядку на поругание — не то что овощи сгорят, а и сорняки болеть и чахнуть начнут.
Эх, счастливые люди! Уже на даче побывали. А у нас все это еще только в мечтах
У меня даже внук в воскресенье спросил: баба, ты сильно по даче скучаешь?
Да я сама еле дождалась, давно бы рванула, но то снега, то дожди, то морозы, дорога к даче совсем не асфальтовая, да и на самой увязнуть запросто можно было. Но теперь уж вроде точно всё на лад идёт, или пойдёт скоро, на конец марта опять дожди и похолодание обещают.
Решётку охладителя от старых холодильников хорошо использовать для очистки обуви от грязи на подошвах, укладываешь на улице у дверей вместо коврика, очень удобно.
а ведь хорошая идея! только у нее прутки поперек расположены… резать?
Я ничего не режу, кроме торчащих, травмоопасных трубок.У меня их 4 штуки, все при деле.Штук 6 ушли в качестве арматуры при заливке дорожки.
А как тогда их укладывать? Если повдоль слева направо, то обо что там тапки вытирать? Продольные трубки между собой далеко отстоят. А если поперек, то надо резать, чтобы не была такая длинная. У тебя фотка есть, как ты их укладываешь?
А они ещё подо льдом и снегом, возле банного крыльца.Одна где то без дела, сфоткаю.
Где ты их столько натырил?
Годами нажитое, без отца, без матери....
А если честно, я, как наш Паша, ни одну свалку мимо не пройду…
Укладывайте, как удобней. Можно порезать на фрагменты, потому что у разных моделей холодильников различные размеры теплообменника.

здесь они одинаковые
здесь они одинаковые
Да, Саш, у меня другие…
А ведь отличная мысль, спасибо! Придётся самой откручивать))
Поздравляю с началом сезона!
По доброму завидую. Нам ещё ждать и ждать, когда же она придёт, эта весна!
Читать про ваши «радости, горести» интересно
Ну, у ваших краёв тоже наверняка есть свои преимущества, хотя мне в голову, если честно, ни одно не приходит… разве что — летом не жарко, да?))
Насчёт преимуществ как-то не уверена, но свои радости и горести обязательно будут)))
Почему-то у всех представление о Сибири, как о крае вечного холода. Но у нас летом бывает и выше +35! Для нас это жара несусветная
Это да, каюсь, сама так далеко сроду не бывала, так что и представления вот такие вот «клюквенные»)) Но помню, как-то с девушками с Алтая познакомилась и была очень удивлена тому, что они про свои края рассказывали — рай просто!
Алтай, особенно Горный, действительно рай! Там такая красота!!!
Алтай — это совсем другой климат. К тому же есть степной Алтай и есть горный.
А у нас проблема не в том, что лето прохладнее. Как Люда правильно написала, иногда очень жарко бывает. Наша проблема в том, что оно у нас короткое. Заморозки могут и в первой декаде июня накрыть. А в августе уже холодные росы.
Вот сегодня у нас метёт, выпал свежий снежок )), а хочется весенних ручейков
Где же ты, весна?!
Где же ты, весна?!
Вот у Вас сезон и начался! Весна, цветочки лезут, солнышко греет, красота! И воздух, наверное, весенний, особенный...;
А пейзажи вокруг и правда постапокалипсис какой-то! Или посткороновирус в худшем варианте… Не страшно там в одиночестве? А вилы и мяч на дереве и вовсе загадочные! Теперь тоже буду голову ломать, ну для чего они там прикреплены?..
Ну, с моего участка от всего постапокалипсиса видно только давно неработающую трубу вверху, она кое-где на фотках мелькает. А снизу (с юга то бишь, я так всё на верх и низ делю) иногда слышно грузовую станцию — какие-то останки жизни там ещё шевелятся. С бывшими заводами граничат верхние садоводства, есть даже участки, которые прямо к заводской стене примыкают, экономия на оградах)) Но вид, конечно, унылый, особенно когда буйной зелени нет.
А насчёт страха… Да, я там ещё ни разу не оставалась ночевать, и чуть-чуть из-за того, что страшновато. Но больше из-за того, что домик пока неухоженный, чем там заняться в ночи не знаю, а с засыпанием у меня проблемы. В конце концов, бабуля-соседка живёт там всё лето, и чуть выше есть дома, где постоянно живут, и по ночам охрана проходит, а когда не проходит — торчит в домике по диагонали от меня. И чужие там не ходят, даже если кому вдруг приспичит через все садоводства пройти — моя дорога из всех вариантов, наверное, самая неудобная. Так что особо бояться нечего, но да, чуть страшновато бывает.
А я люблю ночевать на даче именно одна! Если не спится, то выхожу на улицу и брожу по обществу. Птички поют, кузнечики стрекочат, лягухи квакают… А уж запахи какие!!! Красота!!!
Насчёт «страшно на даче одной». Я вот трусиха.
Раньше у нас в округе практически никто не жил на дачах. У многих это были вторые участки в этом же снт для огородов, картошки. С севера лес, никакого освещения. Когда мне приходилось оставаться ночевать на даче одной, мне не то чтобы гулять в голову не приходило, мне страшно было смотреть в окно в эту темноту. Поэтому я скорее выключала свет, и ложилась спать, прислушиваясь к звукам снаружи ))) Чтобы быстрее наступило утро )))
Я вот нашла фотку как раз такого участка, с самого верха, который прямо к заводу примыкает. Даже не знаю, хотеля бы я себе такую вековую опору или ну её совсем))

Индустриально-лирическая дача
Индустриально-лирическая дача

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: