Дача: очарования, разочарования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начала рассказывать продолжение истории моей дачи, но как раз успела на неё съездить в первый раз в новом году, так что все мысли утекли вперёд. Но ещё есть что поведать и «взад»!

О том, что покупкой я очень довольна и дача мне досталась отличная (в определённой системе координат), я уж повторяла не раз. Но будет честным рассказать и о том, что вполне могло подпортить впечатление и отравить всю радость. Разочарования и проблемы, на выход!

В этом разряде первое место по праву занимает печка. Вернее, её состояние, как у кота Шредингера: она была, но её не было.

Дача подавалась и продавалась как летний вариант, без печки. Однако труба-то присутствовала на фотографиях! Эту загадку оказалось легко разгадать: печка действительно была. Но полуразобранная: у кого-то из хозяев она вдруг жутко задымила (и я даже понимаю почему, за трубами следить надо!). И ничего иного в голову не пришло, как просто взять и всё разобрать. Ну а чё, топить проще масляным конвектором. Хорошо хоть до конца не довели свои вредоносные деяния.

Вот в таком виде досталась мне печка (она слева, если что). Жуткая разруха говорит о том, что я на тот момент уже начала понемного прибираться в домике.
Вот в таком виде досталась мне печка (она слева, если что). Жуткая разруха говорит о том, что я на тот момент уже начала понемногу прибираться в домике

Нет, с подобным положением дел я мириться, конечно, была не согласна. Подумывала даже самостоятельно восстановить — силами сына или меня. Но потом решила, что в определённых случаях надо выбирать: время, силы или деньги. И к концу осени был отыскан и призван на участок Ваня, печник из соседнего села. Молодой, но уже опытный и известный.

Ваня провёл на моей даче целый день, пару раз смотавшись за материалами на своей газельке. И, наблюдая, что он творит с кирпичами своей болгаркой, я весь день себя мысленно хвалила, что доверилась профессионалам. Сам он говорит: две печки — и болгарки нет, вся забивается кирпичной пылью и ремонту не подлежит.

Вот так выглядит печка теперь. Обкатку прошла с честью, надо её заштукатурить и покрасить, и это запланировано на этот год
Вот так выглядит печка теперь. Обкатку прошла с честью, надо её только заштукатурить и покрасить, и это запланировано на этот год

Если к сложностям к печкой я была готова, то сложности со скважиной оказались сюрпризом. На «демонстрационном» запуске из неё бодрой струёй лилась вода. Но когда я прибыла впервые на рсачистку, картина кардинально изменилась. Насос истерично чихал, давился, стонал и трясся, как в фильме «Экзорцист», и в итоге изрыгнул чёрную и нестерпимо воняющую жижу. В которой к тому же попадались какие-то иголки.

Призванная бригада спасения в лице сына с другом долго плясала вокруг несчастной вонючей скважины и изрекла приговор: похоже, в неё каким-то образом забрался ёжик и, понятно дело, утопился. Вдобавок она ещё и заилилась, так что воды пока нет, поехали домой.

Ёжиков, конечно, жалко, но их можно понять: изначально скважина представляла собой обычную дыру с трубой вровень с землёй. Так что после вызова чистильщика я немедленно бросилась на поиски крышки. И к осени сын пристроил оголовок, а я вокруг него соорудила нечто похожее на окультуренное место.

Из подручных средств соорудила что смогла, но зиму всё это прекрасно выдержало
Из подручных средств воздвигла что смогла, но зиму всё это прекрасно выдержало

Чистильщик не только справился с затором, после его визита скважина даже стала на пару метров глубже, чем заявлял бывший хозяин. Впрочем, были и не столь приятные последствия: вода начала идти вперемежку с глиной. Вероятно, какой-то слой потревожили в процессе, но вроде как после прокачки это должно пройти.

Прокачка — это хорошо, но с нашими краткими визитами выкачать бешеное количество кубов та еще проблема. Лить прямо в землю жидкую глину я не хочу, так что заливаю в бочки и колбы и использую после того, как муть осядет. А ёмкостей у меня не так много, так что подумываю задействовать яму.

Яма оказалась ещё одним сюрпризом дачи. Не особо глубокая, не особо широкая, но расположенная практически по центру участка, она олицетворяла славное прошлое индустриализации и расцвета садовых коллективов. Когда-то в наше садоводство планировали провести воду, однако планам не было суждено осуществиться. 

Всё ограничилось подготовительными работами: ямы вырыли, бочки вкопали
Всё ограничилось подготовительными работами: ямы вырыли, бочки вкопали

По-хорошему её надо засыпать, тем более вынутая из неё земля так и валяется в углу участка, на месте, некогда предназначенном под компост. Но меня останавливает пара аспектов, и один из них — вот эта бочка глубиной метров так в десять. По концепт-проекту именно в неё будет сливаться вода из скважины, а уже отсюда насосом разгоняться по участку.

Проект пока остаётся концептом, прежде всего потому, что эта территория до конца не обследована. Рядом вкопана ещё одна бочка, дном кверху, как они соединяются, непонятно, а добраться и осмотреться не позволяет то, что саму яму и её окрестности я пока использую для сваливания спиленных веток, кустов и деревьев.

Вот так пока что выглядит свалка дров по центру участка
Вот так пока что выглядит свалка дров по центру участка (яма справа, бочка прикрыта чем-то белым, не помню, чем). За зиму она осела, с осени выше меня была

На дрова эти тоже были далеко глядящие планы: я рассчитывала на тёплую зиму и ожидала, что буду приезжать, топить ими печку и потихоньку разбирать всякое. Эти ветки, к примеру: потолще на колышки, помельче на растопку, совсем мелочь — на дорожки. 

Планы остались планами: зима выдалась холодной и мокрой. Разок добралась, но выяснилось, что печка старается вовсю, домик, устроенный как термос, старается вовсю, но все их труды улетучиваются через окна. А окна чисто символические: старые, растресканные, в одно стекло, которое вдобавок местами треснуто и держится на одном гвоздике.

Так что сезон начался с окон. И теперь, когда самые глобальные работы (окна и печка) завершены, можно начинать потихоньку приступать к ремонту домика. Но это будет уже отдельная история, и начнётся она не прямо вот сейчас.

Окно: было
Окно: было
Второе окно: было
Второе окно: было

Окно: стало
Окно: стало




То же снаружи
То же окно снаружи




И второе стало
И второе «стало», да, наличник надо менять

Я написала про «разочарования», но это не совсем точно. Чтобы были разочарования, надо, чтобы вначале были очарования. А волшебную дачку, полную гармонии и счастья, я себе с самого начала и не рисовала: на это у меня попросту денег нет. Да и что на ней делать-то? Приедешь — и заняться нечем, сиди и пялься на гармонию эту.

Не то что у меня тут: сплошь сюрпризы, сплошь испытания, жизнь бурлит, планов громадьё, ух, хорошо-то как! И всё постепенно решается, улучшается, рассасывается — или откладывается то до лучших времён — а что, тоже стратегия: что не горит, пусть полежит. Так что все эти ямы, бочки, печки и скважины ждут своего часа, а пока… А пока — подготовка полным фронтом!

Запись размещена в разделах: , , , ,
31 комментарий 17 спасибо за запись   в избранное 1153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (31)
Всё верно… Зачем нам то, где «Приедешь — и заняться нечем»?)
Нам такое не надо
Ничем не заниматься дома гораздо комфортнее, да и ехать никуда не надо))
Ой, нет… Не знаю, Рудольфовна, сколько Вам лет… (думаю, от 30 до 42, от силы.., а скорее, лет 35-37), но сидеть на попе ровно вредно для здоровья и грозит преждевременной старостью))
А что вы собираетесь с мелкими веточками делать? “На дорожку"- это как?
Резаными дорожки засыпать, чтобы и грязь и сорняки забить. Но резать их я точно умаюсь!
Садовый измельчить, Свет… Есть относительно дешёвые, но помощь от них очень хорошая, особенно сейчас, когда вокруг полно зарослей… А вся измельченная труха пойдет на мульчу…
Да я бы только за, но пока что даже самые дешевые, что мне находятся, стоят совершенно несоизмеримо как по мне! Не говоря уж о том, что самые дешёвые — только для травы, и веточки им все зубы переломают. В общем, пока изучаю предложения.
Наверно, все обратили внимание на эту фразу
«Приедешь — и заняться нечем, сиди и пялься на гармонию эту»
Собственно, это как раз то, к чему все в душе стремятся (не зависимо от текущего состояния дачи), но что абсолютно недостижимо Как горизонт))
Какой же у вас хороший, позитивный настрой! С таким настроем все получится!
Спасибо, я тоже на это надеюсь!))
Да мы уже так привыкли на дачах стоять буквой ЗЮ, что когда нечего делать, не по себе становится. Ходишь и выискиваешь, к чему бы руки приложить.
Мне пока что невероятно трудно представить, когда на моей даче вдруг станет нечего делать))
Ну да… на первых порах не знаешь, за что схватиться! Надо и за растюхами ухаживать, и порядок наводить и поесть сварить, и у кого внуки, за ними присмотреть…
А вот лет через несколько, когда все будет более-менее приведено в порядок, уже можно будет и на отдых выделить время.
Поэтому, лучше себе на сезон заранее план составить. И по нему методично шажками топать.
Хотя не всегда это удается на 100%, но все же…
С большим удовольствием читаю ваши дачные преображения. Думаю, что все дачники понимают, что не наступит время когда делать будет нечего. Всегда найдется какая-то работа. То веточку спилить, сто сорнячок выдернуть, ну и посадки пересадки как без них. Да и скучно приехать и просто сиднем сидеть, я например не могу и пяти минут усидеть, надо куда-то бежать и что-то делать всегда. Вам удачи, с большим удовольствием буду следить за вашей темой)))
Да, меня всегда удивляло, как люди видят отдых в лежании на пляже. Да я через полчаса начинаю головой вертеть: чем бы заняться, что бы поделать, а не пора куда-нибудь сходить что ли?))
Вот, вот. Дети мне говорят всегда мама ты не умеешь отдыхать. Но только одна я понимаю что работа в саду для меня и есть отдых и наслаждение. А лежать на пляже уж точно не для меня)))
Вот-вот… И я про то же…
Я в прошлом году пыталась хоть по одному дню в неделю просто ничего не делать. Хватает меня минут на 15 Потом начинается зуд в одном месте… И пошла Люда по участку… То веточку отрежет, то травку выдернет, то горшок с места на место переставит
Рудольфовна, у вас уже тепло. Печку заценила, люблю печку в доме, у нас всегда в детстве была, и у мамы, и у бабушек. Здесь пока вагончик, отапливается как раз маслянным радиатором.
Хорошо, что сынуля помогает. Мой сказал-денег дам, а сам ничего делать не буду, и тебе не советую. Легла бы лучше, книжку почитала, в кино сходила. Я ему объяснить пыталась, что возня в огороде с растюшками для меня и есть отдых. Не понимает.
Сын мой в то, что касается земли, тоже не особо врубается. Но понимает, что абрикосы растут на деревьях, а не в супермаркетах, что уже большое достижение по нашим временам. Так что помогает как может: тяжести таскает, мастеров подбирает, проводку меняет, благо руками умеет работать.
А печка да, что ж за дом без печки!
Молодцы! А сын молодец ещё какой, помогает! Поэтому вреред и с песней! А, как известно, песня нам строить и жить помогает! А план участка хоть какой-то уже видится? Или все ещё в раздумьях?
С планом сильно радикально не напланировать, поскольку деревья, постройки и яму не перенести. Но понемногу смотрю, как хожу, где что растёт, куда какие подходы нужны и прикидываю дорожки. Пока не капитально, чтобы можно было покрутить и переиначить если что.
Сын да, молодец, в противном случае я бы с дачей и не заморачивалась, совсем уж в одиночку такое тянуть как-то не хотелось бы.
Молодцы, расчищаете участок. Веток конечно много, вспоминаю свои горы веток после спила деревьев. В итоге мы обрезали ветки потоньше (в костер), что потолще — изрезали сучкорезом на дрова, пучки палочек вязали сразу в вязанки, чтоб сразу в печку готовую вязанку. Иначе жалко много в костре жечь, да и с костром сложно, нужно ждать сырую погоду. Потом придумала копать для малины глубокие ямы и заполнять ямы изрезанными веточками и гнилушками, малине как раз такое нравится на наших песчаных почвах.
Зато тепло у вас! Скоро будет травка, станет совсем хорошо. И дом преображается.
Ага, тепло, сегодня снег выпал))
Да, примерно так и делаю потихоньку, первые партии сожгла вместе с гнилой мебелью, поскольку совсем уж не развернуться было, теперь всё стаскиваю и помаленьку перерабатываю, что на колышки, что на дрова, что — вот в малину хорошая идея, да, спасибо, что напомнили, я как раз обдумываю её перетаскивание. Но надо ускоряться, потому что ещё куча зарослей на подходе))
да ладно, ваш снег как выпал, так и растает сразу. У нас только начинает таять, на даче еще снегу по колено.
Эти горы веток, лежащие месяцами, начинают бесить )).
Под малину я (начитавшись советов по посадке малины) стала рыть глубокие ямы на 2 штыка лопаты, и заполняла их любой ненужной органикой: на дно — выполотые сорняки с корнями, гнилушки от старых бревен, порезанные на куски 15-20 см тонкие ветки. В итоге утилизирована с пользой куча органического мусора, и малине хорошее удобрение. Но у нас бедные песчаные почвы. Зато яма в песке легко роется )).
У вас если чистый чернозем, то удобрение ямы под малину, наверное, мало актуально. Я чистый толстый чернозём ни разу в жизни не видела, разве что пару раз в детстве у родни на Кубани.
Вот прошлым летом разделывала ветки, оборвала сухую листву и обрезала тонкие ветки для малины, потолще — на дрова. Долго лежали эти горы.

наши горы веток, на дрова и в компост.
наши горы веток, на дрова и в компост.
Ой, как же у вас чистенько по сравнению с моим бардаком))
Снега да, уже почти нет, но зато грязь теперь по колено, снег с дождём весь день, если так пойдёт, то до дачи не доберёшься, придётся ждать солнышка.
Да, у меня чистый настоящий чернозём с уходом в глину на глубине, в который прям мечтается песочку подсыпать. И со временем я этим, скорее всего, займусь. Но и перепрев всякий его по идее отлично распушит и облегчит. Всё равно наследственная малина торчит совсем чахлая и никакая, так что хуже ей уж точно от такого не будет))

Вот эти прутики — это и есть малина! Часть пала под ножом триммера, потому что в бурьяне её и не видно было
Вот эти прутики - это и есть малина! Часть пала под ножом триммера, потому что в бурьяне её и не видно было
после схода снега у нас малина в таком же виде как ваша, и ежевика тоже. )
Есть фото ежевики в начале мая прошлой весной, снег давно сошел, но долго было очень холодно около 0-+2, растения не хотели оживать. Тоже видок тот еще , кругом прошлогодняя трава и листва ежевики.
Приходится постоянно косить газонокосилкой весь участок, трава очень быстро отрастает. Если бы не косили, выросли бы дебри по шею.
А весной мы косилкой скашиваем старую траву (заодно и листва подбирается в бункер косилки).
Теперь еще чистим газоны скарификатором — это электро машинка, подбирает листву и вычесывает прошлогодний подшёрсток на газоне. Очень удобная вещь, газон быстро прочищается, вместо грабель. Граблями много не вычистишь, тяжелое это занятие.
У нас в деревне не воруют по участкам, к счастью. Поэтому можно иметь технику. Но все равно технику, конечно, закрываем в железном гараже. У нас деревня в «медвежьем углу», 100 км от города, очень глухая малонаселенная местность, район Дарвинского заповедника. Чужие никто не заезжает, далеко. И есть постоянные местные жители деревенские.
Нашему участку 25 лет, возделывали мои родители. Было чистое поле, перепаханное. Все растения выросли за 25 лет.
Наверное у вас и виноград есть на участке? Для нас это диковинное растение. Сейчас и в северных краях стали выращивать виноград, есть вызревающие сорта. Тоже посадила осенью саженцы винограда, теперь с интересом жду, что от них осталось за зиму )).
Ежевика в старой листве 2 мая 2020
Ежевика в старой листве 2 мая 2020
О, виноградом у меня получастка было заплетено, когда я туда впервые приехала)) Своих два ряда, неухоженных и необрезанных, да ещё от соседа плети захватили почти весь забор, залезли на дом, в душ и пошли по участку гулять! Дня два их вырезала. Винограда наелись до отвала, хоть он и не особо сортовой, ещё и вина наделала — не знаю, что получится, впервые делала.

Это виноград захватил абрикос
Это виноград захватил абрикос

Это виноград пытается созреть в душе
Это виноград пытается созреть в душе

Это уже конец октября, остатки более-менее приличного винограда и вешенки с шелковицы))
Это уже конец октября, остатки более-менее приличного винограда и вешенки с шелковицы))
Ах, много винограда, абрикосы там, шелковица… Мои несбыточные мечты.
Третий год, как посажены груши — жду и надеюсь. И алыча, северные сорта.
Зато у нас уже день стал длиннее краснодарского! и запорожского )
Да, гости с севера всегда поражались, что у нас абрикосы на земле валяются. А попробуешь поднять парочку — хозяева вылетают с криками: «Стойте, я вам щас мешок вынесу!»))
А я на ещё большем юге была в шоке, как ходят по опавшему миндалю и лаврушку для супа через окно срывают))
я даже не знаю, как выглядит опавший миндаль.
С таким количеством винограда и малина не нужна! У вас можно всякой ремонтантной малины посадить, и два урожая наверное можно снять. И ежевики тоже.
У нас сегодня уже +6 и активно тает. Снегу еще очень много, таять долго будет. Главное, чтоб было солнце.
Удачи!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: