Ожидания и реальность, или Прикладная дачная психотерапия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну что ж, теоретически дачу мы выбрали, пришла пора переходить к практике: ехать, смотреть, покупать. 

От моего дома до дачи — восемь километров. И добираться можно двумя способами: на маршрутке или трамвайчиком. Маршруткой — быстрее и чуть ближе, и дорога идёт через маленькое старое кладбище и несколько садовых товариществ. Я её больше люблю, всегда можно полюбоваться что у кого как растёт, да и наесться по дороге: виноград многие на заборы пускают, абрикосы-сливы всякие повсюду висят и валяются. Но этот способ рискованный: к вечеру маршрутки в эти дебри предпочитают не забираться, и есть шанс застрять надолго, пока хоть что-то проедет да до микрорайона подбросит. Можно, конечно, и пешком, но после рабочего дня на даче как-то обычно не хочется.

Однажды я напутала с часами и долго любовалась луной, пока попутку не удалось поймать
Однажды я напутала с часами и долго любовалась луной, пока попутку не удалось поймать

Трамвай, напротив, ходит бесперебойно — если ходит. Прошлой осенью его несколько недель не было вообще, потому что своровали кабель. И дорога по трамваю и после трамвая проходит по «местам боевой славы». Там некогда знаменитые заводы и всякие вспомогательные службы, в основном транспортные — железка проходит пониже и в хорошую погоду слышно, как что-то объявляют диспетчеры.

Когда-то всё это было цветом советской индустрии, ныне местами впору снимать артхаусные депресняки. Всё заросшее, поржавевшее, покосившееся и отчаянно продаётся. Можно, к примеру, купить целый грузовой полустанок, с огромным ангаром, двухэтажным офисным зданием, ржавыми воротами и парой неприветливых овчарок. Не приценивалась, не знаю. Но грядок там можно дофига разбить.

Однако я здесь ради того, чтобы о даче рассказывать, так вот, о даче.

Это фото из объявления, дата — апрель, вид на туалет, душ, сливу и сразу трёх соседей
Это фото из объявления, дата — апрель, вид на туалет, душ, сливу, нарциссы и сразу трёх соседей

На фотографиях в объявлении участок выглядел аккуратным и почти ухоженным, с морем нарциссов и взрослыми деревьями. Три месяца спустя я лишь по отдельным приметам определила, что нас привезли именно на эту дачу. Да, у жаркого климата и плодородного чернозёма есть и такие побочные эффекты!

Я тут часто вижу рассказы дачников о том, как они купили заброшенный участок, который не обрабатывался три года, и там было ужас что. Моя дача не обрабатывалась три месяца, и вот во что превратилась.

Это вид практически на тот же туалет три месяца спустя
Это вид практически на тот же туалет три месяца спустя

Это вид прямо от дверей домика: кто-то из предыдущих владельцев почему-то решил посадить под сливой кампсис
Это вид прямо от дверей домика: кто-то из предыдущих владельцев почему-то решил посадить под сливой кампсис

За полем двухметровой рудебеккии можно разглядеть домик соседки — милая старушка, живет там всё лето
За полем двухметровой рудбекии можно разглядеть домик соседки — милая старушка, живёт там всё лето

Впору было ужаснуться и сбежать… но мне всё это вдруг безумно понравилось! У меня просто руки зачесались разгрести эти заросли, выяснить, что прячется в глубине участка (забегая вперёд, скажу, что до самого дальнего угла я добралась лишь к октябрю). Ощущение было как в детстве перед вылазкой в балку-свалку: никогда не знаешь, что тебя там ждёт!

Дача сменила владельца (во второй или третий раз), и перед тем, как ринуться в бой, я решила подковаться в теории: как быстро и эффективно расчистить заброшенный участок. Методы предлагались самые разнообразные, от трактора до устилания всего линолеумом (и асфальтом). Меня особенно покорило видео одной женщины, где она рассказывала, как доблестно справилась с задачей: «Сначала мы всё залили циклоном, а потом наняли двух парней и они нам всё перекопали».

Все эти советы мне не пришлись по душе, так что я собрала собственный набор инструментов: вилы, лопату, сучкорез, грабли, электропилу, секатор, плоскорезы разного размера — поначалу я ими пользовалась как косой, но потом психанула, и мы купили самую крутую (из имевшихся) мотокосу, с мощным ножом. Этим ножом и был побеждён весь оставшийся участок.

Там, где исчезает высоченный бурьян, из земли начинает радостно пробиваться весеёленький мягонький... пырей!
Там, где исчезает высоченный бурьян, из земли начинает радостно пробиваться весёленький мягонький… пырей! Справа виднеется половина моей любимой косы

О том, как это всё происходило, я в следующий раз расскажу, со сравнительными фото «было-стало». А пока о главном: о радости! Да, работа оказалась громадной и тяжёлой, и домой я приползала прихрамывая и волоча ноги. Но при этом невероятно довольная, счастливая и отдохнувшая как ни на одном пляже.

Выяснилось, что я с самого начала дала себе правильную установку: мне совершенно некуда спешить. Успею — отлично, не успею — никто мне «двойки» ставить не будет. Это мой кусочек земли, я с ним сделаю что захочу. Да, пока что я хочу триста кустов томатов, два десятка кабачков, сотню баклажан, огуречный лес и гектар клубники. Но если я передумаю — я просто возьму и передумаю, и всё! И если что-то не получится, это будет означать лишь то, что что-то не получилось.

В общем, дача для меня оказалась ещё и эдакой дополнительной психотерапией. В меня с детства было вдолблено, что если что-то делаешь, то надо делать исключительно идеально или вообще не браться. Что уж говорить, если кого-то бранят за двойки, то меня ругали за четвёрки. И поскольку бок-о-бок с перфекционизмом вечно бредёт боязнь провала, то с этим мне приходилось много лет бороться. И, похоже, на этом пырейном участке окончательно выкорчёвываются оставшиеся корешки.

Смотрите, как прекрасны эти груды мусора, это ведь я их тут навалила!
Смотрите, как прекрасны эти груды мусора, это ведь я их тут навалила!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , ,
32 комментария 21 спасибо за запись 1 в избранном 628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
k56783 Татьяна Коваленко


Комментарии (32)
Продолжение первой главы порадовало…
А дальше?))
Я тут уже почти бутерброды сделала.., чай налила…
А дальше- Хде?))
Ну не всё ж прям залпом вываливать!)) Скоро. Фоток целая папка, рассказов и того больше. Дача — это маленькая жизнь))
Я когда читаю такие рассказы, то вспоминаю свои дачные приключения и ужасаюсь и удивляюсь, как я смогла тоже из заброшенных и заросших участков сделать более-менее что-то приличное. Сейчас я уже на такие подвиги буду не способна.
Ой, Рудольфовна (лучше, если бы Вы в профиле имя написали, а то как к бабуле 80 с гаком лет, ну это пожелание), прям бальзам на мою душу. Не одна я такая дурища, что очертя голову кинулась расчищать дебри. У меня, конечно, было в 10 раз хуже. Но меня это, как ни странно не испугало. Главным критерием был дом. Мне пришлось нанимать пятерых молодых парней, которые мне за 12 тысяч убрали три огромных яблони, которые заслоняли свет на участке, и несколько вишен и слив. Потом я это три месяца пилила-жгла и даже под снег успела посадить луковичные первоцветы на клумбе. Вот реально, посадила (досаживала уже в сумераках), а на следующий день снег пошел.
А мне нравится такое обращение )
У меня самой во всех мессенджерах лишь отчество указано
Ну, возможно это привычка…
А чаще, когда отчество редкое, это намного понятнее распространённого имени
У нас на работе только в одном кабинете сидят три Светы, так что приходится их сегрегировать и идентифицировать отдельно) У меня оказалось уникальное отчество, так что так и кличут преимущественно, я и привыкла.
Я так и подумала
Я — Валерьяновна, это намного реже встречается, чем Наталья)))
Вот так выглядел мой участок, когда я его купила, плюс 5 огромных яблонь, которые полностью застилали весь солнечный свет на участке. А у вас детская игра, скосить, да немного ненужного выкорчевать.
Вот так выглядел мой участок, когда я его купила, плюс 5 огромных яблонь, которые полностью застилали весь солнечный свет на участке. А у вас детская игра, скосить, да немного ненужного выкорчевать.
Блин! Такого я бы, пожалуй, испугалась)) Лес же натуральный.
Да, лес натуральный, до сих пор с ним воюю. В прошлом году спилила все под чистую, а пока огородом занималась, он у меня по новой вырос. Не такой высокий, конечно, но пришлось сучкорезом все ветки вновь выросшие срезать. Этой весной собираюсь загнать технику для выкорчевки. Но это не самое страшное. Спиленная осина дала такую поросль, что я в ужас пришла! Она везде, по всему участку, кроме огорода. На огороде я ее просто вырезаю, не даю распространиться. Вот где ужас-то!!!
А для тени ничего не оставила? Или там только ерундовые деревья были?
Рудольфовна, я извиняюсь, что влезла в Ваш топик со своим огородом. Умолкаю. Просто хотелось показать, что не все у вас так плохо, бывает и хуже.
Да что вы, я наоборот с интересом слежу и думаю о сложностях малых участков и о том, что делать со своей яблоней))
И ты всю эту красоту спилила??!
Канэшна, Наташа, а ты предлагаешь мне там грибы собирать, при том, что весь участок 3,5 сотки?
Ну… Я бы собирала )))
И гамак бы между деревьями повесила))))
И в тенёчке лежала б… на птичек смотрела
Не, ну если серьезно, то так много деревьев на маленьком участке ни к чему…
Но-жаль.
А сейчас ты спрашиваешь, какую яблоню посадить.., а старую спилила…
Наташа, я спилила 3 яблони, которые были с 3-х этажный дом. Оставила одну, самую маленькую, которая не давала тени на участок. Мне совсем не жалко эти дебри, там не было ничего ценного, сплошь поросль осины, американского клена, вишни, в общем чего только там не было, даже дубки насеялись в подлеске и елочки. Наоборот, мечтаю избавиться от этой тени и посадить плодовый сад.
Какой девственный лесок у тебя, Танечка, был? Не жалеешь?
София, какая жалость может быть на моем пятачке в 3,5 сотки?
Тань, вообще, я тебя понимаю, конечно )
Стала понимать, когда переехала на 3 сотки вместе с домом
Если деревья беспонтовые, да еще и хаотично выросшие, то, конечно, нужно избавляться…
Просто у меня это больной вопрос -«где взять тень», потому и жалко каждое дерево. А так, конечно, понимаю…
Наташа, я как то тоже позабыла что у вас летом жарища, и хочется тени и прохлады. Поэтому сначала удивилась вопросу.
Танечка, — да, жалость и ты сама виновата в этом: так красиво сфотографировала прямо джунгли!
Я, конечно, всё понимаю, у самой на всё про ФСЁ 4,5 сотки и здесь и домик, и сарайка, и душ с туалетом, и терраса, и стоянка для машины, а работы всё равно много!
А когда-то на нашем участке росли сосны, берёзки и всё это было на болоте, недавно в архиве отца мужа нашли записи: среди прочих многочисленных забот было привезено 52 самосвала земли, сколько сил и труда вложено в наш участок. К чему об этом я пишу, да к тому, что надо беречь себя, не переутомляться, хоть это и сложно, сама неугомонная.
Все у вас получится и будет так, как вы хотите!
София фотографировала для истории, чтобы не забыть, что было и что стало. В прошлом году все это хозяйство спилили. У вас тоже — 52 самосвала земли! Я конечно знаю, что под дачи отдавали непригодные для земледелия участки, но какова тяга людей к обустройству своего маленького кусочка земли! Ведь подняли заболоченный участок и теперь только воспоминания остались. Хотя, наш участок — это был склон, который прежний хозяин тоже выровнял привозной землей, правда не до конца, в южной части участка имеется понижение рельефа, причем довольно резкое, спускаться нужно.
Милая Светочка-Рудольфовна, спасибо за публикации, читаю с удовольствием и интересом, вспоминаю, как обустраивали дачный участок родители мужа, мы тоже помогали, но только в выходные, а сейчас поддерживаем то, что они сделали и сами продолжаем обустраивать и это так здОрово: украшать маленький участок на нашей прекрасной планете Земля!
Удачи Вам и крепкого здоровья на дооооолгие и прекрасные годы!
И буду ждать продолжения…
Спасибо! Продолжение обязательно будет.
Отличная история!
Психотерапия — это очень верно подмечено
Да, в землю можно закопать массу самых разных проблем))
Последние слова рассказа (главы) — «Смотрите, как прекрасны эти груды мусора, это ведь я их тут навалила!» — для меня прозвучали музыкой! Вот ТАК надо относиться ко всем промежуточным стадиям прекрасного финала)))

Мне настолько она понравилась, что я пожалела, что не прочитала это лет 15 назад)) Насколько я бы была счастливее… я совершенно серьёзно!

Рудольфовна, зачёт! Миллион чмоков!
А я постеснялась рассказывать, с каким восторгом лицезрела гору сорняков и поросли, вырванных в первые два дня новодомовладения, которая была выше меня ростом). А так тянуло похвастаться! В моих глазах она была — ВЕЛИКОЛЕПНА
Ой, спасибо!
«Смотрите, как прекрасны эти груды мусора, это ведь я их тут навалила!»

Источник: Ожидания и реальность, или Прикладная дачная психотерапия
Прелесть! Инсталляция зачётная!
А какое было файер-шоу, когда я сжигала эти гнилые кресла!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: