Ну и на что мне сдалась эта дача?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нет, я, конечно, так не сказала, но первая мысль была именно такой. Всё дело в том, что с год назад родственники объявили об акте удивительной щедрости: мне решили отдать дачу в полное владение. А я там была всего раз в жизни, и на второй визит меня вынудить могли разве что обстоятельства паранормальной силы.

Судите сами: дача, вернее, огород с сарайчиком, где-то за Херен-Кукуем, почти час электричкой (до которой вначале надо добраться через весь город), около часа полем, а там уже и рукой подать. На самом огороде — ни света, ни воды, ни забора, зато ещё через два поля — дача дяди, где стоит вагончик и можно переодеться. Туалет… ну, он везде.

В общем, от подарка я вежливо, но твёрдо отпиналась. Заявив при этом, что если захочу дачу, то сама её куплю. На меня, вестимо, обиделись, но мне не впервой.

От дачи-то я отказалась, но мысль о «сама куплю» в голове засела. И как-то незаметно я вдруг стала просматривать объявления о продаже. А там мне попалась на глаза фотография, которая угодила прямиком в цель: маленький домик, деревянный заборчик, арка-беседка, всё увито диким виноградом, у порога палисадничек и стоят две скамеечки с подушками. И от всего этого таким бабушкинским детством пахнуло, что я притащила сына, тыкнула в экран и возопила: «Давай купим!».

Забегая вперёд: купить эту дачу мы не успели, её отдавали практически даром и, разумеется, быстро отдали. Не жалею: сейчас я хожу мимо неё на свой участок, и она мне по-прежнему нравится, но я вижу, сколько работы и денег на неё надо, начиная с упавшего забора и не заканчивая ветхой крышей.

Говорите, цветов много не бывает?
Говорите, цветов много не бывает?

Чтобы что-то купить, надо бы для начала понимать, что именно нужно. Одновременно с изучением предложений я начала формировать спрос. Критерии были чёткими: мне нужен домик, пусть скромный и маленький, но с водой, светом, душем, туалетом и в жилом состоянии. Я не знаю, насколько мне дача нужна в принципе, так что тратить солидную сумму не готова. Рабочий график у меня безумный, так что посвящать даче я могу максимум полтора дня в неделю — и желательно на дорогу тратить как можно меньше. Машины у меня нет, так что дорога должна быть без пересадок, таскать тяжести-то обязательно придётся. 

Впрочем, один из «продажных» участков чуть не поколебал мою установку насчёт пересадок. Аккуратный крипичный домик, хозяйственные постройки из шлакоблока, в двух шагах от шоссе, по границе течёт мини-речка (со временем она становится полноценной протокой), неподалёку — озеро и что-то типа леска (настоящих лесов у нас в лесостепи вообще маловато). Но многие достоинства в процессе обдумывания оказались недостатками: рядом с трассой — значит, проходной двор. Озеро на лето пересыхает, а зимней рыбалкой я не занимаюсь. Речка, настоящая, от моей квартиры в десяти минутах ползком, с пляжем и яхт-клубом. А с берегом вдоль всей длинной границы надо что-то делать, но что?

В раздумьях и обдумываниях я провела несколько месяцев. И таковой оказалась моя сила мысли, что я в какой-то момент начала абсолютно чётко представлять, что для меня важно, а с чем я готова смириться. Как результат: мы купили первую же дачу, которую собрались выехать посмотреть.

Да, кое-что оказалось не таким, как представлялось, малость хозяин приврал (но он там всего пару раз бывал, так что мог и добросовестно заблуждаться). Но участок был просто неприлично дешёвым, домик оказался чистеньким и уютным — и в разгар июля в нём было прохладно. Так что о покупке я пока что ни на секунду не пожалела.

Но подробнее в другой раз, а то роман точно никто читать не станет.

Один из главных аргументов за: легендарный украинский чернозём. Да, это не завозная земля, а самая что ни на есть родная. На два штыка черным-черно, а дальше я и не копала
Один из главных аргументов за: легендарный украинский чернозём. Да, это не завозная земля, а самая что ни на есть родная. На два штыка черным-черно, а дальше я и не копала

Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 28 спасибо за запись 1 в избранном 302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
k56783 Татьяна Коваленко


Комментарии (16)
Поздравляю с приобретением! Я кстати, купив дом, тоже первым делом две грядочки клубники посадила
О да! Всё в хламе, но клубничка — это святое!))
Ну, ежели роман на главы разбить, то очень даже читабельно. Если больших перерывов не делать.
О, я и близко не Джордж Мартин!
Очень рада за Вас)
Искрене)
Удачи во всех начинаниях и исполнения задуманного!!!
Спасибо, всё задуманное, конечно, не исполнится, но удовольствие точно будет!
С покупочкой Вас!
Хорошо пишете! Даёшь по главе романа в день!
Спасибо! Нет-нет, по главе в день точно не обещаю))
Жаль! Я бы почитала!
Жду продолжения!
Поздравляю Вас и с покупочкой, и с вступлением в ряды 7Дачников! Нечто подобное произошло и со мной лет 7 назад. Я мечтала купить дачу, но денег не было и мечта оставалась мечтой. Далеко покупать не хотелось, был опыт поездки на дачу к свекрови — 40 минут до ж/д вокзала, час в электричке и 40 минут пешком до дачи. Такую дачу я не хотела категорически. Думалось приобрести что-то недалеко от дома, чтобы можно было сесть на транспорт и приехать в любое время (машины у меня тоже не было). Так бы мечта оставалась мечтой, если бы не разговорились с соседом по подъезду. У него дача была как раз в 15 минут от дома. Он и надоумил меня приехать и поспрашивать прямо в СНТ. Я пришла к председателю, спросила какие участки продаются, мне сказали, прошлась посмотрела, цены, конечно, на некоторые были заоблачные от 450 до 800 тыс. Причем те которые за 450 продавали, домики на них были практически под снос, ветхие. В один зашла, поднялась на второй этаж, пол под ногами просто ходуном ходил, страшно было что рухнет. А сам участок расположен на довольно крутом склоне. Неловко повернешся и скатишься к забору. Смотрела участки и в другом СНТ, расположенных по близости от моего места проживания. В одном из СНТ (я была наслышана от знакомой) многие участки по весне топит, и вода стоит очень долго, да и добираться от остановки далековато пешком. В общем, остановилась я на СНТ, где впоследствии приобрела участок. Так вот, зашла я по одному из адресов, который мне дали в правлении, участок был брошенный, на нем были такие заросли, что я к домику подойти не могла, просто продиралась сквозь поросль. Дом был кирпичный, вернее первый этаж кирпичный, верхний — деревянный из досок. Домику требовался ремонт, но на вид был приличный, крепкий. И цена на участок была довольно демократичная, по сравнению с другими. В общем, договорилась с хозяевами, посмотрела дом изнутри. Дом оказался и внутри вполне крепким и приличным. В общем, на этом участке я и остановилась, потому что затевать строительство мне ну совсем не хотелось и было не по карману. Правда пришлось влезть в кредит, я сомневалась стоит ли? Но сослуживицы на работе меня убедили, что денег я могу так никогда и не накопить, а кредит хочешь — не хочешь, а отдашь. Работа у меня тогда была стабильная, более-менее нормально оплачиваемая и я решилась. Так я стала дачницей. Дачу свою люблю, и уже не представляю, что бы я делала без нее летом. Не жалею о своей покупке, хотя остатки того леса, что был на участке, я извожу до сих пор.
Ой как знакомо, у меня рядом продаётся участок дороже, чем я купила. Но там на домик упал вековой орех и так и лежит. Я вообще не знаю, на что хозяин рассчитывает, такую радость кто бы бесплтно забрал и мучился с корчёвкой, разборкой и строительством заново!
Я у нас в СНТ неподалеку видела еще один участок. Дом практически завалился, заходить внутрь вряд ли кто рискнет, да и не к чему это, и так все понятно — крыша у домика практически сползла до земли. Участок весь заросший, просто ужас-ужасный. Бабуля, хозяйка, продает за 250 тыс. За что? Участок 4 сотки, его с помощью техники чистить нужно, дом на снос однозначно. А это расходы. Ну продала бы тысяч за 150, а то долги растут, каждый год за участок начисляет СНТ. Но бабуля уперлась и ни в какую. Ну пускай участок в городской черте, но кто его за такие деньги купит? У меня хоть дом хороший был, а тут… Или вот тот, на склоне, который я описывала, просят 450 тыс. Опять же, за что? Домик не понятно из чего сделан, из каких-то отходов, вот-вот завалится. Участок с сильным уклоном, даже ходить страшно, вытянутый и длинный, на большого любителя. Нет, ну можно, конечно сделать террасирование, но это опять же огромный труд, да и дом я бы просто снесла. Просят 450 тыс. Конечно, участок много лет не продается. Хозяева траву косят, чтобы не зарастал. Не знаю, нашелся ли хозяин за 450 тыс.? Думаю вряд ли, если только цену не убавили, причем намного. На что люди надеятся? Еще один пример, да в общем-то не один. Сосед напротив меня, дом сгорел года 2 назад, сейчас на участке стоит бытовка, у которой из-за неровности рельефа доски стали выпирать в разные стороны. Посадок практически никаких нет, ну только что не дебри, как у меня были, а, еще железный контейнер 5 тонник стоит на участке с незапамятных времен. Хозяин просит за это все хозяйство 600 тысяч!!! За что? За кусок запущенной земли, к которой нужно прикладывать руки? Я соседу аакуратно намекнула, что вряд ли с такой ценой он найдет покупателей, на что он парировал: «Ну участок-то в городе!» Естественно, покупатели приходят и ошарашенные уходят. И так уже третий год. Дедушка ездит сам, что то делает потихоньку, особо делов-то не заметно, но и не зарастает.
Да уж, у меня тоже самая расхожая реплика в процессе подбора была: «За что??». Ладно я понимаю участок на берегу Днепра с собственным пляжем, ради этого любители отдыха на воде могут польститься. Но в дебрях, пусть даже и в черте города, чем руководствуются, назначаю цену, загадка.
У меня по соседству участок, ну аналогичный моему, домик чуть получше, может, но скважина никакая. Я дачу купила примерно за свою месячную зарплату, а за соседский просят в четыре (!) раза больше. И охают: ну никак продать не можем, и почему бы так, удивительно.
Ой, Рудольфовна, а я только настроилась почитать роман
Очень интересно и легко пишете. Прошу продолжения!!!
И привет Запорожью! У меня там родственники отчима живут в Кремено, до 2014 года была у них 3 раза и очень скучаю))
Спасибо, я обязательно продолжу вот-вот скоро!))
Рудольфовна, и начало многообещающее получилось, и продолжение — ещё более многообещающее… и чувствую я, что вы наш человек «в доску»)))

Вот читаешь историю за историей и думаешь: «А ведь точно, все мы оттуда, из АдамоЕвиной дачи… видать, те дальние предки навсегда привили тягу к саду на земле, ой, я хотела сказать, к Раю на Земле»)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: