Дачная весна: миллион алых роз (зачёркнуто)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да, что-то и Новый год давно уже был, и лето всё никак… Тем не менее погода позволяет бывать на даче, хотя после обеда заметно начинает холодать. Но, судя по прогнозам, со следующей недели уже заморозков не будет, что радует. И огорчает: грядки пора готовить, семена пакеты жгут, а у меня конь если и валялся, то маленький такой, игрушечный!

Лютики-цветочки продолжают резвиться
Лютики-цветочки продолжают резвиться

Ехала я на дачу со рвением в душе: вот щас как всё вскопаю, или хотя бы размечу, или хотя бы… ну хоть что-нибудь сделаю! А по приезду выяснила, что не всё так просто на моей даче с многолетней историей. 

Тюльпаны активно готовятся к захвату мира, причём половина делает это на намеченной тропинке
Тюльпаны активно готовятся к захвату мира, причём половина делает это на намеченной тропинке

Солнце пригрело, и всё пустилось в рост (в том числе пырей). И выяснилось, что примерно половина доступной под огород территории уже чем-то засажена. И я не представляю, чем! Вначале подумала — лук многолетник вылез. Потом засомневалась, вроде больше на чеснок похоже. Но наибольшая вероятность в том, что это нарциссы, я уж их обнаруживала в самых разных местах, но не в таком объёме.

Камера у меня, конечно, полное «Леново», но можно рассмотреть стройные зелёные рядочки
Камера у меня, конечно, полное «Леново», но можно рассмотреть стройные зелёные рядочки

Многометровые участки располосованы этими рядками всходов: вдоль, поперёк, наискосок, мусор отгребёшь — они там тут как тут. Я даже не решаюсь предположить и посчитать, сколько их, но это уже тянет на промышленные масштабы!

Тут они поближе, пытаются захватить жёлтую смородину и бесшипный крыжовник
Тут они поближе, пытаются захватить жёлтую смородину и бесшипный крыжовник

Тут явным густым бордюром вдоль бывшей дорожки торчат, и я думаю, что обсаживать луком или чесноком дорожки никому бы в голову не пришло
Тут явным густым бордюром вдоль бывшей дорожки торчат, и я думаю, что обсаживать луком или чесноком дорожки никому бы в голову не пришло

В общем, мне, вестимо, жутко интересно посмотреть, как это всё вырастет и зацветёт — если, конечно, мои предположения верны и это нарциссы. Я хотела выкопать кустик, чтобы на луковичку глянуть и удостовериться, но пока пошла за копалкой, на что-то, как обычно, отвлеклась и вспомнила, когда уже домой шла. Но теперь передо мной стоит серьёзный вопрос: что со всем этим делать? У меня ведь уже были планы на эти места!

Вместо этого работы мне ещё прибавилось: надо бы как-то почистить территории этого миллиона алых роз (зачёркнуто), а они так часто торчат, что шагнуть нормально некуда. Надо теперь думать, куда сажать то, что не влезет по центру, и, наверное, таки придётся совершать диверсию к соседу. А летом это всё богатство придётся выкапывать и пересаживать… КУДА?? 

Вот этот зелёный участок, и дальше до забора, и в противоположном углу — всё покрыто этими ростками! А я туда арбузы и дыни хотела
Вот этот зелёный участок, и дальше до забора, и в противоположном углу — всё покрыто этими ростками! А я туда арбузы и дыни хотела...

Да, на фото выше видно, что я поснимала старую проволоку с виноградника и покрасила столбы. Сын привезёт новую, натянет и можно будет подвязывать. Я ещё пять кустов хорошего сортового винограда выбрала-присмотрела, но не уверена, что найду куда его втиснуть — место есть только для трёх. Чёрт, что ж за теснотища-то! Хоть выкупай соседний участок.

Посеяла редиску и укроп. Вроде как рановато, но сильных морозов пока не обещают, зато дождики порой поливают
Посеяла редиску и укроп. Вроде как рановато, но сильных морозов пока не обещают, зато дождики порой поливают символически

С некоторых ракурсов кажется, что вся моя дача засыпана ветками. Это, конечно, не так, но их и правда преогромное количество, и жутко тянет сжечь хоть половину!
С некоторых ракурсов кажется, что вся моя дача засыпана ветками. Это, конечно, не так, но их и правда преогромное количество, и жутко тянет сжечь хоть половину!

А на смородине уже вовсю распускаются почки!
А на смородине уже вовсю распускаются почки!

Следующие выходные будут так себе, зато с апреля обещают настоящую весну. Вот тогда и ка-ак начнём разворачиваться! Ух, интересно-то как!

О возрасте нашего садоводства можно судить хотя бы по этому дереву: это орех, растёт у дальних соседей. Удивляюсь, как они под ним что-то ещё вырастить умудряются
О возрасте нашего садоводства можно судить хотя бы по этому дереву: это орех, растёт у дальних соседей. Удивляюсь, как они под ним что-то ещё вырастить умудряются

Запись размещена в разделах: , , ,
19 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Мешающие нарциссы можете сейчас спокойно выкапывать, прямо с комом земли, пересадить куда-нибудь на свободное место в школку. Они там и процветут, а вы сможете определиться, нужны ли.
У меня аналогичная ситуация была при покупке соседского участка — повсюду были натыканы нарциссы, как потом оказалось, самые обычные жёлтые, все пошли в компост.
Да пересадить-то можно, но… КУДА? У меня планировка вовсе не предусматривала таких плантаций, и дорожки я передвигать собираюсь. Да и хочется же глянуть глазком, что из всего этого получится! В общем, я в сомнениях и мучениях, но надеюсь, что к маю, когда потребуется много места, они уже зацветут и может даже отцветут.
Да можно отсадить хоть в приствольные круги каких-нибудь яблонь, кустарников и пр. Под ту же смородину.))) Это же временно. Дело в том, что именно ДО цветения — пересадка никак не повлияет на луковицы. Особенно если еще и бутоны не появились. Процветут еще в этом сезоне. После цветения — лучше уже подождать подсыхания ботвы, и тогда выкапывать.
Кроме того, судя по ботве на фото, не похоже, что за этими нарциссами был достойный уход. Возможно, что давно не выкапывались, измельчали. Можете и не дождаться цветения, чтобы понять, нужны ли они вам, а место будут занимать.
Ну и, наконец, никто же не заставляет выкапывать сразу все эти плантации. Выкопайте то, что первостепенно — мешает ближайшим планам. Впрочем, хозяин — барин.
Да, я подумала, еще покрутила весь фронт работ, и пришла к выводу, что вы абсолютно правы. Это явно не те насаждения, за которые надо бороться — скорее всего обычные жёлтенькие нарциссы. Так что — кто попадётся на пути прогресса, пойдёт в компост. А кто уцелеет — отцветут, потом выкопаю, просмотрю и пересажу уже нормально, без спешки, к тому времени еще подрасчистится территория. Ибо делать и так кучу всего надо, времени не очень, да и сил жалко!
У меня хозяйские и в компосте уиудрялись расти. А те, что головы на поверхность высунули, ещё и зацвели
Точно, бывало и такое, что в компосте цвели! Измельчать надо для компостирования.
А вообще, можно даже просто в горшки отсадить.
Я на грядку вдоль края посадила. Они кусками так красиво цветут! Беленькие с желтой серединой.
Глаза боятся, а руки делают — везения и удачи, а главное здоровья! Мы и не такое корчевали, убирали и до сих пор что-то доделываемпеределываем!
Главно, не переутомляться!
Ох да, это главное, но как тут устоишь))
Рудольфовна, мне очень нравится как Вы пишите, с юмором, с позитивным настроем! Интересно читать!
А ведь очень легко определить лук и чеснок: сорвав перышко и понюхав, или пожевав. Мне кажется, что это не нарциссы. Больше всего похожи на лук-батун. Ведь листик не плоский, а трубочкой? Или это только на фото так кажется?
А для веток советую купить измельчитель. 5 минут, и вся эта куча превращается в прекрасную мульчу! У меня такой ↓
Садовый измельчитель Bosch AXT Rapid 2000 (0.600.853.500)
Садовый измельчитель Bosch AXT Rapid 2000 (0.600.853.500)
Спасибо)) Измельчитель, конечно, отличный, наверняка. Но у нас он стоит… если на рубли, то почти 38 тысяч. Какая-то не вдохновляющая цена.
Пробовала и понюхать, и пожевать, чесноком точно не пахнет, на лук — хз, но вроде тоже не похоже. В общем, приеду, копну луковичку и уж точно установлю.
Нам не забудьте доложить!
А как же!
Ой, такая знакомая история Я в свое время на новое место жительства переехала в начале осени, а рано по весне среди таких же заросших «красот» начали пробиваться полянами нарциссы и чеснок У Вас на фото, по-моему, есть оба. Нарциссы — с очень узкими «чесноковидными» листьями оказались самыми простенькими, ботаническими, безумно плодовитыми и очень ароматными. Они у меня и по сей день натыканы повсюду, где только можно.
Поддерживаю предложение то, что уж явно и сильно мешает, выкопать прямо сейчас, пока только начинает расти. Их можно с комом земли спокойно пересадить куда-нибудь — например, к забору (можно даже снаружи, со стороны дороги), под деревья и т.п. Когда они цветут большими куртинами, это очень красиво. Ну а чеснок можно либо пересаживать, либо просто на зелень щипать всю весну — и так хорошо, и эдак
Ну если чеснок, так я только за, чеснок у нас любят. Но так на вид пока что не определить, что это, чесноком вроде не пахнет и на вкус не щиплется. Придётся копнуть в следующий раз, чтоб уж точно понять, кто мою дачу захватил.
Вот да, хотелось бы цветущее поле увидеть! Но если будет выбор — цветочки или овощи, придётся жертвовать цветочками, тем более что их уж очень много. И не выглядят ухоженными они.
Я тут пригляделась к фото… Мне еще подумалось, что аналогичными куртинками прорастают мускари… И другие мелколуковичные могут быть…
По фото сложно разобрать, конечно, но есть впечатление, что там разные растения. Вот, я тут отметила на фото, где мне чеснок привиделся У него характерная внешность, с луковичными цветами сложно спутать. Хотя могу и ошибаться
Попытка "диагноза по фотографии"
Попытка "диагноза по фотографии" :)
Это да, это вполне может быть — там как раз граница с соседкой, и я с этой полосы вырубала и цветочки, и ежевику, и хрен, и чего там только не было)) Надо присмотреться, спасибо!
В левом нижнем углу на лук похоже. Перышки круглые.
Похоже, что это пролески

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: