Прикладная археология, или Дача с историей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я считаю, что с дачным участком мне повезло. Да-да, я слышу, как хмыкают владельцы видовых вилл со всеми коммуникациями. Но у меня есть то, что не у каждого сыщется: история. 

Садоводство у нас старенькое и очень скромное. Сюда даже воду тащили-тащили, да так и не дотащили, в результате у всех скважины. Заброшенных и полузаброшенных участков полно, но тут же рядом — домики, в которых круглый год живут, гусей разводят, я даже козочек видела.

Мою дачу строили Оля и Вова — ныне они уж совсем старички, если вообще живы, но соседка Семёновна их только так и кличет. Ни разу их не видела: дачу у них выкупила семья, чтобы отселить отца, но он не отселился, так что участок через несколько месяцев опять продали. Но столько любви и сил вложили Оля и Вова в этот кусочек земли и маленький домик, что я по отдельным уликам могу сама читать — или сочинять — их немудрёную историю.

В ней полно загадок. Прямо со входа: там забетонирована площадка под парковку, и вроде как планировалась виноградная беседка. Но вот на том месте, где при таком раскладе должны быть ворота, прямо по центру растёт громадный кривой абрикос. Что случилось, почему передумали? Продали машину? Или… не купили, хотели, но не получилось?

Вход в нерасчищенном виде с тем самым абрикосом во главе всего
Вход в нерасчищенном виде с тем самым абрикосом во главе всего. Бетон почти не виден под наносами и сорняками, но можно разглядеть бордюр по его краю. А за дорогой — ничья земля

Потом этот кусочек стал выглядеть так, но и это лишь начало
Потом этот кусочек стал выглядеть так, но и это лишь начало

За домом Оля и Вова обустраивали себе уютное местечко: пара кресел, столики, сложенная из кирпича временная печурка. Над всем этим натягивали тент — от солнца и дождя. Увы, к моменту моего прибытия этот уголок превратился в самую закоренелую свалку: тент сгнил и упал, кресла под дождями и снегами совсем прогнили.

Их пришлось сжечь, и этот фестиваль привлёк всех окрестных соседей: дым от поролона валил как из крематория. Благо соседей у меня раз, два — и обчёлся: рядом два участка заброшенные и продаются, а напротив когда-то было ещё одно садоводство, но не выжило. Теперь там дебри из бурьяна, одичавших орехов, вишен, слив и абрикосов. Кое-где можно наткнуться на остатки домов, когда опадает листва, некоторые из них видно. Но добраться нереально, не переломав все ноги. Впрочем, если чуток расчистить территорию напротив, можно посадить, к примеру, кабачки, некоторые себе дополнительные огородики так обустроили. Причём ничья земля тянется очень далеко, и у этого есть побочный эффект: чужие тут не ходят, им тут просто нечего делать.

Некогда уютное местечко для отдыха, которое со временем вновь станет уютным
Некогда уютное местечко для отдыха, которое со временем вновь станет уютным

Его промежуточное состояние: стенку сарая надо будет чем-то зашить, доски разобрать, решётке найти другое место и, главное, выкорчевать напрочь этот хмель!
Его промежуточное состояние: стенку сарая надо будет чем-то зашить, доски разобрать, решётке найти другое место и, главное, выкорчевать напрочь этот хмель!

Постепенно расчищая территорию, я отыскивала всё новые следы Оли и Вовы. Оля любила цветы: где я ни пыталась копнуть около дорожки, натыкалась на луковицы нарциссов и тюльпанов, а рудебекию и искать не приходилось, она в мой рост лесом стояла. Вова был небогат, да мастеровит: всё было сделано явно одними и теми же руками, и редко из новых материалов. При постройке кладовой и сарайки в ход шло всё, что удалось раздобыть: куски старых шкафов, фанерки, доски, палки, ящики… Получалось неприглядно, но при этом прочно.

Оля, как могла, украшала комнату бабочками и настенными календариками. Да, этот цвет фисташковой неожиданности я оставлять не собираюсь
Оля, как могла, украшала комнату бабочками, открытками и настенными календариками. Нет, этот цвет фисташковой неожиданности я оставлять не собираюсь, да и бабочкам придётся искать себе новое место

Пристроечку-кладовочку собирали, как мозаику, из ненужной мебели
Пристроечку-кладовочку собирали, как мозаику, из ненужной мебели

К осени мои спасательные работы добрались до дальних уголков — сносить всё напропалую не получалось, поскольку на каждом шагу из бурьяна возникали то малина, то смородина, то ежевика, то отчаявшийся и ожесточённый на весь свет заросший крыжовник. И в самом недоступном углу отыскался ещё один уголок отдыха, на этот раз с железной бочкой под кострище.

Только-только расчистила подступы к нему
Только-только расчистила подступы к нему

Вот в этих джунглях, правее, он скрывался
Вот в этих джунглях, правее, он скрывался

А так это смотрелось после предварительной расчистки
А так это смотрелось после предварительной расчистки

Видно, что здесь не просто так бочку водрузили! Изящно изогнутая дорожка обрамлена вкопанными бутылками (прости, Оля, но от них я тоже собираюсь безжалостно избавиться). А упирается эта дорожка… в соседский туалет.

Тайна дальнего угла: зачем красивая тропинка ведёт на соседский участок, даже на два соседских участка?
Тайна дальнего угла: зачем красивая тропинка ведёт на соседский участок, даже на два соседских участка?

Ещё одна загадка: что Оля и Вова хотели сказать этим букетом из вишнёво-сливовой поросли?
Ещё одна загадка: что Оля и Вова хотели сказать этим букетом из вишнёво-сливовой поросли? Если не видно — всё это старательно обвито проволокой, из-за которой у меня слетела цепь с электропилы, и технической лентой

Вот так вот листаю фотографии снизу вверх и ужасаюсь: сколько сделать ещё надо, сколько разобрать, сколько разгрести, отремонтировать, обновить и привести в порядок! И откуда силы взять, и время, главное, время. А потом пролистываю наверх — и батюшки светы, дак я и так герой, вон сколько всего своротила!

Красиво и уютно, да. Но бедный виноград, сколько же им никто не занимался!
Красиво и уютно, да. Но бедный виноград, сколько же им никто не занимался!

Согнала виноград с деревьев и бельевых верёвок, выкорчевала самый бестолковый, обрезала остальной. Теперь на очереди — сделать ему новые опоры, подвязать и подсадить что-нибудь вкусное и сортовое
Согнала виноград с деревьев и бельевых верёвок, выкорчевала самый бестолковый, обрезала остальной. Теперь на очереди — обновить опоры, подвязать и подсадить что-нибудь вкусное и сортовое. У забора — орех, который мне совсем не нужен на участке, три ореха уже растёт на ничейной территории за забором

Отсюда я начала расчистку: сделала дворик, сын там соорудил полевой мангал. И показалась на свет Антоновка: когда-то её пытались омолодить, срезав всё напрочь, но не довели до ума. В итоге у неё мощный ствол и сплошная паутина мелких веточек, долго придётся разбираться
Отсюда я начала расчистку: сделала дворик, сын там соорудил полевой мангал. И показалась на свет Антоновка: когда-то её пытались омолодить, срезав всё напрочь, но не довели до ума. В итоге у яблони мощный ствол и сплошная паутина мелких веточек, долго придётся разбираться

Вот так яблоня выглядит вблизи, ужас, да
Вот так яблоня выглядит вблизи. Ужас, да?

А этом главный старожил участка, вековая слива. Пока её не трогала, поскольку она даёт роскошную мощную тень
А это главный старожил участка — вековая слива. Пока её не трогала, поскольку она даёт роскошную мощную тень. Слив только не даёт

Сливая и яблоня осенью. Это уже ноябрь, тот этап, когда стало возможным дойти пешком до любого места на участке
Слива и яблоня осенью. Это уже ноябрь, тот этап, когда стало возможным дойти пешком до любого места на участке

Вот-вот земля просохнет настолько, что можно будет не только дойти до дачи, но и что-то начать делать с ней. И придёт пора придумывать для дачи новую историю, чтобы когда-нибудь далёкие потомки (или новые владельцы, всяко возможно) бродили по ней и пытались понять, как здесь всё было в расцвет эпохи Рудольфовны!

Одно и то же место: так было
Одно и то же место: так было
А так стало
А так стало

Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Ой, как же интересно читать и смотреть!
Да...., что было и что стало… Уже сейчас видно, какую большую работу вы провели на даче!
Рудольфовна, я вам желаю от всей души, чтобы хватило сил, азарта и денюжек все довести до ума! Все расчистить, навести порядок и сделать так, как мечтается!!!
А продолжение скоро????
Спасибо, силы и денежки точно не помешают! Продолжение, конечно, будет: ещё есть что рассказать о дачке, да и весна уже, вот-вот новая глава начнётся))
Ой, как классно))
Как я люблю дома и участки с историей))
По моему вам досталась очень неплохая, и, несмотря на кажущуюся разруху, добротная дача. Просто там надо немного порядок навести.
А сливу я лично бы оставил. Просто интересно, до какой толщины она может дорасти и, что не менее интересно, не начнет ли (внезапно) плодоносить если заняться её удобрением и вообще уходом. У меня так желтая слива лет пятнадцать росла на положении полузабытого деревца, а о её «желтизне» я знал только по памяти (мне этот саженец то ли продали за бесценок на рынке, то ли дали в довесок к чему-то бесплатно), а потом она взяла и выдала мне здоровенных желтых слив. Правда после этого она погибла, заразившись грибком и её пришлось спилить, но от её корней отошел побег и стал расти в другую, которую я отсадил, она пока два года цвела, став приличным деревцем, но пока сил на плодоношение ей не хватило (там просто почва бедновата куда посадил, надо в порядок приводить, что я и делаю из года в год, вечно что-то туда «вваливая» — то древний компост, то гнилую подстилку из хлевов, то известь, то доломитовую муку, то древесную золу с жжеными костями съеденных животных, превратившимися в мелки.
Вот как? Интересно. Всегда считала, что старые сливы бесполезны. Но поскольку пока что расправиться с ней нереально, технику не загнать, да и не мешает она особо, можно будет посмотреть, как она себя почувствует после расчистки и хоть какого присмотра.
А дачка да, её строили не на продажу и не для инстаграмма, а для себя, она невзрачная, но крепкая. Так что потихоньку причешу её и будем с ней жить))
Если слива мешает чему-то глобальному и новому — тогда стоит менять, но так она внешне не производит впечатления умирающего дерева. Я бы оставил из чистого любопытства до чего она может дорасти.
У нас такой орешник был. Орехов с него давно не было, но очень старый, толщиной (без шуток) дубины наверное сантиметров явно за 10, чуть ли не все 15. Каким-то чудом он хранился и рос, не ломаясь годами (обычно орешник ломкий и ветки-палки долго не растут, ломаются и обновляются), а тот прям был толстенным. Мы не стали его пилить, правда потом он к сожалению сгорел вместе со старой баней. А так очень эпично было, с одной стороны орешник, с другой — такие дубины толстые, как у дерева, а не куста.

В лесу еще полно орешника, но такой толстый я нигде не видел, видимо в лесу ломают какие-нибудь лоси или люди, или ветер со снегом.
Как интересно! И очень напоминает наши раскопки в купленном доме с огородом. У нас тут видимо мода местная — все закапывать. Откапывала в огороде пузырьки с марганцем, ношатырем и даже флакон туалетной воды Чарли. Жаль муж был не столь осторожен при расчистке участка- спилил и яблоню, и черешню, и сливу. Благо яблоня отрастает. А вот черешня ушла в небытие. Желаю приятного и плодотворного труда по обновлению дачи. И новых интересных находок.
«Мои бывшие», к счастью, не закапывали, они весь хлам просто на крышу складывали))
А по части мужа — у меня сын так попытался порубить бурьян, и первым же мощным взмахом умудрился снести малину, ежевику и то, в чём я подозревала отросток персика. Так что от работ был отстранён и отправлен менять проводку))
Хорошие фотографии, чувствуешь даже эти запахи
Чудесная история, с удовольствием буду следить за продолжением. Домик очень милый, хоть и старый. Удачи вам с преображением!
Спасибо!
Ой-ой-ой! Сколько уже сделано, а сколько ещё предстоит, но такова жизнь и это здОрово! Сил, здоровья и творческого настроения! Светочка, вперёд! Буду ждать продолжения в преображении! Удачи и не только на даче!

Люблю дачную жизнь очень: потрудившись, отдохнуть у самовара — лепота!
Люблю дачную жизнь очень: потрудившись, отдохнуть у самовара — лепота!
Ой какая красотища у вас! Класс, просто класс! Ну, мне до такого пахать и пахать, но у меня всё равно уютно, хоть и по-своему))
Светочка, так нашей даче уже много и лет , и зим! И очень правильно у каждого хозяина по-своему прекрасно и уютно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: