Но вот, наконец, и сентябрь. Сегодня на дачу не поехала, поскольку почти всю ночь шёл дождь. Сейчас сижу, а на термометре за окном — +14, рай! Наконец сбылась давняя мечта: ночью укрывалась пледом (и на нём всю ночь пристраивался кот, он тоже замёрз).
Природы увяданье уже наблюдается, но до пышности ему далеко
Конец августа принёс скромное количество овощей — за весь огород отдуваются томаты, которые вдобавок подгуляли. Какие-то болячки напали на некоторые кусты, так что спасённые плоды закрывала нарезанными. А вот огурцы на ассорти приходилось покупать, поскольку со своей грядки собрала хорошо если десяток. Да ещё и горьких.
Чуть ли не лучший заход на огуречную грядку выглядит так
Перспектива обманчива: это весьма глубокие вёдра. Урожай за день
До сих пор пытаются расти кабачки, хотя часть из них выходит корявой, а ещё часть гниёт. Особого внимания на них не обращаю, поскольку в домике ждёт своей очереди на вывоз пара десятков увесистых бомбочек, с которыми я уже не очень представляю, что делать. Наелись до отвалу и перерабатывать устали.
Я всё следила за крайним арбузом и даже не замечала, что чуть подальше растёт красавец ничуть не мельче
Баклажаны с перцами особых сюрпризов не выдали. Они всё лето корчили из себя декоративные насаждения, и лишь пристальный осмотр выявил на двух грядках парочку завязавшихся перцев и аж один синенький. Жду, что из них вырастет.
Продолжала заниматься благоустройством центра дачи, и в августе удалось привести почти в полный порядок участок с поперечным виноградом — он начинается прямо напротив двери домика, и там растёт пара кустов белого винограда и море сорняков. Туда же я стаскивала мяту (и ей это понравилось, теперь не выгонишь), туда же тыкала тюльпаны, чтобы было чем любоваться, выходя из домика, там же сам собой вылезает бораго (и захватывает всё, что может). Но основная вредная растительность будет оттуда убираться постепенно, а полезная — её участь ещё не решена. Зато дорожки я привела в порядок.
Начало я в прошлый раз показывала, а вот итог. С поперечной на заднем плане ещё масса работы предстоит
Правая дорожка. Утрамбовать всю сразу сил не хватило
Клевер сыпнула, но всходить он уже особо не захотел, так что посев откладывается до октября или даже до весны. А пока буду приступать к центральному проспекту — предвкушаю весёлую работу, поскольку на начатом клочке чего только из земли не повыкапывала, от пакетов до песка.
На нём уже начала строить импровизированный плетень
Плетень получился неожиданно: приехали оборвать сливы, да заодно сын посрезал волчки. Да, им надо не давать так вымахивать, но тут столько всего «надо», что организм просто уходит в перезагрузку.
Да и вообще все девять слив служат в основном тому, чтобы я день за днём часами собирала под ними падалицу. Особенно усердствует угорка, которую мы не едим и даже не собираем, однако под ней постоянно всё устелено сплошным ковром, как ни убирай. Сливы, которые невкусные, всё равно хочу на следующий год обрезать так, чтобы цвести нечему было. И на остальных главный вопрос: как уменьшить урожаи?
В начале лета ветки были полностью увешаны сливами, но всё свалилось мне на голову
В прошлый раз с сыном притащили домой, по его подсчётам, килограммов сорок слив. И ещё несколько выварок закопали на грядках: то червивые, то гнилые, в общем, перебирать и перебирать. Последние три бутылька отвела под компот, а остаток пытаюсь перерабатывать всеми силами: в компот, в пироги, просто в еду. Мармелад в очередной раз не получился: в том году его надо было грызть, сейчас же он застывать отказывается. Изучаю, как их сушить в духовке, благо теперь можно не падать в обморок около печки.
Была бы ещё тара — проблем бы не было. Но все запасы банок и бутылей я уж давно извела, а в продаже их нет. Одни писульки висят по базару: «Куплю бутыля». А впереди ещё яблоки, с которыми я вообще не представляю, что делать, а у Семёновны хурма и персик обвешаны зелёными плодами!
И виноград спеет, хорошо, хоть не так много
Виноград при мне первый год растёт с обрезкой (ну, хоть какой). И мне в общем нравится: гроздей получилось не так много, как в «диком» виде, но они крупные.
В общем, дачная жизнь в этом году делится на две части: сначала «ох, ничего не растёт», потом «ах, и куда это всё девать». Ну почему те же сливы не спеют постепенно, всё лето, небольшими порциями? Что за авральная система урожаев?
И цветочек напоследок
И да, удовольствие от прочтения каждый раз)))
А это мои поздно посаженные, но радующие глаз солнышки
Солнушки красавцы)) У меня они с самого начала почти потрёпанные ливнями да ураганами, во все стороны разваленные, но ещё и держатся. Посмотрим, вдруг пара семечек ещё вырастет.
Рудольфовна, эл.сушилка — наше ВСЁ! Срочно купить сушилку, продав почку ). Порезать сливы пополам, кости вынуть, включил — и свободен на 8 часов или на ночь. Утром пошевелил, досушил и убрал в коробку. Никаких бутылей и банок, никакой варки, сплошной профит. Их потом можно употребить в выпечку или сделать соус к мясу. Для яблок тоже незаменимая вещь, быстро можно извести тазик яблок. Главное, чтоб влезло в сушилку.
А если учесть, сколько нынче стоят зимой в магазинах яблоки, так хочется летом каждое червивое яблочко почистить и пустить в дело, хоть треть яблока. Вот сижу, чищу и пропариваю в микров-ке, уже наверное месяц тянется заготовительная страда. Нынче яблоки падают с яблонь градом просто. С дерева ни одно не сняли еще, все собираю падалицу.
Слив нынче мало, вишня у нас недавно посажена, пока жду ягод — было аж 2 штуки! Груши посажены, но цвести им пока в голову не приходило. Растет Алыча гибридная=слива русская, желтоплодный сорт. Цветет уже 2 сезона обильно, но ничего не завязывает. Видимо, нужен опылитель. Другие алычи тоже посадила, но им пока 2 года, жду цветения. Ежевики нынче мало, еще от засухи засохли те немногие ягоды, что завязались. даже не наелась.
Так что яблоки у нас самый надежный ходовой бесплатный фрукт.
Вот черника у нас зимой никак не идет. И молотая с сахаром плохо идет, и целые ягоды в сиропе — не едят.
Зато отлично пошла брусника томленая с сахаром, обалденная вещь, рекомендую, у кого есть брусника. Томят в русской печке с сахаром, она сначала жидкая и так себе вкус, но к зиме сама желируется, получается обалденный вкус и консистенция. Год назад заказала всего 2 банки. Нынче закажу штук 6.