Прощание с летом и проблемы с тарой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и закончилось, кажись, это лето. Жара нас всё ещё посещает, но она уже, к счастью, не адская. Вспомнить жутко, как ни свет ни заря уже начинало печь под +30, а к обеду и вовсе раскочегаривалось. Я даже купила в супермаркете пошлый веер с золотыми вензелями и ходила такая айнене, томно обмахиваясь. Кстати, отлично помогает, особенно в душной маршрутке!

Но вот, наконец, и сентябрь. Сегодня на дачу не поехала, поскольку почти всю ночь шёл дождь. Сейчас сижу, а на термометре за окном — +14, рай! Наконец сбылась давняя мечта: ночью укрывалась пледом (и на нём всю ночь пристраивался кот, он тоже замёрз).

Природы увяданье уже наблюдается, но до пышности ему далеко
Природы увяданье уже наблюдается, но до пышности ему далеко

Конец августа принёс скромное количество овощей — за весь огород отдуваются томаты, которые вдобавок подгуляли. Какие-то болячки напали на некоторые кусты, так что спасённые плоды закрывала нарезанными. А вот огурцы на ассорти приходилось покупать, поскольку со своей грядки собрала хорошо если десяток. Да ещё и горьких.

Чуть ли не лучший заход на огуречную грядку выглядит так
Чуть ли не лучший заход на огуречную грядку выглядит так

Перспектива обманчива: это весьма глубокие вёдра. Урожай за день
Перспектива обманчива: это весьма глубокие вёдра. Урожай за день

До сих пор пытаются расти кабачки, хотя часть из них выходит корявой, а ещё часть гниёт. Особого внимания на них не обращаю, поскольку в домике ждёт своей очереди на вывоз пара десятков увесистых бомбочек, с которыми я уже не очень представляю, что делать. Наелись до отвалу и перерабатывать устали.

Я всё следила за крайним арбузом и даже не замечала, что чуть подальше растёт красавец ничуть не мельче
Я всё следила за крайним арбузом и даже не замечала, что чуть подальше растёт красавец ничуть не мельче

Баклажаны с перцами особых сюрпризов не выдали. Они всё лето корчили из себя декоративные насаждения, и лишь пристальный осмотр выявил на двух грядках парочку завязавшихся перцев и аж один синенький. Жду, что из них вырастет.

Продолжала заниматься благоустройством центра дачи, и в августе удалось привести почти в полный порядок участок с поперечным виноградом — он начинается прямо напротив двери домика, и там растёт пара кустов белого винограда и море сорняков. Туда же я стаскивала мяту (и ей это понравилось, теперь не выгонишь), туда же тыкала тюльпаны, чтобы было чем любоваться, выходя из домика, там же сам собой вылезает бораго (и захватывает всё, что может). Но основная вредная растительность будет оттуда убираться постепенно, а полезная — её участь ещё не решена. Зато дорожки я привела в порядок.

Начало я в прошлый раз показывала, а вот итог
Начало я в прошлый раз показывала, а вот итог. С поперечной на заднем плане ещё масса работы предстоит

Правая дорожка. Утрамбовать всю сил сразу не хватило
Правая дорожка. Утрамбовать всю сразу сил не хватило

Клевер сыпнула, но всходить он уже особо не захотел, так что посев откладывается до октября или даже до весны. А пока буду приступать к центральному проспекту — предвкушаю весёлую работу, поскольку на начатом клочке чего только из земли не повыкапывала, от пакетов до песка.

А пока начала строить импровизированный плетень
На нём уже начала строить импровизированный плетень

Плетень получился неожиданно: приехали оборвать сливы, да заодно сын посрезал волчки. Да, им надо не давать так вымахивать, но тут столько всего «надо», что организм просто уходит в перезагрузку. 

Да и вообще все девять слив служат в основном тому, чтобы я день за днём часами собирала под ними падалицу. Особенно усердствует угорка, которую мы не едим и даже не собираем, однако под ней постоянно всё устелено сплошным ковром, как ни убирай. Сливы, которые невкусные,  всё равно хочу на следующий год обрезать так, чтобы цвести нечему было. И на остальных главный вопрос: как уменьшить урожаи?

В начале лета ветки были полностью увешаны сливами, но всё свалилось мне на голову
В начале лета ветки были полностью увешаны сливами, но всё свалилось мне на голову

В прошлый раз с сыном притащили домой, по его подсчётам, килограммов сорок слив. И ещё несколько выварок закопали на грядках: то червивые, то гнилые, в общем, перебирать и перебирать. Последние три бутылька отвела под компот, а остаток пытаюсь перерабатывать всеми силами: в компот, в пироги, просто в еду. Мармелад в очередной раз не получился: в том году его надо было грызть, сейчас же он застывать отказывается. Изучаю, как их сушить в духовке, благо теперь можно не падать в обморок около печки.

Была бы ещё тара — проблем бы не было. Но все запасы банок и бутылей я уж давно извела, а в продаже их нет. Одни писульки висят по базару: «Куплю бутыля». А впереди ещё яблоки, с которыми я вообще не представляю, что делать, а у Семёновны хурма и персик обвешаны зелёными плодами!

И виноград спеет, хорошо, хоть не так много
И виноград спеет, хорошо, хоть не так много

Виноград при мне первый год растёт с обрезкой (ну, хоть какой). И мне в общем нравится: гроздей получилось не так много, как в «диком» виде, но они крупные. 

В общем, дачная жизнь в этом году делится на две части: сначала «ох, ничего не растёт», потом «ах, и куда это всё девать». Ну почему те же сливы не спеют постепенно, всё лето, небольшими порциями? Что за авральная система урожаев?

И цветочек напоследок
И цветочек напоследок

Запись размещена в разделах: , урожай, ,
12 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1309 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Хурма… какая хурма, не хурма, конечно, а айва.
аха, я еще подумала — фигасе, у них и хурма растет, прям как в Абхазии! )
Прочла, и, как всегда, получила удовольствие от прочтения.🌷
Не встречала садоводов у которых лето делится на какие-то другие части)))
И да, удовольствие от прочтения каждый раз)))
Здравствуйте, Рудольфовна! Вы как будто мой участок и погоду описываете: теже перцы-задохлики и огурцы-крючки. Синенькие с того года как горшочные сажаю с гидрогелем и под дерево какое-нибудь их ставлю, так они лучше растут на нашем солнце) сливу тоже замучилась подбирать, хоть и одно дерево, а в этом году сливы очень много, правда пока не спелая. Кстати, в сливовый мармелад нужно добавить пектин, а лучше протёртые через сито и уваренные печёные яблоки, тогда он должен лучше застывать. Лет 5 назад со сливовой переработкой столкнулась и поняла, что без яблок не обойтись. Здорово видеть, как облагораживается Ваш участок! Сейчас всё дождиком прольёт, и клевер взойдёт, и копаться будет проще) Хорошего Вам урожая, сил и здоровья!
А это мои поздно посаженные, но радующие глаз солнышки
А это мои поздно посаженные, но радующие глаз солнышки
Я агар-агар добавляла, но то ли он не оч, то ли я с дозировкой не оч, в общем, его и не заметно. Читала, что можно прямо саму сливу уварить до должного состояния, но блин, стоять два часа над кастрюлей, махая лопаткой — это надо быть особым человеком, как по мне.
Солнушки красавцы)) У меня они с самого начала почти потрёпанные ливнями да ураганами, во все стороны разваленные, но ещё и держатся. Посмотрим, вдруг пара семечек ещё вырастет.
При уваривании варево ж норовит цинично пригореть. Я так пару кастрюль испортила, и больше с повидлами в кастрюле не вожусь: перешла на упаривание в микроволновке. Яблочное повидло хорошо получается в микр-ке, нам нравится. Сливовое смешивала с яблочным, как советует выше Татьяна, слива лучше загущается. Я думала, у меня сливы неправильные, мокрые и жидкие, типично северные недосливы )).
Рудольфовна, эл.сушилка — наше ВСЁ! Срочно купить сушилку, продав почку ). Порезать сливы пополам, кости вынуть, включил — и свободен на 8 часов или на ночь. Утром пошевелил, досушил и убрал в коробку. Никаких бутылей и банок, никакой варки, сплошной профит. Их потом можно употребить в выпечку или сделать соус к мясу. Для яблок тоже незаменимая вещь, быстро можно извести тазик яблок. Главное, чтоб влезло в сушилку.
Нет уж. Агрегат из серии «пару недель пользуешься, а потом одиннадцать с половиной месяцев думаешь, куда эту дуру деть». Если уж мне припечёт чего-то насушить, так духовка на кой))
Я вот тоже не нарадуюсь сушилке! Очень много помидор с её помощью можно затолкать в маленькие баночки, а то в морозилку больше не лезут, а консервированные у нас никто не ест. Если только в томатном соусе, но опять же, холодильник не резиновый…
Ну нам проще, консервированные у нас улетают, особенно ассорти с огурцами и перцами)) У нас варенья-повидлы годами стоят.
О… Повидло с 90-х не делаю. Стоят, да. Варенья тоже. Ну, клубничное и малиновое пошли бы, да ягоды эти до варенья не доживают В этом году сварила немного из физалиса… Чувствую, одна его и буду есть.
у нас как-то все любят повидло из яблок. С оладьями зимой идет просто на ура.
А если учесть, сколько нынче стоят зимой в магазинах яблоки, так хочется летом каждое червивое яблочко почистить и пустить в дело, хоть треть яблока. Вот сижу, чищу и пропариваю в микров-ке, уже наверное месяц тянется заготовительная страда. Нынче яблоки падают с яблонь градом просто. С дерева ни одно не сняли еще, все собираю падалицу.
Слив нынче мало, вишня у нас недавно посажена, пока жду ягод — было аж 2 штуки! Груши посажены, но цвести им пока в голову не приходило. Растет Алыча гибридная=слива русская, желтоплодный сорт. Цветет уже 2 сезона обильно, но ничего не завязывает. Видимо, нужен опылитель. Другие алычи тоже посадила, но им пока 2 года, жду цветения. Ежевики нынче мало, еще от засухи засохли те немногие ягоды, что завязались. даже не наелась.
Так что яблоки у нас самый надежный ходовой бесплатный фрукт.
Вот черника у нас зимой никак не идет. И молотая с сахаром плохо идет, и целые ягоды в сиропе — не едят.
Зато отлично пошла брусника томленая с сахаром, обалденная вещь, рекомендую, у кого есть брусника. Томят в русской печке с сахаром, она сначала жидкая и так себе вкус, но к зиме сама желируется, получается обалденный вкус и консистенция. Год назад заказала всего 2 банки. Нынче закажу штук 6.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: