Нас утро встречает прохладой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да, да и ещё раз да! После долгих дней и недель адской парилки сегодня утром впервые чувствовалась настоящая прохлада. В природе как будто сразу появился воздух, и как же приятно было дышать по пути на дачу! Увы, эта радость была недолгой, и совсем скоро солнце заступило на свою гриль-вахту, но сегодня его сопровождал ветерок — и порой он даже был прохладным.

Дачной работе это, впрочем, не особо помогло. Сегодня я две миссии начала и ни одну не закончила, сгорев, можно сказать, на работе.

Впрочем, была ещё и третья: сгруппировала дворовую «мебель», чтобы можно было начинать выравнивать «центральный проспект»
Впрочем, была ещё и третья: перетащила и сгруппировала дворовую «мебель», чтобы можно было начинать выравнивать «центральный проспект»

В прошлый приезд я всё же смогла вытащить лук из крайней грядки, благо она почти вся в тени. А заодно прополоть её и посеять фацелию. Сегодня собиралась перейти на следующую — но с той сложнее, она на жаре и плотно поросла очень прочным сорняком. Так что едва треть прошла, и придётся продолжать в следующих сериях. 

В зарослях обнаружилась петрушка, срезала её на салат, а потом пересажу на место
В зарослях обнаружилась петрушка, срезала её на салат, а потом пересажу на место
Оставила на месте капусту — ну чисто поржать
Оставила на месте капусту — ну чисто поржать

Совершенно незапланированным стал поход под сливу. А всё потому что она меня напугала! Собираюсь в прошлый раз домой, уже выхожу дверь закрывать, и тут за спиной что-то как зашуршит! Оказывается, ещё одна ветка с неё упала. В общем, миссия по прореживанию кроны становится всё проще, она сама себя прореживает.

Сегодня решила оттащить упавшую ветку на помойку, да заодно падалицу с земли прибрать. И так мне в этом мешали кусты кампсиса, что в какой-то момент я психанула, сходила за лопатой и повыкапывала их все с глаз долой.

Здесь будут цветочки! Когда-нибудь
Здесь будут цветочки! Когда-нибудь. А пока что заново зеленеет мускари и отыскались притоптанные ростки неистребимого бораго

Насчёт «всех» я, вестимо, злостно преувеличила. Под бахчой и в зарослях щирицы непрошеных кампсисовых ростков ещё масса. Да и выкопанные я отрезала от мощного корня, который проходит где-то на две лопаты вниз — докопаться до него сложно, учитывая, что ещё и сливовые корни его прикрывают. Так что бой продолжается.

А раз уж мы добрались до бахчи — то вот растущий на глазах арбузик!
А раз уж мы добрались до бахчи — то вот растущий на глазах арбузик!

Особыми урожаями огород по-прежнему не радует. Удалось накрошить здоровенную миску салатика из своих огурцов, помидоров и петрушки, теперь ждём новую партию готовых плодов — а они что-то совсем не спешат. И лишь надоевшие кабачки исправно, как по часам, выдают очередной десяток снарядов разного калибра.

Эти пока что ждут своей очереди в домике, я ещё привезённые не израсходовала
Эти пока что ждут своей очереди в домике, я ещё привезённые не израсходовала

А клевер мой уже зацвёл!
А клевер мой уже зацветает!

Весной рассыпала по грядкам где-то три пачки семян космеи. Вот всё, что из них выросло
Весной рассыпала по грядкам где-то три пачки семян космеи. Вот всё, что из них выросло

Перцами с баклажанами можно было бы гордиться, если бы сейчас был май или июнь
Перцы с баклажанами цветут вовсю, и можно было бы гордиться, если бы сейчас был май или июнь

Вот такая странная календула зацвела — вместо лепестков вылезли цветочки, теперь я её боюсь
Вот такая странная календула зацвела — вместо лепестков вылезли цветочки, теперь я её боюсь

Что-то непонятное на клумбе лохматится: косым рядком, как я зелень в том году сеяла, но не припомню, чтобы я такое сеяла
Что-то непонятное на клумбе лохматится: косым рядком, как я зелень в том году сеяла, но не припомню, чтобы я такое сеяла

Запись размещена в разделах: , , , урожай
37 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (37)
А лохматится похоже аспарагус))) У нас тоже сегодня передышка- прохладно и дождик моросил. От жары устали, а дожди всё стороной обходили, земля просто аамень.
Да мне тоже похоже, тем более спаржу я вроде как сажала… прошлой весной. Ничего так у неё период всходов!
Обожаю аспарагус Вот тот самый, какой у вас вышел косой саженью, аспарагус оффициналис, спаржа. Он (она) уж больно полезно-лекарственная, но я никогда её не ела, не лечилась, а вот полюбоваться — да, от красных ягодок в пушистой зелени я просто в восторге
Сеяли спаржу на еду?
У нас растёт эта зелёная ёлочка, которую раньше добавляли в букеты на 1 сентября.
Сравнительно недавно с удивлением узнала, что вроде как побеги этой ёлочки и есть тот изысканный весенний ресторанный деликатес, когда у них «неделя молодой спаржи». Но что там есть? Из куста от силы 5-6 побегов отрастает, их срежешь и всё? Или она у меня в бедной почве слабо растёт. Сами то ёлки, если я не скосила 2-3 штуки, вырастают выше меня.
Я вообще не помню, какую я сеяла и зачем, это была первая весна на даче и период истерического земледелия, когда я хваталась за всё подряд и ничего толком из этого не вышло. Того же периода — посадка фенхеля, который мне корчевать пришлось, определение щавля на сковородку, где я его ни собирать, ни ухаживать толком не добираюсь, и высадка смородины с крыжовником в самое тёмное место на участке))
Опытным путём могу предположить, что это должна была быть «Спаржа Джерси Гигант», во вском случае, такие семена я покупала и сеяла. Но если это они взошли спустя два года, то мне тоже сложно представить, как её едят и что там есть, такие несчастные кустики, весной их и не было вовсе.
О! Кабачки!
Рудольфовна, знаете, я в этом году открыла для себя чудненький выход борьбы с урожаем кабачков. Я их режу колечками, как для жарки — и сушу. Сейчас сушу в сушилке — день рождения не прошёл даром)))

Уже попробовала то, что в Сети наобещали — высушенные колечки положила в тарелочку с чуточкой воды, они быстро «набрали вес и вид» — и на сковороду. Пойдёт, нормально получается! А если в супчик или лечо зимой — так вообще цены не будет.

Резать кружочками — это труд — не труд, может, попробуете часть надоевших чудненьких плодов пустить в сушку???

Да, кстати, усушиваются ооооочень существенно. Если надо — покажу результаты))
Эвон как интересно! Надо попробовать, спасибо, тем более для этого и у печки жариться не надо))
Вот в этой горстке — два кабачка, не меньше. Правда, кабачки были не особо большие, молоденькие. А большие порежу половинками кружочков, чтоб быстрее высохли.

Гениально. Вот и вопрос хранения решён! Пошла резать на пробу.
да, сушим уже пару сезонов, по аналогии с яблоками))) Можно ещё попробовать овощи — морковь, свёклу, отдельная технология с картофелем «чипсами»)
А я пойду так патиссон сушить.
Патиссоны растут, а кабачков нема.
Только не совсем поняла технику обратного насыщения водой. Положить в тарелку с водой, и они размокнут?
Как в интернете сказали (много роликов про сушку кабачков!), можно либо сбрызгивать кабачки, либо на тарелочку налить воды — совсем немного, примерно около 0,3-0,5 мм — и положить туда кольчики. Они быстро насыщаются водой и увеличиваются в размере.

Я так намочила 3 штучки (на тарелочке), потом посолила, обмакнула в муку и пожарила. Нормально получилось)) Не прямо так, как свежие, только что порезанные, но и вид, и вкус кабачков сохранился. Вы можете прямо сейчас, после сушки, проверить — и будете знать, на что рассчитывать зимой))
Давайте я покажу, чтоб было уже понятнее, ладно?
Взяла небольшой кружочек, тарелка и ноготь — для масштаба… ноготь вместо коробка спичек)))

Видите, сколько водички? немного. Я повозила кабачок по водичке, перевернула и оставила в тарелке. 

Высушенный кабачок
Высушенный кабачок

Через 25-30 минут (сорри, время не засекла, упустила) сделала второй снимок. Колечко расправилось. На ощупь — эластичное, водичка позеленела, на вкус — сладенькая, кабачковая.

Порежете потоньше — будут тоненькие, потолше — будут посправнее, всё уже зависит от вашей задумки. Если не жарить, а для супчика или для рагу, лечо… то можно более мелкими кусочками.

Ещё можно сушить и отмачивать Топинамбуры))
Таня, я в прошлом году кружки кабачков немного сбрызгивала острым маслом (совсем каплю), и смешивала с солью и травами. Так я досушивать не успевала — все улетало как снеки. Не сказать, что получались идеально хрустящие как чипсы, но все равно всем очень понравилось… И полезнее чипсов!
Единственная морока — поддоны сушки придется от маслица потом отмыть
Можно на солнце на свежем воздухе, на батареях, пока батареи не подключили — трубе горячей воды в ванной))
Танюш, а как вкусовые качества?
Да, тыквы, кабачки можно сушить, получается рационально, есть несколько упаковок с прошлых сезонов. В этом году селекционированные кабачки и так хранились всю зиму.))
Рудольыовна, добрый день!
Насчёт капусты и вообще всего, что «не оправдало возложенных...»
— у нас теперь присказка:
«Зато сможет принести пользу в компосте». 😀 И всё, с чистой совестью кидаю на газон, проезжаю газонокосилкой, и использую на мульчу к тем, кто «оправдал».

Если это ветки или монилиозные яблоки, то жгу в костре, зола тоже впрок.
Да я тож особо не переживаю, всё, что выросло, как бы ни выросло, куда-то да пригодится. Хоть на мульчу, хоть на перегной, хоть в лужу кинуть ноги вытирать))
Рудольфовна, обожаю читать ваши юморные посты. Нога не поднимается пройти мимо (хотела написать рука, но руки как известно не ходят, поэтому нога 😉). У нас тоже стало немного прохладнее, хотя на следующей неделе обещают 28°С. Но это уже не 35°С. Про центральный проспект — это прямо в душу легло. У меня тоже он есть на моём милипизерном огородике. На данный момент этот проспект начинает оправдывать свое название. Я там сейчас делаю дорожку шириной почти метр. На этой почве пострадала. Потаскала земельку и песочек, и скрючило меня впоследствии над ведёрком с водой, когда полы на кухне мыла. Ну да ладно, мозги надо включать, сама виновата, не шашнадцать лет, как говорится. И почему такие вещи происходят в самый неподходящий момент? Ну, хватит о высоком. Я теперь про кабачки. В прошлом годе, я свои кабачки, большую часть, отправила в морозилку. До сих пор едим. Поэтому в этом году у меня только два куста. Нет у меня порося.
Татьяна, попробуйте для спины массажную подушку. Мне понравилось после огородных работ снимать ею боль в пояснице, теперь всем соседям её рекламирую. Она массирует вращающимися парами роликов, и греет инфракрасным теплом. А я не кабачки, а тыкву выращиваю. Она целиком прекрасно хранится в квартире всю зиму. Кабачки нынче посеяла всего 2, высадила заморышами, и теперь их среди патиссонов не могу найти. Получается, нынче я та самая здравомыслящая 7-дачница, кто решил обойтись всего 2 кабачками 😀. А хотела как раз кабачковый урожай, чтобы заготовить икру по рецепту соседки. Они угощали своей икрой, я теперь такую тоже на зиму хочу! У кого лишние кабачки, высылайте мне )).
Массажная подушка- для спины отличная вещь
Массажная подушка- для спины отличная вещь
Марина, спасибо за совет. У меня типа такой есть. Но сейчас боюсь применять, когда идёт острая стадия, можно так намассировать, что сделать хуже. Я один раз так в кресле массажном посидела, потом еле ходила.
Уже съела по 1 ягодке с двух сортов ремонтантной малины. Обычно они зреют к концу сентября. Прошлым летом рассадили эти малины в специальные грядки, заполненные органикой, огороженные бортиками. С весны поливала, бродилкой удобряла, золой тоже. Вот что значит не бросить малину на произвол судьбы).
В 2-летних сортах разочаровалась, буду лелеять однолетние ремы.
До моей несчастной малины у меня руки традиционно не доходят, но всё идёт к тому, что большую часть старых кустов просто выброшу на помойку, если они не одумаются и не начнут показывать малину)) Мне бы себя отксерить, чтобы одну копию в сад с триммером, вторую на грядки с тяпкой, третью — ветки разбирать, четвёртую — падалицы собирать, пятую на полив бросить, ещё парочку по мелочам на подхвате, вот тогда можно было бы вплотную заняться этими зарослями!
Ой, дачная жизнь всегда подкинет активностей на свежем воздухе на все группы мышц! У меня та же история. Вот 2 часа возилась с опавшими яблоками и фаршировала перцы. Семья тупо сидят в доме в телефонах и ждут обед. А я в это время могла бы окультурить кусочек грядки или раскопать яму для малины. С косилкой я ходила вчера, качала мышцУ, ветки с липы и клёнов нарезала вчера и я же буду их убирать к костру. Верхние ветки создавали тень моим помидоркам у бани — всё, в расход! Падалице посвятила вчерашний вечер, сегодня утро и обед, ну спасибо хоть яблоки уже довольно спелые вкусные. И между всем этим бегаю переключаю шланги и капельный полив.
Вот да, чтобы можно было передвигаться, надо вначале пособирать сливы падшие (яблоки не так сильно мешают), а пока их соберёшь — уже спину ломит и времени куча ушло. Надо сокращать их поголовье как-то.
Под сливой нельзя расстелить сетку или полотно укрывное? Чтобы сливы падали на белое. Мы так стелим, когда хотим собрать урожай, потрясёшь — и урожай на материале.
Правда сливы наши вы видели, там радиус от ствола 1,5 метра. Не ваши гиганты).
У меня девять слив и огромная яблоня. Застилать надо практически всю дачу.
Двухлетняя малина меня полностью разочаровала. Неважно, какой сорт, болеют пурпуровой пятнистостью, галлица грызёт стебли. На след.год толку от этих стеблей нет, завязи ягод мало, ветки к середине лета засыхают. Зато внезапно очаровали нас пара однолетних ремонтантных сортов. Впервые за долгое годы видим ветки, усыпанные гроздьями ягод. Правда зреет в сентябре, но зато хорошая малина и есть что пособирать. И главное -на этих кустах тоже есть болезни и галлица, но поздней осенью ветки срежем.
Второй раз готовлю новое для себя блюдо- кабачковые оладьи по-гречески, с морковкой, сыром и манкой. Получаются не мокрые, а плотные. В рецепте они названы котлетами, но мне кажется они скорее оладьи.
Удобно и сплошной профит: и кабачки уходят, и семья ест, и еда вроде не настолько мучная, как обычные оладьи.
Кабачковые оладьи с сыром
Кабачковые оладьи с сыром
Добрый день 🙂 а можно подробнее про количество ингредиентов? Интересный состав👍
греческие котлеты «Колокифокефтедес» из кабачков с сыром.
Так это названо в источнике.
Я может немного изменила с учётом доступных продуктов.
Ингр-ты:
Кабачок небольшой
Морковка небольшая (много морковки семья может не оценить)
Яйцо
Тёртый сыр взяла белый Адыгейский — какой был на даче.
Укроп
Манка- 2 стол.ложки
Мука — 4 стол.ложки.
Сода.

Кабачок натереть на крупной тёрке, посолить, потом отжать сок.
Морковка не такая мокрая. Яйцо. Хорошо загущается манкой и тёртым сыром. В конце муку на глаз.

Все равно тесто очень влажное. Ложку теста в тарелку с мукой, слегка обвалять, уже почти не липнет. При выкладывании на сковороду сразу трясти сковороду, чтоб каждая оладья не прилипла, тогда они нормально отстают.
Жарила без крышки, потом не полностью прикрыла крышкой.
Когда в составе сыр, лучше жарить без крышки. Под крышкой сыр может размякнуть и станет прилипать.
О! Чудесно)) Спасибо😘
А давайте я это все в топик в Ваш ЛЖ перенесу вместе с фоткой? Не потеряется хороший рецепт👍
Перенесите, если вам удобно.
Мне с телефона писать неудобно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: