Осенние прятки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень играет в прятки. Днём солнышко прижарит: а где осень? А нет никакой осени! И те, кто только что выскочил из дому, сверкают голыми локотками и коленками. А рядом с ними кутаются в куртки с меховой оторочкой те, кому чуть свет на работу. Ночью если не заморозки, то что-то очень близкое к ним. И мои перцы с баклажанами наполовину почернели, так что решила, что они заслуживают отбыть на покой.

Финальный урожай. На рагу хватит, пожалуй
Финальный урожай. На рагу хватит, пожалуй

Пока не зарядили дожди и не ударили настоящие холода, продолжила осенние экспедиции. Чуть попристальнее прошлась по участку Семёновны, вернулась вся в репьях. Но не с пустыми руками. Нашла ещё осенних цветочков, теперь другого цвета, и немедленно оттащила их за душ. А ещё обнаружила толстый лук с сухими венчиками — думаю, это цветущий, так что венчики собрала и закопала, а место приметила. Весной, вероятно, за ним вернусь, когда фацелия освободит для него место.

Не знаю, правильно ли я их сажаю, но пусть взвесят все условия и примут решение, лучше им тут или нет
Не знаю, правильно ли я сажаю эти цветочки, но пусть взвесят все условия и примут решение, лучше им тут или нет

А потом я отправилась на поиски орешника — и, судя по всему, его нашла. Выкапывать будет той ещё задачкой, но займусь этим, как только определю для него хорошее местечко. А на обратном пути наткнулась на стайку астрочек — и часть тоже перетащила к себе. Теперь у меня, надеюсь, осенью будут не только бархатцы цвести. С остатками календулы, которая тоже не сдаётся.

Вот такие они несчастные в густом бурьяне были
Вот такие они несчастные в густом бурьяне были

Новые октябринки пристроила к забору в том месте, откуда эвакуировала жёлтую малину. И эти копания получились даже чуть более глобальными — я заодно сгребла земли на соседнюю тропинку и выкопала приступку к душу. Перед «санузлом» получается какой-то глобальный провал, и туда надо подсыпать землю отовсюду, соответственно и приступку переделаю на одном уровне с туалетом. В общем, стоит что-то сделать, как уже пора переделывать.

Зона будущих земляных работ
Зона будущих земляных работ. Горизонт не завален, это передний план уходит в яму

А поскольку сложнокопальных работ мне мало, подалась ещё и в страшный угол. Он изначально был весь заросший вишнёво-сливовой порослью, причём уже на уровне солидных таких деревьев, здесь же до сих пор торчит дуб и даже нашёлся орешник. Поначалу я на этом клочке всё тупо срезала и выкашивала, но потом часть завалила ветками (на время, конечно, ага, они до сих пор там) и забыла про него. В этом году часть расчистили и я натыкала там фасоли и картошки (картошки даже с килограмм выкопала).

А теперь решила в той части в будущем году томаты высадить, ибо в прочих местах они уже везде побывали, а для этого надо подготовить грядки. Ну и решила начать готовить основательно, от границ до самых до окраин. Начала и пришла в шок.

И вот так выглядит поле боя
И вот так выглядит поле боя

На изрядно подросшие дикие вишни рванул виноград Семёновны, и всех их вместе обнял, навалившись, неизвестно чей хмель — проследить его истоки пока не представляется возможным. И если границу с Семёновной ещё как-то реально расчистить, то за орешником ещё где-то полтора метра моей территории проще сжечь. Она пока останется на светлое будущее, когда мы наконец утилизируем все ветки. В будущий сезон их, надеюсь, в таком количестве не появится, ибо почти всё, что могло обломаться, уже свалилось в этом году.

В эту сторону тоже потихоньку продолжаю чистить
В эту сторону тоже потихоньку продолжаю чистить

Я не скажу, что мне прям катастрофически не хватает земли для урожаев. Но чем любоваться джунглями и завалами, лучше же набросать на свободные места сидератов, тыкв, арбузов, кабачков (только ни в коем случае их не рвать!) и растыкать живучие розочки — я то и дело их нахожу где попало и пересаживаю под заборы, а на весну ещё два десятка черенков ждёт своей участи! В конце концов малиной все границы засадить, малины точно слишком много не бывает. Или изгородь из ежевики сделать, хотя охотиться за ней совсем неохота.

Вот такие кусты ежевики вымахивают, стоит про них забыть на месяцок
Вот такие кусты ежевики вымахивают, стоит про них забыть на месяцок

Напоследок навестила соседей справа. Особо разжиться у них нечем, участок много лет заброшен, вот разве что кустик красивого очитка там приглядела. Но оттуда ко мне постоянно лезет виноград (да и хмель, но с ним я борюсь). А в конце растёт громадная груша, которую я никак понять не могу.

В первый год собрала под ней груши и сварила варенье. Оно прокисло. Во второй год собрала зелёные груши и положила вызревать. Они мало того что вышли какими-то совершенно невкусными, так ещё и сгнили. На этот раз я сорвала несколько груш с веток, старалась выбирать что поцелее. Но и они совершенно подгулявшие на вид. Лежат пока, думают, подтвердить звание проклятой груши или сгодиться хоть на компот.

За ними виднеются предпоследние арбузы
За ними виднеются предпоследние арбузы

Ну вот, сглазила. Пока писала, пошёл дождь и теперь у нас +5. Что ли осень осалили и теперь ей водить? Что ж, значит, вовремя я успела провести разведочно-спасательные работы, и теперь пришла пора приступать к луку, чесноку и тюльпанам, пока землю вновь не развезло.

Запись размещена в разделах: , ,
24 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 1408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Вот читаю про груши и вспоминаю. Месяц назад нас друг угостил грушами прямо с дерева. Жесткие, зелёные, очень крупные. Ну, думаю, пусть лежат, будут вкусными сочные. Полежали буквально дней 7-10, решила одну разрезать, а она внутри уже гнилая. Так и все остальные. А по виду и не сказать было…
Ну вот, наверно, их надо грызть зелёными. Или жарить там, не знаю.
У меня в теплице рос один сорт томата, такой же непонятный как ваши груши. Сорт Винный кувшин, индет, американский сорт какого-то изысканного дизайна с картофельным листом, с помидорами грушевидной формы и должны быть темно-бордовыми. В теплице, где ВСЕ остальные 10 сортов разного калибра и разной степени роста — они все дали плоды и плоды зрели на ветках без проблем. Именно этот Винный кувшин не зрел, то есть плод буреет, потом пытается на ветке прямо стать мягким, оставаясь бурым, а не бордовым, и через пару дней гниёт. Сняла недозрелыми с остальными сортами, они лежат на веранде, не темнеют, а начинают гнить. Из 3 кустов было довольно много плодов этого сорта, в итоге ни один плод не покраснел, я так и не пробовала его зрелым на вкус. В итоге варю на кетчуп полузрелыми. Но больше этот сорт выращивать не буду. Обидно как-то, сколько весной нянчилась с рассадой этого сорта. Конечно, в сравнении с деревом груши это мелочи, но теперь не покидает мысль, что это какая-то диверсия от америкосов ).
Эх, Рудольфовна, в хозяйстве была бы кстати газонокосилка на колесах. Триммером тоже можно, но надо часто и регулярно. Можно каждую неделю проезжать все территории, не занятые грядками. Места, где удалось расчистить от сливово-вишневых корней, и косить почаще. Тогда по кошеному не будет успевать за неделю подниматься никакая растительность. Меня тоже напрягают заброшенные уголки участка, где вырастают дебри всего подряд. Поэтому стараюсь почаще ездить косилкой по любым закоулкам. И стараюсь не оставлять таких закоулков, куда не проехать на косилке. Триммером мы мало пользуемся, только в тесных местах у забора. Триммером не хочется косить, пока низкая трава.
Еще в землю вкопать бортики как преграду для корней кустарников. В качестве бортиков или резиновая транспортерная лента или полосы плоского шифера. У нас сейчас продают для огородов плоский шифер размером 30см х 1,5м. Через него корни не пролезут, и под ним не пролезут, если вкопать на 30 см в землю. А если снизу подлезут, то не все ). Шифер вроде практически вечный.
Я теперь тоже стала сторонницей идеи, что дикие заросли проще выжечь ). Хоть это и неправильно типа. Зато за 3 часа легко избавляешься от горы веток.
Учитывая мой ландшафт, газонокосилка должна быть на раллийных колёсах, а ещё лучше — на воздушной подушке. Я постепенно раскапываю и выравниваю, но это капля в море по сравнению с общими территориями, где то яма, то бугор, то срезанная поросль торчит, то из вкопанных бутылок бордюр, то вкопанный и обломанный столбик. Так что электрокоса наше всё.
у нас сегодня «шикарная » погода, аж +2. Нынче осень выдалась холоднее, чем 2 прошлых года. Ходила по участку в 2 парах перчаток, пыталась заставить себя что-то делать. В упадочном настроении обошла участок: тут пеньки от сирени так и не выкопали, там еще заросли сирени надо убрать на след. год. Выпилила больные сливы, пеньки тоже надо убрать и разрыхлить это место. По такому дубаку ничего копать не хочется. Малину черную Кумберленд надо бы рассадить, но готовить ямы тоже не нашла сил. В такую погоду хорошо только жечь костер ). Обрезала стебли топинамбуров, золотых шаров и подсолнуха многолетнего, я про него летом рассказывала летом, у него очень крепкие ветки.
Ха, 5 дней назад разложила под ежевиками мышиную отраву — всё унесли, ни зернышка не осталось! Отрава 4 разных сортов. Отрезала верх от 2-л пластиковых бутылок, в бутылку отраву и бутылку положила на грядки. Вроде еда в домике, под крышей (опасалась, что вдруг дождем еду намочит, мыши не захотят ее есть). Чтобы бутылку не унесло ветром, в ней проткнула 2 дырки, вставила палочку и воткнула в землю.
Сама опасаюсь, что ничего не успею из запланированного, а нам грозятся дождями, а там и холода, что придётся делать волевое усилие, чтобы переодеться. А печку топить — это полдня рабочего в топку фактически. Так что надо начинать с того, что точно на весну не отложишь: лук, чеснок, тюльпаны. И деревья опрыскать. И побелить. И в грядки помёт закопать. И укрыть их листьями. И виноград обрезать. И розочки укрыть. И… да блин, всё равно до фига работы получается!
А мышей я в домике кормлю, на улице они зимой не особо шастают. Тоже и клеевые разложила, и отраву двух видов. И две мышки уже попались.
Здесь мыши зимой резвятся по участку от всей души! Под толстым снегом ходят по земле. Если газон- по траве протоптаны ходы, не вырыты в земле, а среди травы ходы. Весной смотришь — весь газон, прошлогодняя жёлтая трава в ходах.
Прошлой осенью до ноября было тепло, без морозов. В ноябре выпал снежок и больше не таял. Почва даже не промерзла, так и присыпало снегом. Мышам было раздолье шариться по не промерзшей земле, много веток кустов обгрызли у земли.
Раньше не оставляла отраву в огороде, теперь оставлю и ещё куплю и потом добавлю: «нехай проклятый долгоносик подавится! ».
Кстати у мышей любимое обжитое место у ежевики. Там рядом несчастный чахлый хмель, его не трогают).
У нас ночью было -4. Все утро все было в инее. И я только сегодня сподобилась обрезать виноград и прикрыла укрывным материалом. До этого над виноградом висела большая плёнка от сырости. Надеюсь, он не успел замёрзнуть ).
Этих осенних работ и правда очень много. Начнёшь возиться с деревьями — не до розочек. Потом смотришь — грядку надо бы торнадой разрыхлить. Кошеную траву и листву сыплю на грядки и перемешиваю торнадой, так лучше за зиму перепревает трава.
Наверное у вас почва стала сейчас легче копаться, без жары и без засухи.

Всегда жалко заканчивать дачный сезон. Всё же возиться в огороде- приятная активная деятельность. В городе в выходные всё веселье- это пойти в пригородный лес, пройти 3-4 км по лесным дорожкам, но это сильно надоедает.
В последний раз была очень хорошая земля, нормально просохшая, самое то чтобы копать. Но потом пошли дожди. Вот завтра ехать собиралась, но все в один голос обещают дождь на весь день. И на той неделе дожди, и когда заканчивать сезон непонятно, и всё холодает. Было бы теплее, так хоть до Нового года можно было бы, да ещё бы дожди утихли.
У нас вот какой арбузик!
Сняла в теплице ещё в сентябре, лежал на веранде. Приехала дочка, разрезали. Оказался довольно спелый, даже слишком переспелый, мягкий. Не сказать чтоб очень сладкий, но нормальный. У нас тут покупные арбузы с рынка бывают такого вкуса. Зато на халяву. Все семечки сохраню, засею весь участок))
Сорт какой то мелкоплодный для севера. Сажала Сахарный малыш (видимо шугар беби) и Сибирские огни.


О, красавчик! Ну всё, в следующем году всё будет в баштане)) Главное, корочка какая тоненькая.
Мне и такой нравится. Если они будут к августу вырастать, то я отлично обойдусь без рыночных Ставропольских арбузов по 10-12кг, из которых кожура почти по 3 см.

Это мы ещё дыни не резали)). Но дыни мельче, вряд ли что то путное вызрело
Дак и классно же, да, сама люблю тонкокорые. А если еще приноровиться и сажать пораньше под колбы или вообще рассадой… Хотя у меня в этом году стремление рассадой посадить вообще ВСЁ, а куда я столько рассады дену, коты бунт устроят.
ну как ради котов ограничить рассаду ). Котов предлагаю с весны отправить жить на дачу, пусть ловят мышей и вообще.
Будем надеяться, что такая дурацкая холодная весна не должна повториться, пусть будет нормальная адекватная.
Мы почти закрыли дачный сезон, осталось один раз приехать в ноябре, чтоб совсем всё убрать. Надо еще укрыть розы и поставить садовые пластиковые сетки в форме цилиндра вокруг молодых саженцев, от мышей и главное от зайчатины. Воду уже слили из водопровода и из насосной станции, теперь вода будет только из ведра. Виноград укрыла агроволокном, на землю лапник, виноград и сверху тоже лапник — в надежде, что мышам будет неудобно колоть лапки. Отраву разложила трех видов.
Чтоб не слишком огорчаться закрытию сезона, уже сделала заказ семян томата, и еще в другом магазине присматриваю.
Классно. А у меня столько всего ещё сделать надо, а дожди идут за дождями, завтра выходной и опять дождь обещают, а я уже неделю доехать не могу. Ну хоть тепло, +10-15 почти постоянно. Хотя бы дало сделать то, что надо, про то, что я хочу, я уж и не заикаюсь, ибо всё равно не успею ничего. Землю поразмачивает, и что с ней делать такой.
Да, тоже надеюсь, что будет нормальная весна. И лето с дождями))
Рудольфовна, желаю вам хорошей погоды, в ваших краях должна быть приличная осень.
Еще и виноград вам надо собрать.
тут в сентябре было довольно сыро, дожди по несколько дней. Это вообще обычная погода наших мест, но последние лет 10 осень часто бывает более теплой и солнечной, избаловались и вот ждем теплого сентября. В итоге были планы пересадить рем.малину просторнее в хорошие солнечные места, но так ничего и не сделала из грядок. Конечно, можно под дождем фанатично копаться в дождевике, или даже без дождевика (еще более фанатично), но тогда в доме обязательно нужна протопленная печка для просушки одежды. Одну куртку повесил сушиться, вторую надел и обратно в грядки. Начинаешь особенно ценить булку с шоколадным маслом, черный хлеб с шматком сала — они особенно хорошо заходят после работ в осеннем огороде.
Виноград свой я собрала, соседского ещё тонна по заборам, но он так себе. Разве что Молдову с соседской груши постягивать, если доберусь туда. Да и груш поискать ещё, они оказывается страшные, но очень вкусные когда вылежатся. А вот обрезать его надо, а с него ещё листья не опали — это обычно ноябрьская задача.
Малину тоже оставляю как есть, скорее всего, весной уже докуплю саженцев да на очередной приступ пойду, тяжело с ней сражаться, тысячелетними корнями всё заплетено. А ещё хотела землянику под яблоню перетащить, но не знаю, успею в этом году или будет на весну лишняя задачка. Веток ещё остаются завалы, но без света с ними ничего не сделать. Да и обрезать будем уж когда — или если — свет дадут, аккумуляторную приходится подзаряжать время от времени тоже. Но главное — тюльпаны с прочими посадить и лук с чесноком, а для этого надо сначала место подготовить.
В общем, была бы дача через пару кварталов — сбегал на часик да поделал что-то, а так одни поездки кучу времени занимают. И это у меня ещё и так рядом, а была бы в соседней области, так вообще хоть переезжай туда!
Да уж, вам ездить сложно. Помню, раньше трамвай ходил. Надо заметить, они вовремя трамвай отменили, как раз и света нет.
у меня до сих пор сидят в клумбе георгины сортовые низкорослые 4 штуки и три остеоспермума (типа ромашка с розовыми или оранжевыми цветами), тоже сортовые, покупала черенками по интернету.
Георгины клубнями уже зимовали предыдущую зиму в подвале у соседей. А нынче в сентябрьскую сырость что-то совсем лень их выкапывать. Смотрела и думала — выкопать или забить?
Остеоспермум ( как ромашка) не зимует, но он довольно холодостойкий, уже были заморозки, а они еще вполне живые. Его надо выкопать в горшок и держать зимой на подоконнике. Три растения уже зимовали на окне. Тоже стояла и размышляла, хочу ли я выкапывать из холодной земли и пристраивать в горшки, и забить ими южное окно в квартире. Решила пока не выкапывать, а если доживут до нашего приезда 4 ноября, то может выкопаю.
Да свет-то у нас есть пока, и в теории ездить очень просто. А на практике вместо пяти-шести маршруток бегают три, а то и вовсе две. И если в прошлом году вполне можно было сидеть до пяти на даче, то нынче в два уже надо начинать сворачиваться, потому что после четырёх уже не факт, что уедешь. А в воскресенье и того раньше прекращают, и как тут что успеть? И у трамвайчика уже даже провода давно поснимали, так что никто его пускать не собирается. Заводы, к которым он возил, всё равно практически не фурычат.
Ну да ладно, мне ж дачу не комиссии сдавать, что успею, то успею. Что не успею — значит, не повезло. Что-то да успею, до середины нобря уж точно можно что-то делать. Главное, чтоб просохло.
Если Вы покупали остеопермум черенками, то у Вас он вегетативный. Выкапывать растения и сохранять их зимой на подоконники не нужно. Нужно просто, как и все вегетативные растения по осени зачеренковать — они будут занимать мало места… поближе к весне нарезать и " зачеренковать " с них нужное вам количество черенков.
Георгины я бы оставил " умирать ".
На фото черенки остеопермуму ( 2 сорта )сегодня 26 октября


Да я знаю, что их черенкуют. Но мне ни разу не удалось укоренить черенки в почве. Ни весной в квартире, ни летом на даче. Уж и субстрат рыхлый, и стаканом накрывала.
В квартире видимо слишком тепло и сухо. Так что тему черенковапмя я для себя закрыла.
Отводки Биденс нормально давали в воде корешки — это единственное, что мне удавалось. Ну Бакопа ещё.
Прозрачный ящик из фикс прайса + покупная земля + 100 мл. стаканчики с отверстиями. Небольшой полив + много света + проветривание… укореняется все. Фото — 14 дней между фотографированием.





Андрей, вы Мастер, сразу видно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: