Вот и сбывается то, что мечтается?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давным-давно этим летом родилась у меня мечта: замёрзнуть. Причём не на десять секунд, пока из душа на ветерок выходишь, а по-хорошему так замёрзнуть, чтобы потянуло одеялко достать, кофточку накинуть да чего-нибудь горяченького поесть. И, хотя синоптики пророчат жару на весь август, да ещё и кусок сентября вдобавок, мечта моя, чувствую, рукой мне уже издали машет.

Сегодня с дачи я приехала ну очень вовремя: едва успела помыться да передохнуть, как за окном загрохотал гром, а вскоре за ним и ливень с градом обрушился сплошной серой пеленой. И сразу стало хорошо! Говорят, что по приметам этот день осень задаёт, так что она должна выдаться мокрой и прохладной. И мечта моя наконец сбудется.

Сломанная ветка всё-таки отпала от яблони, а я надеялась, яблоки успеют доспеть
Сломанная ветка всё-таки отпала от яблони, а я надеялась, яблоки успеют доспеть

Уж которую поездку говорю себе: ну, сегодня точно дочищу луковую грядку, повыдираю с неё бурьян вместе с луковицами и посею взамен горчицу. И в прошлый раз действительно уселась расчищать эту обузу. Но потом как-то незаметно перекинулась на вскапывание дорожек. То, что махать лопатой в относительной тени мне показалось более привлекательным, чем обычная прополка на солнышке, должно что-то говорить о нашей жаре.

Дорожку уже почти раскопала
Дорожку уже почти раскопала

Практически у входа в домик раскопалась бетонная дорожка. Я её впервые обнаружила, поскольку эта часть была постоянно укрыта всякими фанерками, резинками и тому подобными материалами, причём начала их укладывать не я. Вообще большинство дорожек у меня давным-давно занесло землёй, и расчищать их никто не заморачивался. А я вот их хочу расчистить и по обочинам клевер посеять, уж очень они узкие, не нравится.

Вот нормальная ширина!
Вот нормальная ширина!

Центральный проспект тоже потихоньку начал преображаться. С ним сложновато: весь этот лунный ландшафт надо полностью раскапывать, выравнивать и засеивать, но при этом он постоянно затаптывается. Но самый первый клевер уже явно вступил в пору взросления и начал выдвигаться на захват новых территорий — вон какое пузо уже выпустил. Так что потихоньку расчищаю ему оперативный простор, одновременно срывая самые выдающиеся бугры и засыпая самые зияющие провалы. 

Заодно «оклеверяю» прочие центральные дорожки
Заодно «оклеверяю» прочие центральные дорожки

А сегодня почти весь день всё же пришлось посвятить помидорам. Их и так-то не скажу, что изобилие, так ещё и портиться начали. Так что пообрезала, собрала все, что начали спеть, и те, что вызвали у меня подозрения. Несколько кустов вовсе вырвала, в том числе те, на которых ничего, считай, не выросло. Рекордсменом оказался один из знаменитых Де Барао: куча цветочных веточек и ни одного помидора не завязалось!

Снаружи — просто чёрная точка, а изнутри всё постепенно чернеет
Снаружи — просто чёрная точка, а изнутри всё постепенно чернеет. Кто-то так ест или это болячка?

В общем, с урожаями в этом году какая-то катастрофа, одни кабачки не подвели, и те уже начали помирать. Огурцы не хотят расти, помидоры не хотят нормально спеть, сливы валятся вместе с ветками, а капуста строит из себя традесканцию. А сейчас ещё всё это и градом побьёт уже вторично!

Но скоро будет белый виноград!
Но скоро будет белый виноград!

И малина обещает ещё чуток лакомства
И малина обещает ещё чуток дать полакомиться, вот только на втором кусте кто-то или что-то сломало единственную ветку

А на бахче уже можно увидеть в листве некоторые арбузики и даже одну дыню!
А на бахче уже можно увидеть в листве некоторые арбузики и даже одну дыню!

Запись размещена в разделах: , , , ,
26 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Рудольфовна, виноград классный!
Его может сеткой прикрыть от птиц? Фазаны ваши доверия не внушают!
Где-то видела совет: надеть на каждую гроздь шапочку для волос из спанбонда, бывают такие. А бывает и спец.мешочек сетчатый.
Прошлой осенью друзья из Подмосковья жаловались, что сороки выклевали гроздь вкусного винограда, гроздей было от силы одна или две.
У меня в теплице подросли дыньки, 4 штуки размером с крупный лимон. Надеюсь на теплицу )).
Фазанов давно не вижу, видать, люди зачастили, они и смылись подальше. Осенью вернутся, как всё снова утихнет)) У меня виноград не столько птички, сколько осы едят, но им пока есть чем заняться, огурцы, например, цветут))
Восхищаюсь вашей борьбой на дорожках. У нас тоже много неровностей: достаточно поставить на траву на пару недель ведро с бродилкой, и под ведром будет плешь и углубление. Сейчас пытаюсь выравнивать лужайки, подсыпаю почву в проплешины.
Да я два года ковыляю и спотыкаюсь, уж надоело как-то и ног жалко, их у меня всего две. Так что потихоньку ровняю, хочу ходить и не смотреть, куда ступаю. И это будет ещё очень-очень не скоро))
Постепенно выровняете. Зато у вас как утопчется, так сносу не будет дорожке. Земля же подсыхает и сильно твердеет? Наша почва от сухости наоборот, становится как пыль. Сегодня очищала в старом цветнике место для розы, выковыряла непонятную клубнику и высверлила Торнадой корни пырея. Почва реально пыль! Как песочек на пляже. Проваливаешься по щиколотку и вытягиваешь из глубин шнурки корней пырея, они хорошо дёргаются целиком, если сухая почва.
Да, подсохшая и утоптанная — всё равно что кирпич, пока не размочишь, лопату не загонишь. И коркой сверху схватывается мигом, только и ходишь её тюкаешь, чтобы трещинами не пошла. Ей надо всё время быть чем-то укрытой, хоть газоном, хоть бурьяном, тогда можно работать.
На днях был Яблочный Спас. Я так понимаю, это значит, что пора вызывать Спасателей для спасения опадающего урожая )). Уже 5 тазиков яблок ждут, когда изведу их на повидло. Утро начинаю с чистки партии яблок. Вечером тоже после ужина тазик яблок ждёт, даже форум некогда читать.
А у меня основная масса яблок под деревом валяется, часть — прямо с огромной веткой((. А на дереве вроде как ещё и не спелые.
У меня тоже не все яблоки спелые падают, но их много, ветром трясёт, и ещё плодожорка помогает, зараза.
На повидло идут любые даже зелёные. Главное, чтоб не лень было чистить. Запечь в микров-ке с немного сахара, взблендить, и отлично.
Есть один сорт, яблоки получаются полупрозрачные медового вкуса, обалденные. Вот их в первую очередь опавшие перерабатываю, грех такую вкусноту в компост.
А если сейчас мало повидла заготовлю — зимой будет обидно.
Вот мой урожай, не весь, конечно. Ветка обломилась. надеялась, что успеет вызреть, но ураганом её таки оторвало.
Вот мой урожай, не весь, конечно. Ветка обломилась. надеялась, что успеет вызреть, но ураганом её таки оторвало.
Эх, сколько яблок, жалко.
Если они не совсем цинично зелёные, то на повидло что-то можно пустить. Или на компот.
У нас прошлым летом три яблони обломало, тоже сломались крупные ветки. На одно яблоне, небольшой китайке пришлось сильно обрезать верх ствола, и она из дерева превратилась даже не в Чашу, а в блюдце. 😀 Остались только нижние ярусы ветвей. Но за сезон уже начала обрастать.
Да сверху ещё раз пять по столько, хоть спелые вывезти да переработать, их хватит и на компоты, и на поесть, и на шарлотки и на всё что угодно. А с вареньями-повидлами даже не хочется заморачиваться, учитывая, что они болтаются годами, никто их не ест.
Наверное у вас поздний сорт или зимний, долго хранятся.
У нас получились только летние и ранние осенние яблони, зимних нет. Свежие яблоки не хранятся даже в хололильнике, переспевают.
Пыталась несколько раз посадить зимние саженцы, и всё не славабогу: то вымерзнет, то высохнет, то ствол с дефектом. Продолжаю попытки, нужно же наконец иметь зимний сорт).
Повидло зимой с оладьями идёт на ура, или просто с булкой. Главнок, не делать слишком сладкое.
Ещё чипы из сушеных яблок понравились. Удобно грызть за компом, как семечки. И сплошная польза, никакого вреда.
Сын говорит, что это антоновка, не знаю, правда ли, я достоверно только белый налив распознаю))
Тогда зимняя она, хранится. Вам можно посадить какие то новые сладкие южные сорта. У вас любое будет расти, не то что у нас: то незимостойкое, на этом парша, на том монилиоз. Хотя зачем вам лишняя яблоня при наличии абрикосов и груш ). У нас довольно вкусное Коричное. Есть ещё сорт с медовыми полупрозрачными плодами, название не знаю, обалденный вкус (для нашей глухомани). А Белый налив вымерз напрочь после урожайного 2016 года. Остались фотки нас на фоне усыпанной плодами яблони, а зимой 2017 она кирдык. Это я ещё не была подкована и не знала, что после урожайного года нужно в осень хорошо подкормить яблони калийными удобрениями для лучшей зимовки.
У меня уже растёт маленькая подарочная, только я забыла, как её звать, как-то на П, в общем, с ананасным вкусом обещают. Через пару лет попробуем)) И три груши, одна старая, две молоденьких. А вот с абрикосами проблемы, растёт четыре, что ли, дерева, а плоды видела только с одного и то в прошлом году. И черешни не принялись.
Здравствуйте, Рудольфовна!
С началом осени Вас! У нас тоже ветка антоновки сломалась. Пустили полуспелые плоды на сушку, из спелой получается вкусное варенье с брусникой. Ещё вкусное варенье из жаренных яблок. Из антоновки самые вкусные мочёные яблоки получаются и цукаты. В том году делала пастилу, в этом яблок не так много.
Вот мочёные хочу сделать, но не знаю, в чём, тут пытаюсь 40 кг слив распределить, но бутыльку уже кончились))
Может сделать сливово-яблочную пастилу? И банок не надо) а если туда ещё сгущёнки добавить, как карамелька получится)
Все-таки вам пригодилась бы резиновая лента (транспортёрная б/у). Она больше 1 см толщиной, очень прочная. Удобно расстелить как дорожки. И никаких проблем с выравниванием. Через год под ней совсем сгинет трава, и можно убрать ленту и насеять клевер ).
У меня есть куски резины, и гладкой, и рифлёной, большими у меня перед входом выстелено, а те, что поменьше, кочуют. Вот сейчас их сняла с дорожки напротив входа и перекинула под холодильник. А ещё партия вдоль скважины валяется, как до неё руки дойдут, ещё куда перекочуют. Большие не особо потягаешь, тяжеленные, заразы. А на больших площадях ещё агроволокно выручает, то, что с полосочками, крутая вещь, два года куски по даче тягаю.
О да, рулон резины очень тяжёлый. Его перекатывали.
Что за агроволокно с полосочками, не слышала про такое. Надо погуглить, может мне тоже нужно.
Такого типа. Оно крепкое, плотное, и не истлевает за год, как обычное агроволокно.
Такого типа. Оно крепкое, плотное, и не истлевает за год, как обычное агроволокно.
Нашла такие в интернете. Если правильно поняла, он плетёный из полосок. У нас такой материал называется '«мешок с химзавода». В 1-тонные мешки пакуют удобрения.
Да, именно плетеный. Отличная штука, только резать надо горячим ножим или паяльником. Или потом над огнём край заплавить, иначе трепается.
Рудольфовна, добрый вечер.
На тему ваших фазанов ).
Смотрела кулинарную грузинскую тётеньку (очень нравится она).
Она готовила Чахохбили по старинном рецепту. Упомянула, что классическое чахохбили готовят из фазана, и даже в названии блюда есть «фазан» на грузинском языке.
Так что пора вам на даче готовить старинное чахохбили, раз дичь сама идёт в руки ), все ингредиенты буквально в пределах участка.
У нас можно кабанятину готовить: кабаны нагло выходят в середину деревни и идут на огороды за картошкой. Народ стал активно выкапывать картошку ).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: