А за окном то дождь, то... град

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скорее бы уже осень, честное слово. Там хоть всё понятно: греби-копай, мокни-мёрзни. Утомила уже эта жара-парилка, когда пока до дачи доберёшься, уже в душ не помешало бы, а работать — и вовсе отдельная песня. Вроде и пару дождей приличных прошло, должны бы землю остудить. Да только солнце палит так, вроде взяло халтурку на асфальтоплавильном заводе и уже пора наряд закрывать. 

На то, чтобы прополоть, прорезать и подвязать мои помидорные грядки, ушло два дня. Ну, конечно, не плотно полностью. Ибо как оно обычно: иду, вижу, амброзия растопырилась и уже цвести готовится. Не, думаю, надо дёрнуть… и очнулась, лишь прополов крыжовник и пионы.

Зато теперь их хоть разглядеть можно
Зато теперь их хоть разглядеть можно. Если постараться

Помидоры начали спеть и одновременно трескаться. Они у меня на сухом пайке сидели всё лето, и тут вдруг хляби небесные их решили напоить допьяна. Так что первую скромную партию оборвала на салатик. Хоть и подгулявшие, но всё равно вкуснющие!

Вот примерно так они выглядят
Вот примерно так они выглядят

И стоило мне полностью расчистить томаты, как попало подвязать и вернуться домой, как хлынул ливень с градом! Теперь гадаю, как они это всё переживут. Не говоря уж о прочих типа слив и яблонь: со слив продолжают падать ветки, усеянные плодами, и теперь уже и старая яблоня приняла эстафету, обвалив увесистый фрагмент.

Посмотрела через пару дней — листья вроде не вянут, так что есть надежда, что яблоки кое-как доспеют
Посмотрела через пару дней — листья вроде не вянут, так что есть надежда, что хоть яблоки кое-как доспеют

Огурцы чувствуют себя превосходно, уже вовсю карабкаются на яблоню, вот только с жизненными ценностями у них сдвиг. Вместо того, чтобы растить собственно огурцы, они красуются роскошной листвой и яркими цветочками. Даже перцы уже переросли свой пубертат и решили зацвести, а этим всё не до обзаведения потомством!

Это всего лишь второй огурец нынешнего урожая
Это всего лишь второй огурец нынешнего урожая

Прогресс наметился и на бахче. Это моя первая попытка, и, как всё в этом году, не самая удачная — сажала поздно, думали они долго и до сих пор особой силой не поражают. Но уже есть чем полюбоваться!

Самый первый арбузик!
Самый первый арбузик!
Он же через два дня
Он же через два дня
В густой листве нашлась также единственная дынька, но она вряд ли успеет, а жаль
В густой листве нашлась также единственная дынька, но она вряд ли успеет, а жаль

Вот кто безотказно радует, да что там — заваливает урожаями, так это кабачки! Их уже и есть-то не особо хочется, а они всё растут и растут. В следующем году посажу три куста: один цуккини, один жёлтый и один чёрный, и всё, и хватит.

Это только один заход на кабачковое поле
Это только один заход на кабачковое поле

И ещё одна радость: малина. Та самая Дочь Геркулеса, которую я тащила пешком на дачу, потому что мужик на базаре уговорил купить два кустика — позавчера съела последнюю (вроде) горстку спелых ягод. Они, конечно, не такие сладкие, как Амира с Зюганой, но ровненько и аккуратно выдавали урожай всё лето. Ох, когда я ещё до малины доберусь прополоть её и попересаживать...

И о находках
И о находках

И о находках: иду на дачу, смотрю, у кого-то из-под забора очиток вылез (это же он, я его ни с кем не путаю?). Дёрнула плеть, принесла, закопала. А потом пошла допалывать томаты и прям на дорожке нашла розочку. Ну, или шиповничек, хотя мне кажется, что это какая-то плетистая. А рядом с ней — ещё росток, но тот уже больше на шиповник похож. В общем, выкопала обеих (ещё и солидные корни оказались) и теперь у меня в будущем розарии уже есть первые жильцы.

Чуть попозже ещё им соседей накопаю
Чуть попозже ещё им друзей накопаю

Тыква растёт одна-одинёшенька. Ну мне и хватит, я их не ем!
Тыква растёт одна-одинёшенька. Ну мне и хватит, я их не ем!

Запись размещена в разделах: , , урожай,
87 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 2680 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (87)
Из тыквы (не сладкой) хороший суп-пюре, но нужно пополам с кабачком.
И ещё клёвая тыква — жареная кусочками в сметане с чесночком.
Еще тыква хорошо хранится в квартире, это удобно.

У меня тоже завязался арбузик! В теплице. Разумеется, в сентябре буду для него разжигать костер прямо в теплице ). Надеюсь, что то вырастет. Каждый день забываю сфоткать. Подвязала плеть вертикально к крыше теплицы. Первый раз выращиваю арбуз. Поздно высадила в теплицу, в июне.
Надо попробовать пополам с кабачком...🤔
В прошлом году от жадности вырастила 7 здоровенных тыкв. Но мы их умудрились съесть. А тыквенный суп превратить в праздничное блюдо!
Тыкву варим, пропускаем через блендер, добавляем сливки пожирнее, солим по вкусу, доводим до кипения. Порционно добавляем сливочное масло, свежий базилик, посыпаем обжаренными тыквенными семечками или кешью. Подается с варёными или жареными креветками. Очень вкусно.
Получается, креветки в тыквенном соусе? Звучит интригующе.
Я просто вкус тыквы не люблю. Была у меня подружка, которая ещё в школьные годы шикарно готовила, и вот она задалась целью накормить меня тыквой, чтобы я её полюбила. Как уж она только не готовила, от солений до десертов! Вкусно, да, но… тыква! Выращу — сыну пристрою, он ест всё))
У вас там много овощей и осенью, и зимой наверное.
У нас август-начало осени продают дешёвый сладкий перец, в основном зелёные сорта. Дешёвый это 60-70 руб/кг. Красный дороже. Это краснодарский или из тех краёв. С октября халява кончается, и перец только импортный красный 400р/кг. Вот жаба давит покупать! А тыква своя даром, или покупная Баттернат 80 руб/кг. Поэтому тыкву можно хоть каждый день готовить зимой, а перец — деликатессс!
Да зимой то же, что и у вас, наверное: капуста, картошка, лук, морковка, зелень, ну бабули тыквы ещё выносят, на части режут, потому что целиком мало кто берёт. Всё остальное — или привозное, или тепличное безвкусное. Зато август-сентябрь — да, всего навалом и дешево. Я обычно беру несколько кил перца, делаю фаршированный — люблю я его, и в морозилку сколько влезет. Влезает мало, увы, но хоть на пару раз зимой поесть.
Рудольфовна, а попробуйте сделать заготовки для фаршированного перца. Я всегда делаю именно так, потому что места в морозилке мало. У перцев обрежьте попки, удалите семена и пробланшируйте до мягкости, только не переварите, просто чтобы они стали эластичные. Как остынут, Вы его один в один засуньте, в пакеты и в морозилку. Зимой, как захочется фаршированного перца, достаете несколько штук, сколько Вам надо. Начиняете фаршем и готовите.
Ну не всегда есть фарш осенью, и места очень мало, правда. А таким образом наделаешь заготовок и места сэкономишь.
Таня! Я тоже так делаю👍
😘😉
Я без тыкв себе теперь огород не представляю) они же такие солнечные, особенно когда их много😉 а из еды, я кашу с ними люблю. Супы тоже делаю, но не всем нравится.
Мне тоже нравятся тыквы своим вечным позитивом и неукротимым стремлением расти. В этот сезон даже посадила их в саду на газон рядом с яблонями, в кучу кошеной травы. Им там раздолье расползаться во все стороны.
Кабачки и помидорки есть — это главное!😉
И сливы с виноградом будут, да!))
Вы не пробовали сушить сливы половинками в электро сушилке? Из них потом делают заготовку «вяленая слива в масле со специями». Клевая вещь, я делала 2 сезона назад по рецепту с ютуба. И главное, при сушке сливы сильно уменьшаются в объеме, занимают минимум места при хранении. А уж при укладке в банку вообще их много уходит, сплошной профит.
Надеюсь в этом сезоне таки вырастить свои спелые помидоры, тоже попробую их сушить и сделать вяленые в масле.
У меня нет сушилки и в ближайших планах она точно не стоит. Из слив я компот закрываю, и он выпивается на ура зимой. А ещё их можно мариновать, вот прямо как помидоры. Виноград вот ещё не придумала, что с ним делать после того, как наедимся до отваоа.
С виноградом пора выходить на новый уровень — начать делать вино. 🙂 У нас люди из сливы гонят самогон, или что-то такое. Посмотрела в интернете, варят из зелёных слив (незрелых) соус ткемали. Можно приготовить из ваших слив, что упали вместе с веткой. Я варила нечто вроде ткемали, добавляла нужные специи. У наших слив шкурка очень кислая, хотя сами они в зрелом виде хорошие.
Вино я пробовала делать, и в общем даже получилось, но как по всем правилам вышло весьма кислое. Может, отстояться ему надо, или сахара не по рецепту бухнуть. Посмотрим, на балконе пара колб стоит, уже почти двухлетнее))
Ваше вино в нашей области ушло бы на ура 😀. Тут в мрачную погоду в ноябрь-декабрь всё уйдёт. Как у Шнурова: в Питере -пить.
Я тоже кислое вино не люблю. Поэтому уже в готовое ещё сахар добавляю. Тогда (по мне) самое оно получается. Попробуйте добавить сахар. Только разводить его надо в теплом вине.
Тогда уж заодно корицы, имбиря, лимончик, апельсинку… надо только холодов дождаться))
Может лишний виноград продать соседям в доме? Если его девать некуда ), можно выручить денег на эл.сушилку. У нас сушилка совсем простая дешевенькая, объем небольшой конечно, но партиями яблоки сушила, на высокой температуре быстро сохнут. Сушёные яблоки зимой грызутся как чипсы. Интересная идея насчёт маринованных слив, какие они на вкус? И с чем их потом едят. Когда готовила вяленые сливы, в видео тетенька-грузинка рассказывала, что они их едят с мясом как приправу. Мы пробовали, действительно неплохо идёт с мясом, хотя для нас вроде нестандартное сочетание продуктов.
Я ещё не знаю, сколько его будет)) ветки не то чтобы обвешаны, это в сентябре станет ясно, а то и в октябре.
Яблоки я сушила, и в общем даже ничего получились в духовке, можно было и на компот, и так грызть… и остатки с прошлого года до сих пор болтаются, никто доедать не хочет. Так что сушилка у меня даже не в списке желаний. Ведь на худой конец есть сушильное отделение в печке.
Маринованные сливы на вкус солёные)) Они в общем из разряда квашеной капусты или солёных помидор, вкус довольно необычный, но приятный, вот как раз как прочие солёности и идут. Кислые типа угорки вообще идеально под закуску, сладкие более своеобразные, но тоже интересные получаются. Рецептов в сети масса вариантов.
По-моему, сушилка в Запорожье не нужна!🙂 Моя бабушка жила в Запорожской области. Мы в детстве приезжали к ней и все лето собирали фрукты. Сушили на поддонах всех размеров во дворе, раскладывалось все это богатство на большой площади. Но надо было все время следить за небом. При надвигающейся туче, а в тех краях это было довольно редко, надо было быстро собрать все противни в пирамиду (приличная такая гора получалась) и накрыть полиэтиленом. А на ночь все это заносилось в сарай. Зато потом всю зиму бабушка нам присылала посылки с вареньем и сушеными абрикосами и вишнями. Про сливу не помню...🙂
Точно! В детстве в частном секторе жили, и помню, как летом и осенью подносами и просто досками было всё уставлено с яблоками, грушами, вишнями (вишни подсохшие я вечно тырила и ела). По идее на застеклённом балконе можно точно так же разложить, и даже не надо следить за тучками))
Может и не нужна сушилка, тогда тем более надо попробовать вялить на солнце.

Про сушку слив я смотрела ютуб канал «на кухне у Мери». Они грузины, живущие в Испании. И вот она тоже что-то сушила на солнце на плоской крыше их дома, на 3 или 4 этаже, то ли сливы, то ли томаты сушила. И ещё сказала, что выносит на сушку рано утром, пока не жарко. Днем она туда не рискнула выйти, а пришла уже к вечеру, и всё уже подсохшее. Я представила атмосферу на испанской крыше в полдень… Там в тени и то жара.
Эх, у нас на днях было+28 и сушь неделю. Прошёл ливень на один день, упало до +16. Сейчас солнце и +21, нам так нравится! Ходишь как человек), а не перебежками под пляжным зонтом. Тут конечно нужна сушилка. (И ещё электропростыня скоро будет актуальна).
А нам так хочется +28. И солнышка побольше🙂 Но грех жаловаться. Нынче у нас нормальное питерское лето.😀


У меня на Питер особая карма)) была там не скажу чтобы много, но пяток раз точно, на пару дней, на недельку. И каждый раз как приезжаю, хоть зимой, хоть летом — солнце сияет, лёгкие облачка проплывают, моросящие дождики за пять минут рассеиваются. Так что смотрю все эти мемы про питерскую погоду и умом понимаю, что правда, но в душе так и воплю: «Да ладно, отличный город и климат прекрасный!»))
Рудольфовна, приезжайте почаще! Вы нам нужны!🙂
Климат, да, прекрасный! Судя по тому, что выросло почти все как у вас (единственная дынька, 3 огурчика, первые 2 красных помидора, куча кабачков), то климат как у вас😛
Только у вас все еще впереди, а у нас уже начало конца…
Да, друзья так смеялись: «Мы тут на шашлыки собрались, приезжай, с тебя погода»))
С такой стороны я не смотрела, но, пожалуй, да
Ещё сыр! Забыла про сыр. Можно тёртый, можно вприкуску. Лучше твердых сортов.
Я в этом году всего два кабачка посадила. И без них грустновато, и много не нужно. Сорвала пока два плода, лежат дома. Надо один сыну отдать что ли.
Да пока сажаешь, всё же думается — кабачки, это же классно, и икры наделать, и с чесноком нажарить, и рагу сварганить! А сейчас лежит целая полка в холодильнике, и ничего делать с ними уже не хочется)) Тоже в том году посажу три кустика или даже два, разных сортов.
Попробуйте испечь кабачковый брауни! За уши не оттянете вкушающих!
А вот это интересная идея, спасибо, такого я еще не делала!
Рецепт в студию!
Людмила, мы все тут ждём ваш рецепт кабачкового брауни).
У меня кабачки как кулисная культура😁
Второй год высаживаю порядка 10 кустов, основной урожай собираю с 2-3 кустов, причём от сорта не зависит, на каких-то есть, на каких-то нет… В прошлом году было 2 сорта, в этом 4. Думала сократить количество кустов… А вдруг посажу два, а на них ничего не будет?..
Кабачки и бонарская вербена
Кабачки и бонарская вербена
Покажу, как муж в отпуске активно проводит время. Решил обновить краску на веранде и на фронтоне. На стене веранды мощно разросся девичий виноград, не обрезала уже года три. Да и вообще мало обрезала его. Вот обрезала. Фото после обрезки нет, сделаю позже, когда разберём леса. С фронтона сначала ободрал старый слой, стена стала светлая. Покрасил колерованной пропиткой. Мне цвет не нравится, выкрасим светлой краской. Потом покажу. Сегодня были в городе, купили краску. На последнем фото слева от лесов светлое деревце — это две сливы. )) Сравните с вашими))). У нас сливы быстро болеют монилиозом, через несколько лет загибаются, порослью отрастают новые. В общем бесконечный процесс. Леса собирали в +28 в самый солнцепёк, потом весь день чистил фронтон шлифмашинкой. Очень тяжело. И по лесам мне лазить очень стрёмно, а мужу нормально.
Обрезаю девичий виноград. Справа внизу у стены — томаты в яшике
Обрезаю девичий виноград. Справа внизу у стены - томаты в яшике








Эх, красота будет! А меня что-то по жаре совсем на подвиги не тянет(( Вчера около печки покрутилась полдня, так сегодня никуда не поехала, сижу под кондиционером, на фотки посмотрела и прям в жар бросило)) Ну да ничего, завтра сын обещает мне компанию составить, что-нибудь своротим)) Правда, на завтра +36 обещают… Ах, лето красное, любил бы я тебя))
Слива, конечно, не впечатляет совершенно)) Хотя лучше уж такая, чем наши пятиэтажки, с которыми ничего не сделать — ни опрыскать долезть, ни урожай нормально собрать, ни ветки подпереть. И обрезать уже поздно, ибо сформированы они от слова никак. Надо хоть те, что помоложе, осенью в форму привести.
Пляжный зонт ваше спасение. Я теперь под зонтом копаюсь на участке. Удалось найти удобную подставку, куда легко закрепить зонт, и переставляю зонт куда нужно.
На днях под зонтом рыла яму для розы. Довольно глубокую и широкую, и вкопала пластиковый бордюр от сорняков. Вроде и почва легкая песчаная, легко копается, но на жаре боюсь расплавиться. Ха, в яму к розе добавила глину из запасов отца. Нашли под старым штабелем кирпича бачок глины для ремонта печки. Здесь глина дефицит, то есть она отсутствует как класс на любой глубине. ( после глубины 1 метр в яме могут встречаться небольшие куски глины). Решила добавлять эту глину понемногу в посадочные ямы, чтобы почва не была настолько цинично песчаная, а хоть немного удерживала влагу. В общем, где-то дачники борются с суглинками, а мы глину специально в грядку прикапываем, как невиданную редкость.
Да да… Где то, это мы… Голая глина, можно горшки лепить. 15 лет уже борюсь, но и успехи налицо
Марина, здравствуйте! Вижу, что девичий виноград у вас подбирается к проводам. Один рывок-и он будет оплетать провода.
Конечно, девичий виноград красиво вьется на дом, особенно красив осенью. Но он еще тот захватчик!
да я уж обрезала виноград в правом углу, его теперь там нет совсем.
А вот дуб подбирается к тому же проводу — это да. Мой муж — любитель дубов. С огромным трудом удается уломать его обрезать ветки, а дуб даже обрезанный так и прёт. Каждый раз скандал, и мне же самой приходится возиться с ветками, они крепкие.
Нам тоже фронтоны нужно переделывать. Где вы такие леса брали? Их где-то напрокат дают?
Леса одолжили у соседа, он очень хозяйственный.
Наверное леса можно взять напрокат, посмотрите на Авито.
Судя по фото, это тура-вышка, в Иркутске, например, напрокат дают, сын брал для отделки потолка в квартире(у него высота 5,2 метра).
Саша, извини, вчера не поздравила! С праздником!
А где такие вышки спрашивать? В каких фирмах?
Спасибо, Люда! В Новосибирске не знаю, я через Авито нашёл
Хорошие леса! И домик красивый! А у меня девичий виноград плохо растёт, солнце его сильно печёт, листья мелкие и уже почти красные…
У нас сегодня ночью светопреставление было!!! 🤓
Ливень, гром, молнии!!! С десяти вечера начало громыхать и до утра с небольшими перерывами. Одна радость, землю промочило, полоть хорошо будет.
Класс! Нам бы тоже не помешало)) Несколько раз уже так промочило, и уже снова земля сухая и трескается, сколько ж ей надо, чтобы надолго промочить! Днём жара под 40, всё и выжигает мигом.
Ой! Такого светопреставления не надо!!! Сейчас в чатах фотки выкладывают, как машины на парковках по самую крышу затоплены. 😢
У нас такое тоже бывает, но не у нас — в центре, бывало, не по крыши, но порядком заливало. А у нас горочка, всё в затоку стекает. Так что пускай льёт))
У нас вот неделю назад был потоп.
На фото центральная Улица деревни. После сильного ливня, когда примерно за час вылилось около 100 мм осадков.
Так как почвы песчаные, вода через сутки уже в основном ушла. Но в тот вечер народ тонул по дорогам даже в резиновых сапогах.


Для нас поплавать в огороде — обычное дело!😀
Чтобы над тобой разверзлись хляби небесные, делай как я: накануне всё полей, опустошив 3 бочки, на следующий день встань пораньше, подключи шланг к трубопроводу, наполни эти бочки и поливай, что не полила вчера. И тогда через пару часов КАК ливанет! )))
Чтобы над тобой разверзлись хляби небесные, делай как я: накануне всё полей, опустошив 3 бочки, на следующий день встань пораньше, подключи шланг к трубопроводу, наполни эти бочки и поливай, что не полила вчера. И тогда через пару часов КАК ливанет! )))
Когда у меня балкон был не застеклённый, вполне помогала вызвать ливень массивная стирка — стоило всё завесить бельём, сразу начинало хмуриться))
Может теперь попробовать стирать и сушить белье на даче?😉 Аккуратненько так, без фанатизма, чтобы только ливень был, без града...🙂
О, я когда оставалась ночевать, повесила на верёвку купальник сушить после душа, так вскоре пошёл ливень! Так что может, идея и рабочая))
Хорошая идея! 😀
Вот это я понимаю — ливануло, так ливануло!
Ещё хороший способ — выкатить газонокосилку, скарификатор. А по кошеному газону разложить большие плёнки для просушки — ливень гарантирован.
Однажды в прогнозе стоял долгожданный дождь, но я не надеялась до последнего — тучи могли пройти мимо. Ходила с газонокосилкой даже когда налетели чёрные тучи с сильным ветром. И лишь когда меня накрыло дождиком, тогда срочно увезла косилку.
Бывает заранее уберёшь косилку под крышу- а тучки походят, погромыхает вдалеке, и всё на этом.
Оказывается, способов много!🙂 Главное, их вовремя применять😉
Арбузик в теплице! Тапок для масштаба. Надо под него сетку закрепить, чтоб висел на сетке.

И плетистая розочка, название конечно забыла. Завтра посмотрю этикетку. Бутон вроде ярко жёлтый, но раскрывается не совсем такой. Рядом сидят две розы одного сорта.
Розы купила год назад микроскопическими черенками, от силы 6-7 см в них было. Умудрились перезимовать в клумбе под агроволокном.
Арбузик
Арбузик






Розочки замечательные, люблю жёлтенькие, они прямо сияют все. Арбузик такой трогательный, малышик пузатый)) Пусть растёт большой-пребольшой!))
Да, тоже хожу умиляюсь арбузиком! Довольно быстро растёт, я удивилась. Впервые наблюдаю рост арбуза.
Арбузы мелкоплодный сорт, пусть хоть небольшой вырастет, но хотелось бы чтоб успел налиться до съедобного вкуса ).
Если не станет съедобным, сделаю из него варенье, нашла рецепт. В конце концов, первый опыт выращивания. Учту этот опыт на будущий сезон.

А розочки таких цветов меня тоже очень вдохновляют. Потом покажу, как они распустятся.

Ой, ещё есть фото многолетнего подсолнуха. Он пока не цветёт, набирает цвет. В кусту было много побегов, больше 20. Пришлось оставить всего 4, так как куст сидит у теплицы и притенял баклажан и перец в теплице. Придётся этот куст пересадить к забору. Будем ждать, когда расцветёт. Как я писала раньше, цветы очень напоминают топинамбур.
Подсолнух многолетний набирает цвет
Подсолнух многолетний набирает цвет
Я на свой так же надеюсь)) Назавязывалось много, но все со сливу размером, а один так прямо на глазах прёт, хоть бы успел созреть)) Дыньки вряд ли получатся, они совсем мелкие и всего пара-тройка. Тоже впервые выращиваю, оказывается, реально это!
Арбузную плеть надо прищипнуть после 5 листов после хорошей завязи. Так говорят в советах для выращивания арбуза в средней полосе.
И ещё не оставлять много ответвлений, они тянут на себя питат. вещества. Даже говорят оставлять только основную одну плеть.
Не знаю, для ваших знойных мест это актуально или нет ).

Еше пишут про подкормку калийным удобрением — или настой золы, или монофосфат калия. Я золой поливаю. Монофосфат тоже разведу.
Я некоторые прищипнула, в основном те, что за крупными арбузиками (в смысле которые больше сливы размером)). Но из плетей такое макраме по полю, что поди ещё разбери, где чья и кого прищипывать. Пущай прёт, всё опыт будет)
Вот, точно макраме. У меня так прошлым летом самосадный арбуз рос и ветвился. Одну щавязь видела, размером с орех. Ну и все на этом.
Прищипывать и оставлять главную плеть, убирая пасынки -это видимо доя тех, кто растит арбуз вертикально, подвязывая. Там можно разобраться, если вовремя смотреть плети.
На бахче наверное растут как им вздумается, и вся надежда на знойный климат и супер почвы.
Марина, у меня арбузы растут на грядке и я сразу оставляю только две плети и прищипываю пасынки.и зарослей нет.На следующий год хочу попробовать несколько штук без формирования и сравнить результат.
Жёлтые тоже арбузы.
Жёлтые тоже арбузы.
На следующий год посадите на грядку застеленную по земле прозрачной пленкой, тогда бахчевые 100% вырастут.🙁
Спасибо, попробую и такой вариант.
Розочки обе раскрыли бутоны. Цветы жёлтые, хотя в описании было оранжевые. Сорт Плетистая Вестерленд (westerland). Побеги пока небольшие, но главное чтоб за этот сезон хорошо укоренились. Цвет и в самом деле жизнерадостный. А может это и не Вестерленд, раз не оранжевые? Может в питомнике неправильные этикетки были. Но мне нравится и этот цвет, главное чтоб хорошо росла. У меня есть ещё одна мини-роза Dorola, у неё очень яркий жёлтый цвет. Пока набирает бутоны, совсем мелкая. Цвела в июне, 3 цветочка было. Когда расцветёт, покажу.
Плетистая роза Westerland
Плетистая роза Westerland


Красивая розочка, хоть и точно не оранжевая. Ну да и ладно, ей же документы не предъявлять)) А может, они имели в виду, что серединка оранжевая? Хотя на Вестерленд она всё равно не похожа.
И еще рядом розочка с оранжевым цветком. Называется мини-роза Джин Кеннелли. Недавно она цвела довольно активно, бутонов 15 было. Но они на солнце быстро бледнеют, из оранжевых становятся розоватые.






Патиссончик вырос! Я и не заметила как он подрос, недавно был размером с пятак.
Давно не растила патиссоны, теперь думаю, что из него приготовить. То ли тушить в овощном рагу, то ли мутить суп пюре как из кабачка. То ли натереть и делать оладьи, как кабачковые.


А я в этом году не стала сажать патиссоны, и правильно: при обилии кабачков на них-то руки не доходят, ещё бы и эти тарелки болтались.
А фазанов покормить? 😀
У них еды навалом — сливы, яблоки, кабачки!))
На таких харчах уже страусов пора разводить)).
Сейчас фазаны ещё арбуз распробуют…
Пусть только попробуют! Я сама хочу его того, впервые свой… надеюсь, он успеет до съедобного вида добраться.
Я бы натянула над арбузом сетку по дугам.
У нас вороны любят все на зуб пробовать
Тыквы как то не клюют, а яблоки — нагло прям на ветке, самые сладкие выбирают, ироды.
О, как я рада вас видеть. Пошёл урожай — это здорово. Мы со своим уже намучались. Огурцы и помидоры на зиму заказали. И в салаты и целыми. И кабачки так же. Поняли — в следующем году сажает 1 кабачек и 1 патиссон. И хватит.
А Виноград тут на Кубани закрывают на зиму остреньким с горчицей. Мне понравилось. Моим к сожалению нет. Если нужно будет спрошу рецепт. Из сливы мы варим варенье с малым количеством сахара. Зимой можно хоть куда использовать — и пить аак компот (разводить водой), и как начинку, и как основу для ткемали.
Виктория, посоветуйте как использовать патиссон.
Меня смущает шкурка- хочу приготовить его вместе со шкуркой, не очищая.
Думала натереть и сделать оладьи как из кабачка.
Я люблю его просто жареным. Если молоденькие, то не чищу. На оладьи очищала. Ещё вместе с кабачком и помидорами что то типа раттатуя запекала.
У меня из закруток пока только икра, что-то не спешат ни помидоры спеть, ни огурцы расти. Ну, в крайнем случае куплю у бабушек, время ещё есть.
Поспеют, никуда не денутся! Наверное они решили ждать очередь после кабачков, чтоб вас не расстраивать завалом урожая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: