Цветы и плоды: почти финал

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если честно, на даче ничего особого не происходит. Часть дачного дня всё ещё уходит на сбор слив, чтобы можно было без опаски передвигаться, а часть — на поиски, куда деть эту падалицу. Но я не могла не показать этот цветочек!

Предыстория: в начале лета мне вдруг загорелось завести у себя розы. Причём бесплатно, чтобы было не жалко, когда они подохнут от моего заботливого (нет) ухода. Поэтому я вооружилась секатором и настригла всего, что на глаза по пути попалось, а потом ещё вылазку к Семёновне совершила.

И вот результат!
И вот результат!

Уже потом я выяснила, что стоило подождать до середины лета, надо было обзавестись какими-нибудь корневинами и так далее. Тогда мне было не до того, я уже видела в уме заросли роз, в которых тонет мой участок. Результат предсказуемый: значительная часть черенков не принялась, преимущественно толстых, то есть не плетистых, а кустовых. Но даже так я насчитала 16 кустиков, которые вполне себе дали корни и зеленеют с различной степенью пышности.

А один даже зацвёл!
А один даже зацвёл!

Теперь думаю: пересаживать их как похолодает или же пусть до весны там торчат? Охота, конечно, пораньше их распределить по местам, и пусть уж демонстрируют волю к выживанию или освобождают клумбу для более выносливых. Но у меня не так много места подготовлено: к освобождённому забору уже перетащила три розочки (или шиповнички), найденных в процессе расчистки, и ещё две ждут своей участи (одну точно придётся пересаживать, вторая под вопросом). 

И ромашки продолжают цвести
И ромашки продолжают цвести

Дача постепенно затихает, и я уже понемногу начинаю уборку. И думаю, что мне не помешает насадить осенних цветочков. Вообще я все эти астры-хризантемы с детства не люблю, как по мне, они уже рождаются мёртвыми. Но именно такая мусорная красота вполне будет гармонировать с осенним бардаком, который вот-вот начнёт воцаряться на грядках и вокруг них.

Кабачки уже повырывала, хватит с них
Кабачки уже повырывала, хватит с них

Помидоры всё более вяло набирают спелость, думаю дать им ещё недельку да и пособирать зелёными. От кабачков уже избавилась, хватит с меня кабачков, еще в домике лежит запас, никак не вывезем. И пора, думаю, снимать «урожай» баклажанов и перцев, маловероятно, что они существенно продвинутся в условиях похолодания. Зато освободится ещё одна грядка под консервацию на зиму.

Баклажаны, конечно, шедевральные
Баклажаны, конечно, шедевральные
Да и перцы недалеко ушли
Да и перцы недалеко ушли
Вот думаю: если они всё же хоть как-то растут и спеют, может, надо их просто сеять на рассаду пораньше? Ну там, Новый год отметили и прямо к горшкам? А потом сажать в парники и держать в парниках до осени? Но ведь как-то более приличные садоводы их выращивают без всех этих половецких плясок! Вон у бухгалтерши нашей поле баклажанов, каждый раз прохожу любуюсь — плоды с пол-литровую колбу висят.

Ага, ага, я тоже заметила: сначала было «баклажаны с перцами не растут, не буду их сажать», а теперь уже «а что, если сажать, да не так?». Ну, время окончательно определиться со стратегиями будущего ещё есть.

Самая сложная яблочная миссия
Самая сложная яблочная миссия: «закапывать яблоки в поте лица»

На сливах ещё полно плодов, но видеть их я уже не могу, да и закрывать не во что. Но начала понемногу обрывать и притаскивать яблоки, хотя и не пойму, поспели они уже или ещё нет. Просто надо же в конце концов разобрать эту территорию, а то тут пол-лета не пройти из-за падалиц и пионов.

Пионы пообрезала, можно браться за тропинку. Она бетонная, но этого ни за что не скажешь
Пионы пообрезала, можно браться за тропинку. Она бетонная, но этого ни за что не скажешь

Не так давно начала освобождать территорию вдоль Семёновны, повыкапывала заросли цветочков, начала вырубывать сушняк. И это пришлось невероятно по вкусу хмелю — он воспрял духом и быстренько распространился на освобождённые пространства. Опрыскала его глифосатом, но вскоре после этого пошёл дождь — и дождём не назовёшь, даже землю не намочил, и не знаю теперь, подействует ли отрава или надо всё сначала. Но теперь я знаю ещё один способ вызвать дождь!

Если дать ему волю, он захватит две дачи, а то и всё садоводство
Если дать ему волю, он захватит обе дачи, а то и всё садоводство

Все эти глобальные улучшения с раскопками и выравниваниями уже вполне реальны, поскольку погода установилась самая что ни на есть рабочая: не жарко наконец. Да ещё и дожди время от времени появляются, что очень уместно, ведь скважину сын разобрал и закрыл — снова грозятся отключить электричество. И где-то до середины октября у меня время есть, посмотрим, что я сумею успеть!

Яблоки. Просто яблоки
Яблоки. Просто яблоки

Запись размещена в разделах: , розы, , цветы, урожай, яблоки,
46 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 631 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (46)
«Но теперь я знаю ещё один способ вызвать дождь!» 🙂🙂
Вот это в точку! Тоже самое — только опрыскаешь, например, от вредителей, как обязательно дождь! Хотя до этого ни облачка. Или соберёшься косить газон — и вот вам, пожалуйста, вода с неба. Причем, хоть бы пролило по-настоящему. Так нет, только пакостничество одно — косить-то уже нельзя.
Дак самое то, что и смысла ноль от него, и сплошная пакость. Уже б полило, так хоть не обидно было бы.
У нас с 30 августа прошел циклон с такими же издевательскими дождями! Налетает невнятная тучка, выливается дождик ровно на 3 минуты, чтобы промочить меня в куртке, намочить косилку, заставить загнать ее под крышу. И как только косилка под крышей, а я с курткой сушимся у печки — выглядывает солнце на 20 минут, чтобы смениться новой засадной дождевой тучкой.
Ой, Рудольфовна всё там же — борется с хмелем. )) Между прочим, я тоже на днях отыскала в зарослях травы свой хмель, он сумел разрастись аж на 3 былинки, но в целом длиннее 80 см не стал. Зато рядом выкорчевала напрочь 2 куста спиреи иволистной, они затеняли бедняжку-хмеля. Теперь он лежит на прокошенном участке в гордом одиночестве, ловит солнце, которое теперь заметно ниже над горизонтом. Пока освобождала его от травы, постоянно вспоминала рассказы Рудольфовны о коварстве хмеля на югах. Но тем не менее рука не поднимается выкинуть милую растюшку. Наоборот, планирую пересадить его в более освещенное солнцем место.
Вместо хмеля по настырности и неприхотливости у нас спирея иволистная: у нее прямые стебли и розовые соцветия в виде пирамидки, используется как живая изгородь. В целом для изгороди растение удобное, но теперь с глухим забором отпала необходимость в живой изгороди. Необходимость то отпала, но просто так избавиться от спиреи нелегко: она наращивает довольно мощные стволы, корневище целиком корчевать сложно. Зато можно топором вырубать в земле по одному побегу прямо от корневища. Это оказался самый эффективный способ выкорчевать куст, по частям. Так что пока вы, Рудольфовна, корчуете и откапываете хмель, посылая на него лучи ненависти )), я занимаюсь аналогичными раскопками вокруг спиреи. А кустов ее у нас немало. Хочу вместо нее кое-где высадить кизильник блестящий. Его тоже можно стричь, и он всего третий год у меня, пока не надоел. Как шутит мой муж, «у Рыбы каждая милая растюшка со временем, подрастая, превращается в проклятое дерево, которое срочно нужно обрезать». Ну тут он прав, вот на днях обчикала высоторезом берёзу, делая из нее дерево с полупрозрачной ажурной кроной высотой не выше веранды.
Это да, хмель — моя карма надолго, он ещё лезет за домиком от соседей, но туда ещё поди доберись, вот вся надежда что может, глифосат его возьмёт, тогда жизнь станет намного проще. А ещё ведь есть топинамбур, который мне уже заволок пологорода как газон, мелкими всходами, а ещё ежевика колючая то и дело пробивается, да ещё и виноград то тут то там всплывает, где он мне совершенно не нужен)) Вся наша жизнь борьба.
И деревья надо сурово обчикивать вплоть до летального исхода, яблок в том году, скорее всего, не будет, а вот по сливам ходить мне ну очень надоело. Причём прямо по центру растёт слива, которая совершенно невкусная, и весь смысл её жизни — сбрасывать под ноги всякую гадость именно там, где я всё время хожу. Ну, и тень, ради тени только и терплю весь этот лес.
Почему не будет яблок на будущий год? Думаете, яблоня будет отдыхать после урожайного года?
Я читала советы, что яблони после урожайного года нужно в сентябрь-октябрь хорошо удобрить калийными удобрениями, типа сульфат калия и особенно монофосфат калия. Либо зола. Либо просто Осеннее удобрение, где есть то что нужно. Удобрение калием помогает яблоне восстановиться после урожая и подготовиться к зимовке. Без удобрения истощённая урожаем яблоня может (на наших широтах) не перенести зиму и вымерзнуть.
У меня так после 2016 г вымерзли пара яблонь, в итоге теперь стараюсь осенью удобрять оставшиеся.
В прошлом году не было ни яблочка. Подкормить, конечно, попробую, но яблоня специфическая, посмотрим, поможет ли.
Про удобрение яблони с осени есть во многих источниках.
После того, как года 4 назад мы остались без яблок, хотя по деревне был урожайный год, стало так обидно. Стала читать про уход, узнала про важность удобрения по осени.
Я тогда и от болезней осенью обработала тщательно, и потом обрезала весной и от вредителей обрабатывала.
У нас яблони небольшие, вроде на карликовом подвое, они растут невысокие. С вашими гигантами не сравнить, ну и урожайность тоже скромнее. И почвы! Из песчаных быстро вымываются полезные вещества.

Вам надо почитать местных садовых блогеров. Есть в телеграме канал семейной пары из-под Киева. Наверное их советы могут быть очень адекватными для ваших условий.
Сейчас поищу у них про яблони.
Вот, это она вчера)) Понемногу обрываем
Вот, это она вчера)) Понемногу обрываем
Вот это у вас яблоня! Ствол как нога слона. Боюсь представить ее высоту, наверное с наши березы и дубы будет.
Яблоки на ее фоне выглядят горохом. У нас не сказать чтоб мелкие яблоки, но диаметр ствола — это примерно 2 диаметра яблока. То есть упавшее яблоко сравнимо диаметром со стволом.
Яблоки закапывать — расточительство! Я собираю падалицу, не гнилые чищу и готовлю повидло. Изуродовала руки с этими вечными яблочными заготовками, пальцы уже рыжего цвета и не отмываются. Но и выкидывать урожай рука не поднимается. А те, что выкидываю на компост — тоже не просто прикапываю. Каждое яблочко режу на 4-8 кусочков, для лучшего перемешивания с почвой. Тоже занятие на любителя, но что-то в этом есть умиротворяющее, особенно если солнечная погода и сидишь около грядки. Освободила кусок грядки от бестолковой малины, которая за 3 года ни разу не пыталась произвести хоть одну ягоду. Теперь это место основательно завалено яблочным прахом, на след.сезон планирую туда патиссоны. Яблоки конечно прикапываю в огородной части, не в плодовом саду. Еще заправлю яблоками свободную тыквенную высокую грядку, как раз тыквы самоликвидировались после внезапного ночного заморозка.
Ну и конечно в заморозок наступил кирдык арбузикам и дыням, как в небольшом парнике, так и в теплице. Плоды еще висят в сетках, но листва арбузов повяла, а за пару дней и усохла. Арбузы пока не хочется снимать, сейчас потеплело на неделю, теплится надежда, что они немного доспеют, пригреваемые в теплице солнцем. Зато приобрела некий опыт, посмотрела на их развитие, тренировалась прищипывать правильные плети. На след. сезон буду более подготовленной, и еще поставим вторую теплицу, больше и просторнее.
Яблоня была бы с пятиэтажку точно, но её когда-то давным-давно капитально обрезали, а потом не уследили за тем, как она заново обрастает. В итоге она не очень высокая, но густая, как изгородь. Весной её малость проредили, но надо ещё резать, потому что там макраме из веток во все стороны.
Яблок море, просто море, я и так-то не знаю, что с ними делать и куда девать, так что ещё и с падалицей разбираться — ну сил и времени жалко. Так что всё, что упало, идёт в грядки, мне они важнее. Тем более что яблоки у нас копейки стоят и мы их с базара почти всю зиму едим. Надеюсь, наши пролежат подольше, они поздние вроде как, потому что закрывать их не во что, а сушить смысла нет, не едим.

Вот тут на весенней фотке видно, какое у неё строение, это уже после обрезания
Вот тут на весенней фотке видно, какое у неё строение, это уже после обрезания

А тут примерно можно догадаться, сколько у нас яблок в этом году
А тут примерно можно догадаться, сколько у нас яблок в этом году
Впечатляет яблоня! Похоже, ее радикально обрезали, когда ее ветви стали висеть над домиком, а то и падать на него. А может жильцам мешал спать в доме грохот от падающих по крыше яблок ).
С таких деревьев у вас и правда будет море яблок за копейки всю зиму. У нас зимой только привозные яблоки, в эту зиму они прям с начала зимы цинично подорожали до 150-180 руб\кг (раньше были по 100-120 руб), причем банальнейшие сорта типа Чемпион и прочая польская продукция. 150 р это 3 литра бензина, вот совсем не гуманно, я считаю. По такой цене закупать яблоки на повидло никак не хочется. Груши всю зиму были от 200 руб, тоже верх цинизма.
Продолжаю надеяться на высаженные 2 года назад зимние сорта яблонь. Что то они плохо растут, хочется своих яблок на зимнее хранение, и есть где хранить.
Груши и у нас зимой дорогие, они хуже лежат, чем яблоки, поэтому больше привозные, как и всякие киви с нектаринами. А вот яблок море. У меня ещё какое-то ананасное яблоко подрастает из выживших весной саженцев, вот как подрастёт, так монстра своего ещё более капитально подрежу.
Но так да, мне страшно представить, какая она была до того, как капитально укоротили. Небось, полдачи закрывала.
У вас можно выращивать родственника киви — актинидию Аргута. Есть еще актинидия коломикта, более морозостойкая, ее можно и у нас, я посадила коломикту. Вроде у Аргуты более вкусные плоды. Про Аргуту постоянно пишут, что только для широты южных регионов России, значит для ваших краев особенно актуально, ее и на виноградном форуме много обсуждали.

Хотя актинидия вроде любит хороший полив, с вашими солнцепёками ее надо сажать с тени сливы и вывести на нее водосток с крыши. Она по сливе и виться будет!
Я подумывала про неё, но что-то мне показалось больно сложно. Так что пока продолжаю думать))
Будем надеяться на обновление вашей скважины, потом сможете поливать и актинидию.
У меня с ней главная проблема — недостаточный полив. Год назад отсадила мелкие саженцы от солнца в тень облепихи, они при поливе наконец хоть как-то пошли в рост. Одному самому дальнему реже достается полив, он почти не развивается. Подозреваю, что актинидию мне стоит пересадить у гаража под склон большой крыши, там им точно не будет сухо.
И вообще, зря вы Рудольфовна пишете про конец сезона с похолоданием. Какое у вас похолодание, +25 вместо +35?
Да у вас наверняка еще два месяца гарантированный плюс. И виноград вызреет, и перцы дойдут.
То ли дело у нас: в сентябре тепло выключилось за сутки и настала обычная осень, но была надежда на отсутствие заморозков. Но нет: вечером еще любуешься зреющими в грунте помидорками, радуешься растущим мускатным тыквам… А утром хоба — иней, тыквы и патиссоны повесили листья даже под спанбондом, томаты тоже листвой поникли, хотя не было даже фитофторы. Срочно пришлось убрать недозрелые тыквы и собрать с улицы томаты. Недозрелые только мускатные тыквы, они вроде дольше зреют и более теплолюбивые. Другие виды тыкв вполне зрелого вида. Видимо, мускатные придется съесть в ближайшем будущем в виде недокабачка, если не захотят храниться.
Зато начался сезон костра, уже сожгла большие горы веток спиреи, ежевики, огромную гору от березы. Из костра просеяла несколько бачков (=выварок) золы в запас. Хотя какой там запас, ветки еще сжигать и сжигать, золы еще столько же нажгу. Костер раньше жгли в яме, огороженной железом. Недавно выложили стенки ямы кирпичом (в подвале оказались запасы бестолкового кирпича, который легко крошится, только для костра и годен).
Не-е, у нас сейчас максимум +24, а через недельку грозят, что до +20 и ниже спустится)) И прохлада уже хорошо ощущается, особенно после адского лета, все в куртки попрыгали.
Виноград само собой, я его в октябре и собирала, ну кроме белого, который мы уже съели. А вот в перцах я сильно сомневаюсь. Можно было бы их парничком накрыть, но вытаскивать парник ради аж двух перцев мне лично кажется странным. Тем более они сейчас тоже копеечные пойдут ящиками. Я свои чисто ради академического интереса ращу, ибо сколь-нибудь заметного урожая ещё ни разу не видела.
Сжигание я тоже планирую, но пока не решила, хватит ли на всю ботву с хворостом печки или придётся от Семёновны бочку катить. Томаты все стебли придётся жечь, потому что в этом году они откуда-то болячек нахватали. В общем, всё не слава богу, кроме слив да яблок))
Talero ....." Сжигание я тоже планирую, но пока не решила, хватит ли на всю ботву с хворостом печки или придётся от Семёновны бочку катить"

Костёр в бочке
чем им не угодила бочка, накрытая железом? Ведь из нее даже искры не вылетают.
У нас в районе ВЛАСТИ наоборот заявили, что типа «нечего пытаться утилизировать органику, пытаясь вынести ее к мусорным бакам, вынесите ваши ветки в лес, они там сгниют». В каждом регионе свои заморочки.
А специально оборудованное место для разведения огня упоминается в законодательстве, и бочка под это описание раньше подходила.
В Подмосковье народ начал жечь ветки по ночам, когда не летают дроны и не дежурят рьяные пожарные инспекторы. У нас 100 км от города, такая глухомань, никакого инспектора не затащишь, в поездку на бензин больше денег уйдет. В жаркую или сухую погоду мы конечно ничего не сжигаем, ждем сырости. Весь август копила ветки, была засуха, ничего не сжигали.
Я вас уверяю, огонь в бочке на нынешнем этапе интересует всех и вся чуть менее, чем всё любое прочее. Жгут все, и мало кто в бочках, а в основном прямо кострами. Я сама первый год мусор палила громадными кучами, ничего, все живы, всем плевать.
тоже подумала, что в нынешних условиях костёр в бочке — наименьшая проблема вашей местности.
Я штраф в 4 тысячи за костер в бочке один раз платил… сейчас до 15 повысили.… никто " костры " уже не разводит.
Ну, мы немножко в разных местах живём.
А куда теперь девать ветки в Омске и окрестностях? Прямо интересно стало. Значит в вашей местности нашлись люди, кому выгодно заниматься отслеживанием костров. Наверное ваш участок близко к городу. В Подмосковье это тоже есть, там уже боятся больную ботву томатов сжечь, это теперь доходный бизнес. Как я уже писала выше, в Подмосковье теперь жгут ночами (надеюсь в бочках), когда инспекторы не инспектируют. У нас в области власти предлагают ветки и ботву выносить в лес, типа там перегниет. А то, что окрестности деревень при этом превратятся в дебри, это почему-то их не беспокоит. В сельской местности запретили выносить ветки как ТБО в контейнеры, ветки просто оставят на площадке тбо и не увезут, если кто-то их притащил туда, а притаскивают обычно москвичи и питерцы, дачники из охваченных культурой городов.
Марина, ветки убираю на низ теплых грядок или копаю канаву вдоль малины и складываю туда, землей не присыпаю. Когда оседает добавляю ещё. Поливаю туда малину и она дальше не лезет.
мне сказали, что если грядки в глубине заполнить ветками, там могут поселиться гадюки. Такие случаи бывали. Мне даже советовали местные категорически не оставлять на участке надолго неубранные ветки, тк змеи запросто там могут заползти.
Хотя глубокие траншеи для малины и винограда я тоже конечно сделала, но старалась заполнять измельченной органикой, чтоб было меньше пустот для подземных нор живности. Мыши тоже облюбовали некоторые грядки с прикопанными ветками.
У нас много деревьев и кустов (на 25 сотках), веток немеряно срезаю. Что потолще, режу на дрова, а тонкие побеги проще сжечь, чем пытаться прикопать эти горы веток.
Если б речь шла об обрезке раз в год 3 кустов смородины, проблем бы не было.
Тонкие ветки в садовый измельчитель и получается отличная мульча.
У нас уже 2 измельчителя, и тем не менее предпочитаю ветки таки сжигать. Первый измельчитель уже второй раз сломался, и платить половину его стоимости за повторный ремонт мысла нет. Второй работает отвратительно, куплен подешевке в Леруа. Он просто банально не мелет ветки, около половины веток пролетают неперемолотыми. Более менее перемалываются стебли топинамбура и прочих травянистых.
Третий измельчитель уж не стану покупать.
К слову, первый измельчитель молол как раз хорошо, но его двигатель уже дважды испортился. В общем, нет счастья с ними. )).
Да и не любые ветки хорошо мелются. Твёрдые породы типа ирги, сирени, клёна перестала молоть, только ножи тупить. Дуб вообще под запретом, дуб есть дуб, на дрова его лучше всего. Сирень к тому же слишком ветвистая. Спирея тоже плохо мелется, если ветки не свежие побеги.
Березу тонкие ветки можно было бы молоть, и мы мололи, пока ножи нормально резали. Но потом началась эта канитель с неперемолотыми ветками и засорением измельчителя. Теперь вся берёза в костер.
Зато ветки толще 1,5 см режем на дрова, уже делали большие запасы дров: и дуб, и берёза, и липа.
Измельчители разные бывают. Наш агрегат работает четвертый год. Да, тонкие веточки плохо перемалываются, но в основном свою функцию выполняет. Ветки должны быть свежие, не прошлогодние.
Что за свежие ветки измельчаем, малину?
Как то с трудом представляю поиск на березе «свежей не прошлогодней ветки».
Ветки недавно срезанные, не те которые лежали в куче с прошлого года. И малина тоже.
Здравствуйте, Марина, Рудольфовна и все неравнодушные! Не могу пройти мимо темы сжигания и измельчения! Категорически против сжигания: один жжёт, весь посёлок задыхается. А уж летом по ночам жечь- это совсем злое зло: днём от жары дохнешь, ночью от вони и беспокойства. Ветки: на растопку, готовку на костре (от них жару больше), или свежими в измельчитель, или сухие вниз тёплых грядок, и вонючую ботву туда же, травяной болтушкой пролить и перегнеёт до весны. Я ботву оставляю на зиму для снегозадержания, вокруг засеваю рожью, овсом, викой и прочими полезностями. После листопада сгребаю туда листья и проливаю компостной жижей. Весной земля пуховая с червями и без заразы всякой. Фитофторы уже давно не видно, тьфу-тьфу-тьфу. Мечтаю прямо, чтобы в каждом товариществе был общий компостный ящик, чтобы не жгли ничего вокруг… а в Израиле ещё есть компостные ящики, из которых газ от разложения растений используют для готовки, ну это высший пилотаж энергоэффективности и природосообразности)
А это наша слива, была вся в тле. Опрыскала чесноком, и всё прошло)
А это наша слива, была вся в тле. Опрыскала чесноком, и всё прошло)
Где место поближе есть… туда и сваливать, в том числе и ветки с ботвой.

У нас теперь с такими свалками борются. Если мусор редко вывозят, то жители, особенно дачники московские и питерские, сразу пишут жалобы.
Вы упомянули, что у бухгалтера хорошие баклажаны — попросите поделиться опытом. Кто ещё даст совет лучше, чем садовод из того же региона.
Ну у неё секкрет простой — они с мужем всё лето живут на даче.
Да… яблочки в этом году боХаты урожаем ))) Мы сегодня грядку теплую на яблоках сделали. Сотрудница на работе ежегодно на грушах делает, но груш в этом году нет — отдыхает…
у нас из слив самогон гонят )), когда наедятся и наварят повидла.
🙂🙂🙂 мы больше по сокам и вареньям. Из излишков сока отец себе винище ставил — литров по 40-60, теперь некому его пить, не балуемся…
Рудольфовна, я еще не отдала должное вашим укоренённым розочкам. Мне еще толком почти ни разу не удалось ничего укоренить, ни петуньи, ни остеоспермумы. Розы даже пробовать не буду. Почвы ваши впечатляют, если даже в условиях жары и сухости укореняются черенки, пусть даже небольшой процент. Почва в трещинах, а растения живые! У нас воткни в грядку черенок, достанешь через 2 недели усохший прутик. Это как у вас на пляже на реке (там же песок?) воткнуть и ждать укоренения. Что-то приживалось только в тени других кустов, если прикопать строго с северной стороны большого куста, но все равно требуются поливы.

Интересно, сорняки на этом пятачке с розами не росли? Или сорняки прополоты. У нас если оставить клочок земли на 2 месяца и не подходить, то увидишь сплошной зеленый ковер разнотравья, примерно по пояс. Кстати про сорняки. У вас ни разу не видела на фото, и не видела жалоб ))) на сорняк Американка, то есть галинзога. Ветвистая трава однолетка, с мелкими желто-белыми цветочками. У нас есть и этот ирод.
Я сама удивилась и порадовалась, делала это первый раз в жизни и в успех не особо верила, потому и натыкала всё что попалось. Теперь даже не знаю, кто из них кто))
Сорняки росли ещё как, особенно чистотел, я регулярно ходила вырывала, чтобы не забивал. Насчёт американки не уверена, не узнаю её в лицо, но вот мелколепестник, топинамбур и щирица, если их на время оставить в покое, благополучно забьют всё сплошным ковром метра в полтора высотой.
Я бы не стала розы сейчас пересаживать. Там корневая ещё очень слабая. Надо подождать.
Да, наверное, таки подожду до весны. Тем более места под них не совсем готовы.
Согласна с Таней, лучше по весне )))
Розочки наверное надо полить монофосфатом калия. Он способствует подготовке растения к зиме. Или настроем золы.
У меня были куплены прошлой весной маленькие розы в горшочках, 7 штук. Высадила в клумбу летом, и они все даже цвели, но зиму 2 штуки не перенесли. Возможно, за лето недостаточно их поливала и не наросла хорошая корневая система, и не удобряла осенью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: