Томатные надежды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня дежавю: как будто и не было прошедшего года, всё вновь повторяется один к одному. Я сажаю-сажаю, а оно даже всходить не планирует! И ладно кукуруза, которую я всего-то в прошлый раз растыкала. Но та же кукуруза, посеянная неделю назад вдоль томатов, уже могла бы и выразить согласие на жизнь! Да и салаты с укропами, её ровесники, ничуть не проросли. То же касается щавеля, луков, трав и прочих огородных радостей.

Душицу в итоге купила у бабушек, пусть хоть что-то растёт
Душицу в итоге купила у бабушек, пусть хоть что-то растёт и пахнет

Сегодня планов было мало, но все громоздкие. Самое простое — опрыскать повторно покрасневшие персики (сделано). А заодно высадить привезённую рассаду (частично сделано).

Грядки, в этом году отведённые под томаты, ужасно сложные. Земля сверху — камень, внутри — пластилин. Если на основном огороде всё это время грядки рыхлились, подкармливались, перекапывались и сидерачились, то хмелевой кошмар стоял заброшенный. Теперь надо приводить в порядок этот кусок. И на прорыв пока что брошены томаты с сопутствующими.

Здесь у нас покупная рассада
Здесь у нас покупная рассада

Начала с грядки, которая была уже вскопана и подготовлена ранее. Конечно, подготовка не сделала землю идеальной, но по крайней мере её не надо было рубить топором. Хватило тяпки для разбиения самых отъявленных комков.

Первую партию высадила привольно и красиво, перемежая томатики базиликом и бархатцами. И таким образом сумело разместиться меньше половины покупной рассады! Так что пришлось срочно копать вторую грядку (хорошо, что не одна приехала) — в четыре руки. И её уже погнала тесной шеренгой, «по-южному», с планами всё это окучивать по ходу. Влезло.

А это прошлоразовые томатики
А это прошлоразовые томатики

Новая рассада местами погрустнела и понурилась. Надеюсь, она всё-таки смирится со своей участью и поднимет носы. Для пущей гарантии накрыли её лутрасилом. А поскольку укрывательств у меня три, а грядки четыре, пришлось оставить голышом на улице первую партию — она на вид вполне крепкая и ни одна даже не капризничает, так что пусть акклиматизируется.

Дорожки между томатами забросали травой, благо у меня её теперь навалом. Как пройдёт дождь и размочит малость эти валуны, надо будет прорыхлить края. Может, ещё и подсеять какую-нибудь свеклу — по краю рядок мини-кукурузы я посадила, да вот взойдёт ли!

Благодаря травяной резне прочие грядки хоть открылись
Благодаря травяной резне прочие грядки хоть открылись

«Своя» рассада всё так же томится в парнике, всё некогда её порастыкивать
«Своя» рассада всё так же томится в парнике, всё некогда её порастыкивать

Сын тоже не прохлаждался, наоборот — очень активно грелся. Ему было даже жарко. Но, чтобы оценить трудовой подвиг, надо показывать «было-стало».

Было
Было
Стало
Стало
Огромная куча сухих веток отправилась на золу. Это далеко не все останки рухнувших деревьев, но в основном своей очереди ждут толстые дрова. А очередь их наступит, когда дадут свет и можно будет завести цепную пилу.

Но, поскольку за старой клубникой появился оперативный простор, можно наконец расчистить смородину, давно утонувшую в траве, и дополоть саму клубнику. А на освободившемся месте, может, какие кабачки посадить. С тыквами.

И самый страшный угол начал преобразовываться
И самый страшный угол начал преобразовываться

Раз костёр — надо жечь! Разобрала завал досок в страшном углу около компостного ящика. Полуистлевшие фанерки и совсем безнадёжные обломки досок сожгли. Те, которые в руках не разваливаются, пока отложила. После жизни под открытым небом особого толка от них не будет, но может, хоть грядки выложить пригодятся. Только повозиться с ними придётся от души: везде на них ржавые гвозди, рубероид и какие-то плёнки.

А ещё, хотя работы навалом и так, ну как пройти мимо бабушек с накопанными цветочками! Душицу я уже предъявила, а теперь остальные приобретения покажу, растыканные по разным местам.

Что-то типа ушек?
Что-то типа ушек?
Что-то вроде молочая?
Что-то вроде молочая?
Фиалочки расчленила и высадила четыре кустика вдоль винограда
Фиалочки расчленила и высадила четыре кустика вдоль винограда

Конечно, обычные белые фиалочки можно было бы и где-то по дороге накопать. Но можно же и сэкономить силы, всего-то за десятку? Бабушки своё достояние чуть не даром отдают.

На следующий раз ничего глобального не планирую. Нам должны дать тепло, так что надо продолжать сажать. И растащить наконец привезённую рассаду по местам!

Запись размещена в разделах: , ,
26 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Глядя со своей колокольни😀, я бы скошенную траву положила в томаты. Земля не будет коркой, меньше поливать и сорняков и много червей, которые будут улучшать землю. А на тропинке она будет только мешать косить.😘
Это разумно. Но трава свежая и с колосками. Пусть уж подсохнет и осыпется, тогда можно будет и в грядку переложить. А косить всё равно пока сложно без света. Серпом машем))
Траву кошеную я с колосками на грядку сыплю. Из-за каждого колоска ждать что ли. Из колосковых трав меня бесит только пырей, его колоски выучила и не кошу их, заранее срезаю серпом, их мало до колосков дорастает. И пырей у нас колосится позже многих трав, наверное в июле.
Да там надо что-то посеять, чтобы росло и прикрывало. Трава у нас быстро всасывается в землю. Надо свеклу какую, что ли, там распространить.
я тоже об этом подумала. И делаю так.
Второе фото покупки это может каланхоэ?
Покупала бы уж сразу кактус- с вашим климатом самое то! Вспоминается огромный кактус в садовом центре, где ты была с конце зимы. Вот сейчас понимаю, что не зря они такие кактусищщи торгуют, они у вас должны неплохо себя чувствовать. Да и вообще из них впору живую изгородь замутить. Представляю, зимой шпана лезет на дачи и напарывается на кактус размером с бочку 😀
По идее это что-то очитковое. Бабушки наши в ботанике не очень)) Посмотрим, что вырастет. А кактусы у нас растут по дороге на улице, я даж показывала))
На очиток наверное похож. У меня нет, не знаю его.
С кактусами смешно, выходит, народ на дачах уже затевал живую изгородь из кактуса ).
первый — лихнис. Второй — очиток видный.
О, спасибо, теперь буду с ними знакома))
На бочке и фазанятины можно было бы накоптить 🙂.
Да ну их, этих коров, они тут у меня полетали, в итоге на одном парнике… в общем, блямба с потёками как коровья лепёшка. Нет чтобы нормально соседнюю грядку удобрить, так, небось, ещё и целились! Свинюки, а не фазаны.
Таких точно на мангал! Ещё и клубнику клевать будут. Мы обязательно теперь ставим сетку по дугам, иначе вынесут.
Ой, в видео видела клубнику, она неожиданно показалась рядом с буйными зарослями.
Ещё в видео пыталась узнать деревья, где какое. Самые многоствольные это видимо сливы. Монстры. В самом деле, трудно придумать, как их укоротить, кроме как спилить под корень.
Грушу точно не знаю, вроде около дома должна быть. Ещё б подписи на видео делать — будет супер понятно
Груша прямо около домика Семёновны, у неё такая форма, что фиг придумаешь, как её в порядок привести. А перед ней ещё две маленькие грушки. Сливы да, огромные и обломанные, и толку из них вряд ли будет, но пока стоят, и ладно.
Клубнику я уже выпустила на волю из зарослей)) Но она старая и почти вся пойдёт в компост этим летом. Я её туда сажала в первый год, когда другого места было не подобрать быстро. Но теперь-то для него и что другое можно придумать.
Подписи на видео я, увы, не умею делать.
Ботаническая северная фото-загадка: 😀



Так вот ты какой, безобидный хмель!))
Ага. Полчаса пропалывала, рыхлила, вылила 3 лейки воды. Хочу позже пересадить в солнечное место, к дубу и пусть по дубу вьется. Здесь у забора до 13 час глухая тень. Раньше была живая изгородь из спиреи, сейчас забор, спирею выкорчевала. Хмель сидит здесь уже года 4 и всё такой чахлый. Наверное, его затеняла и глушила спирея. В общем, есть местности, где хмеля кто то может затенить и заглушить 😀
Рассматривала фото 2 и 3 с томатами в парнике. До чего чёрная почва. Особенно контраст на 3 фото, где рядом замульчировано сухой жёлтой соломой. Наша почва обычно цвета этой соломы. Если полить, то темнее, но сухая именно такая. Особенно где нет культурных посадок, и в почву не вносится органика. Да ещё и сушь сейчас, почва сверху как пыль. Если по грядке прошла ворона, то следы чётко видны. И в прогнозе никаких дождей на 2 недели.
Земля отличная, но, справедливости ради, так она выглядит когда политая или свежевырытая. А как постоит и просохнет — как на первом фото, серовато-коричневатая. И если не рыхлить, малость сверху стирается в пыль, но в основном спрессовывается в камень.
Дожди в этом году — какая-то особая субстанция. То их было в избытке, так, что ничего делать нельзя было. А потом раз — и вроде их и не бывало и не помешало бы хоть покапать. Всё как-то моментально высохло и сразу пересохло. А я так ждала время, когда земля влажная и рыхлая! Наверно, я в тот день работала((
Рудольфовна, что у вас с поливом сейчас? Бывают ли дождики. Переживаю за рассадочку. Или в глубине почва ещё сырая, растениям хватает.

У нас так сухо, надо поливать плодовые кустарники. Из скважины напрямую особо не поливаем, вода очень холодная. Наливаем в бак и в бочки, ждём пока немного подогреется.
Всё иссохло, только написала. Дожди, может быть, пройдут хоть небольшие через неделю, и то если не обманут, как с прошлыми, когда прочили ливни, в итоге упал десяток капель. Поливаю пока дождевой, что за весну собралась, но уже одной бочки нет, а посадки толком и не начались.
Посмотрела карту, где сейчас осадки. На Италией и соседними странами. И, что самое смешное, над Сочи и Грузией здоровенная туча. Даже над Скандинавией туч нет.
Не климат стал, а недоразумение.
Возможно вам такими темпами надо зеленую затеняющую сетку поверх агроволокна. Меньше жары в парнике — меньше потери влаги.
Я нарочно под томаты поднимала эту целину в хмелевом кошмаре, там деревья хоть частично прикрывают участок, есть надежда, что не так будет гореть. Но там опор нет, тряпочка просто на колышках лежит, сетку вряд ли выдержит. Посмотрим, как будут себя вести.
Да, на тень от деревьев теперь большая надежда. У нас наоборот в тени не сажают огород. Можно не дождаться урожая. Поэтому здесь так трепетно относятся к чужим высоким деревьям соседей.

Сегодня прибили гадюку на участке, прям в 3 м от веранды, на самом солнечном месте сидела, зараза, грелась у куста. Стояли трещали у дома с двумя соседками, я гляжу краем глаза — что то под кустом тёмное с узором. Одна соседка- крутая женщина, взяла лопату и глазом не моргнув покрошила на кусочки! Я потом заставила мужа выкинуть подальше. Меня теперь полдня передёргивает. Гадюк давным-давно на участке не встречали, лет 10. 1-2 раза в год бывает увидишь ужа, но это как бы терпимо. Так вот ходишь беззаботный… Хотя я всегда под ноги смотрю. Крч, срочно запустили газонокосилку и ездила косила. Трава ещё маленькая, но заодно собирается и старая трава, и листва. От вибрации змеи уходят, как считается. И по кошеному они реже шныряют.
Последний раз редактировалось
Гадюки это нехорошо. Ужи и у нас шныряют, да они, вроде как, везде, как и ящерки. У нас ещё есть гадючки, которые по речке плавают, я их побаиваюсь, хотя выглядят они забавно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: