Участок с необработанной землёй: как подготовить грядки и в какие сроки можно делать посевы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!!! Подскажите мне, неумёхе. Купили домик в деревне, хотим возделывать землю, но она не обрабатывалась четыре года. Выехать туда и заниматься смогу только через дней 10 (муж в больнице уже месяц).

Подскажите, пожалуйста, после того, как перепашем, подкормить навозом? И не поздно ли будет сеять ту же свеклу, фасоль, морковь и картофель? Домик в южной части Беларуси. Но сейчас у нас похолодало очень. Буду очень благодарна за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1489 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Начните с плана, пока есть время прикиньте, что и где вы хотите посадить.

Если там целина, то вначале нужно провести дискование, а уже после пахать, борозды наезжать… Где-то между этим надо лишние корни из земли выбрать. Сорняков в первый год будет море. Навоз, в отдохнувшую землю не обязательно.
По поводу, не поздно-ли сеять,… По идее, не поздно, выбрать ранние сорта, что-нибудь да вырастет,… а что-то ведь можно рассадой купить.

Возможно, комментарии к похожим вопросам будут вам полезны:
Как обработать заброшенный участок?
С чего начать работы на очень запущенном участке?
Как обработать заброшенную землю
Как упростить уход за садом и огородом. Инструкция для дачного «лентяя»
Последний раз редактировалось
Я считаю, что сеять морковь и свеклу уже будет поздно. Остальное и рассаду (если купить) еще можно.
Навоз тоже не нужен в этом году. Лишняя работа для себя.
Перепахивать землю имеет смысл только тогда, если все перепаханное можно сразу окультурить: посадить на всей площади картошку или засеять злаками. Но при этом вспашкой дело не ограничивается, надо ещё культивировать, разбивая пласты, ибо вручную это делать труднее, чем осваивать нетронутую целину.

Гляньте вот эту тему — умри, лучше не скажешь...

Ещё у того же автора можно погуглить «мобильная грядка павел траннуа» — тоже очень перспективная технология, для неё и навоз очень пригодится.
Татьяна, сеять не поздно будет, даже в начале июня. У меня есть знакомая, которая сеет морковь в июне и она у нее урождается даже лучше, чем апрельская и майская. И хранится потом лучше.
Как разработать целину, Вам уже посоветовали. Я хочу добавить — говорят, по целине очень хорошо растет картошка, и она кстати не боится сорняков.
Удачи Вам!
У вас длиннее лето, так что вы успеете посеять и свеклу, и морковь, и фасоль. Если будете выращивать на осень-зиму, то отнимите от времени, когда вы хотите выкопать, время указанное на упаковке для выращивания, и сажайте в эти даты. Я морковь выкапываю в конце сентября. Заметила, что растет лучше. Главное, надо прикрыть посевы спанбондом, мешковиной или досками, чтобы сохранить влагу в земле. Уберёте их как только появятся всходы. Навоз закладывают с осени. У вас целина, поэтому в этом году возможно обойтись без подкормок навозом. Хотя это по ситуации.
кстати, по поводу посадки морковки и свеклы- для ускорения всходов можно замочить семена заранее. я замочила в этом году укроп, морковь, сейчас свекла замачивается и сельдерей. просто в тряпочке. в выходные поеду, посмотрю, как взошло. и почему-то считается, что если землю не засевали полезными культурами, а на ней росли сорняки, то она отдохнувшая. а разве сорняки не истощают землю? точно так же забирают питание. если есть возможность вместо навоза или вместе с навозом привезти перегной, то лучше вносить его, это безопаснее для растений. но локально, под посадки.
Если возможно целину перепахать в двух направлениях чтобы разрубить пласты! Выбирать корни — с ума сойдёшь, да и не выберешь! 90 % сами перегниют! Никогда не выбирал и ничего с участка не выкидывал! Посадить лучше картошку (сам сажал в дырки закрученных целинных пластов — выросла с арбуз!) При окучивании и прополке трава уменьшится! В дальнейшем спланируйте грядки с широкими проходами 1 м! Чтоб тачка проходила! (там где пахать не будете)! Будут грядки продуваться и солнца будет больше — соответственно урожай больше и болезней меньше! Сеять не поздно ничего! Вырастет чуть позже и храниться будет лучше. Сам сажаю картошку второй раз после чеснока и лука в июле, в конце сентября и начале октября собираю молодой картофель! Пенза. Сам закрывал осенью целину старым линолеумом, картоном, рубероидом (пахать нельзя — подъезда нет). На следующий год по краям грядок положил старые брёвна, а промежуток завалил перегноем прямо по целине ( копать не могу — нога болит) — получились высокие грядки, трава с корнями спрела под перегноем — дальше только плоскорезом обрабатываю! Земля — пух — на грядки не наступаю! Берегите себя — старайтесь не копать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: