В июне посадила в песок черенки роз, они укоренились. Так в песке и оставить до весны или пересадить в землю?

В июне посадила в песок черенки роз, они укоренились, а сейчас что с ними делать? Так в песке и оставить до весны или пересадить в землю?
Следующий материал - статья: Розы: очаровательные "простушки"

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Розам конечно нужно питание. В голом песке они захирееют до весны. Могут и не дожить.
Если черенки посажены каждый отдельно в свой торфяной стаканчик, то лучше эти стаканчики сейчас рассадить в емкости с землей, не тревожа корней. Стаканчики в земле размягчаться от влаги, корни их проткнут и доберутся до питательного грунта.
Если черенки посажены в общую тару, то придется их потревожить. Только делать это надо максимально нежно. Не выдергивать, а аккуратно перенести с комком в новую тару поставить на грунт и обложить вокруг грунтом. Не уплотнять грунт давлением, а пролить хорошенько, чтобы сам сел.
Если переносить с комом не получается, то размыть песок водой и переносить черенки голышом. Еще нежнее. Как новорожденного.
Я вообще всегда черенки сажаю в стаканчики, наполовину заполненные пропаренной землей, а сверху прокипяченный песок, так, чтобы пятка черенка оставалась в песке.
Последний раз редактировалось
Я бы не стал трогать до весны. Сверху замульчировал бы перегноем (вот и питание) и оставил бы. Сейчас тревожить, пересаживать, неукоренившийся саженец даже из самой жирной почвы не сможет «достать» питание. Какая сейчас пересадка. Но решает хозяин..., я только высказываю свое видение на проблему.
Я прошлом году во второй половине лета в горшки воткнула черенки, они летом активно умирали, а уже осенью показали, что живы. Я их в закрытую, но неутепленную веранду поставила, накрыла колпаками и обмотала горшки утеплителем. Перезимовали, весной выпустили робкую листву, я их пересадила (перевалила со всем грунтом горшка) в грунт с утеплением — все умерли! Такая же история была с плетистыми розами, которые за лето укоренились, перезимовали в грунте под торфом и в рост пошли в апреле: я две штуки пересадила (очень аккуратно и трепетно), но обе умерли. Которые не трогала с места, вымахали под три метра за лето. Осенью их пересаживали, судя по всему успешно (за два месяца признаков смерти не было). Для себя сделала вывод, что укорененные черенки стоит трогать как можно позже, лучше через год.
Юлия, согласен, надо пересаживать тогда, когда у них уже самостоятельная мощная корневая система, способная быстро приспособиться после пересадки и начать питать растение.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Маргарита Олюшина: Оставить и накрыть торфом 20 см и лапником

Natalia Pashkova: У меня такие розочки долго не живут. Несколько раз удавалось укоренить розу из букета. Одну оставила в горшке - разрослась, потом погибла. Другую высадила в клумбу на даче. Летом росла, давала побеги, а зимой замерзла. Несмотря на то, что была укрыта. Если она у Вас в горшке - может просто аккуратно перевалить в горшок с грунтом? Ну а если на улице - думаю, просто укрыть, или поверх песка грунтом засыпать и лапником каким-нибудь

Юлия Исакова: Розы хорошо зимуют, если их засыпать керамзитом средней фракции - сухо и тепло.. сверху можно еще агроволокном в 2-3 слоя укрыть или сделать сухое укрытие из деревянного каркаса и агроволокна..

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Подскажите, пожалуйста, чем болеет роза и как с этим бороться? Спасибо.
Совет о розочке Мне на день Матери доченька с зятем подарили розочку. Я её поставила в вазе на окно. Постепенно уже и цветок увял и листья засохли, думала, выкинуть… заглянула, а розочка из всех пазух пустила новые ростки. Подскажите,...
Чем можно обработать садовые розы от грибковых заболеваний, после снятия зимнего укрытия, если почки уже начали просыпаться?
Uleyskaya в личный журнал
Цветущие розы в Никитском ботаническом саду можно увидеть с апреля до декабря, а иногда, если нет морозов, и в январе – феврале. Период цветения некоторых сортов длится более 200 дней, поэтому совсем не удивительно встретить цветущие розы в Саду...
Поделитесь опытом, как Вы утепляете на зиму розы?
Дорогие розоводы, есть ли здесь обсуждение по вопросу весеннего открытия роз после зимовки? Очевидно, что это не менее важное мероприятие для розы, чем ее укрытие перед зимовкой.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать