Пересадили большие кусты роз, а погода сухая и жаркая. Что нужно сделать, чтобы кусты прижились?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья решили сделать площадку под бассейн. И сегодня выкопали четыре куста роз. Кусты большие, здоровые. Им некуда их пересадить, поэтому эти розы они привезли нам. И вот мы только что их посадили.

У меня такой, честно говорю, больной  вопрос. У нас еще очень жарко, сейчас 19 часов, вечер, а на термометре 31 градус. И такую погоду обещают еще недели на две-три, да ещё и без дождей. Что мне сделать для того, чтобы эти розы прижились? Очень не хочется загубить хорошие здоровые растения!

Роза, пересаженная сегодня
Роза, пересаженная сегодня

Роза, пересаженная сегодня
Роза, пересаженная сегодня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
11 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Просто поливать и использовать при поливе корнестимулирующие препараты! Я бы использовал Рибв-Экстра!
Максим, спасибо! Попробую найти такой препарат)))
Юля, еще бы замульчировать неплохо толстым слоем лунку.
Света, спасибо, я просто не смогла ответить сразу, но прочитала и сразу же замульчировала по вашему совету!
Все правильно, плюс обрезка: удалить все цветки, бутоны, побеги, растущие внутрь кустов, слабые, больные и поломанные. Срезы обработайте специальной антисептической садовой краской. И хорошо бы их прикрыть на недельку. Если у вас есть старый пляжный зонт, то раскройте его над ними и закрепите в почве.
Людмила, огромное спасибо! Я постаралась обрезать по вашему совету. Не знаю, хорошо ли получилось, но кое-что все-таки отчикала))) Срезы обработала и укрыла тонкой тканью по верху.
Юля, отлично! Ткань даже в эти дни притенения периодически снимайте. Розы любят свежий воздух и свежий ветер, «гуляющий» между кустами, тогда они меньше болеют. Если у вас уже вообще жара спала и дни облачные, то ткань можно убрать. У нас в Крыму еще жарко, но ждем вот-вот обещанное синоптиками похолодание.
Поддержу Люду, им теперь нужна тень и влага!
Спасибо, как хорошо, что есть у кого спросить совета!
Все советы, данные выше, к сожалению приемлемы только для приживаемости подвоя. Вам сейчас просто необходимо сохранить тургор побегам. Ни пляжные зонты, ни краска по срезам не дадут гарантии при таких высоких температурах. Пока приживаются корни, они не способны питать привой. Его необходимо продержать не менее 2-3 недель во влажном состоянии. После обрезки всего, что цветет, над розами лучше установить каркас (рейки, арматура — неважно, конструкция тоже не важна -шалашик, треугольник — все подойдет.) Каркас должен быть выше и шире куста. На каркас накидывается пленка — полностью закрыть. По низу можно сделать пару /тройку отверстий с двух сторон (очень аккуратно проветривается). При высокой температуре возможны ожоги под пленкой у побегов. Поэтому лучше всего поверх пленки накинуть любую ткань, она снимет температуру внутри. Под пленкой — конденсат, именно он сейчас необходим побегам, во влажном состоянии они способны продержаться до того момента, как начнет работать корневая. Я таким способом спокойно пересаживаю взрослые кусты. Вы рискуете только потерей листьев, но это и к лучшему — сначала розы начнут восстанавливать листья, и только потом — вступят «в строй» почки замещения, для них условия уже будут вполне благоприятными. Под корень полив желателен в вечернее время
Людмила Николаевна, спасибо огромное! Я постараюсь все это выполнить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: