В чем причина гибели сосны горной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TanShan TanShan
Татьяна Краснодар
В чем причина гибели сосны горной?
Пожалуйста, хотелось бы узнать у специалистов, могло ли это действие (полив по кроне дождеванием) быть причиной гибели Сосны горной.
Прошлой весной высадили сосну горную (диаметр около 50 см и высота такая же), в августе резко стали желтеть веточки одна за другой, и в сентябре полностью засохла.
В питомнике, где приобретали, спросили о возможной причине — их ответ: если поливали дождеванием, то она погибает за три дня.
Смутил такой ответ, неужели действительно, при поливе по кроне (не продолжительный, а просто полив из лейки) она сразу же может погибнуть? Или сотрудники питомника лукавят (продали просто заведомо некачественный саженец)?
И еще вопрос, если корневая изначально у нее была не в порядке, она могла этот период (с марта по август) продержаться за счет каких-то ресурсов, или бы она сразу погибла после высадки?
Хотелось бы знать на будущее, уже страшно приобретать саженец.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1633 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (8)
Добрый день! Самая оригинальная, нелепая, непрофессиональная отговорка, какую я только слышала, от «работников» питомника. Если так, то после сильного ливня от хвойных не должно оставаться живого места. На самом деле, причин может быть несколько. Вы не написали, сосна была ЗКС или комом. Как готовили посадочную яму, какая почва на участке, не заглубили ли корневую шейку? Возможно, и саженец был поражён болезнью, но кто же теперь признаётся. Если в горшке, был ли он там выращен, или просто помещён перед продажей, что плохо. И да, у хвойных есть такое свойство — они долго внешне могут не подавать признаков нездоровья, быть бодренькими, зелененькими по кроне, а корневая уже умерла.
Спасибо Вам за ответ! Значит я правильно усомнилась в правдивости их ответа! Саженец был в контейнере, даже не знаю, был ли он там выращен или просто помещен( Хвоя с самого начала, с покупки не была темно зеленой, а какая-то немного бурая. Свечки по весне были с маленьким приростом.Высажена была на солнечном месте на небольшую возвышенность. А сколько сосна может продержаться (когда она уже не жилец)? и выпускание свечек в данном случае-не показатель был, они могли появиться и уже у безнадежного деревца?
У Вас фото не сохранилось? Возможно, если и был прирост, из последних сил растение выдало. Сосны, конечно любят солнце, но в год посадки, летом, лучше притенить. Для лучшего укоренения надо поливать обильно, до состояния болота в приствольном круге. Когда из контейнера извлекли был ком плотный, не рассыпался? Корни должны быть белого цвета, здорового вида. Ещё корневая у сосен не любит контакта с кислородом. Т, е, привезли, яму подготовили, извлекли, не рассыпая, осмотр сделали, в яму поместили, не заглубляя шейку, засыпали, утрамбовали. Сильно пролили! И в течении 10 дней обильно проливаем! В питомнике, конечно, не дадут извлекать из контейнера. Но смотрим визуально: цвет, наличие вредителей( что может быть), если не следят. Смотрим на дно контейнера, там могут видны быть корешки. Если на поверхности грунта есть мох, сорняки, это хорошо. Говорит о том, что саженец, скорее всего, в этом контейнере и рос.
Корешочки, к сожалению, не рассмотрела — ком был плотный, и сразу саженец был высажен. Полив был два раза в неделю. Но когда вытаскивала ее, после того как она погибла — корешочки оказались совсем маленькие, мочковатых корней совсем было мало(
Вот поэтому и говорят, при покупке внимательно осмотреть корневую систему, насколько хорошо грунт держится на коме. Если не разрешают вытащить растение из горшка, то лучше не покупать. И как заповедь — использование при пересадке стимуляторов корнеобразования.
К сожалению, осмотреть и удостовериться в качественности саженца у нас не дают( Такая у них политика: или быстро бери или вообще иди отсюда( Еще и хамство страшное с их стороны, хозяева питомника сами стоят на реализации. Только близость к дому и удобство транспортировки побуждает покупать у них, а так, конечно, очень неприятно когда вот такой «сервис»(((
Бежать от таких продавцов! Лучше поискать в ИМ, почитать отзывы реальных покупателей о качестве растений и работе сотрудников.
Альтернативы нет((( Даже питомник от НИИ и то грешит некачественными саженцами( Покупала там магонию в горшке, оказалось, что они ее просто засунули туда перед продажей… естественно, ком рассыпался и растение долго болело( Уже молчу про саженцы винограда (без слез не взглянешь)
Вот и приходится участвовать в лотерее(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: