Почему же не поэкспериментировать, да лично узнать / попробовать, что за «зверь» такой этот фуд-тренд – микрогрин. Тем более производитель обещает, что с помощью микрозелени мы укрепим иммунитет, придадим тонус и бодрость организму, простимулируем регенерацию клеток и предотвратим преждевременное старение. А каких в ней только витаминов нет, макро- и микроэлементов, кислот, эфирных масел, пищевых волокон… Разве не впечатляет и не убедительно? ;) Для меня – очень даже.
Какой же «субстрат» выбрать?
Решила немного заморочиться, поэтому буду экспериментировать не только с посевом микрозелени, но и «субстратами».Возьму для этого:
- вермикулит;
- кокосовый субстрат;
- бинт (только сейчас «дошло» – а почему не посеяла микрозелень в «улитки», о которых поведала в первом репортаже? Видимо, седина в бороду, бес в ребро. А ведь в них удобнее было бы + экономия места + удобно срезать + была бы уверена в результате).
Также хотела применить питательный грунт, но вовремя опомнилась. Не уверена в его составе, а микрозелень нельзя ничем стимулировать, подкармливать и пр. Поэтому отказалась, да и место на подоконнике не резиновое, уже получилось 15 контейнеров.
Высеваю микрозелень
Давайте уже приступим к посеву. Подробно распишу мои действия на примере «Брюква микс» (с остальными семенами из серии «микрозелень» поступила точно так же).Приготовила три контейнера. В один насыпала 3 столовые ложки вермикулита, в другой добавила кокосовый субстрат (2-2,5 ст. ложки), в третий разложила в 5-6 слоев стерильный бинт. Опрыскала каждую емкость с «субстратом» водой.
Посеяла семена достаточно густо (но, судя по предыдущим публикациям, не уверена – густо ли?)
Снова немного сверху опрыскиваю водой из пульверизатора.
Накрываю контейнеры крышкой.
Точно так же поступила с семенами горчицы:
Свеклы (при посеве в вермикулит и кокосовый субстрат немного семена вдавила):
Редиса:
И дайкона:
Сею мяту
Семена мяты очень мелкие, поэтому предпочитаю высевать их по поверхности грунта, буквально «присаливая», ничем не присыпая.
Сколько семян мяты углядите? ;)
Для этого нравится использовать всевозможные контейнеры из-под сметаны, творога и пр. продукции на 200 мл с крышкой. Использую питательный грунт с добавлением кокосового субстрата. Сверху увлажняю, поверхностно сею семена, снова аккуратно увлажняю при помощи распылителя и накрываю крышкой.
Пока расставляла контейнеры с микрозеленью и мятой, заметила, что посеянный вчера (буквально 16 часов назад) кресс-салат начал «просыпаться».
И чтобы не гонять электричество зазря из-за одной «самокрутки», решила всё поставить под лампу.
С нетерпением буду ждать результатов. Надеюсь, вы тоже? :)
Объясните?