28 ноября: сею микрозелень и мяту

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Андреева Челябинская обл.
Признаюсь, ранее микрозелень никогда не выращивала. Да что там, не выращивала – и не пробовала ни разу! По «долгу службы» работаю с одним интернет-магазином, который реализует технику для здоровья из Южной Кореи. Так и узнала еще в 2013-2014 году о чудо-товарах: шнековых соковыжималках, дегидраторах, спраутерах (проращивателях) и др. технике. Как и прикоснулась к миру людей, приверженцев ЗОЖ и ПП, вегетарианцев, веганов и других культур питания. А они, как вы понимаете, не понаслышке знают, что такое проростки, микрозелень и другие «полезности».

пакеты с семенами микрозелени

Почему же не поэкспериментировать, да лично узнать / попробовать, что за «зверь» такой этот фуд-тренд – микрогрин. Тем более производитель обещает, что с помощью микрозелени мы укрепим иммунитет, придадим тонус и бодрость организму, простимулируем регенерацию клеток и предотвратим преждевременное старение. А каких в ней только витаминов нет, макро- и микроэлементов, кислот, эфирных масел, пищевых волокон… Разве не впечатляет и не убедительно? ;) Для меня – очень даже.

приступаю к посеву


Какой же «субстрат» выбрать?

Решила немного заморочиться, поэтому буду экспериментировать не только с посевом микрозелени, но и «субстратами».

Возьму для этого:
  • вермикулит;
  • кокосовый субстрат;
  • бинт (только сейчас «дошло» – а почему не посеяла микрозелень в «улитки», о которых поведала в первом репортаже? Видимо, седина в бороду, бес в ребро. А ведь в них удобнее было бы + экономия места + удобно срезать + была бы уверена в результате).
 
Также хотела применить питательный грунт, но вовремя опомнилась. Не уверена в его составе, а микрозелень нельзя ничем стимулировать, подкармливать и пр. Поэтому отказалась, да и место на подоконнике не резиновое, уже получилось 15 контейнеров.

Высеваю микрозелень

Давайте уже приступим к посеву. Подробно распишу мои действия на примере «Брюква микс» (с остальными семенами из серии «микрозелень» поступила точно так же).

сеем брюкву

Приготовила три контейнера. В один насыпала 3 столовые ложки вермикулита, в другой добавила кокосовый субстрат (2-2,5 ст. ложки), в третий разложила в 5-6 слоев стерильный бинт. Опрыскала каждую емкость с «субстратом» водой.

брюква

Посеяла семена достаточно густо (но, судя по предыдущим публикациям, не уверена – густо ли?)

брюква

Снова немного сверху опрыскиваю водой из пульверизатора.

брюква

Накрываю контейнеры крышкой.

брюква

Точно так же поступила с семенами горчицы:

горчица

Свеклы (при посеве в вермикулит и кокосовый субстрат немного семена вдавила):

свекла

Редиса:

редис

И дайкона:

дайкон

Сею мяту


сею мяту

Семена мяты очень мелкие, поэтому предпочитаю высевать их по поверхности грунта, буквально «присаливая», ничем не присыпая.

Сколько семян мяты углядите? ;)
Сколько семян мяты углядите? ;)

Для этого нравится использовать всевозможные контейнеры из-под сметаны, творога и пр. продукции на 200 мл с крышкой. Использую питательный грунт с добавлением кокосового субстрата. Сверху увлажняю, поверхностно сею семена, снова аккуратно увлажняю при помощи распылителя и накрываю крышкой.

мята

Пока расставляла контейнеры с микрозеленью и мятой, заметила, что посеянный вчера (буквально 16 часов назад) кресс-салат начал «просыпаться».

кресс-салат "пробуждается"

И чтобы не гонять электричество зазря из-за одной «самокрутки», решила всё поставить под лампу.

будущий огород на подоконнике

С нетерпением буду ждать результатов. Надеюсь, вы тоже? :)

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
10 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 845 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
А зачем подсвечивать то, что не нуждается в досветке? Семена не проросли, зачем включать лампу? Ради красивого снимка? Или, что то я не понимаю?,
Объясните?
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
У меня тоже лампа пока светит горшки с землей, но как только растюхи вылезут — сразу попадут под свет, а не будут вытягиваться в поисках солнышка. Правда, микрозелень у меня уже проклюнулась, да и горшок с цветами пока стоит там, так что лампа светит не совсем напрасно. Кстати, мелким семенам свет вообще нужен для быстрого прорастания. например, эустомы и петунии я сразу ставлю под лампы.
Согласна на все 100%
Уточняю для всех, кто задастся подобными вопросами, что выше:

1. В предыдущем посте писала, что у меня нет возможности отслеживать проклевывание и прорастание семян ежечасно / ежедневно (нахожусь за 70 км от посевов).

2. Кресс-салат «проклюнулся» 28.11, я не знаю, когда появлюсь в квартире (завтра-послезавтра или в понедельник), поэтому поставила на досветку – это указано в описании. А также написала, что зачем гонять электричество для одной «самокрутки»? Поставлю все, раз не знаю, когда появлюсь.
Танюша, масштабы у тебя просто грандиозные, впечатляет!
Спасибо Еще бы на многие эксперименты пошла, но понимаю, что тогда для основной рассады места не останется А руки. ой, как чешутся)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: