Ни один сезон не обходится без выращивания кабачка. Для меня он по праву один из любимых вкусных и полезных овощей. Является чуть ли не «вторым хлебом», «палочкой-выручалочкой» и «универсальным солдатом».
Ешь в сыром виде, вари, жарь, туши, запекай – цуккини везде будет к месту, и одинаково хорош как в горячем, так и холодном виде.
Давайте посмотрим, заслуженно ли кабачок 'Грюнталер' обратил на себя внимание, смог ли оправдать ожидания, приятно удивить и порадовать.
Круговорот достижений кабачка-цуккини
И начнем, пожалуй, с обозначения небольших достижений 'Грюнталера', которые удалось получить в течение 130-дневного тестирования культуры (расчеты в схеме произведены от момента появления полных всходов).География: Южный Урал, Челябинская область.
Условия: открытый грунт, приподнятая грядка. Ориентация с юга на север.
Узнать больше о достигнутых результатах можно в предыдущих публикациях (достаточно кликнуть по фото или нажать соответствующую кнопку):
с 7 по 15 мая
посев, всходы, пересадка сеянцев в открытый грунт
с 16 мая по 30 июня
уход за кабачками, первые бутоны, цветы и завязи
с 1 июля по 14 сентября
плодоношение кабачков, обзор основного урожая
Рекомендации производителя на пути к урожаю
Ни для кого не секрет, успех будущего урожая во многом зависит не только от правильно подобранного сорта/гибрида, высокого качества посевного материала, но и от выбора оптимальных сроков посева семян, высадки рассады в теплицу или открытый грунт, выдержанной схемы посадки. Посмотрим, какие рекомендации дает производитель, и удалось ли мне на практике прислушаться к его советам.Срок посева: посев на рассаду в начале мая. Посев в открытый грунт в конце мая-начале июня в лунки по 2-3 шт.
Полноценную рассаду тыквенных культур никогда не выращиваю. За несколько дней до высадки в открытый грунт, как устоялась благоприятная погода, проращиваю семена в «улитках» без земли до всходов. Сеяла 7 мая, сроки выдержаны.Схема посадки: расстояние между лунками не менее 60 см
Так как сеянцы переместила на отдельно стоящие приподнятые грядки-короба по одному экземпляру, расстояние соблюдено.Срок высадки: в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, в фазе 2-4 листьев
Полноценную рассаду не выращиваю, проращиваю семена до всходов на бумаге (фотография выше). Стараюсь переместить в грунт сразу, как появились всходы и расправились семядольные листья, не затягивая. Тогда сеянцы принимаются быстро и 100% без выпада, буквально не замечают пересадки.«Чем будем удивлять?», или В чем заявленная ценность сорта
Производитель делает акцент на четырех ценностях сорта:- раннеспелость;
- очень высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- исключительная устойчивость к низким температурам.
Рассмотрим каждый подробнее.
Раннеспелость
Первые плоды кабачка можно было снять через 53 дня от всходов. Такой срок, наверное, нельзя назвать ранним, ближе отнести к среднеспелому.Очень высокая урожайность
Действительно, ОЧЕНЬ высокая! За 122-дневный период вегетации удалось снять 92 кабачка среднего веса (± 400 г) общей массой 36 858 граммов!Отличные вкусовые качества
Верно. Мякоть нежная, плотной консистенции, достаточно сочная. Но не водянистая, что важно при термической обработке, водой кабачок не идет.Исключительная устойчивость к низким температурам
100%. Специально держала куст до победного, до середины сентября, чтобы кабачок смог попасть под ночные заморозки да не один раз.Куст кабачка перед уборкой, 14 сентября
В конце августа-начале сентября 5 дней ночная температура опускалась до 0°...-2°C, да и в целом больше двух недель днем и ночью было довольно прохладно (температура днем не превышала +14°C, ночью +5...+7°C). Взрослый куст кабачка такие капризы погоды даже не заметил.
Основные характеристики сорта: ожидание & реальность
Давайте рассмотрим, насколько соответствует кабачок сорта 'Грюнталер' заявленным характеристикам производителя.Сроки созревания
Суперранний (40-45 дней) сорт.Первый урожай собрала 10 июля, через 56 дней от всходов. Несколько плодов переросли, были массой 725, 7298 и 979 г, их можно было снять пораньше, например, 7 июля. Но всё равно не впишемся в указанные сроки 40-45 дней.
Габитус растений
Растение кустовое, компактное.Совершенно не так. Растение точно не кустовое, при уборке кустов были ярко выражены 3-4 плети. Как и компактным куст диаметром более 3 м разве назовешь?
Характеристика плодов
Плоды цилиндрические, зеленые с бледно-зелеными крапинками и темными полосами.100% попадание с заявленными характеристиками.
Среднего диаметра, массой 0,4-1 кг, длиной 17-20 см.
Размер плода (диаметр, длина) и его вес напрямую зависят от срока спелости, лично плодам перерастать не давала, преимущественно собирала кабачки в молочной спелости, массой до 0,2-0,4 кг.
В таком случае кабачки выходили небольшой длины – 18-25 см, диаметром не более 4-5 см
Более крупные плоды получались длиной 25-35 см, диаметром 6-8 см
Мякоть бело-кремовая, нежная, очень хорошей консистенции, толщиной 2,5-3 см.
Всё так, вкусовые качества кабачка на высоте. Еще одно несомненное преимущество сорта 'Грюнталер' — небольшая семенная камера. При использовании молодых плодов сердцевину можно не вычищать, семечки в готовых блюдах не чувствуются.
Урожайность
Средняя урожайность сорта до 700 ц/га или 7 кг/м².Урожайность сорта намно-о-ого больше, в 5 раз!
По схеме посадки, предложенной производителем, на 1 м² можно разместить 1 растение. Значит, потенциальная урожайность сорта 36 858 г/м² или 36,9 кг/м².
Прирост количества собранных плодов в течение сезона
Динамика прироста урожайности кабачка
Применение
Сорт универсального использования.Вариативность блюд из кабачка цуккини 'Грюнталер' (в прочем, как и любого другого) бесконечна! Что ни приготовь: ароматное рагу, солнечные пышные оладьи, безумно вкусные фаршированные «лодочки», сочные спагетти, удивительные овощные торты, обжаренные кольца кабачка да приправленные зеленью, чесноком и сметаной – всё будет гарантированно вкусно!
Кабачок сорта «Грюнталер», конечно, не на 100% оправдал ожидания, показал соответствие заявленным характеристикам только на 75% («промахнулся» в сроках плодоношения, компактности и кустовом типе роста). Что, согласитесь, совсем неплохо!
Вместо выводов и заключения: размышления по теме...
- Сорт кабачка далеко не компактный и не кустового типа. Желательно предусмотреть для посадки достаточно места. Производитель дает схему высадки: 60х60 см, что, безусловно, недостаточно, раз кусты в диаметре превысили 3 м;
- Сорт обладает высокой продуктивностью, одного-двух растений с лихвой хватит, чтобы обеспечить семью кабачками на год вперед. Конечно, аппетиты у всех разные. При подсчете необходимого количества кустов, ориентируйтесь на потенциальную урожайность сорта – 36,9 кг с куста;
- Своевременная уборка плодов преимущественно в молочной спелости активно стимулирует образование и развитие новых завязей;
- Сорт восприимчив к мучнистой росе. Желательно проводить профилактические обработки. Как нельзя лучше для этих целей подходит препарат «Бронэкс» – отличный фунгицид широкого спектра действия с небольшим сроком ожидания (всего 2 дня). Хватило одной обработки по листу в начале августа, чтобы сдержать распространение болезни до конца вегетации;
- Неприхотливый и нетребовательный сортовой кабачок, активно плодоносящий не благодаря тщательно выверенной и затратной агротехнике, а вопреки ей.
Повторю ли выращивание сортового кабачка 'Грюнталер' в следующем сезоне? Не только повторю, но и надолго пропишу на своем участке! Кто же откажется «подружиться» со столь удачным сортом? Когда достаточно посадить один куст и на весь сезон обеспечить семью (да не одну) красивыми полезными плодами и кулинарными изысками из них