Как притормозить рост рассады томатов до высадки в теплицу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Андреева Челябинская обл.
Друзья, нужен ваш совет. Что можно предпринять с такой «конской» рассадой томатов? Не уверена, что она доживет до высадки в теплицу (как минимум, месяц ждать).

рассада томатов

рассада томатов

Сеяла 17 марта, пикировала в 700 мл стаканчики 13 апреля (грешу на призовую лампу, которая поспособствовала такому бурному развитию). Еще никогда такой рассады не было, с такими лопухами листьев. Обеспечить им больший объем не смогу (нет места), как и переместить в теплицу (холодно у нас). Тем более они стоят на достаточно прохладном подоконнике, эта комната принципиально не отапливается (отключена батарея и пол, достаточно тепла из-за смежной стены с котельной).

На страх и риск два дня назад пролила препаратом Атлет, данным регулятором никогда ранее не пользовалась. Следовала строго по инструкции: развела в 1 л воды и пролила каждое растение рабочим раствором по 30 мл.

Что дальше делать? Ждать, что подействует Атлет? Или срезать уже макушки и укоренить (но уже, вроде, поздно)?
Помогите дельными советами!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, уход
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Татьяна, то, что пролили атлетом, это хорошо, рост немного затормозится, никаких подкормок, похоже земля очень удобрена, поливать очень редко, только после того как полностью подсохнет земля.Ну я бы сделала именно так. Может май будет у вас теплым и можно раньше высадить, лучше потом укрывать на грядке, если заморозки будут.
Наталья, спасибо! Итак стараюсь поливать, как совсем грунт пересохнет. На счет «слишком удобренной земли» — все, как обычно — покупная + кокосовый субстрат + вермикулит. Ничего не менялось в этом году… кроме ламп и местоположения (ранее выращивала в квартире, теперь в своем доме)
Татьяна, я вижу на фотографии отражение света фитолампы. Как говорят на Востоке «Слишком хорошо, тоже не хорошо». Если способ очередной пикировки с максимальным заглубления не ваш, можно посоветовать уменьшить досветку или увеличить растояние от растения до лампы, или поливать только тогда, когда начнут вянуть верхние листья растений. Есть радикальный способ: высадить в теплицу, дополнительно накрыв укрывным материалом лучше номер 60. Если будут морозы до — 14-15, подмерзнут лишь крайние растения, которые со временем востановятся и будут лучше остальных. Это своего рода «холодный метод». Растения будут лучше адаптированый к болезням, погодным аномалиям. Удачи вам!
Собственно, никак, кроме выноса рассады в холод!
У меня два варианта с использованием препарата Атлет! Стоит продолжать?
Я же уже им обработала (писала в посте), можешь продолжать
Ок!
Самый лучший вариант это сжечь Атлетом верхушку, опрыскиванием. Тут точно рассада остановится в росте, хотя и пожелтеет. На восстановление уйдет минимум две недели!
Обычный вариант — использовать Атлет поливом еще 2 раза, как ты и писала, по 30 мл на растение.
Но по опыту, как лучше? Срезать и укоренять или такую довести до логического конца? (поливом или опрыскиванием(
Татьян, выбор за тобой!
В прошлом году, совершенно случайно не выдержал концентрацию Атлета и опрыскал томаты. Через день верхушки пожелтели и не хотели расти. Недели через две всё восстановилось. В первые в жизни на всех, абсолютно, завязались первые кисти.





Наталья, если еще месяц до высадки рассады (мы сами высаживаем 10-12 июня) то лучше кардинальная мера. Срежьте верхушку 15-20 сантиметров и посадите в рассадные ящики или стаканчики. Ухаживайте как обычно. Они укоренятся и будет дополнительная рассада, а у оставшихся растений стеблем направьте пасынок из пазухи верхнего листа. Страшно? Испытайте на 2-3 растениях. И поймёте, что это спасение.
Отличный вариант!
Как раз за месяц рассада пустит корни и всю свою энергию роста направит на их формирование!
Максим, даже 10-14 дней хватит для полного укоренения! Проверено, стакан 0,5 л оплетается полностью, при хорошем освещении (это важно).
Как по мне, так рассада вполне доживёт до высадки в теплицу, учитывая описываемые условия содержания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: