Цветут томаты в открытом грунте. Что предпринять для лучшего завязывания в жару? Когда и чем подкормить томаты от вершинной гнили?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начинают цвести томаты в открытом грунте. В ближайшее время — жара (+31 и выше) и ни капли дождя. Томаты замульчированы, почва в грядке влажная. Хватит ли этих мероприятий, чтобы завязи образовались, или стоит для профилактики опрыснуть борной кислотой? А когда и чем подкормить томаты от вершинной гнили? Можно ли уже вносить золу или лучше минералкой по листу опрыснуть?

Вопросы не праздные, 2 года остаюсь с минимальным количеством томатов: часть отцвела, но не завязалась, а то, что завязалось — поразилось вершинной гнилью. Могла ли нехватка влаги в почве в прошлом году спровоцировать опадение завязей и вершинную гниль?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, цветение, , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 587 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arina71312 arina71312
Все ответы и комментарии (7)
Для того чтобы томаты лучше вязались, во время цветения брызгайте янтарной кислотой. От вершиной гнили кальциевой селитрой.
Недостаток влаги вполне мог спровоцировать плохое завязывание плодов. В Оренбургской области томаты не должны ощущать недостаток кальция. Там в почве много кальция, советую менять сорта. В следующем году посадите разные сорта. летом наблюдайте какие поразились, какие нет. Сажайте те, которые не поразились. У меня 24 сорта (делаю семена) Некоторые сорта поражаются, а некоторые совсем нет. Делаю вывод: этот сорт не сажать, он поражается вершинной гнилью. Обычно сильно поражаются продолговатые сосулькообразные томаты. В Орске сухо, лучше поливайте.
Франс Хасанович, я помню этот ваш совет про сорта, сейчас у меня около 80 сортов на испытании. Кто-то не проходит по вершинной гнили (обычно крупноплодные), а кто-то по плохой завязываемости (сорта для холодных регионов). В этом году посадила томаты в грядки, забитые прошлогодней ботвой. Земли там вообще нет (одна ботва перепревающая), влажность на глубине ладони — отличная, те, кто рос на этой неделе под спандбондом и пленкой за неделю просто вымахали на 20 см (и это невысокие скороспелки), набрали бутоны и зацвели… а сажала заморышами. У меня ВГ не страдали только черрики, остальные (даже проверенные мамины сорта) все в той или иной мере поражались. Грешу на землю, которая не промачивалась на достаточную глубину. А вот теперь думаю, хватит ли кальция, если в грядке земли вообще нет…
Просто регулярно поливайте растение. Южное солнце жировать не даст, плоды будут образовываться. Если будет экстремальная температура, то ни стимуляторами роста, ни борной кислотой пыльцу не оживить, завязей не будет. Вибрируйте растения, стучите карандашом по кистям. Основная причина вершинной гнили — нехватка влаги и засоленность почвы. Если растению не хватает воды — никакая кальциевая селитра не поможет. И еще — плоды с вершиной гнилью не обрывайте. Начало растение кальций с них тянуть — пусть тянет. Но когда сильно плоды загниют — ну тогда куда деваться. удачи.
Организуйте капельный полив, так-как нерегулярные поливы провоцируют развитие этого неинфекционного заболевания, нарушается транзит кальция в растении.
По цветению используйте препараты Бора, хелат Бора, Борогум, метоборат калия. После используйте раствор кальциевой селитры.
Максим, а препараты получается нужно использовать с определенной периодичностью? Там ведь то одни, то другие кисти цветут, завязываются и спеют одновременно… Кап полив пока не могу: не получается финансово, пока проще хоть каждый день поливать, хотя потом ещё раз замульчирую и не так испаряться будет.
Я опрыскиваю Бором один раз, в этом году попался мне метаборат калия фасовкой по пять грамм. А если есть проблемы с Кальцием, то несколько раз, по каждой завязанной кисти, он не перераспределяется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: