Цветут герани на окне...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.
( Б. Пастернак)

...

Ее цветы и аромат знаком, наверно, каждому....  Некоторые зовут ее бабушкин, деревенский, мещанский цветок, кто-то зовет ее журавлик, аристократка.

...

Кто-то ее любит, кто-то нет, одно известно точно — равнодушных нет, по крайней мере, среди моих знакомых.

...

Вот и я с самого детства не равнодушна к нежным цветам и аромату листьев герани (пеларгонии).

...

Раньше размножала их только черенками, ведь это самый распространенный способ. Так, например, с давних времен (с конца 90-х) растет у меня герань под кодовым названием «Махровая розочка».

...

Но нам всегда хочется чего-то новенького, и  однажды я решила, что пора уже попробовать вырастить герани из семян, тем более что ассортимент растет год от года.
В этом году у меня рекорд, я посеяла аж восемь сортов, вот четыре из них:

...

Посев провожу с января по март в торфяные таблетки, в каждую сею от одного до пяти семечек, в зависимости от размера таблетки.

...

Семена не замачиваю, раскладываю по поверхности, углубляю.

...

Поливаю и ставлю торфяные таблетки в мини-теплички из пищевых контейнеров.

...

Всходы появляются не равномерно, начиная со второго дня, по отдельным стаканчикам рассаживаю, когда у первого всхода появится 1-2 настоящих листа.

...

Приживаемость обычно хорошая, выпадов практически нет.

...

До высадки на пмж в открытый грунт или большие горшки хватает стаканчиков 250 — 300 мл. 
В открытый грунт высаживаем, когда минует угроза возвратных заморозков, хотя она достаточно холодостойкая.

...

В открытом грунте цветут герани практически без остановки.

...

Чем хороши современные сорта, так это тем, что кустики коренастые, пышные даже без прищипки.

...

Самые интересные экземпляры забираю домой на зимовку, но большую часть увожу на работу, там и попрохладнее, и света больше. 

...

А на домашних подоконниках за зиму подрастают новые гераньки, так моя коллекция (если можно ее так назвать) пополняется год от года.

...

Каждый раз покупая семена, стараюсь взять какую-нибудь смесь расцветок, ведь бывает, что в таких наборах попадаются интересные экземпляры.

...

Ну а на этом пока все. До скорого.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , ,
19 комментариев 38 спасибо за запись 1 в избранном 1484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zvezdochet Zvezdochet


Комментарии (19)
Таня, очень интересно такие красавицы! Люблю герань, но приходится любить на расстоянии. Из-за мужа. У него аллергия на её запах. Не переносит категорически. Чихает, глаза слезятся. Даже в открытом грунте (на участке на клумбах) пыталась, думала, что это же не в квартире… запах развеется на большой объём воздуха… Но нет, пару раз за день прошёл мимо клумбы — и привет! В общем, пришлось «наступить на горло»… себе и ради мужа не смотреть даже в сторону гераней…
Мои тебе куча +++++++++
Спасибо, Яна. Нет уж если аллергия есть, то никуда она не денется, даже в открытом грунте…
Красивые гераньки! У меня тоже квантум ред подрастает. А весной хочу черенки махровых (розебундных) гераней прикупить.
У меня пока не взошла ни та ни другая)))) Жду))))
Я сеяла по поверхности, потом на теплый пол на дней 5-7, под пленку, они набухли, я их выставила под фитолампу — на след день уже был корешок и потом сразу семядоли. В понедельник вырос корешок, а в субботу уже первый настоящий лист.
У меня два сорта взошли через день без, замачивания, эти пока спят. Но гераньки бывает и по две недели прорастают. У меня лососевая от Садов России так и всходила по одной через несколько дней)))) у первой уже по настоящему листу, а последняя только семидоли развернула.
Татьяна, какое великолепие! Люблю запах герани. А вот герань меня совсем не любит. Периодически покупаю, или дарят интересные экземпляры и зиму не переживают на подоконнике. Что фуксии, что герани цветки для меня загадочные.
Может быть у вас им жарко? У меня дома тоже плохо зимуют, вот парадокс в стадии рассады хорошо растут, а взрослые растения сохнут…
Они лысеют, лысеют… Пытаюсь укоренить верхушку — пропадают. Уже и не пытаюсь вырастить. Вот может еще душистую посажу
Да бывает))) у меня тоже не всегда укореняются черенки.
У меня нет большого опыта. Поделюсь тем, что есть: окна в квартире все выходят на север. С апреля по октябрь герани стоят в комнате, где больше солнечного света. На зиму ставлю в менее освещённое помещение — кухня. В кухне постоянно открыта форточка. Но! Сквозняки не допустимы. Температура на подоконнике не более 15 градусов. За зиму поливаю раза 2. Горшок объёмом 2,5 -3 литра. Проливаю грунт обильно, пока в поддоне не покажется вода. За влажностью грунта слежу, не допускаю пересыхания. Для этого мульчирую высушенной чайной заваркой — не из пакетиков. Не опрыскиваю. В конце марта начинаю подкармливать удобрениями. Конечно, на северных окнах герани не хватает света. Она вытягивается, большие расстояния между узлиями, но свежа и цвет листьев насыщенный зелёный. Дополнительное освещение в весенне-летний период пошло бы на пользу цветам. Попробуйте, может такой способ поможет сохранить герани в зимнее время.
Спасибо. Следущей зимой попробую так сохранить герань.
Спасибо, Татьяна! Вспомнила детство и каникулы в деревне у бабушки! Огромные кусты герани в черных чугунках на каждом окне!
Татьяна, симпатичные гераньки, особенно понравились малыши. Мне никогда не доводилось выращивать через семена, всё больше отростками (и чаще отщипнутыми, пока никто не видит) Но зато выращенный цветок выставляла в подъезд на окно, в детский сад… Пока дети были маленькими герань всегда в доме была, как и алоэ, и толстянка — в общем домашняя аптека на окне. +5
А «краденые» отводки как правило лучше приживаются))))
Много плюсов Вам, Татьяна, за мои любимые цветы и отличную публикацию! А по поводу «краденых» черенков абсолютно согласна. У меня тоже много гераней, и из семян я выращиваю, но в этом сезоне из 4 сортов взошел только один.
Спасибо))) У меня тоже два сорта еще думают, жду пока…
Девочки, можно поконкретней- чем их подкармливать и что делать, когда зимой сохнут и сохнут листья у нее? Я очень люблю герани, уже нарозмножала, боясь потерять зимой вот таких сохнущих,… Все подоконники в черенках… розово- лососевые, белые, розовые, красные, сиреневые… бесподобные
Ираида Александровна! Я думаю, что зимой у Вас проблема с сухим воздухом от отопительных батарей. Летом листья тоже сохнут? Герань зимой любит прохладу и влажность, а кормить ее зимой практически не нужно. Я на батареи ставлю сосуды с водой, окна ставлю на щелевое проветривание. При деревянных остекленных окнах у меня проблем не было, кстати. Летом я изредка подкармливаю свои гераньки любым жидким удобрением для цветущих растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: