Чем заняться дачнику в межсезонье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дачное дело, как и любая человеческая деятельность, состоит из моментов раскачки, ровной стабильной работы, авралов и затишья. У дачников последний период называется межсезоньем. И вот тут многих землефилов-трудоголиков поражает нешуточное, сродни заболеванию, состояние, именуемое в простонародье острой дачной недостаточностью.

Чем заняться дачнику в межсезонье?

Таких людей зимой можно встретить в садовых магазинах, где они подолгу разглядывают полки, разговаривая сами с собой: убеждают себя в том, что «у меня семян уже выше головы», и при этом набирают все новые и новые. Они могут часами медитативно перебирать пакетики с семенами, располагая их то рядами, то кучками, перетасовывать, как карты, выкладывать немыслимые пасьянсы… и потом фотографировать эти художества. Никого не напоминает?

Чем занимаются дачники в межсезонье

Межсезонье и правда сложное время для дачников, если рассматривать его как период вынужденного безделья. Но можно же подойти к нему как к прекрасной возможности переключиться на другой вид деятельности! Вы только вспомните, как вы расстраивались летом, что не туда посадили хосту, умудрились забыть посеять самый желанный сорт томата и совсем неправильно ухаживали за розами. Сейчас самое время засесть за теорию, перечитать советы опытных огородников и составить идеальный план посадок и ухода за садом и огородом. Примерный список того, чем стоит заняться в длинные зимние вечера, можно найти в статье Чем лечить острую дачную недостаточность.

Если же без зелени и грядок жизнь ваша сера и лишена смысла, прекрасным выходом будет огород на подоконнике. На нашем сайте собрано немало полезных советов для любителей домашнего огородничества, а еще вы можете присоединиться к участниками проекта Мой домашний огород — сопереживать и радоваться успехам других или с гордостью выкладывать свои репортажи с подоконника.

А можно устроить грядки на подоконнике!

А что, если переключиться на другой вид деятельности? На время разгрузиться, забыть про дачные планы, грядки и цветники — и направить свой творческий поток в другое русло. Лоскутное шитьевязание крючком, вышивка, рисование или даже столярные работы — увлечений для скучающего зимой дачника масса. Остается только выбрать себе по душе.

Межсезонье — это несколько месяцев в году, и «дачникам по призванию» этот период иногда кажется вечностью. А вы, конечно, именно этот самый дачник! Расскажите, как вы коротаете эту вечность. Чем заняты ваши руки и голова сегодня? Вы решили дать себе отдых и проводите вечера у телевизора или компьютера или целиком и полностью растворились в делах семейных, занимаетесь творчеством или записались в спортивную секцию?

Запись размещена в разделах: , , ,
78 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 2516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (78)
Торчу на работе (и с разнообразием и без разнообразия и помимо разнообразия ). На улице зима до удивления настоящая — и снега полно и морозы очень неплохие… Автомобили по утрам не у всех заводятся.
Из творческих занятий… вяжу шарфик и расписываю очередную бутылку
Из садово-огородных — растёт листовая горчица (зелень на бутерброды) и начали цвести подаренные на 7дач за конкурс «Мой любимый сад» саженцы цитрусовых. Работаю пчёлкой, опыляю… Один как минимум вроде завязался
Да, Ян, скучать и хандрить тебе некогда)). Ещё и путешествуете. Яна, а покажи, пожалуйста, свои цитрусовые целиком, в полный рост так сказать, очень интересно
Оля, так два на работе, а один — дома.
Я их как то специально не фотографировала… Постараюсь сегодня если дома вечером не забуду. Пока по пробкам доберёшься — мозги переключились… всё позабываешь...
Все такие молодцы, делами полезными занимаются, а нас снег «достал»((
В последнее время стала задумываться над своим предназначением. И часто слышу, что если вы не встаете с утра и не бежите как ошалелый на любимое дело — это не ваше. И сразу вспомнились мои летние подъемы в 4-5 утра, когда я, как ошалелая, бежала на участок посмотреть, что взошло, что распустилось, что поспело и можно съесть. Да просто насладиться тишиной утра! Наверное, это мое.

А зимой темно, холодно, хотя тоже красиво. Но зима — это бесконечные уроки с сыном. Сейчас занялась гимнастикой, хочу в хорошей физической форме встретить весну. Зависаю в инстаграм, там столько всего! И на 7 дач подписалась, и нескольких семидачниц нашла, кстати, присоединяйтесь ко мне @irina_shkut_zemledelie

А вообще я рукодельничаю… выжигаю цветочки дочке, то на платье, то на заколки, вот курс по фому начала изучать, параллельно уже сшила 2 гирлянды букв из фетра, начала развивашку — благо, маленьких детей рядом много.

А семена у меня уже расфасованы, собраны резиночками, подписаны буквально по дням, когда сажать, стаканчики перемыты, земли уже 2 партии готовится.
Ириш, а я последнее время задумалась над тем, что как -то избавиться от привычки покупать пакеты и потом их выбрасывать, то есть засорять нашу Планету.Что-то стало меня клинить на этом! Но вот куда бы сдавать, у нас не собирают мусор раздельно, а так бы хотелось!
Я ношу с собой сумку для покупок, такая тканевая, которая сворачивается в маленькую ватрушку и в кармашек. Эко-сумка.
Кать, теперь я тоже, но вот как маленькие пакетики изжить, в которых фрукты и все прочее.Понимаю, что можно что-то сетчатое с собой носить, туда и накладывать. И вообще столько всего в пластике продают, что голова кругом, одни пакеты и контейнеры. Так жаль, раньше бумажные кулечки были и пакеты, вот их бы можно было складировать, потом сдавать.
У меня свекровь их стирает. Но я не всегда отовариваюсь в магазине самообслуживания, поэтому как ни носи с собой б/у пакетики, новые тоже прибавляются.
Светик, я тут уже где-то демонстрировала что пользуюсь многоразовыми мешочками. Они очень легко стираются, почти ничего не весят. Пользуюсь ими около 9 месяцев. Мне очень нравятся!!!
Покупала на Вайлдберриз. Конечно, они не дешёвые, но вполне долговечные.

У меня вот такие
У меня вот такие

Фото из интернета
Фото из интернета
Ой, как здорово, Юля! Спасибо за наводку!
Ир, покажи гирлянду букв из фетра, а? Так интересно… жуть!!! И про цветочки сказала — покажи, а?
Маргоша
Маргоша

А это крупным планом
А это крупным планом


















Какая красота!
Спасибо, моя дочка обиделась, что я забрала у нее пальму и котенка Обещала сделать такие же Уже месяц ждет
А дочкины не фотографировала ещё заколки, у нас сейчас пасмурно, фото не очень будет.
Это подруге на свадьбу
Это подруге на свадьбу

А так выглядело в прическе
А так выглядело в прическе
У меня вроде как огородный сезон и не заканчивался. Начеренковала осенью пеларгоний, теперь ношусь с ними. Самое главное, что они мне и не понравилось. Но! Меня задело, что не получилось вырастить хорошие кусты и добиться обильного цветения. А неудача — это вызов, вот теперь и нянькаюсь с ними.
Огород на подоконнике какой-то у меня хилый, строю планы по избавлению от него. В первые январские дни была приятно удивлена, что пора сеять бегонию. По рождению цветочков и семян я соскучилась.
По огороду строю планы, собираю семена, составляю план покупок.
Но и сынок скучать не дает. Таскаю его на занятия, на какие-то развлечения. Благо это первый год, когда он перестал болеть каждую неделю.
А еще хочу научиться рисовать скетчи (быстрые зарисовки). Правда, рисовать я не умею от слова совсем, но почему бы не попробовать. Записалась на промо он-лайн курс. Посмотрим)))
А я все каникулы проторчала дома, никуда даже выходить не хотелось. Максимальный подвиг- выйти с мужем и пройти 100 метров от калитки, он — в сторону мусорных контейнеров, я- ч сторону магазина.
Стыдно признаться, но луковичные, которые еще в ноябре нужно было посадить, посадила 12 января…
Зато, кучу безделушек налепила…
Совсем в детство впала… )))
Махонькие ёлочные игрушки, чтобы помещались в коробку из-под яиц…















Я то тебя и так очень люблю, , — это как же хорошо, что ты пальчикам и фантазии своей волю дала, Наташенька, залюбовалась! Только не останавливайся
Последний раз редактировалось
Наташ, фантастично!!!
Натулик, какая елка получилась самобытная и интересная! Короче-эксклюзив полный!
Ах, какие игрушечки. Засмотрелась. Залюбовалась. Самобытные фигурки с забавными мордашками — великолепное украшение для ёлочки.
Я когда-то очень-очень давно лепила фигурки из глины. Уже и техника позабыта, и руки уже не такие ловкие, а в памяти до сих пор живёт удовольствие от творческого процесса — от кусочка глины до игрушечки.
Наташенька! Творите! У Вас — ручки золотые!
Господитыбожемой, какая прелесть!
А у меня «ломка» по прививкам — попробовала впервые зимнюю прививку инжирного персика, плумкота и сладкого миндаля. Подвой — алыча:
Опыт зимней прививки
Опыт зимней прививки
с урожаем
а еще парафином не замазали привои или пакетик сверху
И варом садовым замазала, и под пакетик взяла! )) Сегодня уже сняла верёвочки и вынесла в прохладное место — на всех трёх появился лёгкий зелёный конус!
Опыт первой зимней прививки:
Опыт первой зимней прививки:
надеюсь не место прививки варом замазали
Только верхние срезы! ) Знаю, что может отрицательно повлиять на срастание привоя и подвоя, если расплавится от жары… )
ВЫ специалист по прививке, легкая рука, уважаю
Стала невольно! )) Подруге из Праги с её родины, Белоруссии, привезли черенок яблони из её детства. Она сразу ко мне обратилась, потому что у меня хобби — сад! Пришлось помочь! ))) А теперь я так благодарна ей! Сорт этот теперь и у меня прирос! )) Подруга говорит, что яблоня была посажена в начале прошлого века её дедом, к нему приезжали люди со всей Белоруссии за черенками от неё.



раскраска как шафран но форма не такая
Именно эта форма меня и смущает! Перелопатила весь Интернет и кучу книг со старинными сортами — ничего подобного не нашла… Думаю, что это случайный сеянец какого-то народного сорта. На вкус ещё не пробовала, не знаю, с чем сравнить.)
У нас на старой даче похожие яблоки на яблоне из косточки были. Из огрызка антоновки. Первых три года сеянец выкапывали и сажали на новом месте. Вкусное, кисло сладкое, плотное и очень очень сочное.
У нас под Петербургом, судя по погоде, пора уже картошку сажать
Если бы! Я работаю в школе, поэтому покой мне только снится, а так же дача, огород на подоконнике, дачные магазины, пакетики с семенами, рукоделие… Как первого сентября вдохнула, так выдохнуть до сих пор не получается. Тот, кто работает в школе, меня поймёт. Вот, захожу иногда на наш сайт полюбоваться и повосхищаться

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Горохова: Зимой вязание спасает, ну и кошки, конечно)))

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Наталья Хлыстунова:
Вяжу и осваивают новые блюда.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У нас праздники для детей проводят. Хоть какое-то разнообразие
Детские праздники в поселке
Детские праздники в поселке
Здорово! Костюмы какие красивые у Деда Мороза и Снегурочки! И детям как интересно — всё по-настоящему))
По-настоящему)) они же ждут этого!
В межсезонье я занимаюсь рукоделием.
Коврик из пряжи.
Коврик из пряжи.

Маме связалась шаль.
Маме связалась шаль.

Одеяло на заказ.Давно обещала, вот и нашла время в межсезонье.
Одеяло на заказ.Давно обещала,вот и нашла время в  межсезонье.
Какое веселенький печворк! Сразу лета захотелось. Дочка спросила — мама, ты нам это купить хочешь?
И накидка прелестная!
Тоже рукодельничаю понемногу. Вяжу внучкам летние шапочки. Внук тоже заказал — сказал, что и ему надо такую. Записалась на курс узорного ткачества. До середины марта должна успеть.
Ну, и… покупку семян никто не отменял )))))))))) Сегодня купила (вы только представьте!!!) мицелий лисичек! Правда, леса на участке нет — буду экспериментировать.


Какие у вас веселенькие шапочки. Вы молодец, еще и на курсы ходите.
Спасибо -Летние ведь! А курсы будут онлайн — и ходить не надо, всё дома состоится.
А я вот формы заказал для изготовления декоративного камня из гипса, на неделе должны подойти, если Почта России не подведёт… Пока материал закуплю, а лить буду в доме, все равно хожу каждый день печку топить, собакосек кормить… Впереди половина февраля и март, вот и будет чем заняться…
вот примерно такие камешки...
вот примерно такие камешки...
Формы пришли, не утерпел, закупил компоненты, в понедельник пробная партия… Глядишь, и в конкурсе успею принять участие…
две формы, каждая на 6 камешков...
две формы,каждая на 6 камешков...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: