Помогите спасти антуриум

Добрый день! Помогите, пожалуйста, спасти цветок «мужское счастье»! Несколько недель назад у меня появился. Был очень красив, с ярко-красными цветками. Обрызгивала листья, поливала через поддон. Обнаружила появление тёмных пятен, потом заметила, что цветки стали более тусклыми, сейчас скорее тёмно-розовые, чем красные. Верхний слой почвы покрылся белой плесенью. Из покупного горшочка ещё не пересаживала.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , комнатные растения
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Доброе утро! У Вас явные признаки переувлажнения земляного кома. Другими словами просто залили Ваше растение. Осторожно вытащите растение из горшка и посмотрите в каком состоянии корневая система. Возможно там нужна уже очень срочная реанимация с заменой части почвы и горшка. И антуриумы совсем не обязательно поливать в поддон. Так Вам намного сложнее контролировать увлажненность земляного кома.
Благодарю за ответ! Пересадила растение в другой горшок, часть корней были подгнившими, их удалила. Но не помогло. Сейчас что-то дела совсем плохи. (
Цветки тоже чернеют и сохнут. Скажите, пожалуйста, есть ли ещё какой-то шанс?

Добрый день! В данной ситуации, если пытаемся спасти растение, то надо отрезать безжалостно цветы. На них уходит львиная часть энергии растения. Спасать надо сами корни и листья, а цветы потом сами появятся, если спасем. А горшок был изначально залит в магазине, судя по плесени
Спасибо! А те листья, которые с пятнами тоже надо отрезать? И ещё вопрос: что если при пересадке я удалила не все подгнившие корни? Когда осматривала, корнями был плотно зажат ком влажной земли, который я побоялась раскрывать, чтобы не повредить живые корни.
Посмотрите сами, так, чтобы корни могли дать полноценное питание листьям. Т.е. оцените, насколько корни способны прокормить листья, и примите решение. Вытряхивать и отковыривать корни не надо, пусть сидит уж, как есть
Добрый день. Помогите, пожалуйста, спасти цветок! Месяц назад приобрели невероятно красивый антуриум. Садоводы из нас так себе, не изучили толком информацию, поставили на подоконник, где периодически прямые солнечные лучи. Поливали раз в неделю. Цветок начал вянуть, терял упругость листьев и цветков. Посоветовали пересадить в пластиковый горшок. Когда достали, все корни бордовые. Прочитали, что нужно просушить и посадить. Так и сделали. Просушили, взяли горшок пластиковый побольше, насыпали дренаж, землю для азалий (тоже вычитали, что лучше ее) и удобрение фаско цветочное добавили сверху и разрыхлили. Переставили на освещенное место без прямых солнечных лучей. После чего полили и уехали. Вернулись через 10 дней, а ему совсем плохо стало. Друзья должны были полить, но, вероятно не сделали этого. Или наоборот, несколько раз полили. Или вода, может, неподходящая. Не понимаем, в чем причина и как его спасти. Очень надеемся на ответ и заранее благодарим!













Яна, добрый день! Не надо было его сразу пытаться пересаживать и уж, тем более, не надо было ставить его на солнечное место с такой шикарной кроной и цветами. Ну и уж тем более удобрять сразу при пересадке. Корневая система нарушена, а вы сразу туда удобрения… Ну да ладно, дело уже сделано.
Срочно удалите все сухие и подвядшие листья, а также все цветоносы прямо под корень. Это нужно делать всегда или почти всегда при пересадке погибающих растений. Растения устроены так, что в неблагоприятных условиях они в первую очередь пытаются спасти свои цветоносы, т.е. будущие семена, тем самым спасти свое будущее потомство, даже ценой свой жизни. Поэтому их убираем в первую очередь. Листьев оставляем ровно столько, чтобы корневая система смогла в ближайшие 2-3 недели с ними справиться. Дальше, если все будет нормально, то начнут нарастать новые корни и начнут развиваться новые листья и затем цветоносы. Ставим растение в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей днем и удобряем только примерно через 3-4 недели, как растение оклемается и начнет подавать первые признаки жизни, а может и на пару недель позже. Пересаженное растение поливаем очень умеренно, только по мере необходимости, чтобы не залить растение и корни, которые были неминуемо повреждены немного при пересадке и пока не способны полноценно всасывать всю вылитую на них влагу, тем более избыточную. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про антуриумы
Bernata в личный журнал
Сейчас, когда в разгаре «посевной сезон», когда мы с утра до вечера «кудахчем» над садовыми растениями, наши комнатные любимцы остаются незаслуженно забытыми.Я хочу рассказать о своих любимцах «антошках» — Антуриум (лат. Anthurium). Все...
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что конкретно нужно делать, чтобы антуриум постоянно цвел и вообще зацвел? И спатифиллум тоже. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста! Почему у антуриума портятся вот так листья?
Помогите спасти мужское счастье! Листья сохнут и чернеют… Не знаю, что делать. Стоит не на окне, и прямые солнечные лучи не попадают. Сначала пробовала хорошо поливать и опрыскивать листья, потом стала реже поливать, ничего не помогло. Может,...
Недавно в нашей семье появился антуриум Черная Королева. Его шоколадные цветы просто завораживают. Мы долго не решались завести себе этого «питомца», так как он немного капризен в уходе, но когда увидели ЕГО — не смогли пройти мимо!!!!
Умирает цветок «мужское счастье»… Чего ему не хватает? ((((
Смотрите все материалы про антуриумы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать