Помогите спасти антуриум

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогите, пожалуйста, спасти цветок «мужское счастье»! Несколько недель назад у меня появился. Был очень красив, с ярко-красными цветками. Обрызгивала листья, поливала через поддон. Обнаружила появление тёмных пятен, потом заметила, что цветки стали более тусклыми, сейчас скорее тёмно-розовые, чем красные. Верхний слой почвы покрылся белой плесенью. Из покупного горшочка ещё не пересаживала.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , комнатные растения, болезни растений,
59 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 16053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatiDemirci Nati Demirci и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (59)
Если уже пересадили, то уже не стоит его трогать. А так, в принципе, правильно все написали
Он уже месяца полтора погибает…
Тогда вскрывайте, в ведро или таз с гетероаксином на полдня. Перед этим обрезаем все гнилые корни и завядшие листья. Листья можно обрезать с запасом. Он их восстановит, если захочет жить. Корни инспектируем и подрезаем, потом в Гетероауксин. Горшок потом выберем. если клорни сильно пострижете, то может и прежний горшок подойдет. землю немного отряхните, лучше добавить свежей. И в тень. Лучший вариант на восточное или запалдное окно. Прямой солнечный свет не нужен, особенно сейчас. И на всякий случай обработайте землю и листья актарой по инструкции. Можно через неделю повторить. Возможно есть клещик или что-то похожее, что его подсасывает иди подъедает
Спасибо огромное! Будем лечить!
Помогите советом! Антуриум только купленный, после пересылки 10 дней был в отличном состоянии. Потом попал под сквозняк, опустил листья и почернел цветочек. Я пересадила его из магазинного субстрата, обработала «Корневином» корни чтобы прижился и в чуть больший горшок посадила. Но! Листья он не подымает, некоторые по прежнему скрученные, а воздушные корни почернели. Что могу еще сделать для него, подскажите, пожалуйста!
Покажите фотографию антуриума. Грунт меняли полностью или пересаживали перевалкой? В какой по составу грунт высадили растение?
Меняла полностью. Тут субстрат для орхидей+грунт для азалий.


Сменили грунт полностью — повредили корни, теперь они не работают, не питают листья влагой, отсюда потеря тургора. Кстати, грунт для азалий кислый, он антуриуму не подходит.
Надевайте сверху плотный просторный пакет, предварительно опрыскав листья Эпином, ежедневно проветривайте, чтобы не образовалась плесень, опрыскивайте, следите за влажностью субстрата (в тепличных условиях важно не залить! ). Тургор должен восстановиться. Бутон срезайте.
Спасибо!
Пусть стоит на полу с пакетом? или оставить на окне?
На полу слишком мало света. Обеспечьте антуриум ярким рассеянным освещением или поставьте под лампу на 12-14 часов в сутки. Главное, чтобы он не стоял на солнцепеке (если у вас там жарий климат), иначе сопреет под пакетом.
хорошо! благодарю!
Добрый день. У антуриума начали сохнуть цветочки. Помогите пожалуйста.
Добрый день! Пришлите пожалуйста, фото растения. Лучше в разных ракурсах. Тонгда можно будет понять, что произошло с Вашим растением
Здравствуйте! Очень прошу, ПОМОГИТЕ, пожалуйста! У меня такой бедненький сейчас Антуриум((( Маленькая предистория: Куплен в начале ноября, пересажен акуратненько в другой горшок в конце ноября(правильно ли-не знаю, не опытная я в этих вопросах), просто немного палочкой почистила корни и вставила в новый горшочек, досыпая субстракт-универсальный. Начали появляться темные пятна на листьях, и я пару обрезала, обработав срезы углем. Состояние не улучшилось и твердые ветки начали падать. Теперь держатся резинкой. Опять я вынула его, немного почистила корни и добавила субстракт только орхидейный и керамзит на дно. Листься желтеют, стебла желтеют, у меня руки опускаются




Ольга, добрый день! С орхидейным субстратом Вы погорячились, вполне можно было ограничиться и универсальным. Но теперб уж его не трогайте. пусть растет в этом, по крайней мере до апреля-мая, а там посмотрим на его состояние. Все сухие и подгнившие ответвления аккуратно вырежьте секатором или ножницами. Субстрат и само растение можно протереть и пролить раствором медного купороса. И не заливайте пока его, поставьте в достаточно прохладное, но светлое место и поливайте пока очень умеренно. У Вас там есть мелкие отростки (детки) которые пытаются расти от нижней части корневища. Бог даст, они тоже пойдут в рост, потом попозже попробуем их отделить от материнскокго растения.
Спасибо большое за ваш ответ! Еще парув вопросов: 1) если я срезаю все подгнившое сверху, достаточно срезы обработать активированным углем или чем-то другим? 2) Медным купорозом землю полить и побрызгать на листья или обтереть им? 3)В нашей комнате 22-24° и стоит немного в тени(в углу между окнами)… Можно поставить на подоконник?


1) если я срезаю все подгнившое сверху, достаточно срезы обработать активированным углем или чем-то другим?
Лучше Максимом или Хомом. Можно даже на крайний случай обычной зеленкой.

2) Медным купоросом землю полить и побрызгать на листья или обтереть им?
Лучше обтереть. Но не переборщите с концентрацией

3)В нашей комнате 22-24° и стоит немного в тени(в углу между окнами)… Можно поставить на подоконник?
Нужно! Там, где он у Вас стоит очень мало света для него!!! С октября по апрель только на окне! Но прикрывайте от прямого солнца в ясные солнечные дни!
Спасибо большое! Буду пробовать))
Теперь выглядит немного лучше) обработала срезы зеленкой(т.к.ничего больше не было), еще постараюсь в течении пару дней вырваться в город, купить купероз и обработать)) ставлю на подоконник и пока все, жду, так?))))
Забыла спросить еще, он у меня стоит в двойном горшке, на мокром керамзите… не мешает это ему? Нужно так оставлять или нет? Может переливала и еще эта влага снизу «помогла» ему…





Ольга, добрый день!
Мокрый керамзит. конечно, лучше убрать и просушить поддон. Избыток влаги делу не помогает. Поливаем умеренно, по мере необходимости и без фанатизма. Зимой никаких подкормок пока не нужно. Подкармливать начнем в конце марта, если все будет благополучно.
Спасибо большое за отзывчивость! Позже напишу о состоянии)))
Сергей( простите не знаю вашего отчества) прошу помогите. Достался умирающий цветок. Не знаю за что браться. С антуриумом впервые вообще столкнулась. С чего начать? Руки боятся(








Добрый день! Можно просто Сергей. Я тоже, к сожалению, не знаю, как к Вам обращаться.
Судя по всему растение сильно залито и стояло где-то в холоде, не имея возможности испарять избыточную влагу. Я бы попробовал вытряхнуть растение, освободить корни, посмотреть что там и как они выглядят, удалив весь субстрат. Перед этим надо запастись свежим грунтом для цветущих растений.
Итак, вынимаем растение, отряхиваем всю лишнюю землю, немного просушиваем корни. Есть подозрение, что это растение можно будет разделить на 3-4 самостоятельных деленки. У всех обрезаем все гнилые корни, дезинфицируем их в растворе Максима или марганцовки. Просушиваем их немного, часа 3-4. И сажаем уже все раздельно в разные емкости в свежую землю. Заглубляем стволы ниже, чем они посажены сейчас, желательно до места, где начинают развиваться листья. Т.е. на разную глубину для каждого из растений.
Поливаем умеренно, без фанатизма, по мере необходимости. Думаю, что сначала надо поливать раза 2 в неделю, не чаше, в зависимости от температурыи влажности у Вас дома. А то может и 1 раз в 4-5 дней, если прохладно. По мере развития корневой системы и листьев, полив увеличиваем, но тоже без фанатизма. Все тоже делаем по мере необходимости. Т.е. чем суше и жарче становится в комнате, тем чаще поливаем. Но избыточная влага этим растениям не нужна. И не забываем про дренаж в каждый горшок на дно.

Если сомневаетесь в чем-то, не стесняйтесь спросить. Можете прислать фото, как вскроете горшок и очистите корни. Цвести в ближайшие 3-4 месяца не давайте, удаляйте все бутоны, если будут появляться. Подкармливать пока ничем не нужно. Может быть только месяца через полтора — два, как примутся и аойдут в рост. Удачи Вам!
Здравствуйте! Был большой красивый антуриум, потом я так думаю, был залит. Вот что осталось, вроде здоровое. Можно ли с ним что-то сделать? Сейчас стоит в стаканчике с водой и активированным углём. С уважением Вика.

















Воды можно налить побольше, чтобы скрыть зачатки воздушных корней, тогда они быстрее проклюнутся и начнут расти. В воду можно капнуть пару капель препарата Циркон. Воду меняйте не реже раза в неделю, ежедневно осматривайте срез и корни.
После того, как корн подрастут примерно до 3-5 см, можно будет высадить черенок в одноразовый стаканчик с дренажным отверстием на дне в субстрат для Бромелиевых или Орхидей, предварительно измельчив слишком крупные кусочки коры или др. угля, убрав большую часть мха.
Вита, добрый день"! На первый взгляд черенки выглядят неплохо, пусть либо так же стоят в стакнчиках, воду и активированный уголь надо менять минимум раз в 5-6 дней, можно и чаще. Либо возьмите политровые стаканчики и поместите их во влажный вермикулит, окунув нижнюю часть ствола в какой-то стимулятор роста корней. Стаканчики снизу надрежьте, чтобы уходила избыточная влага. Поливаем очень умеренно, без фанатизма, только по мере необходимости. До хорошего укоренения ничем не прикармливаем. Как появятся хорошие корешки, пересаживаем в горшки объемом не более 800 мл — 1 л, лучше в субстрат добавить немного вермикулита из стаканчиков. Подкормки начинаем только примерно через 3-4 недели, как растения пойдут хорошо в рост и хорошо укоренятся. Полив тоже умеренный, по необходимости. Хорошо растут на восточных и западных окнах без полуденного палящего солнца в середине дня. По мере роста и развития месяцев через 4-5 переваливаем в более просторный горшок, но не сильно большой. Он должен быть больше предыдущего всего на 30-50% по объему. Антуриумы со временем вытягиваются и предпочитают больше высокие горшки плоским и широким. На дно горшка лучше положить несколько тяжелых камушков для удержания равновесия в будущем. Удачи Вам!
Доброго дня. Помогите спасти. Надеюсь, что шанс есть. 













Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: