Давайте составим рейтинг понравившихся сортов помидоров!

Более популярных овощных культур, чем помидоры, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках))
Поэтому можно понять неослабевающее внимание дачников к внешнему виду, цветению и урожайности томатов.
Предлагаем поделиться своим мнением о различных сортах помидоров, это обязательно поможет и начинающим дачникам, и тем, кто хочет добавить новые урожайные сорта к уже своим, полюбившимся.  
Напишите, чем понравился сорт, кто производитель семян, где эти семена приобретали… И, конечно, не забудьте отметить, из какого вы района России, это очень важно)

Помидоры

Запись размещена в разделах: , помидоры, томаты, сорта, , , семена, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ksysha-kon Оксана и еще 1 человек


Комментарии (11)
Я сажу томаты очень давно, каждый год. А семена не покупаю, сама со своих томатов выбираю. Так что про производителя ничего сказать не могу.
Сорта мне нравятся такие:
1.Король Гумберт,  такие томаты очень вкусные маринованные;
2. Черный принц,
3. Розовая микадо,
4. Черри красный и жёлтый.  
5. Томат апельсин.  
Сок из таких томатов ну просто очень вкусный. Все эти сорта дают высокий урожай.  Если мне кто- то посоветует ещё интересные сорта, буду рада.  
Живу на Украине, Одесская область.
Последний раз редактировалось
У меня таких сортов много. Можно расскажу о них в статье?
Я проживаю не в России, а южнее, в Приднестровье. У меня в любимках ходит помидор сорта «Золотое сердце».
Помидорки созревают рано, после того, как посадила рассаду, через  80 дней.
Кустики небольшие, сантиметров 50-60.
Помидоры оранжевые, мясистые, небольшие, граммов по 100. Очень вкусные помидоры. Только сажаю для салатов.
Говорят, что он хорош и для томатов, но я люблю томат красного цвета.

А ещё мне нравится всем известный сорт помидоров «Санька». Хотя высаживаю я много сортов. И каждый год что-то меняю. Потому что, если на один сорт напасть какая – то придёт, то другие сорта «выручат» и дадут урожай.
Последний раз редактировалось
Ирина, я такого сорта не знаю. «Санька»  Опишите пожалуйста  подробнее.  
«Санька» — сорт скороспелых помидоров. Покупала семена у фирмы «Аэлита».
От высадки рассады до того, как снимаю первый помидорчик, проходит дней 70.
Сам куст высотой около 50 см.
Помидорки красные, сладкие, небольшие, граммов по 80, первые помидоры чуть больше.
Вкусные в салате, я их ещё использую и для консервирования в банках – маринования, и для томатного сока.
Да у нас на сайте уже обсуждался этот сорт томатов. Введите в поисковую строку вопрос, и вам выдаст вопросы и комментарии о этом сорте))
Последний раз редактировалось
Я могу сказать о томатах тепличных, мы очень любим розовые и малиновые помидоры, красные выращиваем для всяких соусов и томатного сока.
Каждый год сажаю сорт Пудовик, розовые  в форме сердца, урожайные и вкусные.

Фото сорта «Пудовик»

пудовик

Завязывает крупные помидорки даже на верхних кистях.

Чуть меньше урожай, но такие же хорошие — Вельможа.
Урожайные, малиновые Бурлак от Садов России (сажаю своими семенами).
Для консервирования хороши Благовест, устойчивые к болезням, супер урожайные.

Фото сорта «Благовест»

благовест

Ну и самые самые вкусные — это Розовый кит (малиновые, в форме сердца, не крупные), Южный загар (оранжевые).

Фото сорта «Южный загар»

южный загар

Фото сорта «Южный загар»

Южный загар

Фото сорта «Чудо земли»

чудо земли

Это только несколько любимых, их, конечно, больше.
Последний раз редактировалось
Татьяна предложила определить рейтинг сортов и гибридов помидоров, которые выращивают дачники. 
«Как это просто!» — подумала я и решила, что напишу всего лишь несколько строк. Однако идея оказалась интересной, а исполнение просьбы не настолько простым. И вот почему.
Веду уже давно журнал огородника. В нем много информации, есть возможность посмотреть, проанализировать свое отношение к помидорам, к сортам, к выбору.
Вот, что получилось.
 
Первое. Оказалось, что к помидорам я долгое время была абсолютно равнодушно. Выращивала, делала заготовки, но любви не было. Про помидоры всегда могла сказать: «Семь лет мак не родился, а голода не было». 
В списке овощных культур помидоры были последними. А первыми огурцы, тыквы, травы, салаты, вообще зеленные овощи.  Только сейчас (спасибо Татьяне!) поняла, почему нет информации о сроках посева, урожайности, вкусе. Просто списочек сортов. Вот пример 2007 года: Апельсин, Шапка Мономаха, Полярный скороспелый. И пробный посев под зиму Короля гигантов, Северной красавицы, Воловьего сердца, Машеньки, которые успешно не взошли.
 
Второе. В более ранние годы ограничивалась только упоминанием, что сорта помидоров все те же. В наших ларьках в те времена продавались только районированные сорта. Это Сибирский скороспелый (его моя бабушка называла презрительно кислой скороспелкой и никогда на своих грядках не выращивала), Барнаульский консервный, Алтайский тепличный, Талалихин, Белый налив 241. И все. В Энциклопедии сибирского огородника есть вот такие строчки: «Кроме районированных сортов любители-овощеводы выращивают много сортов народной и зарубежной селекции. В Алтайском крае особенно хороши томаты местных сортов Белокурихи, Бийска, Сросток и других сел Бийского района».
Сейчас есть всем знакомый сорт (хоть разок про него слышали!) Бийская роза, порой называют Бийский розан. Вот эти помидоры всегда выращивались! Во всех огородах, и в моем тоже. Это были «свои» помидоры…
Третье. Зарубежные сорта… Интересные названия… Семена получали из рук огородников, которые смогли их выписать, прикупить, обменять (на ту же нашу Бийскую розу) у огородников Прибалтики. Так в моем огороде побывали в командировке (помните, день отъезда и приезда считать за один день?) Крон-принц и Де-Барао. Если последний на слуху, его до сих пор выращивают (модификаций цветовых уже много), то про Крон-принца уже давно не слышала.
 
Однако, можно все-таки сделать выводы. 
 
В конце восьмидесятых мне нравился Апельсин (семенами поделилась соседка), его выращивала чаще других сортов. Красивый оранжевый плод, плотная мякоть, маленькие семенные камеры, мелкие семена. Сок получался яркий, нарядный. Плоды Бийской розы ели в салатах и солили на зиму в бочках. Кожица у плодов довольно прочная, тонкая, мякоть нежная. Для салатов очень хороши, а в бочке сминались, теряли форму, становились некрасивыми. Но были очень вкусными!
 
В 90-х пришел черед голландских сортов. О них только названия и воспоминания «не нашего вкуса». Ни одно название чаще одного раза не встречается. Точно! Это не любимые сорта, не смогли ими стать! Хотя мужу понравился гибрид Марфа. Не вкусом, а урожайностью. Наша Марфа была девушкой крестьянской низкорослой, с тяжелыми толстыми листьями, которые служили ей опорой. Давала нам по ведру плодов с каждого растения. В позапрошлом году решили выращивать… Оказалось, что Марфа это высокое растение, выше 1,5 метра… Кто кого и когда обманул?
 
Первое десятилетие нового тысячелетия тоже показало пробные выращивания. Каждый год с десяток сортов, но нет продолжения. Полюбился Розовый гигант, все та же Бийская роза, два года пробовала выращивать Короля Лондона. Однако, как и у моей приятельницы был жуткий пересорт. Мы с ней так и не смогли вырастить настоящего короля, то, что у нас вырастало, не было похоже на картинки и описание. От Апельсина отказалась, о нем больше нет упоминаний. Как и о Бычьем сердце. Хоть и вкусны, но малоурожайны. А уже пришло понимание, что работать надо меньше, а урожай получать больший. Потому в списках появляется Буденовка, Дана, Дина, Ляна и Гигант Новикова. Из всех остался только Санька. Он на самом деле полюбился. И как растение открытого грунта, и как тепличное.
 
Санька перекочевал и во второе десятилетие, он упорный, никому не хочет уступать свое место на грядках. А рядом с ним поселились Розовый слон, Золотой век, Медовый спас, Лимонный гигант, Яблонька России. Вместе с Бийской розой они стали завсегдатаями в моем огороде.
 
 
Никогда не заморачивалсь сортами помидоров… Всю рассаду всегда садил отец, он же и ухаживал… Семена были всегда свои, поэтому названий сортов не знаю… Разве что «Бычье сердце» да Романовские...  Отец любит крупные сладкие помидоры, мама любила всякую мелочь, типа «Виноградные»… а вот мне все равно, что есть они, что нет… поэтому  сажу мало… или не сажу вовсе… что дадут на работе, то и ладно…
На работе девчонки садят огромное количество, пробуют все новинки… поэтому каждый год разные… Просто предпочтение отдаются крупным плодам, нарисованным на картинках и по описанию сладких, урожайных...

Несколько лет в фаворитах держится сорт «Хурма» — плоды не особо крупные, ровные, очень вкусные, мясистые, сочные…
Сорт «Золотой Кенигсберг»третий год сажаем, очень нравится… даже больше, чем Хурма… сладкие, ровные, а вот семечек по нескольку штучек всего…
Не отстают от него просто Кенигсберг и Де-Барао...
также всякие там Бычьи сердца, лбы, хвосты, Воловьи уши… Что-то большое и розовое... УлыбаюсьИ, для развлечения, сажаются всякие мелкие помидорки — Сливки, Клюквы в сахаре, Финики разные, Карамели… Детям нравятся...

В этом году купились на рекламу «Малинового чуда» от Садов России… посмотрим, что получится…

Про сорт «Санька» не знала… не попадался… записала себе, обязательно попробую на следующий год… мне нравятся компактные сорта Улыбаюсь
Статья очень полезная. Спасибо, Татьяна!
Последний раз редактировалось
Мне пока хвастаться не чем)))  обзавелась своей отдельной тепличкой, и рассада готова, так что в этом году у меня на столе будут и жёлтые, и оранжевые, и розовые, и красные томаты, мелкие и крупные. Все низкорослые и  среднерослые,  раннеспелые: Зеро, Хурма, Щёлковский ранний,  Лотос, Лакомка, Микрон, Гном, Рио Браво, Сибирский скороспеоый, Золотое сердце, Розовый Фламинго. Были и высокорослые… вернее есть, но пока не сажала, попробую в следующем году), а впечатлениями по вышеперечисленным сортам, поделюсь позже, когда попробую)
Последний раз редактировалось
Дачей почти не занимаюсь, но у меня есть любимый сорт помидорок — относительно ранние, крупные, сладкие, ароматные салатные неженки, которые, если  не понять их специфику, просто опадут с куста, испортятся… Как такое можно допустить? Очень просто — они меняют цвет… чуть-чуть. Появляется некая желтинка, очень легкая… Помидоры эти — зелёного цвета, а называются «Малахитовая шкатулка» — внутри они с изумрудной зеленцой. Покупала семена в Москве, на территории ВВЦ в 2010 году, до сих пор собираем посадочный материал сами и садим их каждый год/ г. Хабаровск.
Последний раз редактировалось
Мне очень понравился сорт Аурия, Перцевидный желтый и Земляника оранжевая, Гавайский ананас, Большая радуга. Также очень урожайным был черноплодный томатик Кальвадос, Инжир розовый и Инжир красный. А самым ранним был Казахстанский желтый. Также порадовали Золотая рыбка и Цитрусовый сад.

Аурия +Перцевидный желтый
Аурия +Перцевидный желтый

Земляника оранжевая
Земляника оранжевая

Желтый с красной мякотью
Желтый с красной мякотью

Большая Радуга
Большая Радуга

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать