Здравствуйте! У меня назрел такой вопрос по ходу чтения материалов урока: может ли крапива выступать в роли сидерата?
Вопрос от нашего подписчика Луки:
Посоветуйте, как избавиться от крапивы? Раундап не помогает.
Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое безошибочно узнает любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не ощутившего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её...
Посоветуйте, как лучше заготовить крапиву для удобрения?
Прочла на нашем сайте, что очень хорошо класть крапиву под перцы и помидоры. Но крапива у нас уже вовсю растет, а рассада в ОГ еще не высажена, возможно похолодание. Теплицы у меня пока...
У нас на участке много лет растет крапива. Каждый год я с ней борюсь путем скашивания. Ничем не удобряется, поливается только дождем, растет на земле, где ничего не стало бы расти. Порой на листьях появляется междужилковый хлороз, и заметны...
Крапива: кто что с ней делает?
Исторически: салаты, супы из ранней крапивы.
Попробовал заваривать в микроволновке.
Можно ли её засаливать, мариновать, замораживать, сушить?..))
Смотрите все материалы
про крапиву:
Смотреть все
www.plantarium.ru/dat/plants/7/794/2794_6a7618bc.jpg
agbina.com/site.xp/056054048124049052055049.html
Это не иронизирование. Как-нибудь поинизирую в следующем посте (если не забанят). Серьёзно подумал над вопросом, что в ранневесенний период безусловно крапива полезна и необходима. Вспомнил, в детстве активено ей кормили цыплят ( с примесями). Важно, что свежую сьедобную крапиву можно «выращивать» прокашивая круглогодично и получить перманентный урожай от заморозков до заморозков. Если я правильно понял, там есть клетчатка, витамины и много всего еще полезного и целебного. Кстати в детстве мы ее «курили» (поджигали высохшие трубочки, и втягивали дым), что-то вроде ингаляци (имею ввиду ОБЫЧНУЮ крапиву а не то что тут местами показывают). Возможно, крапивой можно решить дефицит салатных культур (салаты, капуста у нас неполучаются), и как-то комбинировать борщ (по аналагии с птичьим кормаом — с добавлением муки и т.д.д.) и т.д. Главное — обливать кипятком но особо не прокипячивать, убрать колкость и жжение но оставив витамины.)
С одуванчиками что-то можно придумать, их много (очень много как на участке, так и в соседнем поле, регулярно выкашиваем тысячи, и не получается). Как в этой ситуации построить мельницу… вино из одуванчиков воспринимается скорее как метафора, есть какие-то технологии варений, солений… важно открыть и соблюдать технологию, как с той же крапивой, картофелем, помидорами… не столу буть сказано… борщевиком). Надеюсь борщевик еще не хотим выращивать?
А вообще, в наших широтах съедобные дикороссы — весьма полезная штука. Ну вот как ни повышай урожайность, как ни мудри с ранними или подзимними посевами, а ни одной сельскохозяйственной культуре пока не удается обогнать дикорастущих собратьев (не беру обогреваемые теплицы — это все же не массовое явление). Свежая крапива, сныть появляются, когда еще местами снег лежит. А организм в это время уже витаминов просит — натуральных, не синтетических. Пока «культурные» в парниках не подросли, «дикие» выручают
Кстати, летом мои птички, например, и от крапивы, и от сныти (даже молодой) уже клювы воротят. Сейчас на сушеную крапиву налетают, весной свежую траву уничтожают моментально — а потом приходит время делать заготовки на зиму, в свежем виде зелень уже «не котируется» )) Не только всякому овощу, но и всякой травке — свое время...
я правильно понял: на растущий одуванчик на несколько дней поставить картонный короб и получится типа салата!!?
может разные сорта одуванчиков, или что-то с климатом… А если просто черным целофаном накрыть (с дугами типа теплицы) только затепленной. Спапсибо за мысль в этом сезоне попробую(ем)
написано 9 часов назад
0
Борщевик Сосновского у нас и выращивать не надо — сам растет. Каждое лето, облачаясь в защитную экипировку и вооружаясь подходящими «орудиями труда», выходим на борьбу Но он и не используется в качестве пищевой культуры — только как кормовая, для скота. А тот, что можно съесть, у нас не растет))) Может, оно и к лучшему — во всяком случае, глядя на заросли борщевика Сосновского, выяснять что-то не хочется. Это не крапива, однако… «веселее» намного...
Извините за некорректную шутку.
Борщевик — это ожоги и большая беда, в т.ч. для животных. Слышал от бабушки что его можно готовить и получается типа щей (это она слышала от приезжих цыган). Важна «технология» приготовления, сопоставима с ядовитыми грибами. Много читал и смотрел на эту тему (может быть темой диссертации),
«В дни празднования 70-летия со дня прорыва блокады Ленинграда я с грустью думала, что мои родственники — большая профессорская семья, истинные горожане, проживавшие в Петроградском районе, — не знали и не хотели знать, что их спасение было в растениях.
В самых простых травах, растущих вдоль Карповки, на Крестовском острове и по берегу залива — до войны в городе и на окраинах растительность еще можно было употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Только пережив ужас голода, с весны 1942 года люди стали собирать лебеду и крапиву. Но, опять же, далеко не все!
Потому что не было культуры употребления в пищу разных растений, тем более диких. А ведь после того, как 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады и в эти же дни немецкой авиацией были уничтожены продуктовые Бадаевские склады, голод в городе стал быстро набирать обороты. Морозы в тот год пришли рано, в начале октября, но еще можно было успеть накопать корней лопуха и иван-чая, собрать осеннюю крапиву, лебеду, сныть, купырь лесной и все это посушить. Вдоль берега на сырых участках парка нащипать отросшие розетки дикого щавеля и сохранить его в банках отваренным с солью. Собрать желуди и корни одуванчика, все это обжарить и использовать как суррогат кофе. А листья земляники, молодые побеги иван-чая, плоды розы собачьей, боярышника и диких кислых яблонь, что растут в парках, посушить для чая. И не было бы цинги. А вода с горстью муки, заправленная крапивой и лебедой, с корешками лопуха — это уже питательный суп!
Увы, у истории нет сослагательного наклонения, и мужчины в семье умерли от голода, как и тысячи других горожан, в феврале-марте 1942 года, в самые страшные месяцы блокады...
Вот и получается, что знания о растительном разнообразии как пище — это стратегические знания. И не обязательно быть убежденным вегетарианцем!»
Мои родители, бабушки-дедушки пережили войну. К счастью, из блокадного Ленинграда бабушку с детьми успели эвакуировать, а папа со своей матерью (моей бабушкой) пытались уйти в Псковскую область, на дедовский хутор, но попали к немцам… И вот эта мысль — что знания о растительном разнообразии как пище являются стратегическими — у меня, наверное, как историческая память, голос предков...
Да, сейчас у нас нет нужды в том, чтобы питаться лебедой и крапивой. Но знать и понимать, какие богатства скрываются в окружающей нас природе, на мой взгляд, совершенно необходимо. В конце концов, риск заблудиться в лесу, к примеру, еще никто не отменял. Даже в наших — со всех сторон окруженных человеческим жильем — лесах грибники умудряются заплутать на несколько дней, что уж говорить о тайге или даже обычном лесу где-нибудь на окраине области, где деревень на десятки километров не сыщешь.
И дай нам Бог никогда не использовать эти знания от крайней нужды! Пусть они будут исключительно ради собственного удовольствия, здоровья, интереса — даже просто из любопытства
молюсь