Комментарии к записи (стр. 1)
Кабачки — это, наверное, одна из самых интересных тем. Именно кабачки в последние годы стали шуточным «мерилом» летнего сезона. А что? Неприхотливость и урожайность этой культуры — это же, действительно, чудо! Вот и надо использовать это на полную...
Раньше из кабачков заготовок не делала, но в этом сезоне решила начать. Пока никак чётких планов, сижу ищу интересные рецепты
Альбина, могу предложить вот такую вкуснючую икру)
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Если любите поострее, вот такая аджика кабачковая. Очень вкусно. Острота регулируется количеством острого перца.
Надеюсь, понятно. Это из моих любимых рецептов. Вместо пасты, если урожай хороший, кладу помидоры.
Надеюсь, понятно. Это из моих любимых рецептов. Вместо пасты, если урожай хороший, кладу помидоры.
У меня в этом году всего два растения кабачка тестовые Аэлиты сорт «Будулай», и то приходится раздавать! Сейчас они немного притормозились хоть! 😀
Второй год делаю заготовку «Кабачки по-украински», мне очень нравится!
Рассказываю по готовке этого года, выход 2,5 литра.
Ингредиенты:
Три кабачка среднего размера. Желательно использовать цуккини.
Три головки чеснока.
Большой пучок петрушки.
Пучок укропа.
Соль по вкусу, у меня ушло 6 ст. ложек.
Уксус 9%-ный столовый — 1,5 ч.л. на литровую банку.
Приготовление:
— Кабачки порезать кружками, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, дать остыть;
— Чеснок измельчить, соединить с нарезанной зеленью и солью, добавить в кабачки, перемешать;
— На дно стерилизованных банок влить уксус и выложить заготовку;
— Прикрытые стерилизованными крышками банки прокипятить в кастрюле с водой 25 минут;
— Закатать банки и укутать до остывания.
Зимой открываем баночку и наслаждаемся вкусом «Кабачков по-украински»!
Рассказываю по готовке этого года, выход 2,5 литра.
Ингредиенты:
Три кабачка среднего размера. Желательно использовать цуккини.
Три головки чеснока.
Большой пучок петрушки.
Пучок укропа.
Соль по вкусу, у меня ушло 6 ст. ложек.
Уксус 9%-ный столовый — 1,5 ч.л. на литровую банку.
Приготовление:
— Кабачки порезать кружками, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, дать остыть;
— Чеснок измельчить, соединить с нарезанной зеленью и солью, добавить в кабачки, перемешать;
— На дно стерилизованных банок влить уксус и выложить заготовку;
— Прикрытые стерилизованными крышками банки прокипятить в кастрюле с водой 25 минут;
— Закатать банки и укутать до остывания.
Зимой открываем баночку и наслаждаемся вкусом «Кабачков по-украински»!
Нынче кабачков очень много, впрочем, как всегда, пока не заготавливаю на зиму, раздаю… котлетки, оладьи…
на зиму буду делать в сентябре, а может не буду… только настрогаю и заморожу,
Катя, по твоему рецепту я то же делала, на самом деле вкусно получается, зимой так вообще на «ура» уходит))
на зиму буду делать в сентябре, а может не буду… только настрогаю и заморожу,
Катя, по твоему рецепту я то же делала, на самом деле вкусно получается, зимой так вообще на «ура» уходит))
А для меня открытием года стали «МОЛОЧНЫЕ» кабачки замеченные на гриле ( рецепт подсмотрела в Семидачье у Светланыбабули из Бреста). Кабачкам теперь не даю вырасти более 7-10 см.
У меня в этом году кабачков не сильно много. Так, поесть. Один раз только заготовку сделала пока что. Кабачки по — корейски. Рецепт здесь Кабачки по-корейски - необычная закуска!
По «заявкам тружеников кабачковых грядок» повторю свой совет кабачки не только жарить-икрить-солить-мариновать, а ещё и сушить.
История такая:
В этом году открыла для себя чудненький выход борьбы с урожаем кабачков. Я их режу колечками, как для жарки — и сушу. Сушу в сушилке (мне в этом году на ДР подвезло, я теперь ещё и владелица сушилочки).
Специально фото не делала, есть случайно затесавшееся на телефон, когда на лотке остались недосохшие. (Ниже -груши)
Кабачки
Как режу — обычно, как для жарки на сковороде. Колечками или полуколечками в зависимости от диаметра кабачка. Усушиваются сильно, вот сегодня взвесила результат сушки приличного кабачка весом более кг. Горстка сушёных половинок потянула на 36 граммов.
А кабачок был крупненький, толстячок
С молоденьких кабачков и кольчики меньше получаются.
Да, сушила при температуре и 45, и 55, и 60 градусов. При 45 — дольше, при 60 — быстрее. По продолжительности сопоставимо с яблоками.
На вопрос, что с ними потом делать, богатым опытом не поделюсь, только единичным, проверочным. Как в интернете сказали (много роликов про сушку кабачков!), можно либо сбрызгивать кабачки, либо на тарелочку налить воды — совсем немного, примерно около 0,3-0,5 мм — и положить туда кольчики. Они быстро насыщаются водой и увеличиваются в размере. Потом — жарить, как свежие.
Для «попробовать» я намочила 3 штучки (на тарелочке), потом посолила, обмакнула в муку и пожарила. Нормально получилось. Не прямо так, как свежие, только что порезанные, но и вид, и вкус кабачков сохранился. Советую посушить один кабачок и после сушки проверить — и будете знать, на что рассчитывать зимой.
Чтобы продемонстрировать наглядно, повторила специально с одним кольчиком.
Кружочек небольшой (кабачок был молоденьктй, не толстый), тарелка и ноготь — для масштаба… ноготь вместо коробка спичек)))
Видите, сколько водички? Немного. Я повозила кабачок по водичке, перевернула и оставила в тарелке.
Высушенный кабачок
Через 25-30 минут (время не засекла, упустила) сделала второй снимок. Колечко расправилось, «позеленело, посвежело» . На ощупь — эластичное, водичка позеленела, на вкус — сладенькая, кабачковая.
Порежете потоньше — будут тоненькие, потолше — будут посправнее, всё уже зависит от вашей задумки. Если не жарить, а для супчика или для рагу, лечо… то можно нарезать для сушки более мелкими кусочками.
Думаю, что сравнивать икру и сушёные кабачки нецелесообразно — икра, конечно, вещь готовая и вкусная, а это — полуфабрикат.
НО! уменьшаем объём + не нужна морозилка или спец.условия, положили в банку — и хранится себе, каши не просит. И плюс ещё — новый вариант заготовки! В любом случае лучше, чем не знать, куда девать)) А так — всё пойдёт на зиму и на пользу!
История такая:
В этом году открыла для себя чудненький выход борьбы с урожаем кабачков. Я их режу колечками, как для жарки — и сушу. Сушу в сушилке (мне в этом году на ДР подвезло, я теперь ещё и владелица сушилочки).
Специально фото не делала, есть случайно затесавшееся на телефон, когда на лотке остались недосохшие. (Ниже -груши)
Кабачки
Как режу — обычно, как для жарки на сковороде. Колечками или полуколечками в зависимости от диаметра кабачка. Усушиваются сильно, вот сегодня взвесила результат сушки приличного кабачка весом более кг. Горстка сушёных половинок потянула на 36 граммов.
А кабачок был крупненький, толстячок
С молоденьких кабачков и кольчики меньше получаются.
Да, сушила при температуре и 45, и 55, и 60 градусов. При 45 — дольше, при 60 — быстрее. По продолжительности сопоставимо с яблоками.
На вопрос, что с ними потом делать, богатым опытом не поделюсь, только единичным, проверочным. Как в интернете сказали (много роликов про сушку кабачков!), можно либо сбрызгивать кабачки, либо на тарелочку налить воды — совсем немного, примерно около 0,3-0,5 мм — и положить туда кольчики. Они быстро насыщаются водой и увеличиваются в размере. Потом — жарить, как свежие.
Для «попробовать» я намочила 3 штучки (на тарелочке), потом посолила, обмакнула в муку и пожарила. Нормально получилось. Не прямо так, как свежие, только что порезанные, но и вид, и вкус кабачков сохранился. Советую посушить один кабачок и после сушки проверить — и будете знать, на что рассчитывать зимой.
Чтобы продемонстрировать наглядно, повторила специально с одним кольчиком.
Кружочек небольшой (кабачок был молоденьктй, не толстый), тарелка и ноготь — для масштаба… ноготь вместо коробка спичек)))
Видите, сколько водички? Немного. Я повозила кабачок по водичке, перевернула и оставила в тарелке.
Высушенный кабачок
Через 25-30 минут (время не засекла, упустила) сделала второй снимок. Колечко расправилось, «позеленело, посвежело» . На ощупь — эластичное, водичка позеленела, на вкус — сладенькая, кабачковая.
Порежете потоньше — будут тоненькие, потолше — будут посправнее, всё уже зависит от вашей задумки. Если не жарить, а для супчика или для рагу, лечо… то можно нарезать для сушки более мелкими кусочками.
Думаю, что сравнивать икру и сушёные кабачки нецелесообразно — икра, конечно, вещь готовая и вкусная, а это — полуфабрикат.
НО! уменьшаем объём + не нужна морозилка или спец.условия, положили в банку — и хранится себе, каши не просит. И плюс ещё — новый вариант заготовки! В любом случае лучше, чем не знать, куда девать)) А так — всё пойдёт на зиму и на пользу!
Ирина, да-да, про чипсы приведу как пример комментарий Лены Зотовой: «Таня, я в прошлом году кружки кабачков немного сбрызгивала острым маслом (совсем каплю), и смешивала с солью и травами. Так я досушивать не успевала — все улетало как снеки. Не сказать, что получались идеально хрустящие как чипсы, но все равно всем очень понравилось… И полезнее чипсов! Единственная морока — поддоны сушки придется от маслица потом отмыть»
Ну супер же!
Ну супер же!
А это идея!
Действительно, морозить кабачки места нет уже в морозилках. Пробовала я их морозить колечками фаршированные, но такая заготовка с перцем понравилась больше. Кубиком морозить молочные кабачки и зимой тушить, они почему-то в кашу превращались.
Действительно, морозить кабачки места нет уже в морозилках. Пробовала я их морозить колечками фаршированные, но такая заготовка с перцем понравилась больше. Кубиком морозить молочные кабачки и зимой тушить, они почему-то в кашу превращались.
Оксана, я от замороженных кабачков отказалась. Сначала, когда они замороженные, и вид отличный, и надежды радужные. Но при разморозке они полностью теряют форму и… каша кашей…
Ничего не могу обещать сейчас с сушеными, нужно наработать опыт, а это кабачки должны полежать похраниться, потом я осенью-зимой поготовлю из них разные блюда — и тогда уже смогу дать достойное заключение: стоит, не стоит, вкусно, не вкусно… Пока просмотрела с десяток роликов на YouTube, хозяйки хвалят, я и поддалась «агитации». Если кто-то присоединится из семидачников, зимой сделаем обсуждалку сушёных кабачков
Ничего не могу обещать сейчас с сушеными, нужно наработать опыт, а это кабачки должны полежать похраниться, потом я осенью-зимой поготовлю из них разные блюда — и тогда уже смогу дать достойное заключение: стоит, не стоит, вкусно, не вкусно… Пока просмотрела с десяток роликов на YouTube, хозяйки хвалят, я и поддалась «агитации». Если кто-то присоединится из семидачников, зимой сделаем обсуждалку сушёных кабачков
Режу кабачки на кубики, бланширую, откидываю — даю стечь влаге, к кабачкам добавляю бланшированную спаржевую фасоль, бланшированную цветную капусту разделанную на мелкие соцветия, болгарский перец, можно морковь…
аккуратно перемешиваю овощи в тазике = рагу для зимы готово, по пакетикам и в морозилку.
Отдельно замораживаю шинкованные на крупной тёрке кабачки, отжимаю влагу, по маленьким пакетикам и в морозилку = добавка для олудашек и котлет.
нарезаю крупными брусочками кабачки, как на картофель «фри» бланширую, влага стечёт, обсохнут — по пакетика и в морозилку, зимой жарю, как картофель.
аккуратно перемешиваю овощи в тазике = рагу для зимы готово, по пакетикам и в морозилку.
Отдельно замораживаю шинкованные на крупной тёрке кабачки, отжимаю влагу, по маленьким пакетикам и в морозилку = добавка для олудашек и котлет.
нарезаю крупными брусочками кабачки, как на картофель «фри» бланширую, влага стечёт, обсохнут — по пакетика и в морозилку, зимой жарю, как картофель.
Наташа, а вот про бланшировку кабачков не думала… надо попробовать! Спасибо за идею))
Таня, порезанные кружочками или брусочками кабачки, опускаю в крутой кипяток буквально по счёту до 60-ти, в сите или в дуршлаге,
оставляю над пустой кастрюлей, чтобы остыли и стекла жидкость, потом на широкую разделочную доску — обсохли — по пакетам и в морозилку;
натёртые для оладушек кабачки помещаю то же в широкое сито, оставляю над тазиком/кастрюлькой, немного перемешиваю, можно присолить слегка, что бы больше сока отделилось,
минут через 15/20 сок/жидкость стекает, по пакетикам с зип застёжкой и в морозилку,
зимой к мясному фаршу для котлет добавляю — вкусно)) и сочно))
оставляю над пустой кастрюлей, чтобы остыли и стекла жидкость, потом на широкую разделочную доску — обсохли — по пакетам и в морозилку;
натёртые для оладушек кабачки помещаю то же в широкое сито, оставляю над тазиком/кастрюлькой, немного перемешиваю, можно присолить слегка, что бы больше сока отделилось,
минут через 15/20 сок/жидкость стекает, по пакетикам с зип застёжкой и в морозилку,
зимой к мясному фаршу для котлет добавляю — вкусно)) и сочно))
моя крыска в обмороке 😀😀😀 обязательно попробую! 😘
а я так в этом году морковку сделала 👍😀 только резать замучилась на мелкие кусочки, а так — 👍👍👍 мне больше, чем просто сырая понравилась 👏 жаль, быстро кончилась😉
Да, и мне так понравилось больше, чем просто на терке и в морозилку или кусками, а потом в суп-пюре. Бывает я еще куски размораживаю чуть и режу помельче, в рагу, например. Но вкус… вкус у бланшированной лучше на мой взгляд😉 Я с мороженным перцем рассталась именно из-за вкуса — не нравился ооочень… а бланшировать не догадалась… зато на следующий год какое поле деятельности😀😀😀
У меня тоже неудачный опыт с заморозкой кабачков. В результате решила, что нет никакого смысла занимать место в морозилке, лучше хранить свежие. Ну да, молоденькие, с нежной мякотью, не хранятся. Но зимой и спелые очень хорошо идут Хранятся они отлично, а результат намного лучше получается, чем при заморозке.
Амарил
Нежный зефир
И ещё кабачки