И молодые растения, несмотря на уход и внимание, могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, сведя на нет всю заботу, труд и надежды.
Поэтому нам всем опытные огородники советуют обеззараживать почву перед тем, как поместить в нее семена.
И не только почву, взятую из огородов, но и готовые почвенные смеси из магазинов.
А вот как лучше всего это сделать?
Какие способы дезинфекции используете вы? какие хорошо себя зарекомендовали, а какие вы бы не посоветовали применять и почему?
Пожалуйста, поделитесь своим опытом, сейчас начинается пора массового посева растений на рассаду — и ваши советы помогут многим неопытным дачникам избежать обидных досадных оплошностей в самом начале дачного сезона.
Черт меня дернул взять грунт с собственного огорода для посадки огурцов на подоконнике. Посадила. Уже по 4-6 листьев. Появились на них какие-то пятна… Похоже на оливковую пятнистость.., а может, еще на что-то…
Вот и думай после этого… Откуда могло взяться, если горшки с огурцами стоят в доме?!
Любой покупной грунт и со своего огорода тоже начинаю готовить к посеву за четыре недели. Сейчас у меня в двух ваннах и в тазах и ведрах стоит обработанный сначала на две недели препаратом Флора-С, а потом препаратом Фитоп-Флора-С. Завтра начинаю сеять цветы и перцы. Знаю, что грибных болячек не будет, как и бактериальных.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Татьяна Янковская: Моя соседка по даче бабушка Мария поздней осенью собирает землю с перегноем в мешки и до наступления сильных морозов держит в домике у двери. Потом на неделю заносит на кухню и ставит в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. Потом «ожившую» землю выносит на мороз и промораживает ее с неделю. потом снова повторяет — немного у двери, немного на кухне — и немного на морозе. И вот так она носится с землей раза два, а то и три за зиму. Химии она не признаёт, кроме марганцовки и бордоской смеси. Мне такой способ многократного замораживания-размораживания не подходит, живу высоко))) Советуют пропаривать...?Марина Рукавишникова: Я смешиваю промороженную и оттаявшую землю с кокосовым субстратом, размоченным в воде с цирконом, и бактерии типа восток эм1. И на неделю закрываю пленкой, чтоб постоял дома без воздуха. Все
Таня Виноградова: Для комнатных растений в небольших количествах прокаливаю в микроволновке и удобряю.
Елена Лофицкая: Экстрасол — и все дела )
Галина Барчук: Действительно, бедные растения… А как же им дальше-то жить потом, может, вообще все поле пропаривать и вымораживать? Как-то не серьезно это, если честно.. Да и микроорганизмы бывают не только вредными, но и полезными. Раньше тоже заморачивалась, и кипятком проливала, и в микроволновке «обрабатывала», а потом как-то времени на это не стало хватать, и ничего — уже много лет ни разу ничего не случилось.. Разве что для самоуспокоения можно обработать медным купоросом от грибка, или, если мухи появятся — полить интавиром.
Жанна Жильбер: С осени надо определить небольшую грядочку для того, чтоб следующей осенью с неё взять землю для рассады. По осени внести доломитовую муку или золу для раскисления. Весной вносим птичий гранулированный помёт или коровий навоз (немного, без фанатизма!). Перекапываем, убираем сорняки, выравниваем. Проливаем колодезной водой, потом горяченькой (градусов 50-60) водой, потом водой с марганцовочкой (розовый раствор!). Пройтись граблями, посеять фацелию, запахать. Перед цветением фацелии срезать её плоскорезом, оставить тут же, пусть подвянет. Можно вкопать её в эту же грядку. Можно отправить в компост. Можно поместить в бочку и залить горячей водой, пусть настоится до остывания. Потом проливаем грядку этим настоем, опять царапаем землю граблями, повторно сеем фацелию и запахиваем семена. Ждём всходов, поливаем, доводим до цветения, срезаем плоскорезом и закапываем зелёную массу в землю. Можно полить «Фитоспорином» и добавить бактерии «Сияние2» (это не принципиально, по желанию!). Накрыть чёрной плёнкой. Пусть грядка отдохнёт. Снимаем плёнку недели через две. Набираем землю в мешок для хранения. Можно оставить его в теплице на всю зиму. Пусть промёрзнет. А грядку под зиму опять засеять фацелией. Это совсем не тяжёлый труд, если выберете маленькую грядочку.
Жанна Жильбер: А ещё нравится компостное ведро. Зиму собираю туда отходы по инструкции. Добавляю опилки. Стоит 2 недели под плотной крышкой. Увозим в компост и так всю зиму. По весне столько питательной биомассы!!! Вносим в гряды. Земля как пух!!! Витаминная за счёт перегнивших растительных отходов. Пушистая от перепревших и раскисленных опилок)))). Попробуйте! Понравится!
Наталья Доминцова: Для посева рассады землю и песок прокаливаю в духовке, перемешиваю с покупным грунтом, складываю в емкости для рассады, выношу на мороз на 3 дня, ни одна болячка не появляется. Я тоже один год не смогла прокалить грунт, так чёрная ножка половину рассады погубила.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Andrey Vershinin: Я слышал, что предлагают жарить чернозем!Оскар Аскольдович: А как её делать, стерилизацию почвы, подробнее?
Оскар Аскольдович: Andrey, странный способ какой-то
Людмила Куликова: Оскар, Можно просто в духовке пропарить хорошо.
Оскар Аскольдович: Людмила, как определить готовность? Температуру и длительность процедуры, не подскажете?
Людмила Куликова: В домашних цветах зараза какая-то завелась, пришлось «тушить» землю в духовке. На севере живём, зима месяцев 8, взять новую негде было.
Andrey Vershinin: Люди, одумайтесь
Andrey Vershinin: Людмила, дай бог вам здоровья. Но после термообработки что будет-то?
Людмила Куликова: Andrey, ничего с землёй не будет, зараза сдохнет и делов-то.
Асанион Кахарманов: Мне кажется, растения питаются через почвенные бактерии. Вот у нас в организме есть кишечник, мы заботимся о микрофлоре кишечника. Эта микрофлора подготавливает вещества, поступающие в организм до приемлемого состояния. А у растений это всё происходит в почве. И если прожарить почву, то просто убьёшь всю полезную живность.
Andrey Vershinin: Оскар, жарить для удаления заразы))))
Елена Александрова: Ради интереса пропарила часа два в духовке при температуре 200 градусов некоторое количество почвы. После остывания разложила в контейнеры, полила отстоянной водой, разложила семена, накрыла прозрачным колпаком. Через два-три дня заметила пушок белой плесени. Открыла контейнеры для проветривания, просушила верхний слой почвы, пролила фитоспорином. Теперь почва пришла в себя, появились всходы алиссума. Хороший результат показывает обработка почвы раствором алирина, гамаира, глиокладина, трихоцина, фитоспорина.
Лидия Воронина: Andrey, а если у меня 22 сотки? Что мне делать?
Марина Демидова: И что тут смешного? Купила два мешка земли, посадила рассаду… и залетала мошка по квартире. Будешь тут жарить! Бегала с пылесосом каждый день, мошку засасывала....
Елена Елешева: Andrey, не жарю, а проливаю водой и на медленном огне пропариваю. Не первый год уже. Заметила, если поленюсь и этого не сделаю, то рассада падает, или хуже того, покупная земля была с мелкими, едва заметными насекомыми, и ещё был пакет с трипсами. И семена замечательно прорастают. В течении недели дружными всходами.
Елена Елешева: Людмила, я парила в духовке, мой папа всегда так стерилизовал, запах идёт жженой земли.
Людмила Куликова: Елена, Я не помню запаха, давно было, но цветы удалось спасти.
Елена Елешева: Людмила, я просто передержала тогда землю. Она пересохла и начала подгорать. И я с тех пор перестала в духовке.
Елена Елешева: Andrey, легче позубоскалить, чем залезть в инет?!
Елена Елешева:
Елена Елешева:
Оскар Аскольдович: Елена, я в самом начале обсуждения спросил вполне серьезно о длительности и температуре процедуры, но ответа не получил.
Никита Воронов: Землю не надо прожаривать, её нужно пропаривать, в промышленных теплицах её обрабатывают паром, в домашних условиях можно сделать так: в большую кастрюлю наливают 1-2 литра воды в зависимости от размера кастрюли и засыпают заранее увлажнённой почвой. Ставят кастрюлю в духовку и прогревают 1-1,5 часа при температуре 90-100 градусов. После прогрева кастрюлю вынимаю и дают остыть, после перемешивают. Засыпают в пакет и ставят в тёплое место на 2-3 недели. Когда почва приобретет приятный «земляной» запах, её можно использовать.
Лариса Ромашкина: Елена, отличная процедура! Пользуемся регулярно и давно ДЛЯ РАССАДЫ! ВЕСЬ УЧАСТОК НЕ ЖАРИМ! Как и было Вами написано — эффект прекрасный — никаких сорняков в рассаде (главное), никаких букашек и козявок! а плесень — это грибы. Их споры в воздухе постоянно летают везде… влажность и температурный режим влияют на рост плесени. Кварцевать же не будете рассаду! Приходится обрабатывать противогрибковыми средствами.
Фитоспорина уж давно нет в продаже, но будут помогать и другие средства. Только мы не в духовке жарим. Мы насыпаем на металлический поддон и ставим на мангал — угли как раз температуру такую и дают. Перемешивать удобно и видно результат сразу — вылезает на поверхность столько всяких разных! Да, чуть не забыла — и не подгорает, однако! Пропекается равномерно!
Елена Елешева: Лариса, спасибо!
Татьяна Путьмакова: Землю перед посадкой семян проливаю кипятком с марганцем и все. Никаких мошек.
Лариса Ромашкина: Елена, мы пришли к этому опытным путём. Марганцовка семена сорной травы не сжигает, да и инфекции она не все уничтожает. Мошки — это ещё не самый плохой вариант. Паутинный клещ и трипсы намного хуже, а их личинки марганцовкой не сожжешь. Либо инсектициды сильные, либо высокотемпературное воздействие. Да и личинки иксодовых клещей тоже в земле живут… В общем, много их, нахлебников и паразитов и их детишек! А рассада такая нежная и беззащитная… Вот и приходится изгаляться, кто во что горазд!
Наталья Устинова: Марина, пролейте актарой и не парьтесь...
Марина Демидова: Наталья, спасибо!!!!
Наталья Устинова: Парить землю или жарить — это просто дикость какая-то. Вы же ее просто убиваете. Она становится мертвой. В ней погибают не только споры плесени и другие вредные микроорганизмы, но и ПОЛЕЗНЫЕ. После такой прожарки надо хороших заселить. Добавить Байкала или что-нибудь подобное и подождать как минимум недели три до посадки.
Надежда Васильева: За несколько дней до посадки землю для рассады нужно пролить биологическими фунгицидами и обработать от насекомых раствором долматской ромашки. Затем сейте на здоровье себе и своим растениям. Землю нужно любить и жалеть, а не убивать все живое в ней, тем более полезных бактерий.
Зулейха Ахмерова: Покупную землю не прожариваю и не пропариваю, слава Богу, растения никогда не болели.
Елена Елешева: Andrey, если ты не пропускал уроки ботаники и биологии, то очень хорошо знаешь, чем питаются растения, чем дышат растения, а также можешь перечислить основные органы цветковых растений (т.к. через эти органы проходит питание и обмен веществ).
Andrey Vershinin: Елена, )))))
Елена Елешева: Для любителей биологии, т.к. наука ботаника — это один из разделов биологии (наука о жизни). Цветковые растения питаются через корень влагой с растворенными в ней минеральными веществами, а через листья питаются углекислым газом, синтезируя его в крахмал и сахар, выделяя кислород. А дышат растения через листья кислородом, выделяя углекислый газ. Каким образом температурная обработка земли влияет на химический состав почвы?
Елена Елешева: Вот марганцовка и другие препараты как раз влияют на химический состав почвы, и не в лучшую сторону. Это дело каждого, как им выращивать рассаду, но только «умники» горазды на высмеивание! Разумный и порядочный человек только подскажет и предупредит о каких-либо ошибках.
Ирина Шаньгина: Точно)))
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Хотя если у кого-то под боком чистый березняк, где самая лучшая земля, и уже проверено, что она чистая, то, конечно, можно и не утруждаться.
Начну немного издалека. С детства я выращивал кактусы (в том числе из семян), а они крайне подвержены грибковым заболеваниям, особенно в сыром и малосолнечном климате северо-запада. Им я всегда землю кипятил.
Это очень просто — насыпать грунт в старую кастрюлю, залить водой до состояния жидкой грязи, поставить на плиту, прикрыв крышкой, чтобы не брызгалась, и варить, пока почва не сделается рассыпчатой. Вот и все. Занимает 1-1,5 часа.
Да, природные микроорганизмы в ней гибнут тоже, но мне важней, чтобы выжила рассада.
Как правильно просушить землю после стерилизации в кастрюле?
Для восстановления полезной микрофлоры можно воспользоваться «Байкалом» или другими ЭМ-препаратами. Но рассада растет в такой земле и без дополнительных мер.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Антон Печенев: Раундапом и только им!Юлия Симонова-Назарова: Антон, это же гербицид. А вопрос про обеззараживание почвы.
Лена Шагирова: На противень и в духовку под 250 градусов
Татьяна Перова: Вот тоже интересно как без духовки обеззаразить.
Галина Петрова: Многие марганцем обеззараживают.
Ольга Малкина: Татьяна, пропариваю! Старая алюминевая кастрюля с друшлагом, плотно подходящим по диаметру, пока и верхний слой грунта не станет горячим. Очень хлопотно, многократно повторять. Может попробовать в духовке с увлажненным грунтом при температуре не выше 150 градусов.
Ильвира Мухортова: В фикспрайсе беру торфобрикеты, семена отлично всходят, пикирую уже в смесь из торфобрикетов и грунта покупного, плюс перлит или вермикулит добавляю. Грунт проливаю марганцовкой перед составлением смеси. Прошлый год так начала делать, очень понравилось. И рассада была отличная
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.