Содержимое септика от соседей пропитало наш участок, где высаживается картофель. Подскажите, как обеззаразить землю?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Содержимое септика от соседей пропитало наш участок, где высаживается картофель. Подскажите, пожалуйста, как обеззаразить землю и вообще, что можно сделать, можем ли садить картофель?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Септик разве не является герметизированным сооружением? да и отстойник должен быть при септике, куда жидкость после отстоя/очистки переливается.
Наверное у соседей просто выгребная яма с колодцем.
Два колодца рядом, в одном лет зацементировано, с другого видно и просачивается.
Тут много нюансов. Пропитало разово и больше не должно повторяться? Или регулярно подтекает? Сильный ли запах? И вообще, что за септик? Может из новомодных с очисткой и аэротенком… Тогда не так страшно. Неприятней, если используются специальные химикаты или просто большое количество моющих средств, они сильней отравят землю, чем простое дерьмо, excuse my french.
В идеале надо засадить участок чем-то непродовольственным, сидератом каким-то и выждать год. Если ну никак нет возможности переждать, то засеять прямо сейчас горчицей — она самая быстрорастущая и до середины июня, крайнего срока посадки картофеля, успеет частично переработать излишки посторонних веществ.
Собственно, от «заражения» неплохо лечит и сама земля, если она не пропитана в полном смысле слова, до вытеснения воздуха и отравления почвенной микрофлоры.
В заключение могу вспомнить, что картофельные участки, занимавшие буквально все «ничейные» пустыри вокруг городка моего детства, зачастую удобряли, просто выливая на них содержимое выгребных ям, откачанное ассмашинами. Правда делали это по большей части под зиму.
Об эпидемях аскаридоза и дизентерии не помню…
Пропитало один раз, но сильно, запах есть, думаю, что и химия присутствует, живут 8 человек, маленький ребенок, стирки каждый день. Конструкция септика из колец.
Я бы посоветовала один год пропустить и не сажать картофель, а засеять горчицей или фацелией. Если повторно разливаться не будет, то на будущий год сажайте картошку смело!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: