Как обеззаразить землю после фитофторы у томатов?

Как обеззаразить землю после фитофторы у томатов?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luce_nelle_tenebre Татьяна
Все ответы и комментарии (9)
Смотря где.
Если в открытом грунте и на большой площади, то «фитоспорин» + сидераты и севооборот.
А если в теплице малого объема, то просто заменой грунта.
Только вот химией я бы не стал.
Замена грунта не поможет — проверено! (все споры не выгребешь) А вот горчицу посеять, а на следующий год почву закрыть — как Евгений советует: Кому в этом году удалось справиться с фитофторозом? Поделитесь опытом!
 
Эпин И Фитоспори 3 раза — и фитофторы как никогда в этом году не было. Это Белоруссия Гомель (в парнике). Правда Варшавский розовый 2 куста было, и начиналась, я их убрала вовсе.
Все меры применять в меру…
Осенью землю надо и заменить и опрыскать всё в теплице и фитоспорином, и полихомом (оксихомом). Высаживать рассаду надо рано — в первых числах апреля. Рассада должна быть пикированная с обработанной почвой. При посадке необходимо делать лунку побольше и обваловывать новой землей, желательно брать в лесу или в поле где росли зерновые… Высаживать желательно сорта ранние и среднеранние..., профилактировать без химии + мульчирование… Если в теплице есть буржуйка не спешить выносить — протапливать в дни похолоданий и исключить в эти дни полив, проветривать в такие дни похолоданий не сильно, когда днем потеплело… Большого поражения можно избежать наверняка. Спасибо.
Спасибо большое за комментарий. Но у меня все растет в открытом грунте и участок не очень большой (трудно соблюдать чередование культур). Вот и хотелось как-то помочь земле избавиться от этой пакости, не прибегая к химии. Читала, что надо осенью внести хлорную известь. Но, на мой взгляд, это слишком радикальный метод.
Спасибо.
Действовать надо продуманно. Открытый грунт, конечно, таит больше фитофторы (она в почве)…
Смену севооборота делайте все-таки через сидераты… Пока томаты зреют — посейте в конце августа по междурядьям горчицу..., а до этого запаситесь картоном из ящиков и максимально стелите им землю плюс соломки поверху, то есть не дайте микробам «вылетать» из почвы, удаляйте листы нижние, сажайте только высокие томаты, профилактируйте народными средствами… Химия больше вредит, чем помогает, но один раз скорее всего надо опрыскать заранее. В общем, выращивать томаты — это сегодня БОРЬБА! Наиболее устойчивы из сортов — Будёновка, Де-Берао (разные) — они чуть проболеют и переборят.  Есть много других сортов, успевающих отдать урожай. Всё надо пробовать… Не загущайте междурядья (70 расстояние), лучше в ряду посадить гуще (40 и пасынковать)…
Удачи..., а если что-то не получится с урожаем — приезжайте, угостим…
Большое спасибо за советы. Попробую ими воспользоваться. Тоже очень нравится сорт помидоров Де- Барао. Кстати, они действительно не болели. Надо будет поискать в интернете еще другие сорта, способные противостоять этой болезни. Еще раз огромное спасибо за добрые советы.
Согласен с Вами… Но не гонитесь за гибридами, якобы «устойчивыми». Они не только «не устойчивы», но и порой не вкусные. (Однако внимание заслуживают ТОЛСТОЙ F1, Колибри, Тести).
Индетерминантные (высокие) успевают, даже при плохом исходе, отдать часть урожая… Низкие лягут на землю и заболеют..., хотя низкий Санька успевает созреть… удачи.
А у меня в этом году была тоже болезнь( хотя при посадке пользовалась -триходермином ), но не думаю что фитофтора. А что — не могу понять, да листва была больна — ее обрывала. А вот помидоры ни один не почернел, собрала хороший урожай и сегодня ем свои красные помидоры. Землю с одной стороны поменяли, а со второй посеяли сидераты — теплицу помыли — буду смотреть, что будет в следующий год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фитофтороза
Всякий человек раз в день кушает картофель. И дело даже не в 600 рецептах, где клубни используются. В том дело, что картофель – это любимый и не приедающийся овощ. Делаем вывод: выращивать его нужно так, чтобы урожайность была высокой, и клубней...
Здравствуйте, а что можно сделать, если помидоры уже заболели фитофторой? Как спасти урожай?
Никогда не знаешь, с какой стороны придет болезнь в малинник или на грядки земляники… Слишком много заболеваний привезли из других стран. Беда в том, что эти болезни не шествуют по стране с барабанным боем. Они неспешно и неслышно крадутся, не...
В середине лета фитофтора заглядывает практически в каждый огород. И это неудивительно — в почве возбудитель заболевания есть всегда, а в июле для него создаются максимально благоприятные условия. Грибок поражает преимущественно паслёновые...
Что это за гадость — фитофтороз, никому рассказывать, пожалуй, не надо… Знают все. Поэтому опыт тех, кто-таки реально справился с этим заболеванием, на вес золота! Пожалуйста, поделитесь, какими способами и средствами удалось это сделать?...
Здравствуйте, уважаемые специалисты-огородники!  В это дождливое и прохладное лето у нас погибли все помидоры и картофель. Говорят — «фитофтора», что это такое и как избежать заражения почвы и растений в будущем? С уважением, Александр
Смотрите все материалы про фитофтороза: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать